России грозит очередной дефолт?

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в 2010 году вместе со снижением нефтяных доходов начнется девальвация рубля. При этом министр заверяет, что обесценивание будет проходить умеренными темпами.

Директор Центра Эколого-экономических исследований Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Виктор Данилов – Данильян основной причиной девальвации национальной валюты считает деформацию структуры реального сектора российской экономики.

Как заявил Данилов – Данильян «Правде.Ру», если обесценивание будет проходить постепенно, процесс пройдет более - менее безболезненно. Непродуманные шаги могут привести к повторению дефолта 1998 года. «Падение цен на нефть неизбежно, так как динамика ценообразования – это процесс циклический, и спады чередуются с подъемами, - считает Виктор Данилов – Данильян. - Сейчас начинается фаза спада. В любом случае, девальвация приведет к падению жизненного уровня».

Пытаться остановить девальвацию уже поздно. Сегодня можно говорить лишь о том, как затормозить процесс. Для этого, считает Данилов – Данильян, нужно улучшить условия существования мелкого и среднего бизнеса в России. Чтобы работать в этом направлении, должна быть проявлена очень жесткая политическая воля. Это риск, который в нашей стране никто не любит.

Ведущий эксперт Российско-европейского центра экономической политики Елена Шарипова полагает, что зависимость от цен на нефть приводит к уязвимости экономики, к подверженности шоку любой её части. Заявление Кудрина, возможно, свидетельствует об озабоченности доходами бюджета. Чтобы исполнять обязательства по социальным программам, необходимо учитывать такие риски и беречь имеющиеся доходы.

«Процесс девальвации неоднозначен, - считает эксперт. - С одной стороны, он приводит к обесцениванию внутреннего благосостояния наших граждан. С другой стороны, растет конкурентоспособность экспортного товара. Продукция дешевеет относительно доллара».

Возможность обвала цен на нефть маловероятна, утверждает Шарипова. Основными игроками на нефтяном рынке являются страны ОПЕК и США. Лишь однажды, в 70-80 гг.. цены были искусственно снижены по инициативе ОПЕК. Сейчас им выгодно поддерживать высокие цены, поэтому внешнего риска для России не будет.

Зато для нашей страны сохраняется риск внутренний, политического плана. Россия уверенно сидит на экспорте природных ресурсов, и пока с ними всё в порядке, риски остаются стабильно высокими. Девальвация будет происходить медленно, что для простых граждан может быть хуже, чем внезапный скачек. Обесценивание конца 90-х в основном повлияло на зажиточные слои населения. И дало большой толчок внутреннему производству. В данном случае девальвация более выгодна для производителя, чем для населения, считает Елена Шарипова.

По мнению эксперта, исправить ситуацию можно путем диверсификации экономики, сделав ее устойчивой, не зависящей от внешних цен. Однако процесс стабилизации в ближайшее время нереален. Ближайшей перспективой выхода из кризисной ситуации может стать поиск своей ниши на международном рынке, позволяющей конкурировать готовой товарной продукцией.

Рядовым гражданам специалисты советуют «диверсифицировать свой портфель». Накопления лучше частично хранить в рублях, частично - в драгоценных металлах, например, в золоте, которое за последние 10 лет подорожало в 2 раза. И в стабильных мировых валютах, какими остается доллар и становится евро.


Татьяна Бархатова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создать множественные источники дохода?
Как создать множественные источники дохода?
Финансы
Зачем нужны множественные источники дохода? Цифра "один" применительно к источникам дохода – это очень плохая цифра. Особенно если речь идет о зарплате. Особенно в нестабильные финансовые времена, да и в стабильные честно говоря тоже. Как создать несколько источников, желательно пассивных, и достичь, в конце концов, вожделенной финансовой свободы?
Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях
Минусы работы в крупных компаниях
Карьера
"Чай, кофе, печеньки", премии и тринадцатая зарплата, приход строго к 9.00, но зато после 18.00 о работе можно забыть и другие "прелести", неповоротливый механизм принятия решений, долгие, мучительные согласования - вот список плюсов и минусов, которые ждут сотрудника в крупной компании. Кто-то охотно становится частью системы, кто-то бежит через месяц. Однако...
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
Финансы
Правильное отношение к деньгам, или, как сейчас модно называть "финансовая грамотность" - залог спокойной и приятной жизни. Умение управльяться со своими деньгами гораздо важнее их количества. Вы ведь встречали людей с высокой зарплатой, которые постоянно "стреляют" в долг, берут кредиты и вечно озабочены тем, чтобы вовремя заплатить тому или иному кредитору....
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки» Правила составления делового письма Навстречу мечте
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus