Насколько вам доступна ипотека?

Каждый двадцатый москвич планирует воспользоваться ипотекой при покупке жилья в ближайшие 12 месяцев. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring.

Четверо из десяти (39%) потенциальных покупателей жилой недвижимости не будут обращаться в банки за предоставлением ипотеки. Свой отказ от обращения в банк за ипотечным кредитом они объяснили следующим образом.

Треть респондентов пугает сложная процедура оформления кредита на жилье, и еще четверть опрошенных считают, что не соответствуют банковским требованиям, предъявляемым потенциальным заемщикам. Четверть респондентов располагают достаточными средствами для покупки жилья.

В телефонном опросе ROMIR приняли участие 986 человек от 18 лет и старше.

"Правда.Ру" попросила специалистов оценить шансы жителей столицы на получение ипотечного кредита.

Специалист по ипотечному кредитованию "Росбанка" Анастасия Смирнова ответила положительно:

- Мы можем выдать кредит заемщику даже при месячном доходе в 500 долларов. Хотя в действительности те, кто берет ипотечный кредит, имеют более высокие доходы. Кроме выплат банку люди должны удовлетоворять другие потребности.

Но сегодня для большинства  ипотечный кредит - единственная возможность приобрести жилье, потому что цены на недвижимость растут быстрее, чем доходы большинства граждан. За последние три месяца рост стоимости жилья в Москве составил 30 процентов. Наши процентные ставки (по крайней мере до первого июля) составляют 13-15 процентов годовых. 

Представитель риэлторской компании "Недвижимость столицы" Алексей Новоселов более скептично оценивает возможности москвичей  получить ипотечный кредит:

- Москвичи неплохо зарабатывают, вопрос в том, сколько им даст денег  банк. Сегодня стоимость однокомнатной "хрущевки" на конечной станции метро достигла 100-110 тысяч долларов. Если у вас 30 тысяч, вам нужно занять тысяч 70. Ваш доход должен составлять не менее двух тысяч долларов в месяц. Банк может взять из суммы вашего месячного дохода только сорок процентов на погашение и обслуживание кредита, заемщик должен жить на что-то. Поэтому жилье в Москве доступно очень немногим.

Средняя стоимость квадратного метра жилья (в долларах США) в районах Москвы в марте текущего года:

1.  Северо-восточный - 2509
2.  Юго-восточный - 2296 
3.  Северо-западный - 2556 
4.  Южный - 2373 
5.  За МКАД - 2101 
6.  Юго-западный - 2960 
7.  Северный - 2638 
8.  Восточный - 2456 
9.  Западный - 2894 
10. Центральный - 3614

Наталия Кузнецова

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Ресурсы
Иногда причиной излишнего волнения становятся нереалистичные или идеализированные ожидания. Не надо стремиться быть лучшим родителем. Будь просто хорошим.
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus