Скачивать музыку из Интернета будет накладно

В первый день осени вступают в действие поправки к Закону "Об авторском праве и смежных правах", жестко регламентирующие распространение музыкальных файлов. Отныне российские Интернет-магазины обязаны заключить прямые договоры с правообладателями, чтобы продолжить распространять их музыку.

Очевидно, что, во-первых, такие соглашения далеко не со всеми удастся подписать, а во-вторых, стоимость одной композиции (или альбома) существенно возрастет. Музыкальные сайты – распространители отреагировали на эту новость по-разному.

Многие поспешили заявить о прекращении работы с 1 сентября и устроили гигантскую распродажу коллекций. Но есть и такие кто, напротив, считает, что новая редакция закона нисколько не повредит их бизнесу.

Не секрет, что легальную музыку в «рунете» отыскать практически невозможно. Многие западные компании на этом даже промышляют: скачивают «халявный» контент, чтобы потом у себя выгодно перепродать. Баснословные прибыли, конечно же, идут мимо правообладателей, жаждущих вознаграждение. В основном это связывают с отсутствием законодательной базы, способной хоть как-то приструнить пиратов.

Однако с появлением поправок к закону об авторском праве проблем меньше не станет - доказано на опыте зарубежных стран. Результаты антипиратских компаний там показывают, что после массовой ликвидации музыкальных сайтов и серверов эту нишу мгновенно занимают новые распространители нелегальной продукции.

Согласно мировой динамики продаж, доходы онлайн-магазинов неуклонно растут. К примеру, в 2003 году объём продаж в денежном эквиваленте составлял около $55 млн., а в текущем году – уже $1100 млн.

В России дела обстоят несколько хуже, чем на Западе. Отчасти это связано с недостаточной компьютеризацией регионов РФ. Но перспективы этого бизнеса не вызывают сомнений. Как пишет журнал «Итоги», новый закон может стать отправной точкой для смены лидеров на российском рынке платного медиаконтента.

Интернет-ресурсы приучили потребителей к практически бесплатной музыке, и ее резкое подорожание вкупе с неразвитостью онлайновых платежей переключит их на иные источники. Ими вполне могут оказаться торговцы контентом для мобильных телефонов. В настоящее время все чаще именно мобильные телефоны используются в качестве медиаплееров, особенно среди молодежной аудитории.

Людмила Мишина

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Индивидуальный план развития
Индивидуальный план развития
Правила игры
“Ничего не планировать – это то же самое, что планировать неудачу”. Уинстон Черчилль.
26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен
26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен
Правила игры
Ниже представлен список 26 лучших книг для бизнесменов, составленный американским интернет-изданием Businees Insider. Большинство из них переведено на русский язык, и в этом случае мы указываем год публикации и издательство.
Что делать, чтобы все изменить
Что делать, чтобы все изменить
Правила игры
Золотое правило гласит – делай то, что доставляет тебе истинное удовольствие, и тогда ты станешь намного счастливее.
7 причин, почему люди не успешны
7 причин, почему люди не успешны
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus