Америка зарабатывает на падении доллара

По прогнозам авторитетного финансового эксперта и экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспен а, курс доллара может продолжить снижение, поскольку управляющие международными резервами вряд ли будут увеличивать вложения в американскую валюту, пока сохраняется дефицит платежного баланса США. Ситуацию на валютном рынке России прокомментировал управляющий директор Московского представительства AIG Brunswick Capital Management Иван Родионов.

- На самом деле, курс доллара еще ниже, по паритету покупательной способности он где-то на уровне 15-17 рублей за доллар. И, скорее всего, несмотря ни какие усилия Центробанка, Правительства РФ, доллар будет ослабляться, рубль крепнуть. Происходить это будет, прежде всего, в силу той макроэкономической ситуации, которая существует в мире: сырье, которое мы продаем на глобальных рынках, дорожает.

Последствия для экономики будут не очень позитивными. Уже сейчас зарплаты, деноминированные в долларах, существенно выше, чем в странах со сходным уровнем производительности труда и отношением к труду, к тому, что раньше в школе называлось приближением.

- Нам следует ожидать дальнейшее падение курса доллара?

- Конечно, Правительство и Центробанк будут этому сопротивляться, потому что такое падение в условиях высоких зарплат делает нашу продукцию не конкурентной по отношению к рынку. Эта ситуация была характерна для ряда стран, и результат очевиден. Подобное происходило уже не единожды. Американцы сумели, например, «уронить» доллар относительно иены, и в результате японская экономика находится в кризисе уже почти 15 лет, это процесс объективный.

- Американские аналитики называют одной из причин падения доллара перевод странами ОПЕК части своих резервов из долларов в евро и йену.

- Это ведь тоже не потому, что они такие злые, берут и переводят, чтобы было хуже. Просто у управления активов есть определенные правила. Они говорят о том, что надо сделать взвешенную корзину, и в ней понятно, что если объективно курс евро укрепляется, и иена пошла на поправку, то, естественно, операции надо проводить в этой валюте. Был бы юань, например, более конвертируемый, было бы все в юанях. Но возможности такой нет.

С другой стороны, и наш Центробанк свои активы хранит в увеличивающейся части в евро, и Правителсьтво увеличивающуюся долю Стабфонда тоже хранит в евро, это нормально. Понятно, что итогом станет усиление тенденций падения курса доллара к рублю. Американцам это очень удобно, потому что они фактически печатают доллары, и чем больше они их наштампуют, тем экономике США будет лучше.

- На них не отражается падение доллара?

- Оно отражается, но в положительном плане: американские товары на рынке становятся более конкурентоспособными. А так как у них товары в основном в высокотехнологических областях, где они работают, это значит, что они лучше зарабатывают.

- В чем жителям России лучше хранить средства?

- Деньги надо хранить в трех валютах: в рублях, долларах и евро, потому что это обеспечит защиту при любых вариантах развития событий. Однако, надо иметь ввиду, что хранение денег – это операция, обратная их увеличению. То есть управление активами не предусматривает получения прибыли, оно предусматривает избежание удешевления. И к хранению так и надо относиться.

Другое дело, если есть желание отправить часть активов на получение прибыли. В этом случае размер их не может быть больше 15-20% совокупных активов, которыми данная семья или человек располагает (по законам рационального портфеля). Так что если есть желание все, что имеется, куда- то инвестировать и попробовать заработать на этом, нужно помнить, что велика вероятность потерь.


Беседовала Татьяна Бархатова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus