Америка зарабатывает на падении доллара

По прогнозам авторитетного финансового эксперта и экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспен а, курс доллара может продолжить снижение, поскольку управляющие международными резервами вряд ли будут увеличивать вложения в американскую валюту, пока сохраняется дефицит платежного баланса США. Ситуацию на валютном рынке России прокомментировал управляющий директор Московского представительства AIG Brunswick Capital Management Иван Родионов.

- На самом деле, курс доллара еще ниже, по паритету покупательной способности он где-то на уровне 15-17 рублей за доллар. И, скорее всего, несмотря ни какие усилия Центробанка, Правительства РФ, доллар будет ослабляться, рубль крепнуть. Происходить это будет, прежде всего, в силу той макроэкономической ситуации, которая существует в мире: сырье, которое мы продаем на глобальных рынках, дорожает.

Последствия для экономики будут не очень позитивными. Уже сейчас зарплаты, деноминированные в долларах, существенно выше, чем в странах со сходным уровнем производительности труда и отношением к труду, к тому, что раньше в школе называлось приближением.

- Нам следует ожидать дальнейшее падение курса доллара?

- Конечно, Правительство и Центробанк будут этому сопротивляться, потому что такое падение в условиях высоких зарплат делает нашу продукцию не конкурентной по отношению к рынку. Эта ситуация была характерна для ряда стран, и результат очевиден. Подобное происходило уже не единожды. Американцы сумели, например, «уронить» доллар относительно иены, и в результате японская экономика находится в кризисе уже почти 15 лет, это процесс объективный.

- Американские аналитики называют одной из причин падения доллара перевод странами ОПЕК части своих резервов из долларов в евро и йену.

- Это ведь тоже не потому, что они такие злые, берут и переводят, чтобы было хуже. Просто у управления активов есть определенные правила. Они говорят о том, что надо сделать взвешенную корзину, и в ней понятно, что если объективно курс евро укрепляется, и иена пошла на поправку, то, естественно, операции надо проводить в этой валюте. Был бы юань, например, более конвертируемый, было бы все в юанях. Но возможности такой нет.

С другой стороны, и наш Центробанк свои активы хранит в увеличивающейся части в евро, и Правителсьтво увеличивающуюся долю Стабфонда тоже хранит в евро, это нормально. Понятно, что итогом станет усиление тенденций падения курса доллара к рублю. Американцам это очень удобно, потому что они фактически печатают доллары, и чем больше они их наштампуют, тем экономике США будет лучше.

- На них не отражается падение доллара?

- Оно отражается, но в положительном плане: американские товары на рынке становятся более конкурентоспособными. А так как у них товары в основном в высокотехнологических областях, где они работают, это значит, что они лучше зарабатывают.

- В чем жителям России лучше хранить средства?

- Деньги надо хранить в трех валютах: в рублях, долларах и евро, потому что это обеспечит защиту при любых вариантах развития событий. Однако, надо иметь ввиду, что хранение денег – это операция, обратная их увеличению. То есть управление активами не предусматривает получения прибыли, оно предусматривает избежание удешевления. И к хранению так и надо относиться.

Другое дело, если есть желание отправить часть активов на получение прибыли. В этом случае размер их не может быть больше 15-20% совокупных активов, которыми данная семья или человек располагает (по законам рационального портфеля). Так что если есть желание все, что имеется, куда- то инвестировать и попробовать заработать на этом, нужно помнить, что велика вероятность потерь.


Беседовала Татьяна Бархатова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus