Рейдеров разложили по полочкам

Вчера ограниченным тиражом вышел в свет любопытный доклад, озаглавленный «Рейдерство или инвестиционная деятельность - переосмысление явления в национальной экономике». Этот доклад подготовлен экспертной группой по инициативе депутата Государственной Думы РФ, члена комитета по собственности ГД Александра Агеева, сообщают "Дни.Ру".

О цели этого труда его авторы говорят в самом начале. «Предлагаемый вниманию доклад имеет целью переосмыслить такое явление как «рейдерство», которое в России до сих пор воспринимается как однозначно негативный процесс, сопровождаемый криминалом и ведущий к закрытию предприятий», - пишут докладчики. Авторы утверждают, что «на самом деле криминальная составляющая российского рынка M&A (Mergers & Acquisitions) как его называют в мире, составляет не более 5%». «Называть все процессы по слияниям и поглощениям «рейдерством» - то же самое, как контрабанду ошибочно отождествлять со всей внешнеторговой деятельностью», - подчеркивают они. По мнению экспертов, подготовивших доклад, в настоящее время общество введено в заблуждение самым термином «недружественное поглощение». Разъяснению профильной терминологии посвящена вся первая глава доклада. Читателю предлагается внятное определение «рейдерства», объясняется отличие «недружественных поглощений», т.е. законной покупки контрольного пакета акций предприятия с согласия его акционеров, которая является нормальной практикой во всем мире, от настоящих «криминальных захватов».

Почему важно переосмыслить роль слияний и поглощений в экономике новой России? Сами авторы на него они отвечают так: рейдерство – неотъемлемая часть развивающихся рыночных отношений, «когда основным критерием допустимости деятельности (рейдеров – прим. Ред.) становится ее экономический эффект».

Российская реальность такова, что смена собственника и поглощение предприятия хоть и является достаточно болезненным процессом, но зачастую остается единственным способом вывести его из кризиса. Тем более что зачастую, делают вывод эксперты, поглощения не означают социальной катастрофы для его работников. Авторы доклада приводят немало примеров законной смены собственника через недружественное поглощение, в результате которых были сохранены трудовой коллектив, сфера деятельности и профиль предприятия.

«Анализ многих состоявшихся за последние годы сделок по слияниям и поглощениям показывает, что подавляющее большинство из них в результате приносят пользу экономике, повышая эффективность использования активов», - говорится в докладе. Тем более что сегодня многие крупные игроки M&A-рынка предпочитают вести цивилизованную деятельность, все больше придерживаясь методов западных компаний, в том числе учитывают и социальную составляющую поглощений. К примеру, инвестиционная компания «Росбилдинг» образовала Центр трудоустройства, обучившись в котором практически все работники реструктуризированных «Росбилдингом» предприятий получили более высокооплачиваемую работу.

В первую очередь, экономика страны улучшается за счет инвестиций, вкладываемых новыми собственниками в приобретенные предприятия. Причем чаще всего это многомиллионные вложения. Например, компания «Ренова», став совладельцем ОАО «Аэропорт Кольцово» в 2002 году, вложила в реализацию инвестпроекта более $70 млн.
Вместе с этим, как отмечают эксперты, «развитию отрасли M&A препятствует несовершенство законодательных норм». Эти пробелы в законодательстве подробно описаны в докладе, а также даны подробные рекомендации по их устранению.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создать множественные источники дохода?
Как создать множественные источники дохода?
Финансы
Зачем нужны множественные источники дохода? Цифра "один" применительно к источникам дохода – это очень плохая цифра. Особенно если речь идет о зарплате. Особенно в нестабильные финансовые времена, да и в стабильные честно говоря тоже. Как создать несколько источников, желательно пассивных, и достичь, в конце концов, вожделенной финансовой свободы?
Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях
Минусы работы в крупных компаниях
Карьера
"Чай, кофе, печеньки", премии и тринадцатая зарплата, приход строго к 9.00, но зато после 18.00 о работе можно забыть и другие "прелести", неповоротливый механизм принятия решений, долгие, мучительные согласования - вот список плюсов и минусов, которые ждут сотрудника в крупной компании. Кто-то охотно становится частью системы, кто-то бежит через месяц. Однако...
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
Финансы
Правильное отношение к деньгам, или, как сейчас модно называть "финансовая грамотность" - залог спокойной и приятной жизни. Умение управльяться со своими деньгами гораздо важнее их количества. Вы ведь встречали людей с высокой зарплатой, которые постоянно "стреляют" в долг, берут кредиты и вечно озабочены тем, чтобы вовремя заплатить тому или иному кредитору....
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки» Правила составления делового письма Навстречу мечте
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus