Эксперты ООН представили в Давосе фильм ужасов

Традиционно подготовленный к Всемирному экономическому форуму доклад специалистов ООН напоминает фильм ужасов. Просуммировав экономические показатели в мировом разрезе, специалисты выделили 15 нешуточных угроз. Самые страшные из них сконцентрированы в Соединенных Штатах Америки.

Швейцарский курорт, наконец-то дождался снега, который стал заминкой в работе Всемирного экономического форума: из-за плохих погодных условий не все прибыли во время - делегации продолжают съезжаться.

Исполнительный президент Давоского форума Клаус Шваб определил вектора дискуссий - энергетическая безопасность, климатические изменения и борьба с терроризмом. Причем, все это будет рассматриваться сквозь призму азиатских проблем.

Главные вопросы – рост азиатской экономики, ситуация в Ираке и на Ближнем Востоке. Вот почему азиатский пул – самый представительный – сюда прибывают делегации из Израиля, Египта, Иордании, Палестины Вьетнама, Малайзии и братского Азербайджана. Забавно, но ни России, ни США «крупно и выпукло» в повестке дня нет. Между тем, традиционно подготовленный к Всемирному экономическому форуму доклад специалистов ООН, напоминает фильм ужасов, поскольку посвящается глобальным рискам 2007 года.

Кто бы мог подумать, что у скучных экономистов так разыграется фантазия! Просуммировав экономические показатели в мировом разрезе, они выделили 15 нешуточных угроз. Самые страшные из них, как и положено, по закону жанра, сконцентрированы в Соединенных Штатах Америки.

Крупная внешняя задолженность и экономические проблемы могут привести к падению курса доллара. Жилищный бум в США сходит на нет. По этой причине темпы экономического роста сверхдержавы опустятся до жалких 2,2% в 2007 году. Причем эксперты ООН предрекают вслед за этим 15-процентный спад мировой экономики, который в свою очередь притормозит рост американской экономики до 1%. Одно только падение курса доллара - беда планетарного масштаба, ведь «полетят» все финансовые рынки. Снижение же цен на американской жилищной площадке спровоцирует кризис на ипотечных рынках.

В документе отмечается, что в 2006 году дефицит по текущим статьям платежного баланса США продолжал увеличиваться и достиг почти 900 млрд. долларов (это ж три российских ВВП!). Авторы доклада повторяют, то, о чем слух идет давно - подрывается доверие к доллару как к основной мировой резервной валюте. Падение курса доллара повлечет за собой сумятицу в среде международных инвесторов и может привести к краху финансовых рынков.

Внезапный рост цен на нефть международные эксперты выделяют особой статьей. Они рисуют сценарий в жанре первого советского боевика «Пираты ХХ века»: в январе 2008-го года некие террористы атакуют где-то в Юго-Восточной Азии несколько танкеров, после чего нефтяные цены взмывают до 150-ти долларов за баррель. Страны-добытчицы «черного золота» немедленно закручивают вентиль. Тем временем беднейшие государства Латинской Америки, африканские экспортёры сырья и бывшие республики СССР создают альянсы для защиты собственных интересов. США ввергается в глубокий экономический кризис. Китай, лишившись западного потребителя, дышит на ладан, и власти Поднебесной в результате делают ставку на милитаризацию.

Согласно другому сценарию, в Азии свирепствует пандемия какой-то загадочной заразы. Пугливые европейцы боясь ее подцепить, предпочитают сидеть дома, забыв о курортах Бали и Бангкока. Теперь уже нефтяные цены падают, но приходит другая беда – мировые авиаперевозчики ввергаются в водоворот банкротства. Причем на основании всех этих «гипотез» эксперты ООН вполне серьезно предлагают ввести на уровне правительств должность чиновника, ответственного за глобальные риски. В качестве панацеи от кризиса эксперты рекомендуют создавать гибкие коалиции заинтересованных стран.

Эксперты ООН отмечают, что Ро ссия может сблизиться с республиками бывшего Советского Союза. Скорее всего, так оно и будет. Портит картину только одно обстоятельство - экономики входящих в альянс государств растут в основном за счет увеличения мировых цен на энергоносители. Но факт остается фактом: по данным ООН, и это очень приятно осознавать, СНГ – самый быстро развивающийся регион планеты.

Вот что по этому поводу заявил «Правде.Ру» профессор Государственного университета Высшая школа экономики Иван Родионов: «Альянсы новых независимых государств были и будут создаваться, ведь это продиктовано экономическими интересами. На первом этапе Россию в них пускать не будут, но как показывает практика, далее, когда вступают в силу объективные факторы, такие, скажем, как исторически сложившиеся особые отношения, базирующиеся на экономической зависимости, стратегия неизбежно изменится.

Независимые сегодня части бывшего Советского Союза сближаются с Россией. И это притяжение продиктовано объективными причинами – многие из них не могут жить экономически самостоятельно, ведь российская империя, а затем и СССР были построены как единый хозяйственный механизм».

По мнению Родионова, на коротком этапе исторического развития, когда связи требовалось ослабить, Россию заменяли Европа и США, но теперь и они не станут противиться новым коалициям и союзам. Сильный помогает слабому – почему бы и нет? Ведь тем самым с другого сильного снимается весомое бремя. Для бюджетов развитых стран такая помощь сегодня весьма накладна и не по карману.

Что касается самих бывших союзных республик, то они могут быть ярыми приверженцами энергетической стратегии ЕЭС или США. Но при этом не могут не рассчитывать на помощь и от России. Политика сидения на двух стульях не нова.

«Что касается самого Давоского форума, - говорит Родионов, - то я считаю его весьма специфическим мероприятием. То, что Россией интересуются не так активно как прежде, понятно: у нас дела идут неплохо, да и нам Давос сегодня не так и нужен. То, что в Давосе не высаживаются как прежде десанты российских политиков, тоже логично – нет смысла терять время на формирование имиджа, когда можно заняться практическими делами. А когда нет сомнения в собственной силе, нет смысла искать чужого одобрения и похвалы с похлопываниями по плечу или соревноваться с Америкой в играх с перетягиванием стран на свою сторону в геополитике (на новых друзей у нас сегодня пока нет достаточно денег)».

Уже объявлено, что наступивший год для мировой экономики будет очень удачным (если, конечно, предсказания экспертов не сбудутся). В Давос уже приехали вице-премьер Дмитрий Медведев и глава МЭРТ Герман Греф. На Форуме их дни расписаны буквально по минутам – предстоит множество переговоров, как и предсказал Иван Родионов. 


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus