Рост ВВП не отменяет подорожания табака и алкоголя

По сравнению с прошлым годом инфляция снижается, но для обещанного удвоения ВВП этого вряд ли достаточно. С другой стороны, растут реальные доходы населения. Правда, судя по всему, в этом году вырастут тарифы ЖКХ, а также цены на вино и сигареты. Что касается макроэкономики, правительство делает ставку на инновации.   

По традиции, в начале нового года Росстат РФ приводит данные о состоянии экономики. Речь идет о жизни государства в целом и гражданина в отдельности.

В 2006 году инфляция составила 9%. Это меньше, чем в 2005 году (10,9%), а если вспомнить, что в 1999 году инфляция зашкаливала за 40%, то совсем радостно становится на душе.

Но чтобы к 2010 году удвоить ВВП, как потребовал президент, инфляция не должна превышать 6,5%. То есть эта задача невыполнима?

Чтобы заработать еще 300 млрд., долларов нужно работать в поте лица, а главное, иметь материальный и финансовый ресурс. У нас же в промышленности рентабельность исчисляется единицами и очень редко десятками процентов. В финансовом секторе, в экспортной части ТЭК – в среднем около 50%. Этого недостаточно. По данным, приводимым специалистами ТПП России надо как минимум в 33 раза увеличить внешние инвестиции.

И все же резервы есть: ставка делается на инновации и развитие реального сектора экономики, и, прежде всего, промышленности. К тому же Россия не обделена природными ресурсами. Так что развитие ТЭК по-прежнему остается одним из приоритетов.

По данным Минздравсоцразвития РФ, реальные денежные доходы населения РФ за 10 месяцев 2006 года выросли по сравнению с январем-октябрем 2005 года на 11,5% , в том числе реальная заработная плата - на 13,2%.

По данным опроса специалистов компании «Росгосстрах», подавляющее большинство граждан России считают, что в будущем их жизнь заметно улучшится.

По мнению исследователей, жители России все больше ориентируются на стандарты западной жизни, повышая экономическую активность в надежде обеспечить себе такое же существование. Чаяния среднестатистического россиянина укладываются в следующую схему: 36-процентный рост доходов в ближайшие 5-7 лет.

Есть еще одно важное обстоятельство, которое наряду со снижением инфляции способно улучшить жизнь рядовых граждан: по прогнозам аналитиков к концу 2007 года за 1 доллар будут давать всего 25 рублей, то есть на целый рубль меньше, чем сегодня. Значит, должны снизиться цены на целые группы товаров, ввозимые из США, Малайзии, Индонезии и Тайваня.

То есть, скажем, есть смысл в будущем году покупать бытовую технику. Но вот подешевеет ли она на самом деле – вопрос большой. Ведь в условиях потребительского бума, подогреваемого многочисленными программами кредитования, предлагаемых банками, торговцам нет нужды беспокоиться о снижении цены.

А теперь о грустном. В новом году вырастут цены на услуги. Прежде всего, речь идет о ЖКХ, транспорте и телефонной связи. В Псковской области уже подорожала  электроэнергия, причем сразу на 13 процентов. Правда, так будет не везде, скажем, в Чечне  электроэнергия подешевела на 33%, меньше станут платить за свет и потребители Еврейской автономной области.

Кроме того, неприятный сюрприз ждет в новом году курильщиков и любителей выпить, отмечают аналитики «Вестей». Дело в том, что с 1 января акцизы на табачную продукцию и вино будут рассчитываться по новым правилам.

По оценкам экспертов, это приведет к тому, что сигареты подорожают на 15-25%, примерно в этой же пропорции вырастут в цене вино и слабоалкогольные коктейли. А вот трубочный табак, наоборот, подешевеет – акциз на этот товар резко снижается.

В 2006 году рост ВВП в России составил около 7%, иностранные инвестиции достигли рекордных показателей и к концу года, по последним прикидкам, должны были достигнуть 158,5 млрд. долларов. Все это – на фоне снижения уровня инфляции.  Значит, жить станет лучше, жить станет веселей?


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus