Домашний телефон скоро станет дороже мобильника

После введения повременной оплаты «Московская городская сеть» может увеличить тарифы на абонентское обслуживание почти вдвое. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении в Федеральной службе по тарифам.

Гром грянул в первой декаде августа, когда в постовых ящиках обнаружились счета операторов стационарной связи за звонки на федеральные номера. Но это только начало. Осенью гражданам придется опять раскошеливаться, в связи с введением новой оплаты городских телефонов. На выбор предложено три варианта: поминутную тарификацию, безлимитный тариф и комбинированный.

Интересно, что вне зависимости от того, какой вариант выберет каждый абонент, по форме оплаты стационарные телефоны сравняются с мобильными. По данным статистики, россиянин в среднем тратит на сотовую связь около 25 долларов в месяц.

Точные расценки пока чиновники держат в секрете. Эксперты газеты «Ведомости» предполагают, что абонентская плата за безлимитный тариф вырастет с нынешних 200 рублей до 375 рублей. Альтернативные тарифы такие: 125 рублей в месяц и 35 копеек за минуту разговора. Либо 158 рублей за 450 минут в месяц и 35 копеек за каждую дополнительную минуту. Прогнозы других СМИ менее радужные: они обещают, что оплата телефона по безлимитному тарифу станет втрое дороже, по сравнению с нынешними 190-200 рублями. Скорее всего, повышения будет не разовым, а поэтапным, но суть от этого не меняется.

В первую очередь удорожание тарифов ударит по малообеспеченным слоям населения, которые привыкли относиться к стационарному телефону, как к дешевому средству общения. Напомним, первая попытка ввести в Москве повременку была предпринята еще в 2001 году, однако процесс был остановлен после нескольких митингов пенсионеров. Их поддержал мэр города Юрий Лужков, пообещав, что "не допустит повременки" - поминутная оплата тогда не была даже прописана в законе "О связи".

Новый закон вступил в силу с 2004 года, в нем абоненту предлагается сделать выбор между повременкой и фиксированной абонентской платой. Однако работать по-новому смогли только альтернативные операторы, потому что цены традиционных регулирует Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

Сегодня в Москве полным ходом идет «привыкание» абонентов к телефонным счетам. Платными стали звонки с городского на так называемые федеральные номера. Некоторые граждане этим даже довольны: стоимость минуты разговора 1,5 рубля. К тому же, федеральные номера отныне причислены к «географической неопределяемой зоне нумерации», а это значит, что звонки в другие города оказываются отныне выгоднее, нежели, чем по межгороду.

Людмила Мишина

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес идея: услуги по поклейке обоев
Бизнес идея: услуги по поклейке обоев
Рынок услуг
    Этот вид бизнеса связан в первую очередь с наиболее нелюбимым и сложным занятием при проведении ремонта, не считая укладку плитки. Оклейка обоев самый бюджетный способ обновить облик жилья.
Бизнес-идея: Аттракцион "Лазерный лабиринт"
Бизнес-идея: Аттракцион  Лазерный лабиринт
Рынок услуг
Лазерные лабиринты - это сравнительно новый и очень интересный аттракцион. Лазерные лабиринты - это очень выгодный бизнес, потому что данный аттракцион относительно новый и еще не “приелся” потребителям.
Бизнес-идея: разведение аквариумных рыбок
Бизнес-идея: разведение аквариумных рыбок
Рынок услуг
Одним из прибыльных видов предпринимательской деятельности является разведение и реализация аквариумных рыб. Главное условие – реализуемые виды рыбок должны быть востребованными и дорогостоящими.
Бизнес-идея: производство лимонада
Бизнес-идея: производство лимонада
Производство
Мини-производство лимонада можно с уверенностью назвать перспективным направлением малого бизнеса. Об этом говорит статистика – за последние четыре года объем производства сладкого напитка увеличился на 30%.
Тринадцать правил сохранения энергии
Тринадцать правил сохранения энергии
Правила игры
Вы никогда не увидите, как сильный духом человек жалеет о своем скорбном положении, винит обстоятельства или переживает, как плохо с ним обошлись.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера
Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Ресурсы
Если хотите, чтобы вас восприняли серьезно, скажите, что так говорил ваш отец. Люди склонны неосознанно верить родительским советам.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus