Америка строит больше, чем Россия и Европа

Москва обогнала Европу по темпам строительства жилья. О невиданных доселе успехах рапортуют и другие российские регионы. Правда, США пока остаются далеко впереди и России и Европы.

Интернациональная консалтинговая компания Jones Lang LaSalle, работающая в 50 странах мира сделала ошеломляющий вывод: строительная активность в Москве выше, чем где бы то ни было в Европе. Но и ее может потеснить Северная Пальмира, где отмечается просто-таки строительный бум.

Здесь в начавшемся году замахнулись возвести как минимум 100 тысяч квадратных метров жилья. А ведь еще два-три года тому назад две столицы отличались по масштабам и темпам строительство как небо и земля.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, сообщил, что сегодня «в разной стадии строительства находится 14 млн. квадратных метров жилой недвижимости».

Но коммерческая недвижимость в обеих столицах – лишь предмет мечтаний. Доступное жилье – вот это действительно интересно, как интересно и то, как и где собираются возводить его питерские власти.

Ответ оказался прост: прежде всего, надо использовать новые материалы и технологии. И таковые у города на Неве имеются. Во всяком случае, здесь будет построен экспериментальный поселок из подобных материалов – дом будет сдаваться уже через две недели после закладки фундамента. Причем перспективы у проекта самые радужные. Об этом говорит тот факт, что в Петербурге принята целая пятилетняя программа строительства доступного жилья.

А вот во время пребывания Владимира Путина в Казани, уже власти Чувашии с рапортовали о своих достижениях. Здесь в прошлом году введено в эксплуатацию 854,4 тыс. кв. метров жилья (116,6% к уровню 2005 года). При этом ввод жилья в расчете на одного жителя Чувашии в 2006 году был на четверть больше, чем по Москве. Вот и верь после этого мировым аналитикам…

В Свердловской области в этом году будет выделено более 1000 земельных участков. Здесь будут возведены дома, общей жилой площадью 800-900 тыс. кв.м.

Так выглядит российский план реализации одного из четырех национальных проектов.

Но. Европу-то мы по темпам роста в строительстве обогнали, а вот США – нет. Reuters приводит такую информацию: только в декабре общее число американских новостроек увеличилось на 4.5% и достигло 1,642 млн … нет, не квадратных метров жилья, а домов (конечно речь идет не только и не столько о небоскребах)!

И это при том, что власти США прислали скорбную весть: 2006 год для строительной индустрии Америки выдался самым неудачным за все последние 15 лет – строительство домов сократилось на целых 13%. А вот декабрь не подвел.

Среди прочих причин, способствовавших повышению активности строителей, агентство Bloomberg называет мягкую зиму – декабрь 2006 стал самым теплым за последние 53 года.

Больше всего застраивается северо-восток Соединенных Штатов, где отмечен 26-процентный рост новостроек. На юге же этот показатель, наоборот, сократился до 2 процентов.

Во всем мире динамика в строительстве служит отражением экономического роста страны, Но в экономике США особенно (есть даже биржевой индекс). Ведь американцы не скупятся на отделку, создание уютного и модного интерьера, а это тянет за собой рост потребительских расходов и подъем в смежных отраслях, а, значит, в общий экономический всплеск.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
Правила игры
Обстоятельства всегда будут вас менять, направлять и совершенствовать. Иногда они способны жестко сбивать с ног.
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Правила игры
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно.
17 чувств, которые ты должен забыть.
17 чувств, которые ты должен забыть.
Правила игры
В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus