Банкиров не пугает украденная база данных

Появление на черном рынке нелегальной базы данных о трех миллионах российских заемщиков не представляет серьезной опасности. Для мошенников такая информация, по большей части, бесполезна. Все было бы намного серьезнее, если бы украли сведения о вкладчиках. Об этом заявил «Правде.Ру» топ-менеджер одного из пострадавших банков.

По словам эксперта, в развитых странах всеми этими данными владеют кредитные бюро, с которыми охотно  сотрудничают банки, предоставляя или получая подобную информацию. Это приводит к более осмысленной оценке потенциального заемщика (у нас это зачастую происходит «на глазок», особенно при небольших кредитах – например, на бытовую технику).

Банкир считает, что эта утечка не создаст неразрешимых проблем для клиентов, хотя и может доставить некоторые неприятности: «Ну, занесут их в «черный список». Ну и что? Для злостных нарушителей это не имеет значения, поскольку часто они «пылесосят» банковский сектор до тех пор, пока не наткнутся на отказ или что-нибудь более серьезное вроде возбуждения уголовного дела».

«Для случайных пострадавших – неприятно, конечно. Но в дальнейшем, показав свою кредитную историю (или, скорее, историю зарабатывания денег в своей компании), они, скорее всего, смогут доказать, что это было недоразумение, и получат кредит. Банки не бросаются клиентами с хорошей историей», - подчеркивает собеседник «Правды.Ру».

Вообще, по его словам, надо еще проверить, насколько серьезна эта утечка, и в какой мере она соответствует действительности: «Вряд ли этой серьезно повлияет на ситуацию с займами. У заемщика, особенно у мелкого, другая психология. В подобных условиях больше испугались бы вкладчики. Вот если бы появилась база с информацией о том, сколько и где у кого лежит – это была бы энциклопедия для многолетней работы всяких бандитов».

«А заемщик деньги взял, тут же их потратил, да еще выплачивает по долгам. Что толку к нему лезть, если после всех своих выплат он и так «гол как сокол» (бывают, конечно, и другие истории, но в массе все обстоит так)?», - замечает банкир.

«Так что база, на мой взгляд, достаточно бесполезная, недаром она стоила немного и выросла в цене сразу в два раза после такого хорошего пиара, когда о ней заговорили журналисты и депутаты», - резюмировал эксперт.

Как ранее сообщала «Правда.Ру», на этой неделе на черный рынок попали данные о трех миллионах заемщиков российских банков. В базе содержится три миллиона записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче. Перечислены имена, телефоны, домашние адреса, место работы заемщиков. В общей сложности, пострадали клиенты десяти банков.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Правила игры
Не каждый клиент одинаково полезен — встречаются такие, кто сжирает время, нервы и деньги. Чем раньше поймёшь, что сотрудничество может оказаться неэффективным, тем лучше будет для всех сторон.
Что читать начинающему предпринимателю?
Что читать начинающему предпринимателю?
Правила игры
Эта книга об известных на Западе стартапах, чаще всего не IT. Она рассказывает на конкретных примерах, как простые парни и девушки воплощали в жизнь свои идеи, как налаживали связи и искали партнёров. В книге даётся много полезных указаний о том, как создать и раскрутить свой бренд.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus