Курс доллара и рубля на неделю: бравада Европы, голос Азии и плохие новости из США

В ближайшие семь дней курс российской валюты будет сильно зависеть от колебаний доллара и евро, уверены аналитики. Внутренние российские факторы будут играть минимальную роль. Но вряд ли от этого курс рубля будет стабильнее – за рубежом далеко не все спокойно.

Прошлая неделя закончилась заметным укреплением рубля. Российский ЦБ, в отличие от позапрошлой недели, был здесь не при чем. Публикуемые данные по экономике США уже вторую неделю охлаждают пыл любителей покупать доллар.

- Курс доллара, рубля и евро: читайте по понедельникам на "ПРАВДЕ.Ру" недельные прогнозы на основные валюты в России

При этом отсутствие событий на российском кредитно-денежном пространстве делает рубль весьма чувствительным к колебаниям на мировых биржах. «Российский рынок хорошо завязан на доллар и евро», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» аналитик РОСБАНКа Павел Супрунов. Напомним, в пятницу доллар стоил 27,71 рубля.

В США же в среду произошло всеми ожидаемое повышение учетной ставки американского Центробанка - Федеральной резервной системы. Напомним, повышение ставки ФРС – одно из важнейших позитивных событий для долларового мира, к которому пока относится и Россия.

У тех, кто играет на повышении доллара, была сопутствующая радостная весть: «глава Федеральной резервной системы США дал надежду на то, что ставка может повышаться и дальше. Бен Бернанке (глава ФРС) сказал, что США продолжают рассматривать угрозу повышения инфляции», - говорит Супрунов.

После заявления Бернанке о том, что возможны новые повышения ставок, произошел скачок курса доллара – что отразилось на курсах в российских обменных пунктах. «Это, может быть, стало сюрпризом, но люди быстро успокоились», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. Так что всплеск курса американской валюты сменился спадом.

Уже в четверг доллар «провалился по отношению к евро на фоне плохих данных по инфляции из США», - отметил Супрунов.

По мнению Евгения Надоршина, тон колебаниям валют на следующей неделе будет задавать Европа. «Центральным событием может стать решение Европейского центрального банка (о повышении ставки – прим. ред.)», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» Надоршин. Он отметил, что на прошедшей неделе руководители ЕЦБ неоднократно намекали на такую возможность.

В частности, президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в пятницу вновь подчеркнул, что ставка ЕЦБ сейчас находятся на историческом минимуме, что дает стимул развитию европейских экономик. Вместе с тем, он призвал страны Евросоюза ускорить реформы и снизить дефициты госбюджетов. Скорее всего, это был намек на скорое увеличение ставок – в пику американцам, которые в ближайшее время повышение ставок прекратят.

Впрочем, сейчас никто из участников рынка не ждет активных действий от ЕЦБ, говорит Надоршин.

Вместе с тем, говорит аналитик, «более вероятно, что европейская валюта немного укрепится по отношению к доллару». По его словам, статистика выходящая по США, что показала и прошедшая неделя, не очень стабильна: «негативных сюрпризов больше».

Кроме того, на доллар будет давить и стремление азиатских банков к уменьшению долларовой составляющей в своих валютных резервах. Глава ЦБ ОАЭ султан Нассер аль-Суэйди (Nasser al-Suweidi) повторил намерение Банка повысить долю евро в валютных резервах с 2% до 10%, после чего по валютному рынку поползли слухи, что азиатские центробанки также могут продолжить диверсификацию своих валютных резервов не в пользу доллара, сказала «Интерфаксу» аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Елена Хрупова.

Несмотря на слова ряда экспертов о том, что волна увеличения доли евро в золотовалютных резервах азиатских стран (и постепенного уменьшения долларов) прошла в 2005 году, Елена Хрупова не исключает, что это может быть началом тенденции и вызвать резкое ослабление позиций доллара.

Банк России пока не собирается пока искусственно укреплять рубль. «Какие-то колебание этой валютной корзины всегда были – плюс-минус одна-две копеечки. Но резкими движениями, как это было две недели назад – на 10 копеек в день – Банк России не хочет больше рубль укреплять», - уверен Евгений Надоршин.

«Я жду, что к концу следующей недели может вырасти до уровня 1,22 доллара за евро с нынешних 1,20. Рубль, соответственно можно ждать на уровне 27,60», - прогнозирует аналитик.

Павел Супрунов из РОСБАНКа более осторожен – согласно его оценкам, рубль будет до пятницы «болтаться» в коридоре 27,70-27,75 за доллар.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus