Ставка Грузии на азербайджанский газ обернулась дефицитом бензина

Поставки газа из Азербайджана в Грузию, обернулись для последней дефицитом бензина. По информации грузинских СМИ 17 января у этой страны возникли трудности. Нынешней зимой республика вверглась в целый водоворот проблем. Власти Азербайджана посчитали 235 долларов за тысячу кубометров российского газа высокой ценой и сделали ставку с одной стороны на разработку месторождения Шах-Дениз, с другой на диверсификацию генерирующих энергомощностей – на переход с газо-мазутных технологий на чистый мазут, вырабатываемый из собственной каспийской нефти. И поскольку «черное золото» нужно самим, азербайджанцы вынуждены сократить не только транспортировку собственной нефти по российским трубопроводам в Новороссийск, но и поставку бензина в Грузию.

Грузия же накануне Нового года никак не хотела заключать договор с «Газпромом», делая ставку на только что заработавшую в Шах-Денизе газовую скважину. Но получилось как в той поговорке: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Сначала «розовым революционерам» приходилось то кланяться в пояс Турции, поскольку предполагалось, что именно она станет покупателем подавляющего объема добычи этого месторождения, то умолять о помощи азербайджанские власти.

До Нового года поиск альтернативных источников так и не дал положительных результатов, и, как известно, Грузия сменила девиз с «Никакого «Газпрома» на «Газ примем», заключив с российской стороной контракт на поставку 1,1 млн. кубометров в 2007 году. Правда с большой неохотой и оговоркой, мол, как только найдем альтернативные источники, объемы поставок «голубого топлива» из Росси будут резко сокращены.

И вот свершилось. 11 января на ленты информационных агентств поступила информация о том, что вечер этого дня стал для Грузии судьбоносным – началась поставка газа из Азербайджана в Грузию.

На деле же из-за аварии на скважине это случилось чуть позже: 15 января по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум с азербайджанского месторождения Шах-Дениз пошел газ в объеме 1 млн. кубометров в сутки, сообщил министр энергетики Грузии Ника Гилаури. Это оптимальное количество, которое покрывает плату за транзит Грузии за весь 2007 год в объеме 250 млн. кубометров (по 62 доллара за 1 тыс. кубометров).

Словом Грузии удалось-таки диверсифицировать поставки газа, теперь «голубое топливо» поступает из трех источников. Два из них азербайджанские – Шах-Дениз и внутренние источники республики (с месторождения Шах-Дениз по 63 долл. за 1 тыс. куб. м, остальной объем - по 120 долл. за 1 тыс. куб. м.), и один – «газпромовский».

«Из Азербайджана ежесуточно будет поступать газа - 3 млн куб. м по старому газопроводу и 1 млн куб. м - по новому газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум», - пояснил журналистам министр топлива и энергетики Грузии Николоз Гилаури.

А вот когда увеличатся за счет турецкой квоты объемы поставок с Шаз-Дениза, Грузия грозится практически полностью отказаться от российского газа. Гордые власти Иверии утверждают, что произойдет это очень скоро – всего через три месяца.

«Реально получается, что Грузия действительно становится независимым государством: из страны уходят российские вооруженные силы, и, кроме того, Грузия становится энергетически независимой от России», - сказал министр экономического развития страны Георгий Арвеладзе, информирует «Интерфакс».

Но это еще не факт. Ведь, как отмечалось выше, в самом Азербайджане пока что ребром стоит проблема энергоносителей. К тому же как сообщили «Росбалту», в Министерстве топлива и энергетики Грузии, в рамках двустороннего соглашения, подписанного в ноябре, Азербайджан будет поставлять в страну ежесуточно 1,8 млн. киловатт-часов электроэнергии (бесперебойность поставок может оказаться под вопросом из-за перехода на пресловутый мазут). Взамен Грузия станет «качать» электроэнергию со своих гидроэлектростанций летом. Но, это летом, а зима для Азербайджана, похоже, выдастся «студеной».

Есть еще одна причина, по которой могут возникнуть проблемы. Многие эксперты сомневаются в надежности газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум, по которому пойдет один из четырех млн. кубометров азербайджанского газа, предназначенного для Грузии.. Из-за банальной ржавчины еще в 2003 строительство нефтепровода не просто затянулось, но вылилось в «сумму прописью» - на 1 млрд. долларов дороже, чем планировалось. Аналогичные проблемы были и в 2005 году.

Грузинская экологическая организация «Зеленый альянс», которая проводит мониторинг нефтепровода с 2002 года, констатирует: еще в ходе строительства уже уложенные трубы не раз приходилось извлекать из земли из-за повреждения защитного слоя. А ведь и газопровод, и параллельно проложенный нефтепровод проходят по заповедникам - жемчужинам Грузии, в частности, Боржомского района. Если произойдет экологическая катастрофа, то вряд ли экономия на газе покроет расходы, связанные с потерей одного из основных источников грузинского экспорта – целебной минеральной воды.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus