Рейдеров разложили по полочкам

Вчера ограниченным тиражом вышел в свет любопытный доклад, озаглавленный «Рейдерство или инвестиционная деятельность - переосмысление явления в национальной экономике». Этот доклад подготовлен экспертной группой по инициативе депутата Государственной Думы РФ, члена комитета по собственности ГД Александра Агеева, сообщают "Дни.Ру".

О цели этого труда его авторы говорят в самом начале. «Предлагаемый вниманию доклад имеет целью переосмыслить такое явление как «рейдерство», которое в России до сих пор воспринимается как однозначно негативный процесс, сопровождаемый криминалом и ведущий к закрытию предприятий», - пишут докладчики. Авторы утверждают, что «на самом деле криминальная составляющая российского рынка M&A (Mergers & Acquisitions) как его называют в мире, составляет не более 5%». «Называть все процессы по слияниям и поглощениям «рейдерством» - то же самое, как контрабанду ошибочно отождествлять со всей внешнеторговой деятельностью», - подчеркивают они. По мнению экспертов, подготовивших доклад, в настоящее время общество введено в заблуждение самым термином «недружественное поглощение». Разъяснению профильной терминологии посвящена вся первая глава доклада. Читателю предлагается внятное определение «рейдерства», объясняется отличие «недружественных поглощений», т.е. законной покупки контрольного пакета акций предприятия с согласия его акционеров, которая является нормальной практикой во всем мире, от настоящих «криминальных захватов».

Почему важно переосмыслить роль слияний и поглощений в экономике новой России? Сами авторы на него они отвечают так: рейдерство – неотъемлемая часть развивающихся рыночных отношений, «когда основным критерием допустимости деятельности (рейдеров – прим. Ред.) становится ее экономический эффект».

Российская реальность такова, что смена собственника и поглощение предприятия хоть и является достаточно болезненным процессом, но зачастую остается единственным способом вывести его из кризиса. Тем более что зачастую, делают вывод эксперты, поглощения не означают социальной катастрофы для его работников. Авторы доклада приводят немало примеров законной смены собственника через недружественное поглощение, в результате которых были сохранены трудовой коллектив, сфера деятельности и профиль предприятия.

«Анализ многих состоявшихся за последние годы сделок по слияниям и поглощениям показывает, что подавляющее большинство из них в результате приносят пользу экономике, повышая эффективность использования активов», - говорится в докладе. Тем более что сегодня многие крупные игроки M&A-рынка предпочитают вести цивилизованную деятельность, все больше придерживаясь методов западных компаний, в том числе учитывают и социальную составляющую поглощений. К примеру, инвестиционная компания «Росбилдинг» образовала Центр трудоустройства, обучившись в котором практически все работники реструктуризированных «Росбилдингом» предприятий получили более высокооплачиваемую работу.

В первую очередь, экономика страны улучшается за счет инвестиций, вкладываемых новыми собственниками в приобретенные предприятия. Причем чаще всего это многомиллионные вложения. Например, компания «Ренова», став совладельцем ОАО «Аэропорт Кольцово» в 2002 году, вложила в реализацию инвестпроекта более $70 млн.
Вместе с этим, как отмечают эксперты, «развитию отрасли M&A препятствует несовершенство законодательных норм». Эти пробелы в законодательстве подробно описаны в докладе, а также даны подробные рекомендации по их устранению.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Индивидуальный план развития
Индивидуальный план развития
Правила игры
“Ничего не планировать – это то же самое, что планировать неудачу”. Уинстон Черчилль.
26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен
26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен
Правила игры
Ниже представлен список 26 лучших книг для бизнесменов, составленный американским интернет-изданием Businees Insider. Большинство из них переведено на русский язык, и в этом случае мы указываем год публикации и издательство.
Что делать, чтобы все изменить
Что делать, чтобы все изменить
Правила игры
Золотое правило гласит – делай то, что доставляет тебе истинное удовольствие, и тогда ты станешь намного счастливее.
7 причин, почему люди не успешны
7 причин, почему люди не успешны
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus