«Сахалин-2»: закрыть нельзя продолжить?

Вопрос сродни извечной русской дилемме – казнить или миловать? Речь о масштабном проекте освоения нефтегазоносного континентального шельфа и самой неудачной международной сделке, какую только можно было придумать. Проект «Сахалин-2» продолжает создавать головную боль уже которого по счету российского кабинета министров.

В последние дни из новостного потока можно было вынести, что транснациональный концерн Sakhalin Energy, который совершенно распоясался на дальневосточном острове, буквально днями разнесут в пух и прах. Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев грозно заявил, что нарушения в природопользовании, допущенные концерном и российскими подрядчиками, тянут минимум под пять статей уголовного кодекса. Причем с отягчающими: по групповому сговору. В общем, за потраву лесов, зверья и рыбы до 7 лет. И штраф 100 млн. долларов.

Закрыть проект по мотивам нанесенного экологического вреда уже давнее намерение российского правительства, чего, собственно, никто особенно не скрывает. Проект "Сахалин-2" невыгоден России. Изначально идея, на первый взгляд, благая. Средств на обустройство месторождений на дне возле Сахалина у России не было, потому решили воспользоваться бизнес-схемой для самых сирых и убогих: пустим чужаков на деляну, они ее облагородят, заберут за работу натурой, а все остальное останется нам… Кто же думал, что баррель скакнет до небес!

По словам замглавы Минпромэнерго Андрея Дементьева, сахалинское соглашение о разделе продукции - худшее из трех заключенных нашей страной. Документ составлен так хитро, что первую прибыль по нему Россия получит не ранее 2013 года, и это в лучшем случае. Более того, объемы добычи будут превышены по нефти на целую треть (60 млн тонн), а по газу на четверть (150 млрд кубов), причем безо всякой компенсации для России. Иностранцы постарались прищучить нас где только возможно. Контрактом обусловлено 70 процентов участия российских подрядчиков. На бумаге, если смотреть на суммы заключенных контрактов, получается даже больше. Вот только реально работает чуть больше трети этих контрактов.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало сентябрьское заявление Sakhalin Energy: второй этап освоения будет стоить не 9 млрд долларов, а 22! Это означает, что в первой четверти XXI века России уже не вкусить от сахалинских углеводородов. Надо было что-то решать. Конечно, в случае расторжения - в Стокгольмском суде по нью-йоркским законам! - контракта такого объема, стране грозят гигантские штрафные санкции. Замглавы Минпромэнерго РФ Андрей Дементьев еще на прошлой неделе был настроен по-боевому: оштрафовать оператора превентивно, выручкой погасить неустойку. Однако любому понятно, что цифры, мягко говоря, будут сильно отличаться количеством нулей.

Тем временем г-н Трутнев, едва пролетев над островом, громогласно продолжал возмущаться. Где эти 98 процентов устраненного ущерба (о которых министру писал не на шутку встревоженный директор оператора проекта Иэн Крейг)? Тут же конь не валялся! Интригу еще круче завернуло догнавшее министра сообщение: распоряжением премьера Фрадкова его, Трутнева, зам, куратор именно экологии, уволен по собственному желанию.

Директор компании Sakhalin Energy на высокой встрече готовился к худшему, покорно посыпая голову пеплом: "Мы приложим все усилия, чтобы в дальнейшем соблюдать природоохранное законодательство". В кулуарах настойчиво поговаривали об отзыве лицензии на добычу нефти и газа. Но гнев, привезенный из Москвы, на удивление быстро раздуло сахалинскими ветрами. Министр Трутнев заявил, что "приостановление проекта такой величины при рассмотрении дела сулит нам значительные издержки", но "закрывать глаза" на нарушения экологии все равно нельзя. Таким образом, проклятой расейской запятой найдено ее место: «закрыть нельзя, продолжить!».


Михаил Вознесенский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Карьера
Вы можете быть преисполнены энтузиазма и благих намерений при открытии собственного дела, но вскоре "погореть" на банальнейших вещах - и даже не понять, почему так случилось. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с нашим списком предостережений о том, чего ни в коем случае не надо делать начинающему предпринимателю.
Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки...
Книги о торговле, которые стоит прочитать 19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus