В фокусе «Онеги» интересы от Белого моря до Тихого океана

В декабре 2004 года федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательское проектно-технологическое бюро (НИПТБ) "Онега" отметило свое 30-летие.

Не прошло и двух лет, как "Онега" снова отмечает ту же круглую дату. Нет, время не повернулось вспять - просто три десятилетия назад, 1 октября 1976 года, у совсем юного научного северодвинского предприятия появился дальневосточный филиал на ДВЗ "Звезда".

Если сведущие люди говорят, что беломорская "Звездочка" и тихоокеанская "Звезда" были ранее как два зеркальных отражения, то НИПТБ "Онега" - головной институт и его дальневосточный филиал были и остаются единым целым, разделенным только многотысячным километровым российским пространством. Их объединяют общие цели: разработка технологий ремонта и выполнение технического сопровождения ремонта подводных лодок и надводных кораблей. Если головному институту приходится больше заниматься научными проблемами, то главное направление деятельности филиала - техническое сопровождение ремонта АПЛ.

Так сложилось исторически, что НИПТБ "Онега", приобретая самостоятельность, отделилось от структуры "Звездочки"; его базовой основой стали кадры специализированного конструкторско-технологического бюро (СКТБ), а на Дальнем Востоке основу филиала составили квалифицированные специалисты из служб и отделов завода "Звезда".

Символично и то, что у истоков создания института стоял министр судостроения Б.Е. Бутома. Тогда, более 30 лет назад, он поддержал инициативу руководителей судоремонтных заводов А.Ф. Зрячева и В.И. Кушлина, понимавших важность развития научных основ технологии судоремонтного производства. И во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему развитию судоремонтной базы для обеспечения ремонта и модернизации АПЛ" приказом министра судостроительной промышленности и был создан в Северодвинске такой институт. Первым его руководителем был назначен Ю.К. Иванов, который возглавлял коллектив в течение 23 лет. Надо заметить, что у руля дальневосточного филиала все тридцать лет стоит один человек - М.Т. Ледин.

Сегодня НИПТБ "Онега" сотрудничает с отечественными профильными научными и конструкторскими бюро, институтами и организациями, с Военно-морским флотом и зарубежными партнерами, связи с которыми были установлены после назначения "Онеги" головным предприятием по разработке организационных, технологических и конструкторских документов на утилизацию подлодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Эта сфера деятельности оказалась на пересечении государственных и международных интересов.

И все-таки одной из основных задач института остается разработка прогрессивных технологий ремонта и модернизации атомных подводных лодок трех поколений. Сегодня на всех судоремонтных предприятиях отрасли используется разработанная специалистами НИПТБ "Онега" конструкторская и технологическая документация, которая обеспечивает качественный ремонт АПЛ.

Производственный опыт, большая научно-технологическая и информационная база позволили институту стать научным центром по судоремонту, основной целью деятельности которого является сокращение стоимости и продолжительности ремонта АПЛ. Если говорить более подробно, то в актив "Онеги" нужно вписать кроме разработки и внедрения комплекса конструкторско-технологической документации, обеспечивающей ремонт АПЛ 2-го и 3-го поколений, комплекс организационно-технической документации, в том числе государственных и отраслевых стандартов для обеспечения ремонта, комплекс мероприятий по обеспечению надежности и продлению срока службы оборудования, а также комплекс организационно-технической документации для обеспечения всего цикла утилизации подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками.

Все, кто сотрудничает с НИПТБ, уже знают, что наши специалисты своим нестандартным подходом к решению самых сложных и разноплановых задач умеют опережать время. Например, сегодня все чаще и чаще речь заходит о сервисном обслуживании надводных кораблей и подводных лодок. Для работников "Онеги" это уже традиционный вид деятельности. При необходимости мобильные группы специалистов выезжают в командировки в места базирования и ремонта подводных лодок, решают плановые и нестандартные задачи.

Ничего вновь не изобретено: проблема продления службы корабельного оборудования возникла еще в 80-е годы, и тогда главным заказчиком - ВМФ были выдвинуты требования по увеличению этого срока до десяти лет с обеспечением заданных показателей надежности оборудования на очередном цикле эксплуатации.

Проблема была успешно решена совместно с проектантами и поставщиками оборудования. В 90-е специалисты института решали задачу по освоению ремонта с продлением службы сложного корабельного оборудования и механизмов, которые ранее заменялись новыми, и продлению общего срока службы АПЛ свыше 25 лет. Эти задачи сегодня усложняются. Опыт, практика, результаты работы с научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими и технологическими организациями логически привели к тому, что генеральный заказчик поручил НИПТБ самостоятельно производить оценку технического состояния и готовить решения о продлении срока службы и ресурса оборудования заказов серии БДРМ. Ранее на этом этапе участвовало более 30 предприятий-проектантов и поставщиков.

Итогом многолетней работы стало формирование нового научного направления, связанного с продлением межремонтных сроков АПЛ, которое сегодня является приоритетным в деятельности НИПТБ. Этот вклад "Онеги" в сохранение подводного флота в 1999 году был отмечен премией правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Стало реальностью то, что коллектив инженеров и практиков НИПТБ успешно выполняет работы, которые ранее приходилось заказывать в столичных институтах. Творческое сотрудничество с ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова, ЦНИИТС, другими ведущими организациями позволяет НИПТБ "Онега" участвовать в разработке отраслевых руководящих документов.

Непростой и далеко не традиционный путь выпал научному коллективу, признанному сегодня головным институтом по ремонту и модернизации отечественного флота. Фактически за три десятилетия создана и реализована на заводах "Звездочка", "Нерпа", "Звезда" концепция отечественного промышленного ремонта АПЛ.

И в том, что заводы "Звездочка" и "Звезда" получили высокую оценку министра обороны РФ Сергея Иванова как современные центры ремонта и модернизации подводных лодок и надводных кораблей, есть несомненная заслуга НИПТБ "Онега" и его дальневосточного филиала.

Хорошую оценку министра получили заводы и как современные базы комплексной утилизации АПЛ, обеспечивающие экологическую, ядерную, радиационную и промышленную безопасность. И в этом не последнюю роль играют научные и технологические разработки НИПТБ "Онега".

Благодаря современным средствам связи головной институт и его филиал стали ближе друг к другу. Уже нет проблем обмена проектной документацией, а также консультаций по любым вопросам, обсуждения и решения задач, если они возникают в ходе выполнения работ. В свете стратегии развития и реформирования судостроительной промышленности, на пороге которой сегодня стоит вся отрасль, опыт специалистов и ученых НИПТБ "Онега" найдет свое применение на заказах Северного и Тихоокеанского флотов. Пример плодотворной

30-летней деятельности - бесспорное тому подтверждение. На том стоим и стоять будем, продолжая лучшие традиции нашего научного и практического сотрудничества с Российским флотом и заводами.

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА


Владимир Никитин, доктор технических наук, генеральный директор НИПТБ "Онега"
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шаманский кодекс
Шаманский кодекс
Ресурсы
Не перекладывай ответственность на других – Исправляй свои ошибки.
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Правила игры
Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им.
Время понтов
Время понтов
Ресурсы
Понты становятся заразными. Необходимость красоваться диктуется современным обществом даже тому, кто этого изначально не хочет.
Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus