"Связьинвест" проверят вместо Росимущества

Аудиторская компания "Эйч Эл Би Внешаудит" (ЭЭБВ) начала проверку "Связьинвеста" на основе доверенности, выданной Росимуществом как представителем основного акционера телекоммуникационного холдинга - государства (75% - 1 акция). Фирма ЭЭБВ широко известна лишь в узких кругах. Причиной мгновенного взлета фирмы, учрежденной единственным частным лицом и всего два года назад имевшей в своем штате всего 8 сотрудников, можно считать уникальные лоббистские возможности - работать с документами "Связьинвеста" ЭЭБВ будет не без помощи покровителей из Росимущества, которое и оплатит их услуги. При этом официальным аудитором" "Связьинвеста" по-прежнему остается "Эрнст энд Янг".

В случае со "Связьинвестом" на стороне ЭЭБВ выступил, видимо, с подачи Росимущества, сам Герман Греф - в письме Дмитрию Медведеву он возмущался тем, что ЭЭБВ не предоставляются финансовые документы холдинга. На фоне общих рассуждений о закрытости и непрозрачности "Связьинвеста" данный факт выглядел особенно неприглядно. При этом очевидно, что Греф преследовал совсем иные цели, чем лоббирование неизвестной компании - не секрет, что у двух ведомств - МЭРТ и Мининформсвязи (курирующего "Связьинвест"), хватает проблем во взаимоотношениях. Греф вообще вряд ли имел представление о реальной роли ЭЭБВ на рынке - документы, легшие в основу этого письма, подготавливались подведомственными Минэкономразвитию структурами, в том числе - Росимуществом.

Работа "Внешаудит" в компаниях, куда его внедряет Росимущество, не вполне соответствует привычным представлениям о роли аудитора. "Внешаудит" будет заниматься только лишь сбором информации, отправляя ее наверх, в Росимущество. Каким образом и кем эта информация будет в дальнейшем интерпретироваться, а главное - с какой целью она собирается, пока не совсем ясно. Вполне вероятно, что это может быть связано с возможной приватизацией холдинга и, соответственно, с желанием кого-то из потенциальных покупателей получить как можно больше сведений о компании "из первых рук". 

Обязанности же настоящего аудитора, заключения которого всерьез воспринимаются рынком, в случае "Связьинвеста" по-прежнему выполняются известной и имеющей солидную репутацию "Эрнст энд Янг". Интересно, что прежде чем начать продвигать ЭЭБВ, Росимущество исправно голосовало за "Эрнст энд Янг" на собраниях акционеров, да и после того не выдвинуло никаких претензий к их работе. И тут встает такой щекотливый вопрос, как нерациональное использование бюджетных средств. Получается, что сначала Росимущество утверждает в качестве аудитора "Эрнст энд Янг", а потом дает доверенность ЭЭБВ и собирается оплачивать их услуги - из госбюджета, естественно. Зачем? В "Росимуществе" сомневаются в компетентности "Эрнст энд Янг"? Тогда странно выглядит кандидатура ЭЭБВ в качестве проверяющей компании: это то же самое, если бы представители "Москвича" решили бы проинспектировать заводы "Вольво".

Кроме того, подобная инициатива со стороны Росимущества выглядит некорректно и с точки зрения закона: в соответствии с Постановлением от 27.11.2004 691 "О федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом" Росимущество имеет право проводить проверку использования имущества, находящегося в федеральной собственности, в том числе ревизии и аудиты "федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных госучреждений, в том числе включенных в прогнозный план приватизации федерального имущества, а также иных юридических лиц по эффективному использованию и сохранности федерального имущества". ОАО "Связьинвест" никак не подпадает под этот перечень: компания не является ФГУПом и не владеет федеральным имуществом, а вот само Росимущество управляет пакетом акций Связьинвеста, принадлежащем государству. Вот и получается, что проверять тогда нужно само Росимущество, но никак не "Связьинвест". У "Связьинвеста" есть и второй акционер - Mustcom, мнения которого о проведении проверки никто не спросил.

Тем не менее, передача документов началась, а что из этого выйдет, можно будет судить еще не скоро - подобные проверки быстро не завершаются.

Андрей Измайлов

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus