Депутат оценил ошибки директора в 140 млн. рублей

В Волгоградской области очередные бизнес-дискуссии. Депутат Волгоградской областной думы Владимир Запарин подал в суд на генерального директора волгоградского предприятия «Химпром» Станислава Лосева. Депутат намерен взыскать более 140 млн. рублей, в которые он оценил ущерб от деятельности господина Лосева. По мнению депутата, гендиректор намеренно сбывал материалы завода по заниженным ценам. В свою очередь, ответчик Лосев считает, что истец Запарин таким образом хочет увеличить свою популярность или же он пытается расширить сотрудничество «Химпрома» с подконтрольной депутату компанией.

Дело в том, что 51% акций в ОАО «Химпром» принадлежит государству, группе «Ренова» принадлежат 35%, оставшиеся распределены между физическими и юридическими лицами. Депутат Владимир Запарин является миноритарным акционером, так что в данном случае он отстаивает не только интересы отрасли, но и свои собственные. 

Станислав Лосев, новичок в химической промышленности, стал главой «Химпрома» в 2005 году. Тогда за его кандидатуру проголосовали большинство членов совета директоров ОАО «Химпром», то есть представители государства. Однако новый гендиректор после вступления в должность повел себя странно даже для человека с отсутствием навыков руководства По неведомым причинам новый глава «Химпрома» стал реализовывать значительную часть продукции предприятия явно по заниженным ценам и ограниченному числу потребителей 

До поры о сложившемся «частно-государственном» партнерстве в деле распределения финансовых потоков волгоградского «Химпрома» знали не многие. Однако в последний год стремительный рост долгов и убытков госпредприятия, а также износ фондов, грозящий области экологической катастрофой, попали в поле зрения власти и правоохранительных органов. Сначала губернатор Николай Максюта потребовал от правительства проверить «Химпром». После него зампред Комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с запросом проверить наличие злого умысла в действиях руководителей предприятия от государства и их партнеров из «Реновы». После нескольких проверок прокуратура констатировала – финансовое состояние «Химпрома» на текущий момент плачевно и продолжает ухудшаться. 

В иске Запарина говорится: «В течение 2006 года генеральным директором ВОАО «Химпром» Лосевым С.Ю. от имени Общества был заключен ряд сделок, существенно ухудшивших финансовое положение общества». Он заявляет, что на основании этих сделок продукция предприятия уходила посредникам по заниженным ценам, отличавшимся от рыночных на 100-400%. 

Станислав Лосев в свою очередь предположил, что иск – попытка господина Запарина способствовать развитию собственного бизнеса. «Химпром» имеет договорные отношения с ООО «Волгоградполимерсбыт», генеральным директором которого является господин Запарин. Господин Лосев не исключает и того, что это все - пиар-ход в преддверии очередной предвыборной кампании. 

Арбитражный суд Волгоградской области уже приступил к рассмотрению иска Владимира Запарина. «Удовлетворение иска миноритарного акционера будет полностью зависеть от представленных в суд доказательств, подтверждающих наличие самих убытков, которые были нанесены предприятию, и виновности господина Лосева по совершению сделок по заниженным ценам» — считает старший юрист Максим Лавров. Вместе с тем предъявленный иск может существенно повлиять на позиции действующего генерального директора перед годовым общим собранием акционеров ВОАО «Химпром», на котором может быть поставлен вопрос о смене руководителя химзавода. 


Ирина Петренко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus