Ставка Грузии на азербайджанский газ обернулась дефицитом бензина

Поставки газа из Азербайджана в Грузию, обернулись для последней дефицитом бензина. По информации грузинских СМИ 17 января у этой страны возникли трудности. Нынешней зимой республика вверглась в целый водоворот проблем. Власти Азербайджана посчитали 235 долларов за тысячу кубометров российского газа высокой ценой и сделали ставку с одной стороны на разработку месторождения Шах-Дениз, с другой на диверсификацию генерирующих энергомощностей – на переход с газо-мазутных технологий на чистый мазут, вырабатываемый из собственной каспийской нефти. И поскольку «черное золото» нужно самим, азербайджанцы вынуждены сократить не только транспортировку собственной нефти по российским трубопроводам в Новороссийск, но и поставку бензина в Грузию.

Грузия же накануне Нового года никак не хотела заключать договор с «Газпромом», делая ставку на только что заработавшую в Шах-Денизе газовую скважину. Но получилось как в той поговорке: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Сначала «розовым революционерам» приходилось то кланяться в пояс Турции, поскольку предполагалось, что именно она станет покупателем подавляющего объема добычи этого месторождения, то умолять о помощи азербайджанские власти.

До Нового года поиск альтернативных источников так и не дал положительных результатов, и, как известно, Грузия сменила девиз с «Никакого «Газпрома» на «Газ примем», заключив с российской стороной контракт на поставку 1,1 млн. кубометров в 2007 году. Правда с большой неохотой и оговоркой, мол, как только найдем альтернативные источники, объемы поставок «голубого топлива» из Росси будут резко сокращены.

И вот свершилось. 11 января на ленты информационных агентств поступила информация о том, что вечер этого дня стал для Грузии судьбоносным – началась поставка газа из Азербайджана в Грузию.

На деле же из-за аварии на скважине это случилось чуть позже: 15 января по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум с азербайджанского месторождения Шах-Дениз пошел газ в объеме 1 млн. кубометров в сутки, сообщил министр энергетики Грузии Ника Гилаури. Это оптимальное количество, которое покрывает плату за транзит Грузии за весь 2007 год в объеме 250 млн. кубометров (по 62 доллара за 1 тыс. кубометров).

Словом Грузии удалось-таки диверсифицировать поставки газа, теперь «голубое топливо» поступает из трех источников. Два из них азербайджанские – Шах-Дениз и внутренние источники республики (с месторождения Шах-Дениз по 63 долл. за 1 тыс. куб. м, остальной объем - по 120 долл. за 1 тыс. куб. м.), и один – «газпромовский».

«Из Азербайджана ежесуточно будет поступать газа - 3 млн куб. м по старому газопроводу и 1 млн куб. м - по новому газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум», - пояснил журналистам министр топлива и энергетики Грузии Николоз Гилаури.

А вот когда увеличатся за счет турецкой квоты объемы поставок с Шаз-Дениза, Грузия грозится практически полностью отказаться от российского газа. Гордые власти Иверии утверждают, что произойдет это очень скоро – всего через три месяца.

«Реально получается, что Грузия действительно становится независимым государством: из страны уходят российские вооруженные силы, и, кроме того, Грузия становится энергетически независимой от России», - сказал министр экономического развития страны Георгий Арвеладзе, информирует «Интерфакс».

Но это еще не факт. Ведь, как отмечалось выше, в самом Азербайджане пока что ребром стоит проблема энергоносителей. К тому же как сообщили «Росбалту», в Министерстве топлива и энергетики Грузии, в рамках двустороннего соглашения, подписанного в ноябре, Азербайджан будет поставлять в страну ежесуточно 1,8 млн. киловатт-часов электроэнергии (бесперебойность поставок может оказаться под вопросом из-за перехода на пресловутый мазут). Взамен Грузия станет «качать» электроэнергию со своих гидроэлектростанций летом. Но, это летом, а зима для Азербайджана, похоже, выдастся «студеной».

Есть еще одна причина, по которой могут возникнуть проблемы. Многие эксперты сомневаются в надежности газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум, по которому пойдет один из четырех млн. кубометров азербайджанского газа, предназначенного для Грузии.. Из-за банальной ржавчины еще в 2003 строительство нефтепровода не просто затянулось, но вылилось в «сумму прописью» - на 1 млрд. долларов дороже, чем планировалось. Аналогичные проблемы были и в 2005 году.

Грузинская экологическая организация «Зеленый альянс», которая проводит мониторинг нефтепровода с 2002 года, констатирует: еще в ходе строительства уже уложенные трубы не раз приходилось извлекать из земли из-за повреждения защитного слоя. А ведь и газопровод, и параллельно проложенный нефтепровод проходят по заповедникам - жемчужинам Грузии, в частности, Боржомского района. Если произойдет экологическая катастрофа, то вряд ли экономия на газе покроет расходы, связанные с потерей одного из основных источников грузинского экспорта – целебной минеральной воды.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus