России грозит очередной дефолт?

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в 2010 году вместе со снижением нефтяных доходов начнется девальвация рубля. При этом министр заверяет, что обесценивание будет проходить умеренными темпами.

Директор Центра Эколого-экономических исследований Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Виктор Данилов – Данильян основной причиной девальвации национальной валюты считает деформацию структуры реального сектора российской экономики.

Как заявил Данилов – Данильян «Правде.Ру», если обесценивание будет проходить постепенно, процесс пройдет более - менее безболезненно. Непродуманные шаги могут привести к повторению дефолта 1998 года. «Падение цен на нефть неизбежно, так как динамика ценообразования – это процесс циклический, и спады чередуются с подъемами, - считает Виктор Данилов – Данильян. - Сейчас начинается фаза спада. В любом случае, девальвация приведет к падению жизненного уровня».

Пытаться остановить девальвацию уже поздно. Сегодня можно говорить лишь о том, как затормозить процесс. Для этого, считает Данилов – Данильян, нужно улучшить условия существования мелкого и среднего бизнеса в России. Чтобы работать в этом направлении, должна быть проявлена очень жесткая политическая воля. Это риск, который в нашей стране никто не любит.

Ведущий эксперт Российско-европейского центра экономической политики Елена Шарипова полагает, что зависимость от цен на нефть приводит к уязвимости экономики, к подверженности шоку любой её части. Заявление Кудрина, возможно, свидетельствует об озабоченности доходами бюджета. Чтобы исполнять обязательства по социальным программам, необходимо учитывать такие риски и беречь имеющиеся доходы.

«Процесс девальвации неоднозначен, - считает эксперт. - С одной стороны, он приводит к обесцениванию внутреннего благосостояния наших граждан. С другой стороны, растет конкурентоспособность экспортного товара. Продукция дешевеет относительно доллара».

Возможность обвала цен на нефть маловероятна, утверждает Шарипова. Основными игроками на нефтяном рынке являются страны ОПЕК и США. Лишь однажды, в 70-80 гг.. цены были искусственно снижены по инициативе ОПЕК. Сейчас им выгодно поддерживать высокие цены, поэтому внешнего риска для России не будет.

Зато для нашей страны сохраняется риск внутренний, политического плана. Россия уверенно сидит на экспорте природных ресурсов, и пока с ними всё в порядке, риски остаются стабильно высокими. Девальвация будет происходить медленно, что для простых граждан может быть хуже, чем внезапный скачек. Обесценивание конца 90-х в основном повлияло на зажиточные слои населения. И дало большой толчок внутреннему производству. В данном случае девальвация более выгодна для производителя, чем для населения, считает Елена Шарипова.

По мнению эксперта, исправить ситуацию можно путем диверсификации экономики, сделав ее устойчивой, не зависящей от внешних цен. Однако процесс стабилизации в ближайшее время нереален. Ближайшей перспективой выхода из кризисной ситуации может стать поиск своей ниши на международном рынке, позволяющей конкурировать готовой товарной продукцией.

Рядовым гражданам специалисты советуют «диверсифицировать свой портфель». Накопления лучше частично хранить в рублях, частично - в драгоценных металлах, например, в золоте, которое за последние 10 лет подорожало в 2 раза. И в стабильных мировых валютах, какими остается доллар и становится евро.


Татьяна Бархатова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus