Депутат оценил ошибки директора в 140 млн. рублей

В Волгоградской области очередные бизнес-дискуссии. Депутат Волгоградской областной думы Владимир Запарин подал в суд на генерального директора волгоградского предприятия «Химпром» Станислава Лосева. Депутат намерен взыскать более 140 млн. рублей, в которые он оценил ущерб от деятельности господина Лосева. По мнению депутата, гендиректор намеренно сбывал материалы завода по заниженным ценам. В свою очередь, ответчик Лосев считает, что истец Запарин таким образом хочет увеличить свою популярность или же он пытается расширить сотрудничество «Химпрома» с подконтрольной депутату компанией.

Дело в том, что 51% акций в ОАО «Химпром» принадлежит государству, группе «Ренова» принадлежат 35%, оставшиеся распределены между физическими и юридическими лицами. Депутат Владимир Запарин является миноритарным акционером, так что в данном случае он отстаивает не только интересы отрасли, но и свои собственные. 

Станислав Лосев, новичок в химической промышленности, стал главой «Химпрома» в 2005 году. Тогда за его кандидатуру проголосовали большинство членов совета директоров ОАО «Химпром», то есть представители государства. Однако новый гендиректор после вступления в должность повел себя странно даже для человека с отсутствием навыков руководства По неведомым причинам новый глава «Химпрома» стал реализовывать значительную часть продукции предприятия явно по заниженным ценам и ограниченному числу потребителей 

До поры о сложившемся «частно-государственном» партнерстве в деле распределения финансовых потоков волгоградского «Химпрома» знали не многие. Однако в последний год стремительный рост долгов и убытков госпредприятия, а также износ фондов, грозящий области экологической катастрофой, попали в поле зрения власти и правоохранительных органов. Сначала губернатор Николай Максюта потребовал от правительства проверить «Химпром». После него зампред Комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с запросом проверить наличие злого умысла в действиях руководителей предприятия от государства и их партнеров из «Реновы». После нескольких проверок прокуратура констатировала – финансовое состояние «Химпрома» на текущий момент плачевно и продолжает ухудшаться. 

В иске Запарина говорится: «В течение 2006 года генеральным директором ВОАО «Химпром» Лосевым С.Ю. от имени Общества был заключен ряд сделок, существенно ухудшивших финансовое положение общества». Он заявляет, что на основании этих сделок продукция предприятия уходила посредникам по заниженным ценам, отличавшимся от рыночных на 100-400%. 

Станислав Лосев в свою очередь предположил, что иск – попытка господина Запарина способствовать развитию собственного бизнеса. «Химпром» имеет договорные отношения с ООО «Волгоградполимерсбыт», генеральным директором которого является господин Запарин. Господин Лосев не исключает и того, что это все - пиар-ход в преддверии очередной предвыборной кампании. 

Арбитражный суд Волгоградской области уже приступил к рассмотрению иска Владимира Запарина. «Удовлетворение иска миноритарного акционера будет полностью зависеть от представленных в суд доказательств, подтверждающих наличие самих убытков, которые были нанесены предприятию, и виновности господина Лосева по совершению сделок по заниженным ценам» — считает старший юрист Максим Лавров. Вместе с тем предъявленный иск может существенно повлиять на позиции действующего генерального директора перед годовым общим собранием акционеров ВОАО «Химпром», на котором может быть поставлен вопрос о смене руководителя химзавода. 


Ирина Петренко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus