Курс доллара и рубля на неделю: бравада Европы, голос Азии и плохие новости из США

В ближайшие семь дней курс российской валюты будет сильно зависеть от колебаний доллара и евро, уверены аналитики. Внутренние российские факторы будут играть минимальную роль. Но вряд ли от этого курс рубля будет стабильнее – за рубежом далеко не все спокойно.

Прошлая неделя закончилась заметным укреплением рубля. Российский ЦБ, в отличие от позапрошлой недели, был здесь не при чем. Публикуемые данные по экономике США уже вторую неделю охлаждают пыл любителей покупать доллар.

- Курс доллара, рубля и евро: читайте по понедельникам на "ПРАВДЕ.Ру" недельные прогнозы на основные валюты в России

При этом отсутствие событий на российском кредитно-денежном пространстве делает рубль весьма чувствительным к колебаниям на мировых биржах. «Российский рынок хорошо завязан на доллар и евро», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» аналитик РОСБАНКа Павел Супрунов. Напомним, в пятницу доллар стоил 27,71 рубля.

В США же в среду произошло всеми ожидаемое повышение учетной ставки американского Центробанка - Федеральной резервной системы. Напомним, повышение ставки ФРС – одно из важнейших позитивных событий для долларового мира, к которому пока относится и Россия.

У тех, кто играет на повышении доллара, была сопутствующая радостная весть: «глава Федеральной резервной системы США дал надежду на то, что ставка может повышаться и дальше. Бен Бернанке (глава ФРС) сказал, что США продолжают рассматривать угрозу повышения инфляции», - говорит Супрунов.

После заявления Бернанке о том, что возможны новые повышения ставок, произошел скачок курса доллара – что отразилось на курсах в российских обменных пунктах. «Это, может быть, стало сюрпризом, но люди быстро успокоились», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. Так что всплеск курса американской валюты сменился спадом.

Уже в четверг доллар «провалился по отношению к евро на фоне плохих данных по инфляции из США», - отметил Супрунов.

По мнению Евгения Надоршина, тон колебаниям валют на следующей неделе будет задавать Европа. «Центральным событием может стать решение Европейского центрального банка (о повышении ставки – прим. ред.)», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» Надоршин. Он отметил, что на прошедшей неделе руководители ЕЦБ неоднократно намекали на такую возможность.

В частности, президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в пятницу вновь подчеркнул, что ставка ЕЦБ сейчас находятся на историческом минимуме, что дает стимул развитию европейских экономик. Вместе с тем, он призвал страны Евросоюза ускорить реформы и снизить дефициты госбюджетов. Скорее всего, это был намек на скорое увеличение ставок – в пику американцам, которые в ближайшее время повышение ставок прекратят.

Впрочем, сейчас никто из участников рынка не ждет активных действий от ЕЦБ, говорит Надоршин.

Вместе с тем, говорит аналитик, «более вероятно, что европейская валюта немного укрепится по отношению к доллару». По его словам, статистика выходящая по США, что показала и прошедшая неделя, не очень стабильна: «негативных сюрпризов больше».

Кроме того, на доллар будет давить и стремление азиатских банков к уменьшению долларовой составляющей в своих валютных резервах. Глава ЦБ ОАЭ султан Нассер аль-Суэйди (Nasser al-Suweidi) повторил намерение Банка повысить долю евро в валютных резервах с 2% до 10%, после чего по валютному рынку поползли слухи, что азиатские центробанки также могут продолжить диверсификацию своих валютных резервов не в пользу доллара, сказала «Интерфаксу» аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Елена Хрупова.

Несмотря на слова ряда экспертов о том, что волна увеличения доли евро в золотовалютных резервах азиатских стран (и постепенного уменьшения долларов) прошла в 2005 году, Елена Хрупова не исключает, что это может быть началом тенденции и вызвать резкое ослабление позиций доллара.

Банк России пока не собирается пока искусственно укреплять рубль. «Какие-то колебание этой валютной корзины всегда были – плюс-минус одна-две копеечки. Но резкими движениями, как это было две недели назад – на 10 копеек в день – Банк России не хочет больше рубль укреплять», - уверен Евгений Надоршин.

«Я жду, что к концу следующей недели может вырасти до уровня 1,22 доллара за евро с нынешних 1,20. Рубль, соответственно можно ждать на уровне 27,60», - прогнозирует аналитик.

Павел Супрунов из РОСБАНКа более осторожен – согласно его оценкам, рубль будет до пятницы «болтаться» в коридоре 27,70-27,75 за доллар.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus