Америка строит больше, чем Россия и Европа

Москва обогнала Европу по темпам строительства жилья. О невиданных доселе успехах рапортуют и другие российские регионы. Правда, США пока остаются далеко впереди и России и Европы.

Интернациональная консалтинговая компания Jones Lang LaSalle, работающая в 50 странах мира сделала ошеломляющий вывод: строительная активность в Москве выше, чем где бы то ни было в Европе. Но и ее может потеснить Северная Пальмира, где отмечается просто-таки строительный бум.

Здесь в начавшемся году замахнулись возвести как минимум 100 тысяч квадратных метров жилья. А ведь еще два-три года тому назад две столицы отличались по масштабам и темпам строительство как небо и земля.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, сообщил, что сегодня «в разной стадии строительства находится 14 млн. квадратных метров жилой недвижимости».

Но коммерческая недвижимость в обеих столицах – лишь предмет мечтаний. Доступное жилье – вот это действительно интересно, как интересно и то, как и где собираются возводить его питерские власти.

Ответ оказался прост: прежде всего, надо использовать новые материалы и технологии. И таковые у города на Неве имеются. Во всяком случае, здесь будет построен экспериментальный поселок из подобных материалов – дом будет сдаваться уже через две недели после закладки фундамента. Причем перспективы у проекта самые радужные. Об этом говорит тот факт, что в Петербурге принята целая пятилетняя программа строительства доступного жилья.

А вот во время пребывания Владимира Путина в Казани, уже власти Чувашии с рапортовали о своих достижениях. Здесь в прошлом году введено в эксплуатацию 854,4 тыс. кв. метров жилья (116,6% к уровню 2005 года). При этом ввод жилья в расчете на одного жителя Чувашии в 2006 году был на четверть больше, чем по Москве. Вот и верь после этого мировым аналитикам…

В Свердловской области в этом году будет выделено более 1000 земельных участков. Здесь будут возведены дома, общей жилой площадью 800-900 тыс. кв.м.

Так выглядит российский план реализации одного из четырех национальных проектов.

Но. Европу-то мы по темпам роста в строительстве обогнали, а вот США – нет. Reuters приводит такую информацию: только в декабре общее число американских новостроек увеличилось на 4.5% и достигло 1,642 млн … нет, не квадратных метров жилья, а домов (конечно речь идет не только и не столько о небоскребах)!

И это при том, что власти США прислали скорбную весть: 2006 год для строительной индустрии Америки выдался самым неудачным за все последние 15 лет – строительство домов сократилось на целых 13%. А вот декабрь не подвел.

Среди прочих причин, способствовавших повышению активности строителей, агентство Bloomberg называет мягкую зиму – декабрь 2006 стал самым теплым за последние 53 года.

Больше всего застраивается северо-восток Соединенных Штатов, где отмечен 26-процентный рост новостроек. На юге же этот показатель, наоборот, сократился до 2 процентов.

Во всем мире динамика в строительстве служит отражением экономического роста страны, Но в экономике США особенно (есть даже биржевой индекс). Ведь американцы не скупятся на отделку, создание уютного и модного интерьера, а это тянет за собой рост потребительских расходов и подъем в смежных отраслях, а, значит, в общий экономический всплеск.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Секрет маркетинга: правило 5%
Секрет маркетинга: правило 5%
Правила игры
Основные принципы маркетинга, как известно, заключаются в воздействии на желания и чувства потенциальных покупателей. Иногда удобнее это сделать посредством третьих лиц. Как это организовать, мы рассказываем ниже. Кстати, знатоки отлично применяют правило 5 % не только в маркетинге, но и в жизни.
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Правила игры
Союз трех мощных трендов - смартфонов, социальных сетей и бесконечного потребительства в настоящее время представляет собой настоящий пузырь. Нам продали некую концепцию успеха, как стать суперменом или суперженщиной: это значит стать тем, кто может со всем справиться. Мы бахвалимся своей занятостью: ведь это доказательство того, что мы успешны и важны. К счастью,...
Главные принципы успеха в бизнесе
Главные принципы успеха в бизнесе
Карьера
Когда мы беремся за что-то новое, мы, конечно же, хотим добиться успеха. Зная основные принципы, добиться успеха будет легче. Нижеследующие советы подойдут тем, кто только думает о собственном бизнесе или предпринимает первые шаги.
Как бороться с летним падением продаж?
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут вам провести...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами
Рынок услуг
Нужно ли вам понимать, что такое бренд, и работать с ним, если у вас, скажем, обычный салон красоты, кафе или небольшой магазин? Да, если вы намерены построить крепкий бизнес и открыть свою сеть филиалов. Если у вас нет бюджета, чтобы доверить разработку своего бренда профессионалам, попробуйте сделать это своими силами. Руководитель отдела брендинга и разработки...
10 продуктов, которые заставляют мозг работать
Карьера
Запамятовал знакомую фамилию, забыл, на какое время назначил встречу и т.д. Знакомая ситуация, не правда ли? Наши мозги со временем "изнашиваются" и нуждаются в подпитке. Не псевдоподпитках типа крепкого кофе или сигарет, а в настоящих. Они медленнее действуют, зато более долгосрочны и не причиняют вреда. Ниже предлагаем вам список продуктов-"спасителей"....
Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам Лучшие тактики и техники убеждения в бизнесе Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии 18 полезных "никогда"
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами
Рынок услуг
Нужно ли вам понимать, что такое бренд, и работать с ним, если у вас, скажем, обычный салон красоты, кафе или небольшой магазин? Да, если вы намерены построить крепкий бизнес и открыть свою сеть филиалов. Если у вас нет бюджета, чтобы доверить разработку своего бренда профессионалам, попробуйте сделать это своими силами. Руководитель отдела брендинга...
10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта 9 лучших фильмов про маркетинг и рекламу
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus