Банкиров не пугает украденная база данных

Появление на черном рынке нелегальной базы данных о трех миллионах российских заемщиков не представляет серьезной опасности. Для мошенников такая информация, по большей части, бесполезна. Все было бы намного серьезнее, если бы украли сведения о вкладчиках. Об этом заявил «Правде.Ру» топ-менеджер одного из пострадавших банков.

По словам эксперта, в развитых странах всеми этими данными владеют кредитные бюро, с которыми охотно  сотрудничают банки, предоставляя или получая подобную информацию. Это приводит к более осмысленной оценке потенциального заемщика (у нас это зачастую происходит «на глазок», особенно при небольших кредитах – например, на бытовую технику).

Банкир считает, что эта утечка не создаст неразрешимых проблем для клиентов, хотя и может доставить некоторые неприятности: «Ну, занесут их в «черный список». Ну и что? Для злостных нарушителей это не имеет значения, поскольку часто они «пылесосят» банковский сектор до тех пор, пока не наткнутся на отказ или что-нибудь более серьезное вроде возбуждения уголовного дела».

«Для случайных пострадавших – неприятно, конечно. Но в дальнейшем, показав свою кредитную историю (или, скорее, историю зарабатывания денег в своей компании), они, скорее всего, смогут доказать, что это было недоразумение, и получат кредит. Банки не бросаются клиентами с хорошей историей», - подчеркивает собеседник «Правды.Ру».

Вообще, по его словам, надо еще проверить, насколько серьезна эта утечка, и в какой мере она соответствует действительности: «Вряд ли этой серьезно повлияет на ситуацию с займами. У заемщика, особенно у мелкого, другая психология. В подобных условиях больше испугались бы вкладчики. Вот если бы появилась база с информацией о том, сколько и где у кого лежит – это была бы энциклопедия для многолетней работы всяких бандитов».

«А заемщик деньги взял, тут же их потратил, да еще выплачивает по долгам. Что толку к нему лезть, если после всех своих выплат он и так «гол как сокол» (бывают, конечно, и другие истории, но в массе все обстоит так)?», - замечает банкир.

«Так что база, на мой взгляд, достаточно бесполезная, недаром она стоила немного и выросла в цене сразу в два раза после такого хорошего пиара, когда о ней заговорили журналисты и депутаты», - резюмировал эксперт.

Как ранее сообщала «Правда.Ру», на этой неделе на черный рынок попали данные о трех миллионах заемщиков российских банков. В базе содержится три миллиона записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче. Перечислены имена, телефоны, домашние адреса, место работы заемщиков. В общей сложности, пострадали клиенты десяти банков.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить
Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить
Карьера
В современном мире все взрослые пользуются визитными карточками, обмениваясь ими при знакомстве. Что такое, в сущности, визитка? Картонный прямоугольник с ФИО человека. Однако по визитной карточке можно сказать о ее владельце больше, чем вам кажется. Предлагаем вам список распространенных ошибок, которые допускают при изготовлении визитных карточек, и настоятельно...
Как развить дедукцию
Как развить дедукцию
Карьера
Дедукция - это способ рассуждения, при котором осуществляется переход от знания общего к частному. Эталон дедуктивного мышления - всем известный сыщик Шерлок Холмс и ему подобные. Дедуктивный метод полезен не только сыщикам и полицейским, но и в обычной жизни. Предлагаем вам несколько советов о том, как развить в себе этот навык.
10 самых необычных правил компании Zappos
10 самых необычных правил компании Zappos
Правила игры
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Авторы книг об успешных компаниях обязательно упоминают Zappos в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы...
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Успех в жизни. От чего он зависит
Успех в жизни. От чего он зависит
Карьера
О слагаемых успеха говорится много. Психологи и консультанты всех мастей делают на этом состояния. Между тем дело обстоит достаточно конкретно. Успех имеет... треугольную форму. Суть треугольной теории мы вам сейчас раскроем.
Успех в жизни. От чего он зависит
Карьера
О слагаемых успеха говорится много. Психологи и консультанты всех мастей делают на этом состояния. Между тем дело обстоит достаточно конкретно. Успех имеет... треугольную форму. Суть треугольной теории мы вам сейчас раскроем.
Богатство и жадность 12 правил успешной женщины Пять правил бойцов, которые легко применимы в бизнесе Как говорить красиво и уверенно Трудолюбие или эгоизм?
Ловушки для покупателей
Рынок услуг
Как сходить в магазин с максимальной пользой для себя и с меньшей - для владельцев магазина? Как не "повестись" на приемы извлечения денег из вашего кошелька? Предупрежден значит вооружен, следовательно как минимум нужно о них знать. Предлагаем вашему вниманию главные ловушки, благодаря которым сфера торговли "раскручивает" незадачливых покупателей....
10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого Яблоки и Горгона: секреты удачного логотипа
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus