Европа доиграется: борясь с "Газпромом", она проиграет Китаю

Европейцы, вдохновленные газовым скандалом начала года, готовы устроить политические репрессии даже против свои прежних кумиров – достаточно малейшего подозрения в отстаивании интересов русского газового монополиста.

Германия демонстрирует это на примере со своим бывшим канцлером Герхардом Шрёдером. Обличая в возможной коррупции Шрёдера, они целятся в Северо-Европейский газопровод (СЕГ), который, по мнению многих германских "экспертов", ставит их страну в зависимость от восточного соседа.

Однако, тем самым они ставят под угрозу европейскую энергетическую безопасность. Кончилось время, когда Европа могла придирчиво выбирать поставщиков. Теперь Россия вольна решать, куда повернуть свои несметные сырьевые запасы.

Напомним, бывшему канцлеру вменяют слишком активное участие в проекте СЕГ. Политические противники Шрёдера из немецкой Свободной демократической партии утверждают, что Германия во времена его канцлерства предоставила госгарантии по кредиту на 1 млрд. евро для строительства стратегического газопровода.

На эти деньги германские партнеры Газпрома – E.ON и BASF предлагали профинансировать строительство российской части Северо-Европейского газопровода. Общая стоимость проекта составляет порядка 5 млрд. евро.

К сообщается, госгарантии обсуждались в промежуток между неудачными для Шрёдера выборами в сентябре и восхождением на " германский престол" Ангелы Меркель.

Позднее участники консорциума по строительству СЕГ отказались от привлечения кредита. Но сам факт предоставления государственных гарантий Газпрому со стороны правительства Шрёдера вызвал новую волну критики в адрес экс-канцлера.

Политические противники Шрёдера требуют его ухода с поста председателя комитета акционеров компании North European Gas Pipeline (NEGP) – оператора проекта СЕГ. Лидер социал-демократов Гвидо Вестервелле уверен, что Шрёдер должен покинуть "скандальную должность", если он "хочет сохранить остатки авторитета". Против назначения Шрёдера выступает и влиятельная в Германии партия зеленых. Один из лидеров движения Рейнхард Бютикофер называет работу экс-канцлера в NEGP – "недопустимое бесстыдство".

Однако в России убеждены, что противникам канцлера и "Газпрома" не стоит рубить сук, на котором они сидят.

"Пути назад нет, этот проект должен быть построен, потому что потребность ФРГ и Европы в газе растет, а европейские месторождения истощаются", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" Валентин Федоров, заместитель директора института Европы Российской академии наук.

Альтернатив российским поставкам газа у Европы немного. Закупки африканского сжиженного газа не могут компенсировать потребности Старого света. На турецкие поставки рассчитывать также сложно в долгосрочной перспективе, так как Турция часть газа получает из России, а часть – из Ирана. Военное вторжение в Иран остается лишь вопросом времени, следовательно реэкспортирующая иранский газ Турция - не самый лучший поставщик.

Между тем, в самой России сейчас делят уже перспективные газовые поставки, и сейчас самое время иностранным державам позаботиться об удобных для них будущих маршрутах поставок.

"Европейцам следовало бы подумать вот над каким фактом. Сейчас, после поездки Путина в Китай, активно обсуждаются маршруты трубопроводов в эту страну: один из дальневосточной части страны, а другой из Западной Сибири, - говорит Валентин Федоров. - То, что касается Сахалинского и дальневосточного трубопровода - понятно, что это наиболее удобный маршрут для Азии. А что касается Западной Сибири, то здесь Азия выступает конкурентом Европы".

По его словам, вполне возможно было эту трубу дотянуть и до Европы, но теперь этот газ и нефть уйдут в Азию. "Это предмет для размышления", - говорит Федоров. Напомним, что и газ для СЕГ будет забираться из западносибирского месторождения.

Нельзя сказать, что в Германии этого не понимают. В защиту экс-канцлераи и проекта СЕГ выступил бывший министр экономики Германии Вольфганг Клемент. Он подчеркивает, что госгарантии по кредиту были даны, "потому что Северо-Европейский газопровод имеет жизненно важное значение для Германии". "И это не имеет никакого отношения к Шредеру", - отметил он.

"Проект строительства трубопровода очень важен для нас и для Германии, - вторит ему Федоров. - И участие бывшего эксканцлера Герхарда Шредера следует приветствовать обеим сторонам".

Замдиректора института Европы скептически относится к утверждениям, что Шрёдер растерял свой лоббистский потенциал. "Он уважаемый политик в Европе и в мире, и его слово очень весомо, - сказал Федоров "ПРАВДЕ.Ру". – И он пользуется доверием делового мира Германии"

Федоров не верит, что бывший канцлер сдастся под напором критики. "Это же политик, который заранее все просчитал, в том числе и эти нападки. Было бы странно, если бы он сейчас вдруг написал заявление об уходе", - считает Федоров.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus