Александр Корсак: «Рынок слияний и поглощений – общемировая практика»

Сегодня «Российская газета» опубликовала интервью начальника Управления правительства Москвы по экономической безопасности Александра Корсака. Он осветил многие аспекты деятельности возглавляемого им ведомства и обозначил приоритеты в борьбе с рейдерством.

По словам Александра Корсака, пик недружественных поглощений в Москве пришелся на 2004 год. «Справка о силовых захватах, происходивших тогда в Москве, напоминала фронтовую сводку о боевых действиях», - вспоминает Корсак.

Общее число корпоративных конфликтов, недружественных поглощений и силовых захватов в 2004 году составило 177. В 2005 году сократилось уже до 117. Статистика первых семи месяцев 2006 года, по словам Корсака, «выглядит достаточно обнадеживающе - 55 случаев».

Вместе с этим, сам рынок слияний и поглощений Александр Корсак назвал «общемировой практикой, лишенной национальных особенностей», а процесс смены собственника, согласно его словам, «носит объективный характер».

В своем интервью Корсак обозначил четыре причины расцвета силовых захватов в нашей стране. Первая из них, по мнению главы Управления столичного правительства по экономической безопасности, заключается в том, что большинство предприятий акционировалось по принципу «трудового коллектива».

«Принцип, с одной стороны очень справедливый, - говорит Корсак, - но порождавший распыленность пакета акций и как следствие - отсутствие реального собственника. Дивиденды на предприятиях, как правило, не выплачивались, пакетами люди владели крошечными, реализовать свои акции на рынке не могли, поэтому продать их соглашались легко и быстро».

Во-вторых, огромную роль сыграла и сверхприбыльность черного рейдерства, доходящая до 1000%. Третью порождают пробелы в законодательстве, которые позволяют захватчикам легко уходить от ответственности. Четвертой причиной Александр Корсак назвал недостаточную озабоченность граждан защитой собственного бизнеса.

Кроме того, Корсак рассказал о том, какие шаги московское правительство предпринимает для подавления рейдерства в столице, и призвал отличать цивилизованного инвестора или девелопера от рейдера. По его словам, разница состоит в том, что, первый, приобретая актив с целью получения прибыли, заботится о том, чтобы сотрудники предприятия не оказались на улице. С этой целью инвестор повышает эффективность приобретаемого предприятия или перебазирует производство с учетом интересов города, создает центры переподготовки для персонала.

В качестве примера Александр Корсак привел компанию «Росбилдинг», «одного из самых крупных игроков» на рынке слияний и поглощений. Только в этом случае «можно говорить о положительном результате для экономики, то есть вектор деятельности хозяйствующего субъекта совпадает с вектором социально-экономического развития города», - считает Корсак.

Также в своем интервью он признал, что проблема рейдерства по-прежнему остается актуальной, и захваты будут происходить в течение последующих 5-7 лет. Если из Москвы рейдеров понемногу «выдавили», то в регионах ситуация до сих пор остается очень сложной. Рейдеры придумывают все новые схемы захвата, поэтому приоритетной задачей остается совершенствование российского законодательства в данной сфере.

Евгений Сеченов

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

8 законов продуктивности
8 законов продуктивности
Карьера
Как осуществить задуманное, не откладывая в долгий ящик - ведь чем дольше мы раздумываем, тем меньше делаем. Впустую уходит драгоценное время. Как приступить к действию прямо сейчас? Вдохновитесь опубликованными ниже советами, соберите волю в кулак - и вперед!
5 способов продавать с умом, а не упорством
5 способов продавать с умом, а не упорством
Рынок услуг
Клиенты — самые строгие критики. Если у них будет хотя бы тень сомнения относительно необходимости приобретения той или иной вещи, то можете быть уверены, что, скорее всего, они откажутся от приобретения, нежели согласятся потратить свои кровно заработанные деньги. Поэтому задача каждого вдумчивого и ответственного предпринимателя (или продавца) — прийти к взаимопониманию...
Сколько стоит создание собственного бизнеса?
Сколько стоит создание собственного бизнеса?
Финансы
Одни люди категорически уверяют всех вокруг, что без начального капитала невозможно даже и мечтать о своем бизнесе. Что бизнес создают только воры и мошенники на награбленные у народа деньги. Другие ставят во главу угла грандиозную бизнес-идею, способную принести сумасшедший доход при полном отсутствии затрат. Третьи просто упорно работают день за днем проливая...
Как стать миллионером к 30?
Как стать миллионером к 30?
Карьера
Люди нечасто обсуждают между собой, как стать богатым. А уж тема, как заработать миллион к 30 годам, и вовсе выглядит фантастической. Однако всё возможно! Предлагаем вам 10 шагов от эксперта по международным продажам Гранта Кардоне В возрасте 21 года, выйдя из колледжа, он был весь в долгах, однако к тридцати сумел стать миллионером.
7 вопросов для определения жизненной цели
7 вопросов для определения жизненной цели
Карьера
Как часто неглупые люди мучаются от того, что не знают своего предназначения или, по-другому, цели в жизни! Между тем определить свою цель проще, чем кажется! Не стоит усложнять - прислушайтесь к себе. Как это сделать? Предлагаем вам подсказки, которые вас сориентируют.
7 вопросов для определения жизненной цели
Карьера
Как часто неглупые люди мучаются от того, что не знают своего предназначения или, по-другому, цели в жизни! Между тем определить свою цель проще, чем кажется! Не стоит усложнять - прислушайтесь к себе. Как это сделать? Предлагаем вам подсказки, которые вас сориентируют.
Мудрость от миллионеров 15 мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича Кодекс предпринимателя Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей Как придумать идею для бизнеса
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки...
Книги о торговле, которые стоит прочитать 19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus