"Сухой закон": легальное спиртное исчезает с прилавков

Если раньше игроки российского алкогольного рынка говорили о неминуемом кризисе в отрасли, то теперь они говорят о коллапсе – причем как о свершившемся факте. Чехарда с законами привела к тому, что Россия столкнулась с дефицитом спиртного, как российского, так и импортного. Как подчеркивают участники рынка, речь идет о дефиците именно легально произведенной продукции

Год вообще начался не очень удачно для рынка винно-водочной продукции в нашей стране. Напомним, с января остановились производственные линии на большинстве отечественных заводов по производству крепких напитков. Виной тому стала плохая подготовленность властей к усилению госрегулирования отрасли.

Производители долго не могли получить новые акцизные марки, а хваленая Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая должна была отслеживать путь алкогольной продукции от завода до покупателя, оставляя «за бортом» нелегально произведенное спиртное, толком до недавнего времени не работала.

К сегодняшнему дню выдавать марки уже начали, «но, к сожалению, на сегодняшний день не все заводы их получают, не для всего ассортимента и не для всех видов продукции», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» президент Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Осман Парагульгов.

Только отечественный производитель начал выходить из кризиса, как появилась новая напасть – на этот раз для импортеров алкоголя. Точнее, две напасти.

1 апреля 2006 г. вступают в силу положения нового федерального закона №102 о запрете ввоза импортного алкоголя со старой маркировкой. Новые акцизные марки уже напечатаны Гознаком, однако нанесение на них штрих-кода до сих пор невозможно, утверждают участники рынка. Виновата вновь оказалась ЕГАИС. Та её часть, которая отвечает за взаимодействие таможенных служб с импортерами, до сих пор не готова к использованию.

«Недавно прошли лишь первые испытания этой системы для импортеров в Северо-Западной таможне и в Центральной таможне в Москве, - говорит Осман Парагульгов. - Но предстоит еще этап сертификации оборудования и программного обеспечения». По оптимистичным прогнозам главы СУАР, система ЕГАИС начнет работу в штатном режиме к концу апреля.

Но для того чтобы получить марки, поставить на них штрих-код, послать их за рубеж, нужно не мало времени. До появления первых партий алкоголя, зарегистрированного по новым правилам, на российской границе, «пройдет два с половиной месяца как минимум», - уверен Парагульгов. По его оценкам, объемы импорта восстановятся только к концу августа.

В итоге около 160 млн. единиц легального алкоголя, произведенного за рубежом, оклеенного маркой старого образца и ожидающего отгрузки на складах, не будет ввезено в Россию. По мнению экспертов СУАР, отказ в продлении сроков действия старых марок можно рассматривать фактически как эмбарго России в отношении западных поставщиков алкоголя.

Вторую проблему алкогольщикам «нарисовал» Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко. В конце прошлой недели он выпустил постановление, в котором выражал озабоченность высокой смертностью россиян от суррогатного алкоголя и призвал соответствующие органы к более суровому контролю за качеством спиртного.

Особое внимание он обратил на проблему качества вин и коньяков, ввозимых из стран СНГ, а также Латинской Америки.

Онищенко не остановился на призывах. Своими следующими постановлениями он запретил ввоз вин из Молдавии и Грузии до особого распоряжения. Как сообщают разные источники, на очереди – запрет ввоза вин и коньяков из Чили и Аргентины. Именно эти страны Онищенко назвал проблемными с точки зрения качества ввозимого алкоголя.

«Для нас было удивительно узнать, что в один момент росчерком пера одного чиновника все вина, которые ввозились в страну в течение последних 10 лет, оказались вне закона, - сказал вчера журналистам председатель совета директоров xолдинга "Винный Мир" Петр Каныгин. - Для нас удивительно, что вчера тем же чиновником была подписана бумага, которая поставила вне закона вина, находящиеся на прилавках магазинов».

Кроме того, отметил Каныгин, вина, производимые в России из виноматериалов, поставляемых из «запрещенных» стран, тоже оказались вне закона. Как пояснил Парагульгов, на 50% отечественная винодельческая продукция производится из импортных виноматериалов.

По оценкам Каныгина, в общей сложности, запрет коснулся 70% вин в России.

Сложившаяся ситуация, кроме удара по алкогольному рынку, может привести к парализации железных дорог, считает глава холдинга «Винный мир»: «На сегодняшний день таможенные органы не оформляют груз. На подмосковных станциях и в регионах России на границах России скопилось большое количество грузов, которое может парализовать движение железной дороги. Таможенные органы сегодня готовы к тому, чтобы все это выгрузить в обозримые сроки». «Ситуация носит характер коллапса», - подчеркнул он.

«Неудачный год» для алкоголя приведет к дефициту легальной и к переизбытку контрабандной и суррогатной продукции. «Мы провели собственные аналитические исследования и пришли к выводу, что в апреле у нас будет дефицит легальной водки на 20%. И этот дефицит будет сохраняться еще в течение нескольких месяцев», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» Парагульгов.

Он уверен, что образовавшийся вакуум заполнит нелегальная продукция. Осман Парагульгов отметил, что «на сегодняшний день есть вроде бы понимание в правительстве необходимости продлить сроки ввоза продукции со старыми акцизными марками до 30 июня, а сроки реализации продлить до 30 сентября с дальнейшим решением вопроса о реализации остатков». Но, к сожалению, отмечает глава СУАРа, на сегодняшний день официально подписанного отзыва правительства на этот законопроект нет.

Впрочем, алкогольщики не сдаются. По словам Петра Каныгина, в ближайшее время участники рынка собираются провести парламентские слушания по этому вопросу.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Рынок услуг
Продумывая форму ведения цветочного бизнеса, предпринимателю следует сбалансировать несколько ключевых позиций: доступный ему капитал и желаемую рентабельность.
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Правила игры
Возможно, ваша работа вас устраивает и особенно коллектив, но если на этом месте работы нет карьерного роста, то стоит подумать, а что с вами будет через 5-10 лет.
Пять признаков финансово грамотного человека
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Рынок услуг
С ростом благосостояния люди все чаще обращаются за дизайн-проектами квартир и домов, причем это касается как собственников огромных коттеджей, так и небольших «однушек».
Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus