Александр Корсак: «Рынок слияний и поглощений – общемировая практика»

Сегодня «Российская газета» опубликовала интервью начальника Управления правительства Москвы по экономической безопасности Александра Корсака. Он осветил многие аспекты деятельности возглавляемого им ведомства и обозначил приоритеты в борьбе с рейдерством.

По словам Александра Корсака, пик недружественных поглощений в Москве пришелся на 2004 год. «Справка о силовых захватах, происходивших тогда в Москве, напоминала фронтовую сводку о боевых действиях», - вспоминает Корсак.

Общее число корпоративных конфликтов, недружественных поглощений и силовых захватов в 2004 году составило 177. В 2005 году сократилось уже до 117. Статистика первых семи месяцев 2006 года, по словам Корсака, «выглядит достаточно обнадеживающе - 55 случаев».

Вместе с этим, сам рынок слияний и поглощений Александр Корсак назвал «общемировой практикой, лишенной национальных особенностей», а процесс смены собственника, согласно его словам, «носит объективный характер».

В своем интервью Корсак обозначил четыре причины расцвета силовых захватов в нашей стране. Первая из них, по мнению главы Управления столичного правительства по экономической безопасности, заключается в том, что большинство предприятий акционировалось по принципу «трудового коллектива».

«Принцип, с одной стороны очень справедливый, - говорит Корсак, - но порождавший распыленность пакета акций и как следствие - отсутствие реального собственника. Дивиденды на предприятиях, как правило, не выплачивались, пакетами люди владели крошечными, реализовать свои акции на рынке не могли, поэтому продать их соглашались легко и быстро».

Во-вторых, огромную роль сыграла и сверхприбыльность черного рейдерства, доходящая до 1000%. Третью порождают пробелы в законодательстве, которые позволяют захватчикам легко уходить от ответственности. Четвертой причиной Александр Корсак назвал недостаточную озабоченность граждан защитой собственного бизнеса.

Кроме того, Корсак рассказал о том, какие шаги московское правительство предпринимает для подавления рейдерства в столице, и призвал отличать цивилизованного инвестора или девелопера от рейдера. По его словам, разница состоит в том, что, первый, приобретая актив с целью получения прибыли, заботится о том, чтобы сотрудники предприятия не оказались на улице. С этой целью инвестор повышает эффективность приобретаемого предприятия или перебазирует производство с учетом интересов города, создает центры переподготовки для персонала.

В качестве примера Александр Корсак привел компанию «Росбилдинг», «одного из самых крупных игроков» на рынке слияний и поглощений. Только в этом случае «можно говорить о положительном результате для экономики, то есть вектор деятельности хозяйствующего субъекта совпадает с вектором социально-экономического развития города», - считает Корсак.

Также в своем интервью он признал, что проблема рейдерства по-прежнему остается актуальной, и захваты будут происходить в течение последующих 5-7 лет. Если из Москвы рейдеров понемногу «выдавили», то в регионах ситуация до сих пор остается очень сложной. Рейдеры придумывают все новые схемы захвата, поэтому приоритетной задачей остается совершенствование российского законодательства в данной сфере.

Евгений Сеченов

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus