Уэсли Снайпс прикинулся бедным

Стало почти правилом: чем богаче человек, тем труднее дело обстоит не то что «со щедротами», а с тем, что называется: возврат долга обществу, в котором состоялся как личность. И примеров тому немало. Особенно таких, которые касаются вечной темы уклонения от уплаты налогов. Так, вошедший в историю глава чикагской мафии Аль Капоне попал за решетку именно по причине неуплаты налогов в размере 388 тысяч долларов.

Итальянский тенор Лучано Паворотти в течение нескольких лет «прощал» казне своей страны значительные суммы, объясняя это свой большой занятостью и некоторой долей забывчивости. В итоге тенор все же согласился внести 12,15 миллионов долларов в счет погашения задолженности по налогам за 1989 – 1991 годы, информирует «Деловая пресса». Правда, основную часть своего состояния певец предпочитает держать в Монако, где налоги значительно ниже, чем в его родной стране.

Оставил свой след в вопросе налогов и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Находясь на посту премьера, господин Берлускони, как-то высказался, что если государство в качестве налогов требует больше трети от того, что зарабатывает гражданин, то, с моральной точки зрения, неуплата налогов вполне оправдана.

Может быть, руководствуясь этим принципом, он и попал под обвинение в мошенничестве и уклонении от налогов. По версии следствия, в 90-х годах действующий глава Кабинета министров Италии через офшорную компанию покупал права на показ американских фильмов для телеканалов своей медиасети. Схема позволяла Берлускони и его компании не платить налогов, сообщает НТВ. Для расчетов якобы использовались фальшивые счета.

Вновь и вновь всплывающие факты говорят о том, что уклонение от налогов - это своего рода эпидемия, не знающая ни национальных границ, ни исторических рамок. Сегодня «героем дня» стал известный американский киноактер Уэсли Снайпс.

Федеральный суд штата Флорида обвинил звезду в уклонении от уплаты налогов на сумму 12 млн. долларов. Актер обвиняется по 8 пунктам, два из которых касаются неправильной уплаты налогов в 1996 и 1997 годах. В случае признания вины актеру грозят 16 лет тюрьмы.

Примеры таких «уклонистов» есть и в нашей стране. Это и бонзы бизнеса, сделавшие свой капитал на руинах СССР, и некоторые крепкие и успешные предприниматели, которые, может быть, в силу своей занятости также иногда забывают о долге в казну страны. Это и виртуальные коттеджные поселки, владельцы которых не платят налоги в виду их «виртуальности».

Конечно, человеку всегда чего-то не хватает, а уже денег, если количество их растет, не хватает еще больше. Однако исследователи российской истории отмечают, что в нашей стране никогда не было психологии западного буржуа. Богатым было быть если не стыдно, то это состояние накладывало на человека особое обязательство. Состоятельный человек чувствовал долг перед обществом. Может быть, поэтому в 19 - 20 веке зазвучали такие фамилии, как Шанявский, Мамонтовы, Щукины, Морозовы, Третьяковы. Наверное, у таких персон вопрос с налогами не стоял.

К счастью, эти традиции сохранились. И сегодня встречаются люди, которые помнят и возвращают свой общественный долг, в том числе и в виде благотворительности. Для большинства же по-прежнему остается хорошая возможность сделать это простым и законным путем – всего лишь заплатив налоги.


Татьяна Бархатова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus