Европа доиграется: борясь с "Газпромом", она проиграет Китаю

Европейцы, вдохновленные газовым скандалом начала года, готовы устроить политические репрессии даже против свои прежних кумиров – достаточно малейшего подозрения в отстаивании интересов русского газового монополиста.

Германия демонстрирует это на примере со своим бывшим канцлером Герхардом Шрёдером. Обличая в возможной коррупции Шрёдера, они целятся в Северо-Европейский газопровод (СЕГ), который, по мнению многих германских "экспертов", ставит их страну в зависимость от восточного соседа.

Однако, тем самым они ставят под угрозу европейскую энергетическую безопасность. Кончилось время, когда Европа могла придирчиво выбирать поставщиков. Теперь Россия вольна решать, куда повернуть свои несметные сырьевые запасы.

Напомним, бывшему канцлеру вменяют слишком активное участие в проекте СЕГ. Политические противники Шрёдера из немецкой Свободной демократической партии утверждают, что Германия во времена его канцлерства предоставила госгарантии по кредиту на 1 млрд. евро для строительства стратегического газопровода.

На эти деньги германские партнеры Газпрома – E.ON и BASF предлагали профинансировать строительство российской части Северо-Европейского газопровода. Общая стоимость проекта составляет порядка 5 млрд. евро.

К сообщается, госгарантии обсуждались в промежуток между неудачными для Шрёдера выборами в сентябре и восхождением на " германский престол" Ангелы Меркель.

Позднее участники консорциума по строительству СЕГ отказались от привлечения кредита. Но сам факт предоставления государственных гарантий Газпрому со стороны правительства Шрёдера вызвал новую волну критики в адрес экс-канцлера.

Политические противники Шрёдера требуют его ухода с поста председателя комитета акционеров компании North European Gas Pipeline (NEGP) – оператора проекта СЕГ. Лидер социал-демократов Гвидо Вестервелле уверен, что Шрёдер должен покинуть "скандальную должность", если он "хочет сохранить остатки авторитета". Против назначения Шрёдера выступает и влиятельная в Германии партия зеленых. Один из лидеров движения Рейнхард Бютикофер называет работу экс-канцлера в NEGP – "недопустимое бесстыдство".

Однако в России убеждены, что противникам канцлера и "Газпрома" не стоит рубить сук, на котором они сидят.

"Пути назад нет, этот проект должен быть построен, потому что потребность ФРГ и Европы в газе растет, а европейские месторождения истощаются", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" Валентин Федоров, заместитель директора института Европы Российской академии наук.

Альтернатив российским поставкам газа у Европы немного. Закупки африканского сжиженного газа не могут компенсировать потребности Старого света. На турецкие поставки рассчитывать также сложно в долгосрочной перспективе, так как Турция часть газа получает из России, а часть – из Ирана. Военное вторжение в Иран остается лишь вопросом времени, следовательно реэкспортирующая иранский газ Турция - не самый лучший поставщик.

Между тем, в самой России сейчас делят уже перспективные газовые поставки, и сейчас самое время иностранным державам позаботиться об удобных для них будущих маршрутах поставок.

"Европейцам следовало бы подумать вот над каким фактом. Сейчас, после поездки Путина в Китай, активно обсуждаются маршруты трубопроводов в эту страну: один из дальневосточной части страны, а другой из Западной Сибири, - говорит Валентин Федоров. - То, что касается Сахалинского и дальневосточного трубопровода - понятно, что это наиболее удобный маршрут для Азии. А что касается Западной Сибири, то здесь Азия выступает конкурентом Европы".

По его словам, вполне возможно было эту трубу дотянуть и до Европы, но теперь этот газ и нефть уйдут в Азию. "Это предмет для размышления", - говорит Федоров. Напомним, что и газ для СЕГ будет забираться из западносибирского месторождения.

Нельзя сказать, что в Германии этого не понимают. В защиту экс-канцлераи и проекта СЕГ выступил бывший министр экономики Германии Вольфганг Клемент. Он подчеркивает, что госгарантии по кредиту были даны, "потому что Северо-Европейский газопровод имеет жизненно важное значение для Германии". "И это не имеет никакого отношения к Шредеру", - отметил он.

"Проект строительства трубопровода очень важен для нас и для Германии, - вторит ему Федоров. - И участие бывшего эксканцлера Герхарда Шредера следует приветствовать обеим сторонам".

Замдиректора института Европы скептически относится к утверждениям, что Шрёдер растерял свой лоббистский потенциал. "Он уважаемый политик в Европе и в мире, и его слово очень весомо, - сказал Федоров "ПРАВДЕ.Ру". – И он пользуется доверием делового мира Германии"

Федоров не верит, что бывший канцлер сдастся под напором критики. "Это же политик, который заранее все просчитал, в том числе и эти нападки. Было бы странно, если бы он сейчас вдруг написал заявление об уходе", - считает Федоров.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Олег Тиньков о принципе win-win
Олег Тиньков о принципе win-win
Правила игры
К великому сожалению, во многих компаниях отсутствует культура бизнес-переговоров. Все приходят, чтобы замочить противоположную сторону, выжать из нее что-то, обмануть и уйти. Не всегда это нужно делать. Зачастую можно сделать так, что и вы, и партнер получите добавочную стоимость. Ситуация, когда обе стороны выигрывают от обсуждения, в бизнесе называется win-win...
Оригинальные решения работы с клиентами
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак, познакомимся...
9 принципов карьерного "лифта"
9 принципов карьерного  лифта
Карьера
Сделать карьеру в какой бы то ни было области мечтают многие. Независимо от выбранного поприща есть общие качества, которые выделяют людей, добившихся карьерных успехов, из среды их менее удачливых - или менее упорных - собратьев. О каких качествах идет речь? Давайте проанализируем их.
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Карьера
Пытаться "изобрести велосипед" в любой области, в том числе в придумывании идей, можно очень долго. Но зачем, если можно воспользоваться опытом практиков? Предлагаем вам 6 золотых правил от Макса Левчина, сооснователя PayPal, члена совета директоров Yahoo!и создателя инкубатора HVF и платежного сервиса Affirm.
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся проблемы....
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся...
Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе 10 продуктов, которые заставляют мозг работать Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus