Америка строит больше, чем Россия и Европа

Москва обогнала Европу по темпам строительства жилья. О невиданных доселе успехах рапортуют и другие российские регионы. Правда, США пока остаются далеко впереди и России и Европы.

Интернациональная консалтинговая компания Jones Lang LaSalle, работающая в 50 странах мира сделала ошеломляющий вывод: строительная активность в Москве выше, чем где бы то ни было в Европе. Но и ее может потеснить Северная Пальмира, где отмечается просто-таки строительный бум.

Здесь в начавшемся году замахнулись возвести как минимум 100 тысяч квадратных метров жилья. А ведь еще два-три года тому назад две столицы отличались по масштабам и темпам строительство как небо и земля.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, сообщил, что сегодня «в разной стадии строительства находится 14 млн. квадратных метров жилой недвижимости».

Но коммерческая недвижимость в обеих столицах – лишь предмет мечтаний. Доступное жилье – вот это действительно интересно, как интересно и то, как и где собираются возводить его питерские власти.

Ответ оказался прост: прежде всего, надо использовать новые материалы и технологии. И таковые у города на Неве имеются. Во всяком случае, здесь будет построен экспериментальный поселок из подобных материалов – дом будет сдаваться уже через две недели после закладки фундамента. Причем перспективы у проекта самые радужные. Об этом говорит тот факт, что в Петербурге принята целая пятилетняя программа строительства доступного жилья.

А вот во время пребывания Владимира Путина в Казани, уже власти Чувашии с рапортовали о своих достижениях. Здесь в прошлом году введено в эксплуатацию 854,4 тыс. кв. метров жилья (116,6% к уровню 2005 года). При этом ввод жилья в расчете на одного жителя Чувашии в 2006 году был на четверть больше, чем по Москве. Вот и верь после этого мировым аналитикам…

В Свердловской области в этом году будет выделено более 1000 земельных участков. Здесь будут возведены дома, общей жилой площадью 800-900 тыс. кв.м.

Так выглядит российский план реализации одного из четырех национальных проектов.

Но. Европу-то мы по темпам роста в строительстве обогнали, а вот США – нет. Reuters приводит такую информацию: только в декабре общее число американских новостроек увеличилось на 4.5% и достигло 1,642 млн … нет, не квадратных метров жилья, а домов (конечно речь идет не только и не столько о небоскребах)!

И это при том, что власти США прислали скорбную весть: 2006 год для строительной индустрии Америки выдался самым неудачным за все последние 15 лет – строительство домов сократилось на целых 13%. А вот декабрь не подвел.

Среди прочих причин, способствовавших повышению активности строителей, агентство Bloomberg называет мягкую зиму – декабрь 2006 стал самым теплым за последние 53 года.

Больше всего застраивается северо-восток Соединенных Штатов, где отмечен 26-процентный рост новостроек. На юге же этот показатель, наоборот, сократился до 2 процентов.

Во всем мире динамика в строительстве служит отражением экономического роста страны, Но в экономике США особенно (есть даже биржевой индекс). Ведь американцы не скупятся на отделку, создание уютного и модного интерьера, а это тянет за собой рост потребительских расходов и подъем в смежных отраслях, а, значит, в общий экономический всплеск.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Рынок услуг
Продумывая форму ведения цветочного бизнеса, предпринимателю следует сбалансировать несколько ключевых позиций: доступный ему капитал и желаемую рентабельность.
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Правила игры
Возможно, ваша работа вас устраивает и особенно коллектив, но если на этом месте работы нет карьерного роста, то стоит подумать, а что с вами будет через 5-10 лет.
Пять признаков финансово грамотного человека
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Рынок услуг
С ростом благосостояния люди все чаще обращаются за дизайн-проектами квартир и домов, причем это касается как собственников огромных коттеджей, так и небольших «однушек».
Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus