Скачивать музыку из Интернета будет накладно

В первый день осени вступают в действие поправки к Закону "Об авторском праве и смежных правах", жестко регламентирующие распространение музыкальных файлов. Отныне российские Интернет-магазины обязаны заключить прямые договоры с правообладателями, чтобы продолжить распространять их музыку.

Очевидно, что, во-первых, такие соглашения далеко не со всеми удастся подписать, а во-вторых, стоимость одной композиции (или альбома) существенно возрастет. Музыкальные сайты – распространители отреагировали на эту новость по-разному.

Многие поспешили заявить о прекращении работы с 1 сентября и устроили гигантскую распродажу коллекций. Но есть и такие кто, напротив, считает, что новая редакция закона нисколько не повредит их бизнесу.

Не секрет, что легальную музыку в «рунете» отыскать практически невозможно. Многие западные компании на этом даже промышляют: скачивают «халявный» контент, чтобы потом у себя выгодно перепродать. Баснословные прибыли, конечно же, идут мимо правообладателей, жаждущих вознаграждение. В основном это связывают с отсутствием законодательной базы, способной хоть как-то приструнить пиратов.

Однако с появлением поправок к закону об авторском праве проблем меньше не станет - доказано на опыте зарубежных стран. Результаты антипиратских компаний там показывают, что после массовой ликвидации музыкальных сайтов и серверов эту нишу мгновенно занимают новые распространители нелегальной продукции.

Согласно мировой динамики продаж, доходы онлайн-магазинов неуклонно растут. К примеру, в 2003 году объём продаж в денежном эквиваленте составлял около $55 млн., а в текущем году – уже $1100 млн.

В России дела обстоят несколько хуже, чем на Западе. Отчасти это связано с недостаточной компьютеризацией регионов РФ. Но перспективы этого бизнеса не вызывают сомнений. Как пишет журнал «Итоги», новый закон может стать отправной точкой для смены лидеров на российском рынке платного медиаконтента.

Интернет-ресурсы приучили потребителей к практически бесплатной музыке, и ее резкое подорожание вкупе с неразвитостью онлайновых платежей переключит их на иные источники. Ими вполне могут оказаться торговцы контентом для мобильных телефонов. В настоящее время все чаще именно мобильные телефоны используются в качестве медиаплееров, особенно среди молодежной аудитории.

Людмила Мишина

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Олег Тиньков о принципе win-win
Олег Тиньков о принципе win-win
Правила игры
К великому сожалению, во многих компаниях отсутствует культура бизнес-переговоров. Все приходят, чтобы замочить противоположную сторону, выжать из нее что-то, обмануть и уйти. Не всегда это нужно делать. Зачастую можно сделать так, что и вы, и партнер получите добавочную стоимость. Ситуация, когда обе стороны выигрывают от обсуждения, в бизнесе называется win-win...
Оригинальные решения работы с клиентами
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак, познакомимся...
9 принципов карьерного "лифта"
9 принципов карьерного  лифта
Карьера
Сделать карьеру в какой бы то ни было области мечтают многие. Независимо от выбранного поприща есть общие качества, которые выделяют людей, добившихся карьерных успехов, из среды их менее удачливых - или менее упорных - собратьев. О каких качествах идет речь? Давайте проанализируем их.
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Карьера
Пытаться "изобрести велосипед" в любой области, в том числе в придумывании идей, можно очень долго. Но зачем, если можно воспользоваться опытом практиков? Предлагаем вам 6 золотых правил от Макса Левчина, сооснователя PayPal, члена совета директоров Yahoo!и создателя инкубатора HVF и платежного сервиса Affirm.
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся проблемы....
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся...
Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе 10 продуктов, которые заставляют мозг работать Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus