Александр Корсак: «Рынок слияний и поглощений – общемировая практика»

Сегодня «Российская газета» опубликовала интервью начальника Управления правительства Москвы по экономической безопасности Александра Корсака. Он осветил многие аспекты деятельности возглавляемого им ведомства и обозначил приоритеты в борьбе с рейдерством.

По словам Александра Корсака, пик недружественных поглощений в Москве пришелся на 2004 год. «Справка о силовых захватах, происходивших тогда в Москве, напоминала фронтовую сводку о боевых действиях», - вспоминает Корсак.

Общее число корпоративных конфликтов, недружественных поглощений и силовых захватов в 2004 году составило 177. В 2005 году сократилось уже до 117. Статистика первых семи месяцев 2006 года, по словам Корсака, «выглядит достаточно обнадеживающе - 55 случаев».

Вместе с этим, сам рынок слияний и поглощений Александр Корсак назвал «общемировой практикой, лишенной национальных особенностей», а процесс смены собственника, согласно его словам, «носит объективный характер».

В своем интервью Корсак обозначил четыре причины расцвета силовых захватов в нашей стране. Первая из них, по мнению главы Управления столичного правительства по экономической безопасности, заключается в том, что большинство предприятий акционировалось по принципу «трудового коллектива».

«Принцип, с одной стороны очень справедливый, - говорит Корсак, - но порождавший распыленность пакета акций и как следствие - отсутствие реального собственника. Дивиденды на предприятиях, как правило, не выплачивались, пакетами люди владели крошечными, реализовать свои акции на рынке не могли, поэтому продать их соглашались легко и быстро».

Во-вторых, огромную роль сыграла и сверхприбыльность черного рейдерства, доходящая до 1000%. Третью порождают пробелы в законодательстве, которые позволяют захватчикам легко уходить от ответственности. Четвертой причиной Александр Корсак назвал недостаточную озабоченность граждан защитой собственного бизнеса.

Кроме того, Корсак рассказал о том, какие шаги московское правительство предпринимает для подавления рейдерства в столице, и призвал отличать цивилизованного инвестора или девелопера от рейдера. По его словам, разница состоит в том, что, первый, приобретая актив с целью получения прибыли, заботится о том, чтобы сотрудники предприятия не оказались на улице. С этой целью инвестор повышает эффективность приобретаемого предприятия или перебазирует производство с учетом интересов города, создает центры переподготовки для персонала.

В качестве примера Александр Корсак привел компанию «Росбилдинг», «одного из самых крупных игроков» на рынке слияний и поглощений. Только в этом случае «можно говорить о положительном результате для экономики, то есть вектор деятельности хозяйствующего субъекта совпадает с вектором социально-экономического развития города», - считает Корсак.

Также в своем интервью он признал, что проблема рейдерства по-прежнему остается актуальной, и захваты будут происходить в течение последующих 5-7 лет. Если из Москвы рейдеров понемногу «выдавили», то в регионах ситуация до сих пор остается очень сложной. Рейдеры придумывают все новые схемы захвата, поэтому приоритетной задачей остается совершенствование российского законодательства в данной сфере.

Евгений Сеченов

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь правил успешного бизнесмена
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Ресурсы
Запишите на диктофон отрывок определенного текста. Послушайте что именно слышит ваш собеседник. Вряд ли вам понравится то, что вы услышали. Записывайте до тех пор, пока ваша дикция не достигнет удовлетворительного уровня.
Повышаем эффективность флаеров
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева Холодная ковка металлических изделий
Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus