Уэсли Снайпс прикинулся бедным

Стало почти правилом: чем богаче человек, тем труднее дело обстоит не то что «со щедротами», а с тем, что называется: возврат долга обществу, в котором состоялся как личность. И примеров тому немало. Особенно таких, которые касаются вечной темы уклонения от уплаты налогов. Так, вошедший в историю глава чикагской мафии Аль Капоне попал за решетку именно по причине неуплаты налогов в размере 388 тысяч долларов.

Итальянский тенор Лучано Паворотти в течение нескольких лет «прощал» казне своей страны значительные суммы, объясняя это свой большой занятостью и некоторой долей забывчивости. В итоге тенор все же согласился внести 12,15 миллионов долларов в счет погашения задолженности по налогам за 1989 – 1991 годы, информирует «Деловая пресса». Правда, основную часть своего состояния певец предпочитает держать в Монако, где налоги значительно ниже, чем в его родной стране.

Оставил свой след в вопросе налогов и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Находясь на посту премьера, господин Берлускони, как-то высказался, что если государство в качестве налогов требует больше трети от того, что зарабатывает гражданин, то, с моральной точки зрения, неуплата налогов вполне оправдана.

Может быть, руководствуясь этим принципом, он и попал под обвинение в мошенничестве и уклонении от налогов. По версии следствия, в 90-х годах действующий глава Кабинета министров Италии через офшорную компанию покупал права на показ американских фильмов для телеканалов своей медиасети. Схема позволяла Берлускони и его компании не платить налогов, сообщает НТВ. Для расчетов якобы использовались фальшивые счета.

Вновь и вновь всплывающие факты говорят о том, что уклонение от налогов - это своего рода эпидемия, не знающая ни национальных границ, ни исторических рамок. Сегодня «героем дня» стал известный американский киноактер Уэсли Снайпс.

Федеральный суд штата Флорида обвинил звезду в уклонении от уплаты налогов на сумму 12 млн. долларов. Актер обвиняется по 8 пунктам, два из которых касаются неправильной уплаты налогов в 1996 и 1997 годах. В случае признания вины актеру грозят 16 лет тюрьмы.

Примеры таких «уклонистов» есть и в нашей стране. Это и бонзы бизнеса, сделавшие свой капитал на руинах СССР, и некоторые крепкие и успешные предприниматели, которые, может быть, в силу своей занятости также иногда забывают о долге в казну страны. Это и виртуальные коттеджные поселки, владельцы которых не платят налоги в виду их «виртуальности».

Конечно, человеку всегда чего-то не хватает, а уже денег, если количество их растет, не хватает еще больше. Однако исследователи российской истории отмечают, что в нашей стране никогда не было психологии западного буржуа. Богатым было быть если не стыдно, то это состояние накладывало на человека особое обязательство. Состоятельный человек чувствовал долг перед обществом. Может быть, поэтому в 19 - 20 веке зазвучали такие фамилии, как Шанявский, Мамонтовы, Щукины, Морозовы, Третьяковы. Наверное, у таких персон вопрос с налогами не стоял.

К счастью, эти традиции сохранились. И сегодня встречаются люди, которые помнят и возвращают свой общественный долг, в том числе и в виде благотворительности. Для большинства же по-прежнему остается хорошая возможность сделать это простым и законным путем – всего лишь заплатив налоги.


Татьяна Бархатова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus