Домашний телефон скоро станет дороже мобильника

После введения повременной оплаты «Московская городская сеть» может увеличить тарифы на абонентское обслуживание почти вдвое. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении в Федеральной службе по тарифам.

Гром грянул в первой декаде августа, когда в постовых ящиках обнаружились счета операторов стационарной связи за звонки на федеральные номера. Но это только начало. Осенью гражданам придется опять раскошеливаться, в связи с введением новой оплаты городских телефонов. На выбор предложено три варианта: поминутную тарификацию, безлимитный тариф и комбинированный.

Интересно, что вне зависимости от того, какой вариант выберет каждый абонент, по форме оплаты стационарные телефоны сравняются с мобильными. По данным статистики, россиянин в среднем тратит на сотовую связь около 25 долларов в месяц.

Точные расценки пока чиновники держат в секрете. Эксперты газеты «Ведомости» предполагают, что абонентская плата за безлимитный тариф вырастет с нынешних 200 рублей до 375 рублей. Альтернативные тарифы такие: 125 рублей в месяц и 35 копеек за минуту разговора. Либо 158 рублей за 450 минут в месяц и 35 копеек за каждую дополнительную минуту. Прогнозы других СМИ менее радужные: они обещают, что оплата телефона по безлимитному тарифу станет втрое дороже, по сравнению с нынешними 190-200 рублями. Скорее всего, повышения будет не разовым, а поэтапным, но суть от этого не меняется.

В первую очередь удорожание тарифов ударит по малообеспеченным слоям населения, которые привыкли относиться к стационарному телефону, как к дешевому средству общения. Напомним, первая попытка ввести в Москве повременку была предпринята еще в 2001 году, однако процесс был остановлен после нескольких митингов пенсионеров. Их поддержал мэр города Юрий Лужков, пообещав, что "не допустит повременки" - поминутная оплата тогда не была даже прописана в законе "О связи".

Новый закон вступил в силу с 2004 года, в нем абоненту предлагается сделать выбор между повременкой и фиксированной абонентской платой. Однако работать по-новому смогли только альтернативные операторы, потому что цены традиционных регулирует Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

Сегодня в Москве полным ходом идет «привыкание» абонентов к телефонным счетам. Платными стали звонки с городского на так называемые федеральные номера. Некоторые граждане этим даже довольны: стоимость минуты разговора 1,5 рубля. К тому же, федеральные номера отныне причислены к «географической неопределяемой зоне нумерации», а это значит, что звонки в другие города оказываются отныне выгоднее, нежели, чем по межгороду.

Людмила Мишина

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus