Банкиров не пугает украденная база данных

Появление на черном рынке нелегальной базы данных о трех миллионах российских заемщиков не представляет серьезной опасности. Для мошенников такая информация, по большей части, бесполезна. Все было бы намного серьезнее, если бы украли сведения о вкладчиках. Об этом заявил «Правде.Ру» топ-менеджер одного из пострадавших банков.

По словам эксперта, в развитых странах всеми этими данными владеют кредитные бюро, с которыми охотно  сотрудничают банки, предоставляя или получая подобную информацию. Это приводит к более осмысленной оценке потенциального заемщика (у нас это зачастую происходит «на глазок», особенно при небольших кредитах – например, на бытовую технику).

Банкир считает, что эта утечка не создаст неразрешимых проблем для клиентов, хотя и может доставить некоторые неприятности: «Ну, занесут их в «черный список». Ну и что? Для злостных нарушителей это не имеет значения, поскольку часто они «пылесосят» банковский сектор до тех пор, пока не наткнутся на отказ или что-нибудь более серьезное вроде возбуждения уголовного дела».

«Для случайных пострадавших – неприятно, конечно. Но в дальнейшем, показав свою кредитную историю (или, скорее, историю зарабатывания денег в своей компании), они, скорее всего, смогут доказать, что это было недоразумение, и получат кредит. Банки не бросаются клиентами с хорошей историей», - подчеркивает собеседник «Правды.Ру».

Вообще, по его словам, надо еще проверить, насколько серьезна эта утечка, и в какой мере она соответствует действительности: «Вряд ли этой серьезно повлияет на ситуацию с займами. У заемщика, особенно у мелкого, другая психология. В подобных условиях больше испугались бы вкладчики. Вот если бы появилась база с информацией о том, сколько и где у кого лежит – это была бы энциклопедия для многолетней работы всяких бандитов».

«А заемщик деньги взял, тут же их потратил, да еще выплачивает по долгам. Что толку к нему лезть, если после всех своих выплат он и так «гол как сокол» (бывают, конечно, и другие истории, но в массе все обстоит так)?», - замечает банкир.

«Так что база, на мой взгляд, достаточно бесполезная, недаром она стоила немного и выросла в цене сразу в два раза после такого хорошего пиара, когда о ней заговорили журналисты и депутаты», - резюмировал эксперт.

Как ранее сообщала «Правда.Ру», на этой неделе на черный рынок попали данные о трех миллионах заемщиков российских банков. В базе содержится три миллиона записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче. Перечислены имена, телефоны, домашние адреса, место работы заемщиков. В общей сложности, пострадали клиенты десяти банков.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus