Скачивать музыку из Интернета будет накладно

В первый день осени вступают в действие поправки к Закону "Об авторском праве и смежных правах", жестко регламентирующие распространение музыкальных файлов. Отныне российские Интернет-магазины обязаны заключить прямые договоры с правообладателями, чтобы продолжить распространять их музыку.

Очевидно, что, во-первых, такие соглашения далеко не со всеми удастся подписать, а во-вторых, стоимость одной композиции (или альбома) существенно возрастет. Музыкальные сайты – распространители отреагировали на эту новость по-разному.

Многие поспешили заявить о прекращении работы с 1 сентября и устроили гигантскую распродажу коллекций. Но есть и такие кто, напротив, считает, что новая редакция закона нисколько не повредит их бизнесу.

Не секрет, что легальную музыку в «рунете» отыскать практически невозможно. Многие западные компании на этом даже промышляют: скачивают «халявный» контент, чтобы потом у себя выгодно перепродать. Баснословные прибыли, конечно же, идут мимо правообладателей, жаждущих вознаграждение. В основном это связывают с отсутствием законодательной базы, способной хоть как-то приструнить пиратов.

Однако с появлением поправок к закону об авторском праве проблем меньше не станет - доказано на опыте зарубежных стран. Результаты антипиратских компаний там показывают, что после массовой ликвидации музыкальных сайтов и серверов эту нишу мгновенно занимают новые распространители нелегальной продукции.

Согласно мировой динамики продаж, доходы онлайн-магазинов неуклонно растут. К примеру, в 2003 году объём продаж в денежном эквиваленте составлял около $55 млн., а в текущем году – уже $1100 млн.

В России дела обстоят несколько хуже, чем на Западе. Отчасти это связано с недостаточной компьютеризацией регионов РФ. Но перспективы этого бизнеса не вызывают сомнений. Как пишет журнал «Итоги», новый закон может стать отправной точкой для смены лидеров на российском рынке платного медиаконтента.

Интернет-ресурсы приучили потребителей к практически бесплатной музыке, и ее резкое подорожание вкупе с неразвитостью онлайновых платежей переключит их на иные источники. Ими вполне могут оказаться торговцы контентом для мобильных телефонов. В настоящее время все чаще именно мобильные телефоны используются в качестве медиаплееров, особенно среди молодежной аудитории.

Людмила Мишина

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus