Рост ВВП не отменяет подорожания табака и алкоголя

По сравнению с прошлым годом инфляция снижается, но для обещанного удвоения ВВП этого вряд ли достаточно. С другой стороны, растут реальные доходы населения. Правда, судя по всему, в этом году вырастут тарифы ЖКХ, а также цены на вино и сигареты. Что касается макроэкономики, правительство делает ставку на инновации.   

По традиции, в начале нового года Росстат РФ приводит данные о состоянии экономики. Речь идет о жизни государства в целом и гражданина в отдельности.

В 2006 году инфляция составила 9%. Это меньше, чем в 2005 году (10,9%), а если вспомнить, что в 1999 году инфляция зашкаливала за 40%, то совсем радостно становится на душе.

Но чтобы к 2010 году удвоить ВВП, как потребовал президент, инфляция не должна превышать 6,5%. То есть эта задача невыполнима?

Чтобы заработать еще 300 млрд., долларов нужно работать в поте лица, а главное, иметь материальный и финансовый ресурс. У нас же в промышленности рентабельность исчисляется единицами и очень редко десятками процентов. В финансовом секторе, в экспортной части ТЭК – в среднем около 50%. Этого недостаточно. По данным, приводимым специалистами ТПП России надо как минимум в 33 раза увеличить внешние инвестиции.

И все же резервы есть: ставка делается на инновации и развитие реального сектора экономики, и, прежде всего, промышленности. К тому же Россия не обделена природными ресурсами. Так что развитие ТЭК по-прежнему остается одним из приоритетов.

По данным Минздравсоцразвития РФ, реальные денежные доходы населения РФ за 10 месяцев 2006 года выросли по сравнению с январем-октябрем 2005 года на 11,5% , в том числе реальная заработная плата - на 13,2%.

По данным опроса специалистов компании «Росгосстрах», подавляющее большинство граждан России считают, что в будущем их жизнь заметно улучшится.

По мнению исследователей, жители России все больше ориентируются на стандарты западной жизни, повышая экономическую активность в надежде обеспечить себе такое же существование. Чаяния среднестатистического россиянина укладываются в следующую схему: 36-процентный рост доходов в ближайшие 5-7 лет.

Есть еще одно важное обстоятельство, которое наряду со снижением инфляции способно улучшить жизнь рядовых граждан: по прогнозам аналитиков к концу 2007 года за 1 доллар будут давать всего 25 рублей, то есть на целый рубль меньше, чем сегодня. Значит, должны снизиться цены на целые группы товаров, ввозимые из США, Малайзии, Индонезии и Тайваня.

То есть, скажем, есть смысл в будущем году покупать бытовую технику. Но вот подешевеет ли она на самом деле – вопрос большой. Ведь в условиях потребительского бума, подогреваемого многочисленными программами кредитования, предлагаемых банками, торговцам нет нужды беспокоиться о снижении цены.

А теперь о грустном. В новом году вырастут цены на услуги. Прежде всего, речь идет о ЖКХ, транспорте и телефонной связи. В Псковской области уже подорожала  электроэнергия, причем сразу на 13 процентов. Правда, так будет не везде, скажем, в Чечне  электроэнергия подешевела на 33%, меньше станут платить за свет и потребители Еврейской автономной области.

Кроме того, неприятный сюрприз ждет в новом году курильщиков и любителей выпить, отмечают аналитики «Вестей». Дело в том, что с 1 января акцизы на табачную продукцию и вино будут рассчитываться по новым правилам.

По оценкам экспертов, это приведет к тому, что сигареты подорожают на 15-25%, примерно в этой же пропорции вырастут в цене вино и слабоалкогольные коктейли. А вот трубочный табак, наоборот, подешевеет – акциз на этот товар резко снижается.

В 2006 году рост ВВП в России составил около 7%, иностранные инвестиции достигли рекордных показателей и к концу года, по последним прикидкам, должны были достигнуть 158,5 млрд. долларов. Все это – на фоне снижения уровня инфляции.  Значит, жить станет лучше, жить станет веселей?


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Цитаты великого Бенджамина Франклина
Цитаты великого Бенджамина Франклина
Финансы
Ох, уж эти пресловутые деньги! Причиной скольких радостей они стали и сколько слез и несчастий породили!Погоня за деньгами (в том или ином темпе) по-прежнему является определяющим параметром мирового развития. Разумное отношение к деньгам нередко служит залогом гармоничной жизни. А что подразумевать под "разумным отношением". Предлагаем вам точку зрения всемирно...
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Правила игры
В успехе любой компании изрядную долю занимает маркетинг, поэтому любая успешная компания может поучить искусству маркетинга остальные. Конечно, не все приемы гигантов подходят малым бизнесам. Но, во-первых, все можно адаптировать, аво-вторых, гиганты тоже не сразу родились таковыми. Предлагаем вам описание макетинговых приемов, наиболее часто используемых такими...
Десять правил убеждения
Десять правил убеждения
Правила игры
Как убедить оппонентов в своей правоте? Стоит признать: умение склонить людей на свою точку зрения стоит сотни других умений. С ним не рождаются - тому, чтобы "быть правым", можно научиться. Предлагаем вам несколько правил, следуя которым, вы научитесь добиваться нужного для себя результата в общении с другими людьми.
Что любит и чего не любит наш мозг
Что любит и чего не любит наш мозг
Правила игры
Безудержная радость, неясный страх и тревога, безответная любовь, гнев - масса чувств обуревает человека, и порой он сам не замечает, как становится "рабом своих страстей", и начинает страдать от этого. Лекарство простое - надо четко представлять, как работает наш мозг, что помогает ему, а что мешает. Зная истоки тех или иных возникающих состояний, легче справляться...
Об орлах и курицах
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения Неожиданные шаги для победы над конкурентами Минусы работы в крупных компаниях
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus