Уэсли Снайпс прикинулся бедным

Стало почти правилом: чем богаче человек, тем труднее дело обстоит не то что «со щедротами», а с тем, что называется: возврат долга обществу, в котором состоялся как личность. И примеров тому немало. Особенно таких, которые касаются вечной темы уклонения от уплаты налогов. Так, вошедший в историю глава чикагской мафии Аль Капоне попал за решетку именно по причине неуплаты налогов в размере 388 тысяч долларов.

Итальянский тенор Лучано Паворотти в течение нескольких лет «прощал» казне своей страны значительные суммы, объясняя это свой большой занятостью и некоторой долей забывчивости. В итоге тенор все же согласился внести 12,15 миллионов долларов в счет погашения задолженности по налогам за 1989 – 1991 годы, информирует «Деловая пресса». Правда, основную часть своего состояния певец предпочитает держать в Монако, где налоги значительно ниже, чем в его родной стране.

Оставил свой след в вопросе налогов и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Находясь на посту премьера, господин Берлускони, как-то высказался, что если государство в качестве налогов требует больше трети от того, что зарабатывает гражданин, то, с моральной точки зрения, неуплата налогов вполне оправдана.

Может быть, руководствуясь этим принципом, он и попал под обвинение в мошенничестве и уклонении от налогов. По версии следствия, в 90-х годах действующий глава Кабинета министров Италии через офшорную компанию покупал права на показ американских фильмов для телеканалов своей медиасети. Схема позволяла Берлускони и его компании не платить налогов, сообщает НТВ. Для расчетов якобы использовались фальшивые счета.

Вновь и вновь всплывающие факты говорят о том, что уклонение от налогов - это своего рода эпидемия, не знающая ни национальных границ, ни исторических рамок. Сегодня «героем дня» стал известный американский киноактер Уэсли Снайпс.

Федеральный суд штата Флорида обвинил звезду в уклонении от уплаты налогов на сумму 12 млн. долларов. Актер обвиняется по 8 пунктам, два из которых касаются неправильной уплаты налогов в 1996 и 1997 годах. В случае признания вины актеру грозят 16 лет тюрьмы.

Примеры таких «уклонистов» есть и в нашей стране. Это и бонзы бизнеса, сделавшие свой капитал на руинах СССР, и некоторые крепкие и успешные предприниматели, которые, может быть, в силу своей занятости также иногда забывают о долге в казну страны. Это и виртуальные коттеджные поселки, владельцы которых не платят налоги в виду их «виртуальности».

Конечно, человеку всегда чего-то не хватает, а уже денег, если количество их растет, не хватает еще больше. Однако исследователи российской истории отмечают, что в нашей стране никогда не было психологии западного буржуа. Богатым было быть если не стыдно, то это состояние накладывало на человека особое обязательство. Состоятельный человек чувствовал долг перед обществом. Может быть, поэтому в 19 - 20 веке зазвучали такие фамилии, как Шанявский, Мамонтовы, Щукины, Морозовы, Третьяковы. Наверное, у таких персон вопрос с налогами не стоял.

К счастью, эти традиции сохранились. И сегодня встречаются люди, которые помнят и возвращают свой общественный долг, в том числе и в виде благотворительности. Для большинства же по-прежнему остается хорошая возможность сделать это простым и законным путем – всего лишь заплатив налоги.


Татьяна Бархатова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Карьера
Вы можете быть преисполнены энтузиазма и благих намерений при открытии собственного дела, но вскоре "погореть" на банальнейших вещах - и даже не понять, почему так случилось. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с нашим списком предостережений о том, чего ни в коем случае не надо делать начинающему предпринимателю.
Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки...
Книги о торговле, которые стоит прочитать 19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus