Уэсли Снайпс прикинулся бедным

Стало почти правилом: чем богаче человек, тем труднее дело обстоит не то что «со щедротами», а с тем, что называется: возврат долга обществу, в котором состоялся как личность. И примеров тому немало. Особенно таких, которые касаются вечной темы уклонения от уплаты налогов. Так, вошедший в историю глава чикагской мафии Аль Капоне попал за решетку именно по причине неуплаты налогов в размере 388 тысяч долларов.

Итальянский тенор Лучано Паворотти в течение нескольких лет «прощал» казне своей страны значительные суммы, объясняя это свой большой занятостью и некоторой долей забывчивости. В итоге тенор все же согласился внести 12,15 миллионов долларов в счет погашения задолженности по налогам за 1989 – 1991 годы, информирует «Деловая пресса». Правда, основную часть своего состояния певец предпочитает держать в Монако, где налоги значительно ниже, чем в его родной стране.

Оставил свой след в вопросе налогов и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Находясь на посту премьера, господин Берлускони, как-то высказался, что если государство в качестве налогов требует больше трети от того, что зарабатывает гражданин, то, с моральной точки зрения, неуплата налогов вполне оправдана.

Может быть, руководствуясь этим принципом, он и попал под обвинение в мошенничестве и уклонении от налогов. По версии следствия, в 90-х годах действующий глава Кабинета министров Италии через офшорную компанию покупал права на показ американских фильмов для телеканалов своей медиасети. Схема позволяла Берлускони и его компании не платить налогов, сообщает НТВ. Для расчетов якобы использовались фальшивые счета.

Вновь и вновь всплывающие факты говорят о том, что уклонение от налогов - это своего рода эпидемия, не знающая ни национальных границ, ни исторических рамок. Сегодня «героем дня» стал известный американский киноактер Уэсли Снайпс.

Федеральный суд штата Флорида обвинил звезду в уклонении от уплаты налогов на сумму 12 млн. долларов. Актер обвиняется по 8 пунктам, два из которых касаются неправильной уплаты налогов в 1996 и 1997 годах. В случае признания вины актеру грозят 16 лет тюрьмы.

Примеры таких «уклонистов» есть и в нашей стране. Это и бонзы бизнеса, сделавшие свой капитал на руинах СССР, и некоторые крепкие и успешные предприниматели, которые, может быть, в силу своей занятости также иногда забывают о долге в казну страны. Это и виртуальные коттеджные поселки, владельцы которых не платят налоги в виду их «виртуальности».

Конечно, человеку всегда чего-то не хватает, а уже денег, если количество их растет, не хватает еще больше. Однако исследователи российской истории отмечают, что в нашей стране никогда не было психологии западного буржуа. Богатым было быть если не стыдно, то это состояние накладывало на человека особое обязательство. Состоятельный человек чувствовал долг перед обществом. Может быть, поэтому в 19 - 20 веке зазвучали такие фамилии, как Шанявский, Мамонтовы, Щукины, Морозовы, Третьяковы. Наверное, у таких персон вопрос с налогами не стоял.

К счастью, эти традиции сохранились. И сегодня встречаются люди, которые помнят и возвращают свой общественный долг, в том числе и в виде благотворительности. Для большинства же по-прежнему остается хорошая возможность сделать это простым и законным путем – всего лишь заплатив налоги.


Татьяна Бархатова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus