Домашний телефон скоро станет дороже мобильника

После введения повременной оплаты «Московская городская сеть» может увеличить тарифы на абонентское обслуживание почти вдвое. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении в Федеральной службе по тарифам.

Гром грянул в первой декаде августа, когда в постовых ящиках обнаружились счета операторов стационарной связи за звонки на федеральные номера. Но это только начало. Осенью гражданам придется опять раскошеливаться, в связи с введением новой оплаты городских телефонов. На выбор предложено три варианта: поминутную тарификацию, безлимитный тариф и комбинированный.

Интересно, что вне зависимости от того, какой вариант выберет каждый абонент, по форме оплаты стационарные телефоны сравняются с мобильными. По данным статистики, россиянин в среднем тратит на сотовую связь около 25 долларов в месяц.

Точные расценки пока чиновники держат в секрете. Эксперты газеты «Ведомости» предполагают, что абонентская плата за безлимитный тариф вырастет с нынешних 200 рублей до 375 рублей. Альтернативные тарифы такие: 125 рублей в месяц и 35 копеек за минуту разговора. Либо 158 рублей за 450 минут в месяц и 35 копеек за каждую дополнительную минуту. Прогнозы других СМИ менее радужные: они обещают, что оплата телефона по безлимитному тарифу станет втрое дороже, по сравнению с нынешними 190-200 рублями. Скорее всего, повышения будет не разовым, а поэтапным, но суть от этого не меняется.

В первую очередь удорожание тарифов ударит по малообеспеченным слоям населения, которые привыкли относиться к стационарному телефону, как к дешевому средству общения. Напомним, первая попытка ввести в Москве повременку была предпринята еще в 2001 году, однако процесс был остановлен после нескольких митингов пенсионеров. Их поддержал мэр города Юрий Лужков, пообещав, что "не допустит повременки" - поминутная оплата тогда не была даже прописана в законе "О связи".

Новый закон вступил в силу с 2004 года, в нем абоненту предлагается сделать выбор между повременкой и фиксированной абонентской платой. Однако работать по-новому смогли только альтернативные операторы, потому что цены традиционных регулирует Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

Сегодня в Москве полным ходом идет «привыкание» абонентов к телефонным счетам. Платными стали звонки с городского на так называемые федеральные номера. Некоторые граждане этим даже довольны: стоимость минуты разговора 1,5 рубля. К тому же, федеральные номера отныне причислены к «географической неопределяемой зоне нумерации», а это значит, что звонки в другие города оказываются отныне выгоднее, нежели, чем по межгороду.

Людмила Мишина

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Цитаты великого Бенджамина Франклина
Цитаты великого Бенджамина Франклина
Финансы
Ох, уж эти пресловутые деньги! Причиной скольких радостей они стали и сколько слез и несчастий породили!Погоня за деньгами (в том или ином темпе) по-прежнему является определяющим параметром мирового развития. Разумное отношение к деньгам нередко служит залогом гармоничной жизни. А что подразумевать под "разумным отношением". Предлагаем вам точку зрения всемирно...
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Правила игры
В успехе любой компании изрядную долю занимает маркетинг, поэтому любая успешная компания может поучить искусству маркетинга остальные. Конечно, не все приемы гигантов подходят малым бизнесам. Но, во-первых, все можно адаптировать, аво-вторых, гиганты тоже не сразу родились таковыми. Предлагаем вам описание макетинговых приемов, наиболее часто используемых такими...
Десять правил убеждения
Десять правил убеждения
Правила игры
Как убедить оппонентов в своей правоте? Стоит признать: умение склонить людей на свою точку зрения стоит сотни других умений. С ним не рождаются - тому, чтобы "быть правым", можно научиться. Предлагаем вам несколько правил, следуя которым, вы научитесь добиваться нужного для себя результата в общении с другими людьми.
Что любит и чего не любит наш мозг
Что любит и чего не любит наш мозг
Правила игры
Безудержная радость, неясный страх и тревога, безответная любовь, гнев - масса чувств обуревает человека, и порой он сам не замечает, как становится "рабом своих страстей", и начинает страдать от этого. Лекарство простое - надо четко представлять, как работает наш мозг, что помогает ему, а что мешает. Зная истоки тех или иных возникающих состояний, легче справляться...
Об орлах и курицах
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения Неожиданные шаги для победы над конкурентами Минусы работы в крупных компаниях
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus