Сенатора призвали вернуть акции государству

В редакцию газеты «Правда.Ру» с открытым письмом в адрес члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Гурьева обратились потребители продукции ОАО «Апатит».

В письме говорится: "Обращаемся к Вам как к человеку, на протяжении многих лет осуществляющему контроль за деятельностью одного из крупнейших в России горно-химических предприятий ОАО «Апатит», и как к официальному лицу, наделенному высокими полномочиями принимать законы нашей страны и отстаивать законность принимаемых правительственных решений.

С момента Вашего прихода в группу «Менатеп- Роспром-ФосАгро» Вы являетесь фактическим руководителем этого предприятия. В 1995 году совет директоров банка «Менатеп» поручил Вам курировать объединение «Апатит». В это же время для управления его производством и финансами была создана фирма «Апатит-Трейд». Контроль за осуществлением сбыта апатитового концентрата был возложен на Вас, как руководителя департамента горной химии компании «Роспром».

Реализуя апатитовый концентрат через посреднические фирмы и используя зоны с особым налоговым режимом, Вы получили огромную прибыль, значительно снизив при этом налогооблагаемую базу. Получив доступ к управлению предприятием - монополистом в сфере производства апатитового и нефелинового концентратов, Вы начали проводить политику ценового давления на независимых потребителей, что стало причиной многолетнего конфликта".

"Отбросьте все личное, Андрей Григорьевич, и взгляните на эту ситуацию глазами государственного мужа. Злоупотребления в любой сфере наносят вред обществу. Когда монопольное положение предприятия используется во зло, а не во благо, за это нужно нести ответственность. Злоупотреблять оказанным Вам доверием безнравственно. Вы должны отстаивать интересы Мурманской области, Вы же принимаете такие решения по ведению бизнеса, которые не столько служат на пользу этому региону, сколько приносят ему вред", - отмечено в письме.

"Ценнейшее алюминиевое сырье, нефелиновый концентрат, в течение 9 месяцев сбрасывался в отвалы, вместо того чтобы идти в переработку на «Пикалевский глиноземный завод». Тем самым был нанесен ущерб целому ряду отраслей, работающих на нефелиновом концентрате и продуктах его переработки, и дополнительный вред хрупкой заполярной природе.

Скоро наступит новый договорный период. Вы вновь будете мотивировать повышение цен на концентрат необходимостью вкладывать средства в развитие рудно-сырьевой базы. Что же Вы и Ваши коллеги по «Менатепу-Роспрому» и созданному в их интересах АОЗТ «Волна» не сделали этого в соответствии с инвестиционной программой, когда приобрели 20-процентный пакет акций «Апатита»? Обещанные, но так и не вложенные Вами в развитие сырьевого комплекса инвестиции заложили бы долгосрочную базу для осуществления добычи того количества руды, которое необходимо заводам-переработчикам, входящим в Ваш холдинг «ФосАгро», и всем остальным потребителям", - говорится в заявлении.

В заключение потребители заявили, что возникший и постоянно нарастающий дефицит фосфатного сырья - результат проваленной Вами технико-экономической политики. Мы считаем, что не должно быть никакой монополии, кроме государственной, на сырьевые ресурсы, тем более, если источники такого сырья ограничены. К такому выводу приходят и в государственных структурах. В настоящее время возобновлено дело о незаконном владении акциями ОАО «Апатит» и на 9 августа назначено судебное заседание. В связи с этим мы обращаемся к Вам, Андрей Григорьевич, с предложением вернуть 20-процентный пакет акций государству. Если Вы человек чести, сделайте этот мужественный поступок, не ждите суда, верните акции добровольно.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus