Ставка Грузии на азербайджанский газ обернулась дефицитом бензина

Поставки газа из Азербайджана в Грузию, обернулись для последней дефицитом бензина. По информации грузинских СМИ 17 января у этой страны возникли трудности. Нынешней зимой республика вверглась в целый водоворот проблем. Власти Азербайджана посчитали 235 долларов за тысячу кубометров российского газа высокой ценой и сделали ставку с одной стороны на разработку месторождения Шах-Дениз, с другой на диверсификацию генерирующих энергомощностей – на переход с газо-мазутных технологий на чистый мазут, вырабатываемый из собственной каспийской нефти. И поскольку «черное золото» нужно самим, азербайджанцы вынуждены сократить не только транспортировку собственной нефти по российским трубопроводам в Новороссийск, но и поставку бензина в Грузию.

Грузия же накануне Нового года никак не хотела заключать договор с «Газпромом», делая ставку на только что заработавшую в Шах-Денизе газовую скважину. Но получилось как в той поговорке: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Сначала «розовым революционерам» приходилось то кланяться в пояс Турции, поскольку предполагалось, что именно она станет покупателем подавляющего объема добычи этого месторождения, то умолять о помощи азербайджанские власти.

До Нового года поиск альтернативных источников так и не дал положительных результатов, и, как известно, Грузия сменила девиз с «Никакого «Газпрома» на «Газ примем», заключив с российской стороной контракт на поставку 1,1 млн. кубометров в 2007 году. Правда с большой неохотой и оговоркой, мол, как только найдем альтернативные источники, объемы поставок «голубого топлива» из Росси будут резко сокращены.

И вот свершилось. 11 января на ленты информационных агентств поступила информация о том, что вечер этого дня стал для Грузии судьбоносным – началась поставка газа из Азербайджана в Грузию.

На деле же из-за аварии на скважине это случилось чуть позже: 15 января по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум с азербайджанского месторождения Шах-Дениз пошел газ в объеме 1 млн. кубометров в сутки, сообщил министр энергетики Грузии Ника Гилаури. Это оптимальное количество, которое покрывает плату за транзит Грузии за весь 2007 год в объеме 250 млн. кубометров (по 62 доллара за 1 тыс. кубометров).

Словом Грузии удалось-таки диверсифицировать поставки газа, теперь «голубое топливо» поступает из трех источников. Два из них азербайджанские – Шах-Дениз и внутренние источники республики (с месторождения Шах-Дениз по 63 долл. за 1 тыс. куб. м, остальной объем - по 120 долл. за 1 тыс. куб. м.), и один – «газпромовский».

«Из Азербайджана ежесуточно будет поступать газа - 3 млн куб. м по старому газопроводу и 1 млн куб. м - по новому газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум», - пояснил журналистам министр топлива и энергетики Грузии Николоз Гилаури.

А вот когда увеличатся за счет турецкой квоты объемы поставок с Шаз-Дениза, Грузия грозится практически полностью отказаться от российского газа. Гордые власти Иверии утверждают, что произойдет это очень скоро – всего через три месяца.

«Реально получается, что Грузия действительно становится независимым государством: из страны уходят российские вооруженные силы, и, кроме того, Грузия становится энергетически независимой от России», - сказал министр экономического развития страны Георгий Арвеладзе, информирует «Интерфакс».

Но это еще не факт. Ведь, как отмечалось выше, в самом Азербайджане пока что ребром стоит проблема энергоносителей. К тому же как сообщили «Росбалту», в Министерстве топлива и энергетики Грузии, в рамках двустороннего соглашения, подписанного в ноябре, Азербайджан будет поставлять в страну ежесуточно 1,8 млн. киловатт-часов электроэнергии (бесперебойность поставок может оказаться под вопросом из-за перехода на пресловутый мазут). Взамен Грузия станет «качать» электроэнергию со своих гидроэлектростанций летом. Но, это летом, а зима для Азербайджана, похоже, выдастся «студеной».

Есть еще одна причина, по которой могут возникнуть проблемы. Многие эксперты сомневаются в надежности газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум, по которому пойдет один из четырех млн. кубометров азербайджанского газа, предназначенного для Грузии.. Из-за банальной ржавчины еще в 2003 строительство нефтепровода не просто затянулось, но вылилось в «сумму прописью» - на 1 млрд. долларов дороже, чем планировалось. Аналогичные проблемы были и в 2005 году.

Грузинская экологическая организация «Зеленый альянс», которая проводит мониторинг нефтепровода с 2002 года, констатирует: еще в ходе строительства уже уложенные трубы не раз приходилось извлекать из земли из-за повреждения защитного слоя. А ведь и газопровод, и параллельно проложенный нефтепровод проходят по заповедникам - жемчужинам Грузии, в частности, Боржомского района. Если произойдет экологическая катастрофа, то вряд ли экономия на газе покроет расходы, связанные с потерей одного из основных источников грузинского экспорта – целебной минеральной воды.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus