Уэсли Снайпс прикинулся бедным

Стало почти правилом: чем богаче человек, тем труднее дело обстоит не то что «со щедротами», а с тем, что называется: возврат долга обществу, в котором состоялся как личность. И примеров тому немало. Особенно таких, которые касаются вечной темы уклонения от уплаты налогов. Так, вошедший в историю глава чикагской мафии Аль Капоне попал за решетку именно по причине неуплаты налогов в размере 388 тысяч долларов.

Итальянский тенор Лучано Паворотти в течение нескольких лет «прощал» казне своей страны значительные суммы, объясняя это свой большой занятостью и некоторой долей забывчивости. В итоге тенор все же согласился внести 12,15 миллионов долларов в счет погашения задолженности по налогам за 1989 – 1991 годы, информирует «Деловая пресса». Правда, основную часть своего состояния певец предпочитает держать в Монако, где налоги значительно ниже, чем в его родной стране.

Оставил свой след в вопросе налогов и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Находясь на посту премьера, господин Берлускони, как-то высказался, что если государство в качестве налогов требует больше трети от того, что зарабатывает гражданин, то, с моральной точки зрения, неуплата налогов вполне оправдана.

Может быть, руководствуясь этим принципом, он и попал под обвинение в мошенничестве и уклонении от налогов. По версии следствия, в 90-х годах действующий глава Кабинета министров Италии через офшорную компанию покупал права на показ американских фильмов для телеканалов своей медиасети. Схема позволяла Берлускони и его компании не платить налогов, сообщает НТВ. Для расчетов якобы использовались фальшивые счета.

Вновь и вновь всплывающие факты говорят о том, что уклонение от налогов - это своего рода эпидемия, не знающая ни национальных границ, ни исторических рамок. Сегодня «героем дня» стал известный американский киноактер Уэсли Снайпс.

Федеральный суд штата Флорида обвинил звезду в уклонении от уплаты налогов на сумму 12 млн. долларов. Актер обвиняется по 8 пунктам, два из которых касаются неправильной уплаты налогов в 1996 и 1997 годах. В случае признания вины актеру грозят 16 лет тюрьмы.

Примеры таких «уклонистов» есть и в нашей стране. Это и бонзы бизнеса, сделавшие свой капитал на руинах СССР, и некоторые крепкие и успешные предприниматели, которые, может быть, в силу своей занятости также иногда забывают о долге в казну страны. Это и виртуальные коттеджные поселки, владельцы которых не платят налоги в виду их «виртуальности».

Конечно, человеку всегда чего-то не хватает, а уже денег, если количество их растет, не хватает еще больше. Однако исследователи российской истории отмечают, что в нашей стране никогда не было психологии западного буржуа. Богатым было быть если не стыдно, то это состояние накладывало на человека особое обязательство. Состоятельный человек чувствовал долг перед обществом. Может быть, поэтому в 19 - 20 веке зазвучали такие фамилии, как Шанявский, Мамонтовы, Щукины, Морозовы, Третьяковы. Наверное, у таких персон вопрос с налогами не стоял.

К счастью, эти традиции сохранились. И сегодня встречаются люди, которые помнят и возвращают свой общественный долг, в том числе и в виде благотворительности. Для большинства же по-прежнему остается хорошая возможность сделать это простым и законным путем – всего лишь заплатив налоги.


Татьяна Бархатова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Ресурсы
Иногда причиной излишнего волнения становятся нереалистичные или идеализированные ожидания. Не надо стремиться быть лучшим родителем. Будь просто хорошим.
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus