1:0 в пользу элитного жилья

В последнее время в Москве все больше обозначается тенденция строительства так называемого элитного жилья, в связи с неимоверно возросшими доходами отдельных граждан весьма востребованного. Возводятся жилые массивы на Рублево-Успенском шоссе, проектируется высотное строительство стоэтажных домов на Ленинском проспекте. Комплексы предусматривают наличие разных удобств, включая торговые центры, фитнес-клубы, бары и прочее.

Однако можно с уверенностью сказать, что даже в Москве, городе, который реально предоставляет жителям возможность неплохо зарабатывать и в целом обеспечивать себя и свои семьи, приобретение жилья является зачастую проблемой практически «неподъемной», не решаемой. Более того, сейчас даже люди, имеющие квартиры, не могут решиться на равноценную куплю-продажу с целью обмена на другой район по причине ежедневно растущих цен за квадратный метр.

Большинство молодых московских семей вынуждены снимать квартиры на городских окраинах, в ближнем Подмосковье, отдавая большие деньги агентствам за поиск подобного приемлемого по цене жилья. И жилье это, чаще всего, оказывается однокомнатной квартирой в «хрущевке» с ужасным состоянием подъездов, бесконечно заливаемыми подвалами и плесенью на стенах.

Правда, есть еще один выход для «неимущих» - проживание с родителями, бабушками и дедушками, и пусть простится автору вынужденный цинизм, стоит только ожидать конца или близких, или своего собственного. В течение последних пятнадцати лет люди стали забывать о том, что можно получать жилье, встав на очередь, например, в своей организации. Тогда надежда хотя бы теплилась у семей, проживающих тремя поколениями в двухкомнатной квартире.

Но вернемся в день сегодняшний. По данным некоторых СМИ, к октябрю этого года рост цен на жилье замедлился, в чем, однако, нет заслуги чиновников, отвечающих за программу «Доступное жилье». Как сообщает агентство RWAY, несмотря на некоторое снижение стоимости элитного жилья, цены на массовое, относительно дешевое жилье продолжают медленно расти. Однако, по прогнозам этого же агентства, ожидается снижение цен и на жилье экономкласса.

Но даже в этом случае можно говорить только о вторичном рынке, не зависящем от волеизъявления чиновников. Понятие доступности жилья является также весьма условным. Кто сможет сказать, что площадь стоимостью в 1000 долларов за квадратный метр может быть доступной, например, для доцента престижного Московского государственного университета (который в месяц получает зарплату в пределах 15 тысяч рублей)? Получается, что на самом деле, решение проблемы является практически невозможным.

Но, как известно, даже из самой сложной ситуации, скорее всего, можно найти выход. Как альтернативный метод решения данного вопроса сегодня предлагаются доходные дома. Попутно заметим, что в Москве на данный момент располагает всего лишь одним таким домом, при очевидной выгоде подобного жилья.

Дом был выстроен Департаментом инвестиционных программ строительства в Николоворобьинском переулке. Хотя и его нельзя назвать абсолютно доступным жильем. Аренда в нем составляет от 2 тыс. до 12 тыс. долларов. Он относится к жилью бизнес-класса. Но прецедент налицо. Государство может предоставлять своим гражданам жилье в аренду. Эта тема уже давно поднимается и обсуждается, но почему-то не получает должного резонанса и решения.

Существует мнение, что вполне реально строительство доходных домов по городским программам и из бюджетных средств. В этом случае жилье будет не раздаваться или продаваться очередникам, а сдаваться в аренду. Таким образом, жилье будет постоянно находиться в городской собственности, и государство будет иметь постоянный фонд помощи нуждающимся. Это также позволит легализовать теневой рынок аренды жилья, так как 50% проживающих сегодня в Москве людей являются приезжими из других городов и республик ближнего зарубежья, официально не оформляющих договора по аренде квартир.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день в Москве сдаются 120 тысяч квартир, из которых нотариально оформлены 5 тысяч. Эксперты утверждают, что при равных ценах на сдачу жилья арендаторы предпочтут официальное решение вопроса. В таком случае квартиросъемщик будет защищен от неприятных сюрпризов со стороны, предоставляющей жилплощадь. Это даст возможность москвичам проживать в отдельных квартирах, а приезжим гражданам легализовать свое существование в столице.

Предполагается, что массовое строительство жилья экономического класса для коммерческой аренды все же позволит решить проблему доступного жилья.

Мы начали обсуждение этого вопроса с темы быстро и активно растущего количества элитного жилья. Но таким ли уж «элитным» оно является? По мнению известных архитекторов, стоэтажные дома, о строительстве которых так много говорят и строительство которых планируют сегодня, являются далекими от архитектурных норм, требуемых московским ландшафтом.

Например, известно, что Москва расположена на плавучих грунтах и на них просто противопоказано строительство таких зданий. Возводя высотные здания, необходимо учитывать принципы архитектурной бионики – строительства по бионическому, природообразующему принципу высокоствольных растений (например, камыш под порывами ветра гнется, а не ломается). А мы копируем ошибки западной архитектуры, в частности американской, с претензией на второй Манхэттэн. Но мы не Америка, стоящая на скальных грунтах.

Даже в США два высотных здания не выдержали сентябрьской террористической атаки, рассыпавшись в прах. Может быть, государственным органам также стоит предпринять усилия по возвращению на реальную почву наших мечтателей-архитекторов, планирующих подобное жилье. Оно создает проблемы жителям города и во время строительства, и будет создавать проблемы и представлять опасность для жизни людей во время эксплуатации.

Но, несмотря ни на что, «элитное» строительство продолжает множиться, а доступного жилья, как и прежде, нет. `И на данный момент мы можем только надеяться на разумное решение этих остро назревших вопросов.


Людмила Янжинова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Карьера
О том, что успешный человек хорошо выглядит, опрятно одет, заботится о здоровье и умеет вести умные беседы, знают все. Кроме того, состоявшийся карьерист обладает упорством, твердым характером и разумным оптимизмом. Именно к таким людям применим термин «сильный духом человек». Но как удается поддерживать в себе это состояние? Психотерапевт из США Эми Морин определила...
Пять законов глупости
Пять законов глупости
Правила игры
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. Прочитав законы Чиполлы, вы поймете, почему.
19 способов найти клиентов
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как найти покупателей на свои, конечно же, замечательные, продукт или услугу? Скольким бизнесменам эта головная боль портит жизнь! Между тем за клиентами далеко ходить не надо - надо уметь пользоваться скрытыми возможностями, которые в изобилии существуют вокруг. Ниже мы предлагаем вам список этих возможностей.
40 жизненных мудростей
40 жизненных мудростей
Правила игры
В чем секрет счастья? Оказывается, отнюдь не в погоне за успехом. Нет, вы конечно, можете гнаться за ним, но только в одном случае - если это доставляет удовольствие именно вам, а не из-за того, что это делают другие... Секрет счастья - в том, чтобы не изменять себе. Мы предлагаем вам список действий, которые помогут вам остаться самим собой в любой жизненной...
10 фраз, которые сами продают
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus