Москва решает вопрос с нефтяным «пылесосом»

В 2001 году белорусская сторона в одностороннем порядке расторгла соглашение об экспортных пошлинах с Россией, создав себе экономические преимущества перед российскими коллегами. С этого момента Белоруссия, по словам главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко, превратилась в своеобразный «пылесос» по оффшорному принципу. Теперь президент Путин принимает меры для урегулирования сырьевого конфликта.

Аналитики некоторых СМИ делают смелые выводы о том, что коллизия вокруг нефтяных поставок через Белоруссию в Европу, есть не что иное, как месть властей в Минске за несправедливые условия газовых поставок. Мол, именно здесь берет истоки торговая война, которая из нефтяной трубы может, неровен час, повлечь за собой санкции на поставки белорусского сахара, мяса, молока, телевизоров и мебели.

«Российская газета» считает, что введение экономических санкций в отношении Белоруссии станет первым испытанием закона «О специальных экономических мерах», подписанного президентом России Владимиром Путиным накануне Нового года. Согласно ему отныне в чрезвычайных международных ситуациях президент вправе самостоятельно или по настоянию Совета безопасности РФ вводить экономические санкции против любых иностранных организаций и государств.

Но, похоже, президент не пожелал воспользоваться этим документом.

В Кремле состоялось совещание Владимира Путина с членами правительства РФ, где одним из первых обсуждался российско-белорусский нефтяной конфликт. Из выступления главы государства следует, что, Польша, соседка Белоруссии покупает российский газ по 270 долларов за тысячу кубометров. По логике вещей, рыночная цена «голубого топлива» для Белоруссии в 260 долларов была бы вполне приемлемой. В договоре же сказано – 100 долларов.

Как сказал президент: «Самая низкая цена в СНГ. Даже такая страна, как Армения – а там немало тоже проблем, – платит 110 долларов за тысячу кубометров газа. И давайте не будем забывать о том, что Россия не взимает экспортную пошлину при экспорте нашего газа в Белоруссию».

Подобный подход, ясное дело, России в убыток и немалый – 3 миллиарда 300 миллионов долларов США.

В 1995 году Российская Федерация отказалась от взимания экспортных пошлин на сырую нефть при поставках ее в Белоруссию, о чем было подписано соглашение, в соответствии с которым при нулевых ставках пошлины на сырую нефть были установлены, так называемые, синхронизированные режимы установки экспортных пошлин на нефтепродукты (то есть они менялись в зависимости от мировой конъюнктуры).  Предполагалось, что с этого момента ставки российских экспортных пошлин на нефтепродукты должны были автоматически устанавливаться на белорусской западной границе. Причем, 15 процентов сборов шло в бюджет Республики Беларусь, 85 процентов – в бюджет Российской Федерации.

И вдруг в 2001 году белорусская сторона в одностороннем порядке вышла из этого соглашения, начав устанавливать и, конечно же, не себе в ущерб, размеры сборов самостоятельно, а именно, в два-три раза ниже, чем российские ставки пошлин на нефтепродукты.

Это обстоятельство стало весомым стимулом вывоза сырой нефти из России для переработки в Белоруссию. Братская республика превратилась в своеобразный оффшор, который, по словам главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко, «стал пылесосом». Так белорусские НПЗ приобрели необоснованные и довольно весомые преимущества перед российскими коллегами.

Путин поинтересовался, почему же в таких условиях не была введена экспортная пошлина на сырую нефть?

Оказалось, мы все время ждали, когда же Белоруссия одумается и вернется в рамки соглашений 1995 года – это было тем более важно, что между странами созидался Таможенный союз. Россия, фактически, желала поддержать белорусскую экономику, особенно в период предвыборной кампании.

На совещании Путин спросил Христенко, есть ли между российскими компаниями и белорусскими партнерами договор на прокачку российской нефти для западных потребителей? Христенко ответил, что существующие договоры подписаны, а Москва неукоснительно выполняет свои обязательства.

Путин напомнил, что правительство ввело экспортную пошлину на сырую нефть в Белоруссию. По словам министра финансов Кудрина, это позволит получить около 4 млрд. долларов, а потери российского бюджета в связи с отсутствием экспортной пошлины составляли все предыдущие пять лет примерно от 3,5 до 4 миллиардов долларов.

МЭРТ в этой связи заявляет: «Введенная Республикой Беларусь пошлина противоречит ключевым международным соглашениям. Первое – это противоречие в принципе международной правовой практики. Пошлины в условиях Всемирной торговой организации, использующиеся за пределами стран – членов ВТО, подразумевают обложение импорта, то есть товаров, которые происходят назначением на территорию государства, или экспортные, которые произведены на территории государства и поставляются на территорию третьих стран».

«Это нарушает двустороннее соглашение между правительством Республики Беларусь и Правительством России, два двусторонних соглашения, и это нарушает соглашение о транзите нефти между акционерным обществом «Транснефть» и соответствующими компаниями Республики Беларусь», - подчеркнули в министерстве экономического развития и торговли.

Владимир Путин обратился к премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой продолжить переговоры с белорусскими партнерами по урегулированию отношений, связанных с поставками российской нефти в Европу.

Глава МЭРТ Герман Греф сказал после встречи с вице-премьером Белоруссии Андреем Кобяковым: «Мы довели свою позицию до белорусских коллег, она мало изменилась и заключается в том, что мы просим белорусских партнеров вернуться в международное правовое пространство». Слова чиновника цитирует «Интерфакс».


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus