Америка строит больше, чем Россия и Европа

Москва обогнала Европу по темпам строительства жилья. О невиданных доселе успехах рапортуют и другие российские регионы. Правда, США пока остаются далеко впереди и России и Европы.

Интернациональная консалтинговая компания Jones Lang LaSalle, работающая в 50 странах мира сделала ошеломляющий вывод: строительная активность в Москве выше, чем где бы то ни было в Европе. Но и ее может потеснить Северная Пальмира, где отмечается просто-таки строительный бум.

Здесь в начавшемся году замахнулись возвести как минимум 100 тысяч квадратных метров жилья. А ведь еще два-три года тому назад две столицы отличались по масштабам и темпам строительство как небо и земля.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, сообщил, что сегодня «в разной стадии строительства находится 14 млн. квадратных метров жилой недвижимости».

Но коммерческая недвижимость в обеих столицах – лишь предмет мечтаний. Доступное жилье – вот это действительно интересно, как интересно и то, как и где собираются возводить его питерские власти.

Ответ оказался прост: прежде всего, надо использовать новые материалы и технологии. И таковые у города на Неве имеются. Во всяком случае, здесь будет построен экспериментальный поселок из подобных материалов – дом будет сдаваться уже через две недели после закладки фундамента. Причем перспективы у проекта самые радужные. Об этом говорит тот факт, что в Петербурге принята целая пятилетняя программа строительства доступного жилья.

А вот во время пребывания Владимира Путина в Казани, уже власти Чувашии с рапортовали о своих достижениях. Здесь в прошлом году введено в эксплуатацию 854,4 тыс. кв. метров жилья (116,6% к уровню 2005 года). При этом ввод жилья в расчете на одного жителя Чувашии в 2006 году был на четверть больше, чем по Москве. Вот и верь после этого мировым аналитикам…

В Свердловской области в этом году будет выделено более 1000 земельных участков. Здесь будут возведены дома, общей жилой площадью 800-900 тыс. кв.м.

Так выглядит российский план реализации одного из четырех национальных проектов.

Но. Европу-то мы по темпам роста в строительстве обогнали, а вот США – нет. Reuters приводит такую информацию: только в декабре общее число американских новостроек увеличилось на 4.5% и достигло 1,642 млн … нет, не квадратных метров жилья, а домов (конечно речь идет не только и не столько о небоскребах)!

И это при том, что власти США прислали скорбную весть: 2006 год для строительной индустрии Америки выдался самым неудачным за все последние 15 лет – строительство домов сократилось на целых 13%. А вот декабрь не подвел.

Среди прочих причин, способствовавших повышению активности строителей, агентство Bloomberg называет мягкую зиму – декабрь 2006 стал самым теплым за последние 53 года.

Больше всего застраивается северо-восток Соединенных Штатов, где отмечен 26-процентный рост новостроек. На юге же этот показатель, наоборот, сократился до 2 процентов.

Во всем мире динамика в строительстве служит отражением экономического роста страны, Но в экономике США особенно (есть даже биржевой индекс). Ведь американцы не скупятся на отделку, создание уютного и модного интерьера, а это тянет за собой рост потребительских расходов и подъем в смежных отраслях, а, значит, в общий экономический всплеск.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела
Восемь ошибок при открытии своего дела
Карьера
Запуск своего дела рискованное занятие, и успех совсем не гарантирован. 20% предпринимателей закрываются в первый год, 50% в течение первых трёх лет. Эти цифры не должны Вас пугать, а лишь готовить Вас к неминуемым сложностям.
Восемь ошибок при открытии своего дела
Карьера
Запуск своего дела рискованное занятие, и успех совсем не гарантирован. 20% предпринимателей закрываются в первый год, 50% в течение первых трёх лет. Эти цифры не должны Вас пугать, а лишь готовить Вас к неминуемым сложностям.
Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов Список правил, которые помогут налаживать полезные связи
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus