Александр Корсак: «Рынок слияний и поглощений – общемировая практика»

Сегодня «Российская газета» опубликовала интервью начальника Управления правительства Москвы по экономической безопасности Александра Корсака. Он осветил многие аспекты деятельности возглавляемого им ведомства и обозначил приоритеты в борьбе с рейдерством.

По словам Александра Корсака, пик недружественных поглощений в Москве пришелся на 2004 год. «Справка о силовых захватах, происходивших тогда в Москве, напоминала фронтовую сводку о боевых действиях», - вспоминает Корсак.

Общее число корпоративных конфликтов, недружественных поглощений и силовых захватов в 2004 году составило 177. В 2005 году сократилось уже до 117. Статистика первых семи месяцев 2006 года, по словам Корсака, «выглядит достаточно обнадеживающе - 55 случаев».

Вместе с этим, сам рынок слияний и поглощений Александр Корсак назвал «общемировой практикой, лишенной национальных особенностей», а процесс смены собственника, согласно его словам, «носит объективный характер».

В своем интервью Корсак обозначил четыре причины расцвета силовых захватов в нашей стране. Первая из них, по мнению главы Управления столичного правительства по экономической безопасности, заключается в том, что большинство предприятий акционировалось по принципу «трудового коллектива».

«Принцип, с одной стороны очень справедливый, - говорит Корсак, - но порождавший распыленность пакета акций и как следствие - отсутствие реального собственника. Дивиденды на предприятиях, как правило, не выплачивались, пакетами люди владели крошечными, реализовать свои акции на рынке не могли, поэтому продать их соглашались легко и быстро».

Во-вторых, огромную роль сыграла и сверхприбыльность черного рейдерства, доходящая до 1000%. Третью порождают пробелы в законодательстве, которые позволяют захватчикам легко уходить от ответственности. Четвертой причиной Александр Корсак назвал недостаточную озабоченность граждан защитой собственного бизнеса.

Кроме того, Корсак рассказал о том, какие шаги московское правительство предпринимает для подавления рейдерства в столице, и призвал отличать цивилизованного инвестора или девелопера от рейдера. По его словам, разница состоит в том, что, первый, приобретая актив с целью получения прибыли, заботится о том, чтобы сотрудники предприятия не оказались на улице. С этой целью инвестор повышает эффективность приобретаемого предприятия или перебазирует производство с учетом интересов города, создает центры переподготовки для персонала.

В качестве примера Александр Корсак привел компанию «Росбилдинг», «одного из самых крупных игроков» на рынке слияний и поглощений. Только в этом случае «можно говорить о положительном результате для экономики, то есть вектор деятельности хозяйствующего субъекта совпадает с вектором социально-экономического развития города», - считает Корсак.

Также в своем интервью он признал, что проблема рейдерства по-прежнему остается актуальной, и захваты будут происходить в течение последующих 5-7 лет. Если из Москвы рейдеров понемногу «выдавили», то в регионах ситуация до сих пор остается очень сложной. Рейдеры придумывают все новые схемы захвата, поэтому приоритетной задачей остается совершенствование российского законодательства в данной сфере.

Евгений Сеченов

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Ресурсы
Иногда причиной излишнего волнения становятся нереалистичные или идеализированные ожидания. Не надо стремиться быть лучшим родителем. Будь просто хорошим.
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus