"Связьинвест" проверят вместо Росимущества

Аудиторская компания "Эйч Эл Би Внешаудит" (ЭЭБВ) начала проверку "Связьинвеста" на основе доверенности, выданной Росимуществом как представителем основного акционера телекоммуникационного холдинга - государства (75% - 1 акция). Фирма ЭЭБВ широко известна лишь в узких кругах. Причиной мгновенного взлета фирмы, учрежденной единственным частным лицом и всего два года назад имевшей в своем штате всего 8 сотрудников, можно считать уникальные лоббистские возможности - работать с документами "Связьинвеста" ЭЭБВ будет не без помощи покровителей из Росимущества, которое и оплатит их услуги. При этом официальным аудитором" "Связьинвеста" по-прежнему остается "Эрнст энд Янг".

В случае со "Связьинвестом" на стороне ЭЭБВ выступил, видимо, с подачи Росимущества, сам Герман Греф - в письме Дмитрию Медведеву он возмущался тем, что ЭЭБВ не предоставляются финансовые документы холдинга. На фоне общих рассуждений о закрытости и непрозрачности "Связьинвеста" данный факт выглядел особенно неприглядно. При этом очевидно, что Греф преследовал совсем иные цели, чем лоббирование неизвестной компании - не секрет, что у двух ведомств - МЭРТ и Мининформсвязи (курирующего "Связьинвест"), хватает проблем во взаимоотношениях. Греф вообще вряд ли имел представление о реальной роли ЭЭБВ на рынке - документы, легшие в основу этого письма, подготавливались подведомственными Минэкономразвитию структурами, в том числе - Росимуществом.

Работа "Внешаудит" в компаниях, куда его внедряет Росимущество, не вполне соответствует привычным представлениям о роли аудитора. "Внешаудит" будет заниматься только лишь сбором информации, отправляя ее наверх, в Росимущество. Каким образом и кем эта информация будет в дальнейшем интерпретироваться, а главное - с какой целью она собирается, пока не совсем ясно. Вполне вероятно, что это может быть связано с возможной приватизацией холдинга и, соответственно, с желанием кого-то из потенциальных покупателей получить как можно больше сведений о компании "из первых рук". 

Обязанности же настоящего аудитора, заключения которого всерьез воспринимаются рынком, в случае "Связьинвеста" по-прежнему выполняются известной и имеющей солидную репутацию "Эрнст энд Янг". Интересно, что прежде чем начать продвигать ЭЭБВ, Росимущество исправно голосовало за "Эрнст энд Янг" на собраниях акционеров, да и после того не выдвинуло никаких претензий к их работе. И тут встает такой щекотливый вопрос, как нерациональное использование бюджетных средств. Получается, что сначала Росимущество утверждает в качестве аудитора "Эрнст энд Янг", а потом дает доверенность ЭЭБВ и собирается оплачивать их услуги - из госбюджета, естественно. Зачем? В "Росимуществе" сомневаются в компетентности "Эрнст энд Янг"? Тогда странно выглядит кандидатура ЭЭБВ в качестве проверяющей компании: это то же самое, если бы представители "Москвича" решили бы проинспектировать заводы "Вольво".

Кроме того, подобная инициатива со стороны Росимущества выглядит некорректно и с точки зрения закона: в соответствии с Постановлением от 27.11.2004 691 "О федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом" Росимущество имеет право проводить проверку использования имущества, находящегося в федеральной собственности, в том числе ревизии и аудиты "федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных госучреждений, в том числе включенных в прогнозный план приватизации федерального имущества, а также иных юридических лиц по эффективному использованию и сохранности федерального имущества". ОАО "Связьинвест" никак не подпадает под этот перечень: компания не является ФГУПом и не владеет федеральным имуществом, а вот само Росимущество управляет пакетом акций Связьинвеста, принадлежащем государству. Вот и получается, что проверять тогда нужно само Росимущество, но никак не "Связьинвест". У "Связьинвеста" есть и второй акционер - Mustcom, мнения которого о проведении проверки никто не спросил.

Тем не менее, передача документов началась, а что из этого выйдет, можно будет судить еще не скоро - подобные проверки быстро не завершаются.

Андрей Измайлов

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus