Курс доллара и рубля на неделю: бравада Европы, голос Азии и плохие новости из США

В ближайшие семь дней курс российской валюты будет сильно зависеть от колебаний доллара и евро, уверены аналитики. Внутренние российские факторы будут играть минимальную роль. Но вряд ли от этого курс рубля будет стабильнее – за рубежом далеко не все спокойно.

Прошлая неделя закончилась заметным укреплением рубля. Российский ЦБ, в отличие от позапрошлой недели, был здесь не при чем. Публикуемые данные по экономике США уже вторую неделю охлаждают пыл любителей покупать доллар.

- Курс доллара, рубля и евро: читайте по понедельникам на "ПРАВДЕ.Ру" недельные прогнозы на основные валюты в России

При этом отсутствие событий на российском кредитно-денежном пространстве делает рубль весьма чувствительным к колебаниям на мировых биржах. «Российский рынок хорошо завязан на доллар и евро», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» аналитик РОСБАНКа Павел Супрунов. Напомним, в пятницу доллар стоил 27,71 рубля.

В США же в среду произошло всеми ожидаемое повышение учетной ставки американского Центробанка - Федеральной резервной системы. Напомним, повышение ставки ФРС – одно из важнейших позитивных событий для долларового мира, к которому пока относится и Россия.

У тех, кто играет на повышении доллара, была сопутствующая радостная весть: «глава Федеральной резервной системы США дал надежду на то, что ставка может повышаться и дальше. Бен Бернанке (глава ФРС) сказал, что США продолжают рассматривать угрозу повышения инфляции», - говорит Супрунов.

После заявления Бернанке о том, что возможны новые повышения ставок, произошел скачок курса доллара – что отразилось на курсах в российских обменных пунктах. «Это, может быть, стало сюрпризом, но люди быстро успокоились», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. Так что всплеск курса американской валюты сменился спадом.

Уже в четверг доллар «провалился по отношению к евро на фоне плохих данных по инфляции из США», - отметил Супрунов.

По мнению Евгения Надоршина, тон колебаниям валют на следующей неделе будет задавать Европа. «Центральным событием может стать решение Европейского центрального банка (о повышении ставки – прим. ред.)», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» Надоршин. Он отметил, что на прошедшей неделе руководители ЕЦБ неоднократно намекали на такую возможность.

В частности, президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в пятницу вновь подчеркнул, что ставка ЕЦБ сейчас находятся на историческом минимуме, что дает стимул развитию европейских экономик. Вместе с тем, он призвал страны Евросоюза ускорить реформы и снизить дефициты госбюджетов. Скорее всего, это был намек на скорое увеличение ставок – в пику американцам, которые в ближайшее время повышение ставок прекратят.

Впрочем, сейчас никто из участников рынка не ждет активных действий от ЕЦБ, говорит Надоршин.

Вместе с тем, говорит аналитик, «более вероятно, что европейская валюта немного укрепится по отношению к доллару». По его словам, статистика выходящая по США, что показала и прошедшая неделя, не очень стабильна: «негативных сюрпризов больше».

Кроме того, на доллар будет давить и стремление азиатских банков к уменьшению долларовой составляющей в своих валютных резервах. Глава ЦБ ОАЭ султан Нассер аль-Суэйди (Nasser al-Suweidi) повторил намерение Банка повысить долю евро в валютных резервах с 2% до 10%, после чего по валютному рынку поползли слухи, что азиатские центробанки также могут продолжить диверсификацию своих валютных резервов не в пользу доллара, сказала «Интерфаксу» аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Елена Хрупова.

Несмотря на слова ряда экспертов о том, что волна увеличения доли евро в золотовалютных резервах азиатских стран (и постепенного уменьшения долларов) прошла в 2005 году, Елена Хрупова не исключает, что это может быть началом тенденции и вызвать резкое ослабление позиций доллара.

Банк России пока не собирается пока искусственно укреплять рубль. «Какие-то колебание этой валютной корзины всегда были – плюс-минус одна-две копеечки. Но резкими движениями, как это было две недели назад – на 10 копеек в день – Банк России не хочет больше рубль укреплять», - уверен Евгений Надоршин.

«Я жду, что к концу следующей недели может вырасти до уровня 1,22 доллара за евро с нынешних 1,20. Рубль, соответственно можно ждать на уровне 27,60», - прогнозирует аналитик.

Павел Супрунов из РОСБАНКа более осторожен – согласно его оценкам, рубль будет до пятницы «болтаться» в коридоре 27,70-27,75 за доллар.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Правила игры
Биокамины стремительно набирают свою популярность. Они могут быть установлены в квартирах, коттеджах, офисах и ресторанах.
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Правила игры
На странице как найти клиентов 33 места куда дать рекламу мы собрали для Вас наиболее популярные способы, как найти клиентов и где их искать в разных отраслях бизнеса от грузоперевозок и бухгалтерского обслуживания до ремонта квартир и продажи конц товаров.
10 причин, почему не сбываются цели
10 причин, почему не сбываются цели
Правила игры
Самая банальная причина — цели просто не поставлены. До сих пор есть огромное количество людей, которые просто не знают о том, что можно ставить цели и планировать свою жизнь.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus