Как раздуваются уголовные «пузырьки»

Во время первого посещения Генпрокуратуры утвержденный Советом Федерации в новой должности Юрий Чайка предложил написать заявления об уходе всем тринадцати своим заместителям. На Урале эта весть вызвала ажиотаж – представители политических и бизнес-элит ждут прокурорской ротации.

Из неофициальных источников в отделе Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе известно, что местный руководитель окружного надзорного органа Юрий Золотов с откровенным нежеланием написал заявление об отставке. Хотя в последние три года его слишком часто обвиняли в особой пристрастности к рассмотрению избранных уголовных дел и, мягко говоря, в крепком взаимопонимании с руководством крупных уральских корпораций.

«Твердая рука» окружного заместителя Генпрокурора РФ была замечена в продвижении десятка расследований, в развитии которых были откровенно заинтересованы крупные промышленники Свердловской и Челябинской областей. Некоторые уголовные дела, по оценке юристов, «раздувались, как пузыри, буквально не из чего».

Свежим примером подобного «пузыря» называют уголовное дело № 395609, которое рассматривается сейчас в суде Кировского района Екатеринбурга. Уголовное обвинение в мошенничестве выдвинуто в отношении акционеров ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» Вадима Губина и Павла Подкорытова. Потерпевшей стороной выступает бывший бизнес-партнер подсудимых, а также акционер ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» Андрей Ахтямов.

Адвокаты подсудимых уверены, что единственный эпизод уголовного дела – спор между акционерами – относится к области гражданско-правовых коллизий и должен решаться в арбитражном суде, но отнюдь не в уголовном процессе. И объясняют сложившуюся ситуацию прямой заинтересованностью руководства Уральской горно-металлургической кампании (УГМК) в переделе собственности ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго».

«Уралинвестэнерго» владеет десятью промышленными предприятиями, работающими на обеспечение российского энергокомплекса. «Жемчужиной» корпорации считается «Уралхиммаш» - одно из градообразующих предприятий Екатеринбурга, выпускающее уникальную продукцию.

Весной 2004 года акционеры ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» заключили между собой сделку и выработали соглашения, по которым одному из пайщиков Андрею Ахтямову предлагалась отставка с занимаемых должностей и схема материальных компенсаций. Акционер на эти условия согласился и освободил управленческое кресло в апреле 2004 года. Но через два месяца начал сотрудничать с УГМК, продав структурам этой корпорации часть оставшихся у него акций «Уралинвестэнерго». Переданный Ахтямовым пакет ценных бумаг позволял УГМК косвенно влиять на ситуацию в «Уралинвестэнерго».

Вскоре после этого «Уралхиммаш» подвергся откровенно рейдерским атакам – на предприятие неожиданно прибывали судебные приставы со странными исполнительными листами, выданными в судах Перми и Екатеринбурга. Действия исполнительных листов удавалось приостанавливать, в документы, на основании которых появлялись судебные решения, впоследствии признавались подложными.

Так, например, удалось предотвратить предписанный Оржоникидзевским судом города Перми демонтаж в течении 24 часов оборудования цеха, в котором выпускаются огромные ректификационные колонны. Абсурдной и катастрофической для завода ситуации удалось избежать, опротестовав судебное решение. Затем появился крайне странный вексель на 84 млн. рублей, который «Уралхиммашу» пришлось оплатить как бесспорное финансовое требование. Фирма, на которую был выписан вексель, никаких дел с предприятием не вела и никаких услуг не оказывала.

В июле 2004 года Андрей Ахтямов, в то время уже работавший в структурах УГМК, подал в милицию заявлению, в котором утверждал, что его отставка из руководства «Уралинвестэнерго» случилась якобы без его согласия. При этом Ахтямов даже не пытался доказать свои права собственности в гражданском процессе. Против акционеров «Уралинвыестэнерго» было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («мошенничество»), которое вскоре было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Но в 2005 году уголовное дело было реанимировано: следственные органы вдруг посчитали, что в тех же самых ранее исследованных обстоятельствах состав преступления присутствует. При этом, судя по всему, руководствовались только показаниями Андрея Ахтямова, который и был признан потерпевшим. Попытки адвокатов представить следствию доказательства о выполнении договоренности другими участниками оспариваемой Ахтямовым сделки в ходе расследования почему-то игнорировались.

В сентябре 2005 года акционеры «Ураинвесэнерго» Павел Подкорытов и Вадим Губин были арестованы и до сих пор находятся под стражей. Вокруг единственного эпизода, ставшего основой уголовного дела, - спора по условиям заключенной весной 2004 года сделки – было создано 35 томов следственных документов и обвинительное заключение по все той же ст. 159 УК РФ. В мае этого года начался уголовный процесс. Адвокаты подсудимых считают, что судебное разбирательство «посвящено, в основном, лишь исследованиям коллизий, которые нужно решать в арбитраже».

Адвокат Юрий Мехонцев выступает защитником со стороны подсудимых в уголовном процессе по делу № 395609. Он уверен, что итогом скандального «дела Ахтямова» станет или полностью оправдательное решение суда, или возвращение дела в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений с последующим прекращением. «В основе обвинения лежит обычный гражданский спор собственников, - утверждает Мехонцев. - Даже формулировка обвинения не выдерживает никакой критики».

Самое занятное, что факт возбуждения уголовного дела, арест ныне подсудимых, их полугодовое содержание под стражей, да и сам уголовный процесс выгоден лишь УГМК как вероятный повод «войти» на «Уралхиммаш». Даже Андрей Ахтямов, признанный следствием потерпевшим, не может быть материально заинтересован в исходе процесса – выполнение условий оспариваемой сделки (а цена вопроса – миллионы долларов!) – из-за сложившейся ситуации невозможно. При этом в ходе процесса он постоянно утверждает: «не знаю», «не помню».

Ситуация запутанная, вызывающая у экспертов немало споров и разногласий. Но в одном наблюдатели сходятся: всех без исключения удивляет позиция ныне подавшего в отставку заместителя Генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрия Золотова. Просьбы разобраться, протесты и обращения, которые поступали к нему от имени работников «Уралхиммаша» неоднократно, всегда оставались без ответа.

Без внимания оставлял страж закона и протесты и обращения, направляемые подсудимыми и их адвокатами. Демонстративная «вялость» Золотова невольно породила слухи о том, что он якобы действует в интересах могущественной и богатой УГМК.

На просьбы объективно разобраться в сложившейся ситуации (а ради этого к нему дважды обращались тысячи работников «Уралхиммаша», уставшие жить под постоянной угрозой рейдерского захвата, и члены их семей) Юрий Золотов, ныне подавший в отставку заместитель Генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе, никак не отвечал.

Но в любом случае, теперь у работников «Уралхиммаша» появилась надежда. После отставки Золотова (а мало у кого остались сомнения в том, что эта отставка новым Генеральным прокурором будет принята) в правоохранительных органах, судах и прокуратуре Екатеринбурга наверняка произойдут большие перемены.

Артем Фомченко

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus