Депутат оценил ошибки директора в 140 млн. рублей

В Волгоградской области очередные бизнес-дискуссии. Депутат Волгоградской областной думы Владимир Запарин подал в суд на генерального директора волгоградского предприятия «Химпром» Станислава Лосева. Депутат намерен взыскать более 140 млн. рублей, в которые он оценил ущерб от деятельности господина Лосева. По мнению депутата, гендиректор намеренно сбывал материалы завода по заниженным ценам. В свою очередь, ответчик Лосев считает, что истец Запарин таким образом хочет увеличить свою популярность или же он пытается расширить сотрудничество «Химпрома» с подконтрольной депутату компанией.

Дело в том, что 51% акций в ОАО «Химпром» принадлежит государству, группе «Ренова» принадлежат 35%, оставшиеся распределены между физическими и юридическими лицами. Депутат Владимир Запарин является миноритарным акционером, так что в данном случае он отстаивает не только интересы отрасли, но и свои собственные. 

Станислав Лосев, новичок в химической промышленности, стал главой «Химпрома» в 2005 году. Тогда за его кандидатуру проголосовали большинство членов совета директоров ОАО «Химпром», то есть представители государства. Однако новый гендиректор после вступления в должность повел себя странно даже для человека с отсутствием навыков руководства По неведомым причинам новый глава «Химпрома» стал реализовывать значительную часть продукции предприятия явно по заниженным ценам и ограниченному числу потребителей 

До поры о сложившемся «частно-государственном» партнерстве в деле распределения финансовых потоков волгоградского «Химпрома» знали не многие. Однако в последний год стремительный рост долгов и убытков госпредприятия, а также износ фондов, грозящий области экологической катастрофой, попали в поле зрения власти и правоохранительных органов. Сначала губернатор Николай Максюта потребовал от правительства проверить «Химпром». После него зампред Комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с запросом проверить наличие злого умысла в действиях руководителей предприятия от государства и их партнеров из «Реновы». После нескольких проверок прокуратура констатировала – финансовое состояние «Химпрома» на текущий момент плачевно и продолжает ухудшаться. 

В иске Запарина говорится: «В течение 2006 года генеральным директором ВОАО «Химпром» Лосевым С.Ю. от имени Общества был заключен ряд сделок, существенно ухудшивших финансовое положение общества». Он заявляет, что на основании этих сделок продукция предприятия уходила посредникам по заниженным ценам, отличавшимся от рыночных на 100-400%. 

Станислав Лосев в свою очередь предположил, что иск – попытка господина Запарина способствовать развитию собственного бизнеса. «Химпром» имеет договорные отношения с ООО «Волгоградполимерсбыт», генеральным директором которого является господин Запарин. Господин Лосев не исключает и того, что это все - пиар-ход в преддверии очередной предвыборной кампании. 

Арбитражный суд Волгоградской области уже приступил к рассмотрению иска Владимира Запарина. «Удовлетворение иска миноритарного акционера будет полностью зависеть от представленных в суд доказательств, подтверждающих наличие самих убытков, которые были нанесены предприятию, и виновности господина Лосева по совершению сделок по заниженным ценам» — считает старший юрист Максим Лавров. Вместе с тем предъявленный иск может существенно повлиять на позиции действующего генерального директора перед годовым общим собранием акционеров ВОАО «Химпром», на котором может быть поставлен вопрос о смене руководителя химзавода. 


Ирина Петренко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus