Рост ВВП не отменяет подорожания табака и алкоголя

По сравнению с прошлым годом инфляция снижается, но для обещанного удвоения ВВП этого вряд ли достаточно. С другой стороны, растут реальные доходы населения. Правда, судя по всему, в этом году вырастут тарифы ЖКХ, а также цены на вино и сигареты. Что касается макроэкономики, правительство делает ставку на инновации.   

По традиции, в начале нового года Росстат РФ приводит данные о состоянии экономики. Речь идет о жизни государства в целом и гражданина в отдельности.

В 2006 году инфляция составила 9%. Это меньше, чем в 2005 году (10,9%), а если вспомнить, что в 1999 году инфляция зашкаливала за 40%, то совсем радостно становится на душе.

Но чтобы к 2010 году удвоить ВВП, как потребовал президент, инфляция не должна превышать 6,5%. То есть эта задача невыполнима?

Чтобы заработать еще 300 млрд., долларов нужно работать в поте лица, а главное, иметь материальный и финансовый ресурс. У нас же в промышленности рентабельность исчисляется единицами и очень редко десятками процентов. В финансовом секторе, в экспортной части ТЭК – в среднем около 50%. Этого недостаточно. По данным, приводимым специалистами ТПП России надо как минимум в 33 раза увеличить внешние инвестиции.

И все же резервы есть: ставка делается на инновации и развитие реального сектора экономики, и, прежде всего, промышленности. К тому же Россия не обделена природными ресурсами. Так что развитие ТЭК по-прежнему остается одним из приоритетов.

По данным Минздравсоцразвития РФ, реальные денежные доходы населения РФ за 10 месяцев 2006 года выросли по сравнению с январем-октябрем 2005 года на 11,5% , в том числе реальная заработная плата - на 13,2%.

По данным опроса специалистов компании «Росгосстрах», подавляющее большинство граждан России считают, что в будущем их жизнь заметно улучшится.

По мнению исследователей, жители России все больше ориентируются на стандарты западной жизни, повышая экономическую активность в надежде обеспечить себе такое же существование. Чаяния среднестатистического россиянина укладываются в следующую схему: 36-процентный рост доходов в ближайшие 5-7 лет.

Есть еще одно важное обстоятельство, которое наряду со снижением инфляции способно улучшить жизнь рядовых граждан: по прогнозам аналитиков к концу 2007 года за 1 доллар будут давать всего 25 рублей, то есть на целый рубль меньше, чем сегодня. Значит, должны снизиться цены на целые группы товаров, ввозимые из США, Малайзии, Индонезии и Тайваня.

То есть, скажем, есть смысл в будущем году покупать бытовую технику. Но вот подешевеет ли она на самом деле – вопрос большой. Ведь в условиях потребительского бума, подогреваемого многочисленными программами кредитования, предлагаемых банками, торговцам нет нужды беспокоиться о снижении цены.

А теперь о грустном. В новом году вырастут цены на услуги. Прежде всего, речь идет о ЖКХ, транспорте и телефонной связи. В Псковской области уже подорожала  электроэнергия, причем сразу на 13 процентов. Правда, так будет не везде, скажем, в Чечне  электроэнергия подешевела на 33%, меньше станут платить за свет и потребители Еврейской автономной области.

Кроме того, неприятный сюрприз ждет в новом году курильщиков и любителей выпить, отмечают аналитики «Вестей». Дело в том, что с 1 января акцизы на табачную продукцию и вино будут рассчитываться по новым правилам.

По оценкам экспертов, это приведет к тому, что сигареты подорожают на 15-25%, примерно в этой же пропорции вырастут в цене вино и слабоалкогольные коктейли. А вот трубочный табак, наоборот, подешевеет – акциз на этот товар резко снижается.

В 2006 году рост ВВП в России составил около 7%, иностранные инвестиции достигли рекордных показателей и к концу года, по последним прикидкам, должны были достигнуть 158,5 млрд. долларов. Все это – на фоне снижения уровня инфляции.  Значит, жить станет лучше, жить станет веселей?


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

История жизни и успеха Коносуке Мацусита
История жизни и успеха Коносуке Мацусита
Карьера
Консуке Мацусита, легендарный основатель японской фирмы Мацусита Электрик, известной своими брендами Panasonic, National и Technics, является одним из наиболее ярким примером как предпринимателя, так и передового бизнес-лидера и инноватора.
Десять правил решения конфликтов
Десять правил решения конфликтов
Правила игры
Даже в самых счастливых семьях случаются ссоры. Конечно, выстроить отношения так, чтобы полностью избежать ссор практически невозможно. Но научиться выходить из конфликтных ситуаций необходимо.
Продажа уличных светодиодных светильников
Продажа уличных светодиодных светильников
Рынок услуг
Самым востребованным продуктом освещения городских, парковых, придомовых территорий на сегодняшний день являются уличные светодиодные светильники.
Одиннадцать ключей к истинной цели
Одиннадцать ключей к истинной цели
Карьера
Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер…
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Повышаем эффективность флаеров Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus