Депутат оценил ошибки директора в 140 млн. рублей. Правила игры. Статьи Bigness.ru Депутат оценил ошибки директора в 140 млн. рублей

Депутат оценил ошибки директора в 140 млн. рублей

В Волгоградской области очередные бизнес-дискуссии. Депутат Волгоградской областной думы Владимир Запарин подал в суд на генерального директора волгоградского предприятия «Химпром» Станислава Лосева. Депутат намерен взыскать более 140 млн. рублей, в которые он оценил ущерб от деятельности господина Лосева. По мнению депутата, гендиректор намеренно сбывал материалы завода по заниженным ценам. В свою очередь, ответчик Лосев считает, что истец Запарин таким образом хочет увеличить свою популярность или же он пытается расширить сотрудничество «Химпрома» с подконтрольной депутату компанией.

Дело в том, что 51% акций в ОАО «Химпром» принадлежит государству, группе «Ренова» принадлежат 35%, оставшиеся распределены между физическими и юридическими лицами. Депутат Владимир Запарин является миноритарным акционером, так что в данном случае он отстаивает не только интересы отрасли, но и свои собственные. 

Станислав Лосев, новичок в химической промышленности, стал главой «Химпрома» в 2005 году. Тогда за его кандидатуру проголосовали большинство членов совета директоров ОАО «Химпром», то есть представители государства. Однако новый гендиректор после вступления в должность повел себя странно даже для человека с отсутствием навыков руководства По неведомым причинам новый глава «Химпрома» стал реализовывать значительную часть продукции предприятия явно по заниженным ценам и ограниченному числу потребителей 

До поры о сложившемся «частно-государственном» партнерстве в деле распределения финансовых потоков волгоградского «Химпрома» знали не многие. Однако в последний год стремительный рост долгов и убытков госпредприятия, а также износ фондов, грозящий области экологической катастрофой, попали в поле зрения власти и правоохранительных органов. Сначала губернатор Николай Максюта потребовал от правительства проверить «Химпром». После него зампред Комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с запросом проверить наличие злого умысла в действиях руководителей предприятия от государства и их партнеров из «Реновы». После нескольких проверок прокуратура констатировала – финансовое состояние «Химпрома» на текущий момент плачевно и продолжает ухудшаться. 

В иске Запарина говорится: «В течение 2006 года генеральным директором ВОАО «Химпром» Лосевым С.Ю. от имени Общества был заключен ряд сделок, существенно ухудшивших финансовое положение общества». Он заявляет, что на основании этих сделок продукция предприятия уходила посредникам по заниженным ценам, отличавшимся от рыночных на 100-400%. 

Станислав Лосев в свою очередь предположил, что иск – попытка господина Запарина способствовать развитию собственного бизнеса. «Химпром» имеет договорные отношения с ООО «Волгоградполимерсбыт», генеральным директором которого является господин Запарин. Господин Лосев не исключает и того, что это все - пиар-ход в преддверии очередной предвыборной кампании. 

Арбитражный суд Волгоградской области уже приступил к рассмотрению иска Владимира Запарина. «Удовлетворение иска миноритарного акционера будет полностью зависеть от представленных в суд доказательств, подтверждающих наличие самих убытков, которые были нанесены предприятию, и виновности господина Лосева по совершению сделок по заниженным ценам» — считает старший юрист Максим Лавров. Вместе с тем предъявленный иск может существенно повлиять на позиции действующего генерального директора перед годовым общим собранием акционеров ВОАО «Химпром», на котором может быть поставлен вопрос о смене руководителя химзавода. 


Ирина Петренко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus