Рейдеров разложили по полочкам

Вчера ограниченным тиражом вышел в свет любопытный доклад, озаглавленный «Рейдерство или инвестиционная деятельность - переосмысление явления в национальной экономике». Этот доклад подготовлен экспертной группой по инициативе депутата Государственной Думы РФ, члена комитета по собственности ГД Александра Агеева, сообщают "Дни.Ру".

О цели этого труда его авторы говорят в самом начале. «Предлагаемый вниманию доклад имеет целью переосмыслить такое явление как «рейдерство», которое в России до сих пор воспринимается как однозначно негативный процесс, сопровождаемый криминалом и ведущий к закрытию предприятий», - пишут докладчики. Авторы утверждают, что «на самом деле криминальная составляющая российского рынка M&A (Mergers & Acquisitions) как его называют в мире, составляет не более 5%». «Называть все процессы по слияниям и поглощениям «рейдерством» - то же самое, как контрабанду ошибочно отождествлять со всей внешнеторговой деятельностью», - подчеркивают они. По мнению экспертов, подготовивших доклад, в настоящее время общество введено в заблуждение самым термином «недружественное поглощение». Разъяснению профильной терминологии посвящена вся первая глава доклада. Читателю предлагается внятное определение «рейдерства», объясняется отличие «недружественных поглощений», т.е. законной покупки контрольного пакета акций предприятия с согласия его акционеров, которая является нормальной практикой во всем мире, от настоящих «криминальных захватов».

Почему важно переосмыслить роль слияний и поглощений в экономике новой России? Сами авторы на него они отвечают так: рейдерство – неотъемлемая часть развивающихся рыночных отношений, «когда основным критерием допустимости деятельности (рейдеров – прим. Ред.) становится ее экономический эффект».

Российская реальность такова, что смена собственника и поглощение предприятия хоть и является достаточно болезненным процессом, но зачастую остается единственным способом вывести его из кризиса. Тем более что зачастую, делают вывод эксперты, поглощения не означают социальной катастрофы для его работников. Авторы доклада приводят немало примеров законной смены собственника через недружественное поглощение, в результате которых были сохранены трудовой коллектив, сфера деятельности и профиль предприятия.

«Анализ многих состоявшихся за последние годы сделок по слияниям и поглощениям показывает, что подавляющее большинство из них в результате приносят пользу экономике, повышая эффективность использования активов», - говорится в докладе. Тем более что сегодня многие крупные игроки M&A-рынка предпочитают вести цивилизованную деятельность, все больше придерживаясь методов западных компаний, в том числе учитывают и социальную составляющую поглощений. К примеру, инвестиционная компания «Росбилдинг» образовала Центр трудоустройства, обучившись в котором практически все работники реструктуризированных «Росбилдингом» предприятий получили более высокооплачиваемую работу.

В первую очередь, экономика страны улучшается за счет инвестиций, вкладываемых новыми собственниками в приобретенные предприятия. Причем чаще всего это многомиллионные вложения. Например, компания «Ренова», став совладельцем ОАО «Аэропорт Кольцово» в 2002 году, вложила в реализацию инвестпроекта более $70 млн.
Вместе с этим, как отмечают эксперты, «развитию отрасли M&A препятствует несовершенство законодательных норм». Эти пробелы в законодательстве подробно описаны в докладе, а также даны подробные рекомендации по их устранению.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus