Рост ВВП не отменяет подорожания табака и алкоголя

По сравнению с прошлым годом инфляция снижается, но для обещанного удвоения ВВП этого вряд ли достаточно. С другой стороны, растут реальные доходы населения. Правда, судя по всему, в этом году вырастут тарифы ЖКХ, а также цены на вино и сигареты. Что касается макроэкономики, правительство делает ставку на инновации.   

По традиции, в начале нового года Росстат РФ приводит данные о состоянии экономики. Речь идет о жизни государства в целом и гражданина в отдельности.

В 2006 году инфляция составила 9%. Это меньше, чем в 2005 году (10,9%), а если вспомнить, что в 1999 году инфляция зашкаливала за 40%, то совсем радостно становится на душе.

Но чтобы к 2010 году удвоить ВВП, как потребовал президент, инфляция не должна превышать 6,5%. То есть эта задача невыполнима?

Чтобы заработать еще 300 млрд., долларов нужно работать в поте лица, а главное, иметь материальный и финансовый ресурс. У нас же в промышленности рентабельность исчисляется единицами и очень редко десятками процентов. В финансовом секторе, в экспортной части ТЭК – в среднем около 50%. Этого недостаточно. По данным, приводимым специалистами ТПП России надо как минимум в 33 раза увеличить внешние инвестиции.

И все же резервы есть: ставка делается на инновации и развитие реального сектора экономики, и, прежде всего, промышленности. К тому же Россия не обделена природными ресурсами. Так что развитие ТЭК по-прежнему остается одним из приоритетов.

По данным Минздравсоцразвития РФ, реальные денежные доходы населения РФ за 10 месяцев 2006 года выросли по сравнению с январем-октябрем 2005 года на 11,5% , в том числе реальная заработная плата - на 13,2%.

По данным опроса специалистов компании «Росгосстрах», подавляющее большинство граждан России считают, что в будущем их жизнь заметно улучшится.

По мнению исследователей, жители России все больше ориентируются на стандарты западной жизни, повышая экономическую активность в надежде обеспечить себе такое же существование. Чаяния среднестатистического россиянина укладываются в следующую схему: 36-процентный рост доходов в ближайшие 5-7 лет.

Есть еще одно важное обстоятельство, которое наряду со снижением инфляции способно улучшить жизнь рядовых граждан: по прогнозам аналитиков к концу 2007 года за 1 доллар будут давать всего 25 рублей, то есть на целый рубль меньше, чем сегодня. Значит, должны снизиться цены на целые группы товаров, ввозимые из США, Малайзии, Индонезии и Тайваня.

То есть, скажем, есть смысл в будущем году покупать бытовую технику. Но вот подешевеет ли она на самом деле – вопрос большой. Ведь в условиях потребительского бума, подогреваемого многочисленными программами кредитования, предлагаемых банками, торговцам нет нужды беспокоиться о снижении цены.

А теперь о грустном. В новом году вырастут цены на услуги. Прежде всего, речь идет о ЖКХ, транспорте и телефонной связи. В Псковской области уже подорожала  электроэнергия, причем сразу на 13 процентов. Правда, так будет не везде, скажем, в Чечне  электроэнергия подешевела на 33%, меньше станут платить за свет и потребители Еврейской автономной области.

Кроме того, неприятный сюрприз ждет в новом году курильщиков и любителей выпить, отмечают аналитики «Вестей». Дело в том, что с 1 января акцизы на табачную продукцию и вино будут рассчитываться по новым правилам.

По оценкам экспертов, это приведет к тому, что сигареты подорожают на 15-25%, примерно в этой же пропорции вырастут в цене вино и слабоалкогольные коктейли. А вот трубочный табак, наоборот, подешевеет – акциз на этот товар резко снижается.

В 2006 году рост ВВП в России составил около 7%, иностранные инвестиции достигли рекордных показателей и к концу года, по последним прикидкам, должны были достигнуть 158,5 млрд. долларов. Все это – на фоне снижения уровня инфляции.  Значит, жить станет лучше, жить станет веселей?


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus