Насколько вам доступна ипотека?

Каждый двадцатый москвич планирует воспользоваться ипотекой при покупке жилья в ближайшие 12 месяцев. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring.

Четверо из десяти (39%) потенциальных покупателей жилой недвижимости не будут обращаться в банки за предоставлением ипотеки. Свой отказ от обращения в банк за ипотечным кредитом они объяснили следующим образом.

Треть респондентов пугает сложная процедура оформления кредита на жилье, и еще четверть опрошенных считают, что не соответствуют банковским требованиям, предъявляемым потенциальным заемщикам. Четверть респондентов располагают достаточными средствами для покупки жилья.

В телефонном опросе ROMIR приняли участие 986 человек от 18 лет и старше.

"Правда.Ру" попросила специалистов оценить шансы жителей столицы на получение ипотечного кредита.

Специалист по ипотечному кредитованию "Росбанка" Анастасия Смирнова ответила положительно:

- Мы можем выдать кредит заемщику даже при месячном доходе в 500 долларов. Хотя в действительности те, кто берет ипотечный кредит, имеют более высокие доходы. Кроме выплат банку люди должны удовлетоворять другие потребности.

Но сегодня для большинства  ипотечный кредит - единственная возможность приобрести жилье, потому что цены на недвижимость растут быстрее, чем доходы большинства граждан. За последние три месяца рост стоимости жилья в Москве составил 30 процентов. Наши процентные ставки (по крайней мере до первого июля) составляют 13-15 процентов годовых. 

Представитель риэлторской компании "Недвижимость столицы" Алексей Новоселов более скептично оценивает возможности москвичей  получить ипотечный кредит:

- Москвичи неплохо зарабатывают, вопрос в том, сколько им даст денег  банк. Сегодня стоимость однокомнатной "хрущевки" на конечной станции метро достигла 100-110 тысяч долларов. Если у вас 30 тысяч, вам нужно занять тысяч 70. Ваш доход должен составлять не менее двух тысяч долларов в месяц. Банк может взять из суммы вашего месячного дохода только сорок процентов на погашение и обслуживание кредита, заемщик должен жить на что-то. Поэтому жилье в Москве доступно очень немногим.

Средняя стоимость квадратного метра жилья (в долларах США) в районах Москвы в марте текущего года:

1.  Северо-восточный - 2509
2.  Юго-восточный - 2296 
3.  Северо-западный - 2556 
4.  Южный - 2373 
5.  За МКАД - 2101 
6.  Юго-западный - 2960 
7.  Северный - 2638 
8.  Восточный - 2456 
9.  Западный - 2894 
10. Центральный - 3614

Наталия Кузнецова

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus