Насколько вам доступна ипотека?

Каждый двадцатый москвич планирует воспользоваться ипотекой при покупке жилья в ближайшие 12 месяцев. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring.

Четверо из десяти (39%) потенциальных покупателей жилой недвижимости не будут обращаться в банки за предоставлением ипотеки. Свой отказ от обращения в банк за ипотечным кредитом они объяснили следующим образом.

Треть респондентов пугает сложная процедура оформления кредита на жилье, и еще четверть опрошенных считают, что не соответствуют банковским требованиям, предъявляемым потенциальным заемщикам. Четверть респондентов располагают достаточными средствами для покупки жилья.

В телефонном опросе ROMIR приняли участие 986 человек от 18 лет и старше.

"Правда.Ру" попросила специалистов оценить шансы жителей столицы на получение ипотечного кредита.

Специалист по ипотечному кредитованию "Росбанка" Анастасия Смирнова ответила положительно:

- Мы можем выдать кредит заемщику даже при месячном доходе в 500 долларов. Хотя в действительности те, кто берет ипотечный кредит, имеют более высокие доходы. Кроме выплат банку люди должны удовлетоворять другие потребности.

Но сегодня для большинства  ипотечный кредит - единственная возможность приобрести жилье, потому что цены на недвижимость растут быстрее, чем доходы большинства граждан. За последние три месяца рост стоимости жилья в Москве составил 30 процентов. Наши процентные ставки (по крайней мере до первого июля) составляют 13-15 процентов годовых. 

Представитель риэлторской компании "Недвижимость столицы" Алексей Новоселов более скептично оценивает возможности москвичей  получить ипотечный кредит:

- Москвичи неплохо зарабатывают, вопрос в том, сколько им даст денег  банк. Сегодня стоимость однокомнатной "хрущевки" на конечной станции метро достигла 100-110 тысяч долларов. Если у вас 30 тысяч, вам нужно занять тысяч 70. Ваш доход должен составлять не менее двух тысяч долларов в месяц. Банк может взять из суммы вашего месячного дохода только сорок процентов на погашение и обслуживание кредита, заемщик должен жить на что-то. Поэтому жилье в Москве доступно очень немногим.

Средняя стоимость квадратного метра жилья (в долларах США) в районах Москвы в марте текущего года:

1.  Северо-восточный - 2509
2.  Юго-восточный - 2296 
3.  Северо-западный - 2556 
4.  Южный - 2373 
5.  За МКАД - 2101 
6.  Юго-западный - 2960 
7.  Северный - 2638 
8.  Восточный - 2456 
9.  Западный - 2894 
10. Центральный - 3614

Наталия Кузнецова

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Навстречу мечте
Навстречу мечте
Карьера
Мечтателей не очень-то любят, пренебрежительно называют людьми "не от мира сего" - и однако же им завидуют, а если мечта осуществиться, то завидуют вдвойне. Предлагаем вам тезисы, которые обязательно подтолкнут вас к осуществлению вашей мечты, какой бы безрассудной она ни казалась.
Восемь способов начать действовать
Восемь способов начать действовать
Карьера
Как перейти от слов к делу, которое к тому же представляется порой весьма смутно? Вопрос не праздный - им мучается две трети населения Земли. Предлагаем вам советы, которые облегчат "переход" к новой , более продуктивной и яркой жизни. Вы сразу почувствуете разницу!
10 законов продуктивности
10 законов продуктивности
Карьера
Сеть Behance , объединяющая креативщиков всего мира, назвала 10 принципов, следуя которым легко перейти от слов к делу — от идеи к ее реализации. Предлагаем их вашему вниманию.
Пять идей улучшения бизнеса
Пять идей улучшения бизнеса
Карьера
Рано или поздно каждыый предприниматель сталкивается с необходимостью роста. Но кажется, что для этого делается все необходимое - а продажи не растут. Что делать? Предлагаем вам несколько идей, которые вы, возможно, еще не применяли в своей практике.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
В жизни наиболее талантливы троечники Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить Как развить дедукцию Успех в жизни. От чего он зависит Богатство и жадность
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus