Рейдеров разложили по полочкам

Вчера ограниченным тиражом вышел в свет любопытный доклад, озаглавленный «Рейдерство или инвестиционная деятельность - переосмысление явления в национальной экономике». Этот доклад подготовлен экспертной группой по инициативе депутата Государственной Думы РФ, члена комитета по собственности ГД Александра Агеева, сообщают "Дни.Ру".

О цели этого труда его авторы говорят в самом начале. «Предлагаемый вниманию доклад имеет целью переосмыслить такое явление как «рейдерство», которое в России до сих пор воспринимается как однозначно негативный процесс, сопровождаемый криминалом и ведущий к закрытию предприятий», - пишут докладчики. Авторы утверждают, что «на самом деле криминальная составляющая российского рынка M&A (Mergers & Acquisitions) как его называют в мире, составляет не более 5%». «Называть все процессы по слияниям и поглощениям «рейдерством» - то же самое, как контрабанду ошибочно отождествлять со всей внешнеторговой деятельностью», - подчеркивают они. По мнению экспертов, подготовивших доклад, в настоящее время общество введено в заблуждение самым термином «недружественное поглощение». Разъяснению профильной терминологии посвящена вся первая глава доклада. Читателю предлагается внятное определение «рейдерства», объясняется отличие «недружественных поглощений», т.е. законной покупки контрольного пакета акций предприятия с согласия его акционеров, которая является нормальной практикой во всем мире, от настоящих «криминальных захватов».

Почему важно переосмыслить роль слияний и поглощений в экономике новой России? Сами авторы на него они отвечают так: рейдерство – неотъемлемая часть развивающихся рыночных отношений, «когда основным критерием допустимости деятельности (рейдеров – прим. Ред.) становится ее экономический эффект».

Российская реальность такова, что смена собственника и поглощение предприятия хоть и является достаточно болезненным процессом, но зачастую остается единственным способом вывести его из кризиса. Тем более что зачастую, делают вывод эксперты, поглощения не означают социальной катастрофы для его работников. Авторы доклада приводят немало примеров законной смены собственника через недружественное поглощение, в результате которых были сохранены трудовой коллектив, сфера деятельности и профиль предприятия.

«Анализ многих состоявшихся за последние годы сделок по слияниям и поглощениям показывает, что подавляющее большинство из них в результате приносят пользу экономике, повышая эффективность использования активов», - говорится в докладе. Тем более что сегодня многие крупные игроки M&A-рынка предпочитают вести цивилизованную деятельность, все больше придерживаясь методов западных компаний, в том числе учитывают и социальную составляющую поглощений. К примеру, инвестиционная компания «Росбилдинг» образовала Центр трудоустройства, обучившись в котором практически все работники реструктуризированных «Росбилдингом» предприятий получили более высокооплачиваемую работу.

В первую очередь, экономика страны улучшается за счет инвестиций, вкладываемых новыми собственниками в приобретенные предприятия. Причем чаще всего это многомиллионные вложения. Например, компания «Ренова», став совладельцем ОАО «Аэропорт Кольцово» в 2002 году, вложила в реализацию инвестпроекта более $70 млн.
Вместе с этим, как отмечают эксперты, «развитию отрасли M&A препятствует несовершенство законодательных норм». Эти пробелы в законодательстве подробно описаны в докладе, а также даны подробные рекомендации по их устранению.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus