Сенатора призвали вернуть акции государству

В редакцию газеты «Правда.Ру» с открытым письмом в адрес члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Гурьева обратились потребители продукции ОАО «Апатит».

В письме говорится: "Обращаемся к Вам как к человеку, на протяжении многих лет осуществляющему контроль за деятельностью одного из крупнейших в России горно-химических предприятий ОАО «Апатит», и как к официальному лицу, наделенному высокими полномочиями принимать законы нашей страны и отстаивать законность принимаемых правительственных решений.

С момента Вашего прихода в группу «Менатеп- Роспром-ФосАгро» Вы являетесь фактическим руководителем этого предприятия. В 1995 году совет директоров банка «Менатеп» поручил Вам курировать объединение «Апатит». В это же время для управления его производством и финансами была создана фирма «Апатит-Трейд». Контроль за осуществлением сбыта апатитового концентрата был возложен на Вас, как руководителя департамента горной химии компании «Роспром».

Реализуя апатитовый концентрат через посреднические фирмы и используя зоны с особым налоговым режимом, Вы получили огромную прибыль, значительно снизив при этом налогооблагаемую базу. Получив доступ к управлению предприятием - монополистом в сфере производства апатитового и нефелинового концентратов, Вы начали проводить политику ценового давления на независимых потребителей, что стало причиной многолетнего конфликта".

"Отбросьте все личное, Андрей Григорьевич, и взгляните на эту ситуацию глазами государственного мужа. Злоупотребления в любой сфере наносят вред обществу. Когда монопольное положение предприятия используется во зло, а не во благо, за это нужно нести ответственность. Злоупотреблять оказанным Вам доверием безнравственно. Вы должны отстаивать интересы Мурманской области, Вы же принимаете такие решения по ведению бизнеса, которые не столько служат на пользу этому региону, сколько приносят ему вред", - отмечено в письме.

"Ценнейшее алюминиевое сырье, нефелиновый концентрат, в течение 9 месяцев сбрасывался в отвалы, вместо того чтобы идти в переработку на «Пикалевский глиноземный завод». Тем самым был нанесен ущерб целому ряду отраслей, работающих на нефелиновом концентрате и продуктах его переработки, и дополнительный вред хрупкой заполярной природе.

Скоро наступит новый договорный период. Вы вновь будете мотивировать повышение цен на концентрат необходимостью вкладывать средства в развитие рудно-сырьевой базы. Что же Вы и Ваши коллеги по «Менатепу-Роспрому» и созданному в их интересах АОЗТ «Волна» не сделали этого в соответствии с инвестиционной программой, когда приобрели 20-процентный пакет акций «Апатита»? Обещанные, но так и не вложенные Вами в развитие сырьевого комплекса инвестиции заложили бы долгосрочную базу для осуществления добычи того количества руды, которое необходимо заводам-переработчикам, входящим в Ваш холдинг «ФосАгро», и всем остальным потребителям", - говорится в заявлении.

В заключение потребители заявили, что возникший и постоянно нарастающий дефицит фосфатного сырья - результат проваленной Вами технико-экономической политики. Мы считаем, что не должно быть никакой монополии, кроме государственной, на сырьевые ресурсы, тем более, если источники такого сырья ограничены. К такому выводу приходят и в государственных структурах. В настоящее время возобновлено дело о незаконном владении акциями ОАО «Апатит» и на 9 августа назначено судебное заседание. В связи с этим мы обращаемся к Вам, Андрей Григорьевич, с предложением вернуть 20-процентный пакет акций государству. Если Вы человек чести, сделайте этот мужественный поступок, не ждите суда, верните акции добровольно.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

19 навыков жизни со вкусом
19 навыков жизни со вкусом
Правила игры
Общайтесь. Многочисленные контакты – залог успеха. Один подскажет нужный телефон или сайт, другой познакомит с интересным человеком, третий даст дельный совет.
10 секретов любви
10 секретов любви
Правила игры
Мы становимся тем, о чем думаем. Полные любви мысли создают полную любви жизнь и полные любви отношения.
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
Правила игры
Говард Гарднер — психолог, автор понятия «множественный интеллект» — установил, что существует 8 типов интеллекта. Современная система образования делает упор на развитие двух из них, поэтому некоторые школьники остаются неуспешными и не могут впоследствии найти себя.
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
Правила игры
Как сказала Мария Робинсон, "Никому не дано вернуться в прошлое, чтобы изменить его, зато каждый может начать все сначала, чтобы создать новый финал". Нет ничего вернее. Но прежде всего вам нужно прекратить делать то, что может вас остановить.
2 правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда 
2 правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда 
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей. 
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus