Александр Корсак: «Рынок слияний и поглощений – общемировая практика»

Сегодня «Российская газета» опубликовала интервью начальника Управления правительства Москвы по экономической безопасности Александра Корсака. Он осветил многие аспекты деятельности возглавляемого им ведомства и обозначил приоритеты в борьбе с рейдерством.

По словам Александра Корсака, пик недружественных поглощений в Москве пришелся на 2004 год. «Справка о силовых захватах, происходивших тогда в Москве, напоминала фронтовую сводку о боевых действиях», - вспоминает Корсак.

Общее число корпоративных конфликтов, недружественных поглощений и силовых захватов в 2004 году составило 177. В 2005 году сократилось уже до 117. Статистика первых семи месяцев 2006 года, по словам Корсака, «выглядит достаточно обнадеживающе - 55 случаев».

Вместе с этим, сам рынок слияний и поглощений Александр Корсак назвал «общемировой практикой, лишенной национальных особенностей», а процесс смены собственника, согласно его словам, «носит объективный характер».

В своем интервью Корсак обозначил четыре причины расцвета силовых захватов в нашей стране. Первая из них, по мнению главы Управления столичного правительства по экономической безопасности, заключается в том, что большинство предприятий акционировалось по принципу «трудового коллектива».

«Принцип, с одной стороны очень справедливый, - говорит Корсак, - но порождавший распыленность пакета акций и как следствие - отсутствие реального собственника. Дивиденды на предприятиях, как правило, не выплачивались, пакетами люди владели крошечными, реализовать свои акции на рынке не могли, поэтому продать их соглашались легко и быстро».

Во-вторых, огромную роль сыграла и сверхприбыльность черного рейдерства, доходящая до 1000%. Третью порождают пробелы в законодательстве, которые позволяют захватчикам легко уходить от ответственности. Четвертой причиной Александр Корсак назвал недостаточную озабоченность граждан защитой собственного бизнеса.

Кроме того, Корсак рассказал о том, какие шаги московское правительство предпринимает для подавления рейдерства в столице, и призвал отличать цивилизованного инвестора или девелопера от рейдера. По его словам, разница состоит в том, что, первый, приобретая актив с целью получения прибыли, заботится о том, чтобы сотрудники предприятия не оказались на улице. С этой целью инвестор повышает эффективность приобретаемого предприятия или перебазирует производство с учетом интересов города, создает центры переподготовки для персонала.

В качестве примера Александр Корсак привел компанию «Росбилдинг», «одного из самых крупных игроков» на рынке слияний и поглощений. Только в этом случае «можно говорить о положительном результате для экономики, то есть вектор деятельности хозяйствующего субъекта совпадает с вектором социально-экономического развития города», - считает Корсак.

Также в своем интервью он признал, что проблема рейдерства по-прежнему остается актуальной, и захваты будут происходить в течение последующих 5-7 лет. Если из Москвы рейдеров понемногу «выдавили», то в регионах ситуация до сих пор остается очень сложной. Рейдеры придумывают все новые схемы захвата, поэтому приоритетной задачей остается совершенствование российского законодательства в данной сфере.

Евгений Сеченов

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus