"Связьинвест" проверят вместо Росимущества

Аудиторская компания "Эйч Эл Би Внешаудит" (ЭЭБВ) начала проверку "Связьинвеста" на основе доверенности, выданной Росимуществом как представителем основного акционера телекоммуникационного холдинга - государства (75% - 1 акция). Фирма ЭЭБВ широко известна лишь в узких кругах. Причиной мгновенного взлета фирмы, учрежденной единственным частным лицом и всего два года назад имевшей в своем штате всего 8 сотрудников, можно считать уникальные лоббистские возможности - работать с документами "Связьинвеста" ЭЭБВ будет не без помощи покровителей из Росимущества, которое и оплатит их услуги. При этом официальным аудитором" "Связьинвеста" по-прежнему остается "Эрнст энд Янг".

В случае со "Связьинвестом" на стороне ЭЭБВ выступил, видимо, с подачи Росимущества, сам Герман Греф - в письме Дмитрию Медведеву он возмущался тем, что ЭЭБВ не предоставляются финансовые документы холдинга. На фоне общих рассуждений о закрытости и непрозрачности "Связьинвеста" данный факт выглядел особенно неприглядно. При этом очевидно, что Греф преследовал совсем иные цели, чем лоббирование неизвестной компании - не секрет, что у двух ведомств - МЭРТ и Мининформсвязи (курирующего "Связьинвест"), хватает проблем во взаимоотношениях. Греф вообще вряд ли имел представление о реальной роли ЭЭБВ на рынке - документы, легшие в основу этого письма, подготавливались подведомственными Минэкономразвитию структурами, в том числе - Росимуществом.

Работа "Внешаудит" в компаниях, куда его внедряет Росимущество, не вполне соответствует привычным представлениям о роли аудитора. "Внешаудит" будет заниматься только лишь сбором информации, отправляя ее наверх, в Росимущество. Каким образом и кем эта информация будет в дальнейшем интерпретироваться, а главное - с какой целью она собирается, пока не совсем ясно. Вполне вероятно, что это может быть связано с возможной приватизацией холдинга и, соответственно, с желанием кого-то из потенциальных покупателей получить как можно больше сведений о компании "из первых рук". 

Обязанности же настоящего аудитора, заключения которого всерьез воспринимаются рынком, в случае "Связьинвеста" по-прежнему выполняются известной и имеющей солидную репутацию "Эрнст энд Янг". Интересно, что прежде чем начать продвигать ЭЭБВ, Росимущество исправно голосовало за "Эрнст энд Янг" на собраниях акционеров, да и после того не выдвинуло никаких претензий к их работе. И тут встает такой щекотливый вопрос, как нерациональное использование бюджетных средств. Получается, что сначала Росимущество утверждает в качестве аудитора "Эрнст энд Янг", а потом дает доверенность ЭЭБВ и собирается оплачивать их услуги - из госбюджета, естественно. Зачем? В "Росимуществе" сомневаются в компетентности "Эрнст энд Янг"? Тогда странно выглядит кандидатура ЭЭБВ в качестве проверяющей компании: это то же самое, если бы представители "Москвича" решили бы проинспектировать заводы "Вольво".

Кроме того, подобная инициатива со стороны Росимущества выглядит некорректно и с точки зрения закона: в соответствии с Постановлением от 27.11.2004 691 "О федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом" Росимущество имеет право проводить проверку использования имущества, находящегося в федеральной собственности, в том числе ревизии и аудиты "федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных госучреждений, в том числе включенных в прогнозный план приватизации федерального имущества, а также иных юридических лиц по эффективному использованию и сохранности федерального имущества". ОАО "Связьинвест" никак не подпадает под этот перечень: компания не является ФГУПом и не владеет федеральным имуществом, а вот само Росимущество управляет пакетом акций Связьинвеста, принадлежащем государству. Вот и получается, что проверять тогда нужно само Росимущество, но никак не "Связьинвест". У "Связьинвеста" есть и второй акционер - Mustcom, мнения которого о проведении проверки никто не спросил.

Тем не менее, передача документов началась, а что из этого выйдет, можно будет судить еще не скоро - подобные проверки быстро не завершаются.

Андрей Измайлов

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создать множественные источники дохода?
Как создать множественные источники дохода?
Финансы
Зачем нужны множественные источники дохода? Цифра "один" применительно к источникам дохода – это очень плохая цифра. Особенно если речь идет о зарплате. Особенно в нестабильные финансовые времена, да и в стабильные честно говоря тоже. Как создать несколько источников, желательно пассивных, и достичь, в конце концов, вожделенной финансовой свободы?
Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях
Минусы работы в крупных компаниях
Карьера
"Чай, кофе, печеньки", премии и тринадцатая зарплата, приход строго к 9.00, но зато после 18.00 о работе можно забыть и другие "прелести", неповоротливый механизм принятия решений, долгие, мучительные согласования - вот список плюсов и минусов, которые ждут сотрудника в крупной компании. Кто-то охотно становится частью системы, кто-то бежит через месяц. Однако...
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
Финансы
Правильное отношение к деньгам, или, как сейчас модно называть "финансовая грамотность" - залог спокойной и приятной жизни. Умение управльяться со своими деньгами гораздо важнее их количества. Вы ведь встречали людей с высокой зарплатой, которые постоянно "стреляют" в долг, берут кредиты и вечно озабочены тем, чтобы вовремя заплатить тому или иному кредитору....
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки» Правила составления делового письма Навстречу мечте
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus