"Связьинвест" проверят вместо Росимущества

Аудиторская компания "Эйч Эл Би Внешаудит" (ЭЭБВ) начала проверку "Связьинвеста" на основе доверенности, выданной Росимуществом как представителем основного акционера телекоммуникационного холдинга - государства (75% - 1 акция). Фирма ЭЭБВ широко известна лишь в узких кругах. Причиной мгновенного взлета фирмы, учрежденной единственным частным лицом и всего два года назад имевшей в своем штате всего 8 сотрудников, можно считать уникальные лоббистские возможности - работать с документами "Связьинвеста" ЭЭБВ будет не без помощи покровителей из Росимущества, которое и оплатит их услуги. При этом официальным аудитором" "Связьинвеста" по-прежнему остается "Эрнст энд Янг".

В случае со "Связьинвестом" на стороне ЭЭБВ выступил, видимо, с подачи Росимущества, сам Герман Греф - в письме Дмитрию Медведеву он возмущался тем, что ЭЭБВ не предоставляются финансовые документы холдинга. На фоне общих рассуждений о закрытости и непрозрачности "Связьинвеста" данный факт выглядел особенно неприглядно. При этом очевидно, что Греф преследовал совсем иные цели, чем лоббирование неизвестной компании - не секрет, что у двух ведомств - МЭРТ и Мининформсвязи (курирующего "Связьинвест"), хватает проблем во взаимоотношениях. Греф вообще вряд ли имел представление о реальной роли ЭЭБВ на рынке - документы, легшие в основу этого письма, подготавливались подведомственными Минэкономразвитию структурами, в том числе - Росимуществом.

Работа "Внешаудит" в компаниях, куда его внедряет Росимущество, не вполне соответствует привычным представлениям о роли аудитора. "Внешаудит" будет заниматься только лишь сбором информации, отправляя ее наверх, в Росимущество. Каким образом и кем эта информация будет в дальнейшем интерпретироваться, а главное - с какой целью она собирается, пока не совсем ясно. Вполне вероятно, что это может быть связано с возможной приватизацией холдинга и, соответственно, с желанием кого-то из потенциальных покупателей получить как можно больше сведений о компании "из первых рук". 

Обязанности же настоящего аудитора, заключения которого всерьез воспринимаются рынком, в случае "Связьинвеста" по-прежнему выполняются известной и имеющей солидную репутацию "Эрнст энд Янг". Интересно, что прежде чем начать продвигать ЭЭБВ, Росимущество исправно голосовало за "Эрнст энд Янг" на собраниях акционеров, да и после того не выдвинуло никаких претензий к их работе. И тут встает такой щекотливый вопрос, как нерациональное использование бюджетных средств. Получается, что сначала Росимущество утверждает в качестве аудитора "Эрнст энд Янг", а потом дает доверенность ЭЭБВ и собирается оплачивать их услуги - из госбюджета, естественно. Зачем? В "Росимуществе" сомневаются в компетентности "Эрнст энд Янг"? Тогда странно выглядит кандидатура ЭЭБВ в качестве проверяющей компании: это то же самое, если бы представители "Москвича" решили бы проинспектировать заводы "Вольво".

Кроме того, подобная инициатива со стороны Росимущества выглядит некорректно и с точки зрения закона: в соответствии с Постановлением от 27.11.2004 691 "О федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом" Росимущество имеет право проводить проверку использования имущества, находящегося в федеральной собственности, в том числе ревизии и аудиты "федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных госучреждений, в том числе включенных в прогнозный план приватизации федерального имущества, а также иных юридических лиц по эффективному использованию и сохранности федерального имущества". ОАО "Связьинвест" никак не подпадает под этот перечень: компания не является ФГУПом и не владеет федеральным имуществом, а вот само Росимущество управляет пакетом акций Связьинвеста, принадлежащем государству. Вот и получается, что проверять тогда нужно само Росимущество, но никак не "Связьинвест". У "Связьинвеста" есть и второй акционер - Mustcom, мнения которого о проведении проверки никто не спросил.

Тем не менее, передача документов началась, а что из этого выйдет, можно будет судить еще не скоро - подобные проверки быстро не завершаются.

Андрей Измайлов

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Индивидуальный план развития
Индивидуальный план развития
Правила игры
“Ничего не планировать – это то же самое, что планировать неудачу”. Уинстон Черчилль.
26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен
26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен
Правила игры
Ниже представлен список 26 лучших книг для бизнесменов, составленный американским интернет-изданием Businees Insider. Большинство из них переведено на русский язык, и в этом случае мы указываем год публикации и издательство.
Что делать, чтобы все изменить
Что делать, чтобы все изменить
Правила игры
Золотое правило гласит – делай то, что доставляет тебе истинное удовольствие, и тогда ты станешь намного счастливее.
7 причин, почему люди не успешны
7 причин, почему люди не успешны
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus