Насколько вам доступна ипотека?

Каждый двадцатый москвич планирует воспользоваться ипотекой при покупке жилья в ближайшие 12 месяцев. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring.

Четверо из десяти (39%) потенциальных покупателей жилой недвижимости не будут обращаться в банки за предоставлением ипотеки. Свой отказ от обращения в банк за ипотечным кредитом они объяснили следующим образом.

Треть респондентов пугает сложная процедура оформления кредита на жилье, и еще четверть опрошенных считают, что не соответствуют банковским требованиям, предъявляемым потенциальным заемщикам. Четверть респондентов располагают достаточными средствами для покупки жилья.

В телефонном опросе ROMIR приняли участие 986 человек от 18 лет и старше.

"Правда.Ру" попросила специалистов оценить шансы жителей столицы на получение ипотечного кредита.

Специалист по ипотечному кредитованию "Росбанка" Анастасия Смирнова ответила положительно:

- Мы можем выдать кредит заемщику даже при месячном доходе в 500 долларов. Хотя в действительности те, кто берет ипотечный кредит, имеют более высокие доходы. Кроме выплат банку люди должны удовлетоворять другие потребности.

Но сегодня для большинства  ипотечный кредит - единственная возможность приобрести жилье, потому что цены на недвижимость растут быстрее, чем доходы большинства граждан. За последние три месяца рост стоимости жилья в Москве составил 30 процентов. Наши процентные ставки (по крайней мере до первого июля) составляют 13-15 процентов годовых. 

Представитель риэлторской компании "Недвижимость столицы" Алексей Новоселов более скептично оценивает возможности москвичей  получить ипотечный кредит:

- Москвичи неплохо зарабатывают, вопрос в том, сколько им даст денег  банк. Сегодня стоимость однокомнатной "хрущевки" на конечной станции метро достигла 100-110 тысяч долларов. Если у вас 30 тысяч, вам нужно занять тысяч 70. Ваш доход должен составлять не менее двух тысяч долларов в месяц. Банк может взять из суммы вашего месячного дохода только сорок процентов на погашение и обслуживание кредита, заемщик должен жить на что-то. Поэтому жилье в Москве доступно очень немногим.

Средняя стоимость квадратного метра жилья (в долларах США) в районах Москвы в марте текущего года:

1.  Северо-восточный - 2509
2.  Юго-восточный - 2296 
3.  Северо-западный - 2556 
4.  Южный - 2373 
5.  За МКАД - 2101 
6.  Юго-западный - 2960 
7.  Северный - 2638 
8.  Восточный - 2456 
9.  Западный - 2894 
10. Центральный - 3614

Наталия Кузнецова

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus