"Сухой закон": легальное спиртное исчезает с прилавков

Если раньше игроки российского алкогольного рынка говорили о неминуемом кризисе в отрасли, то теперь они говорят о коллапсе – причем как о свершившемся факте. Чехарда с законами привела к тому, что Россия столкнулась с дефицитом спиртного, как российского, так и импортного. Как подчеркивают участники рынка, речь идет о дефиците именно легально произведенной продукции

Год вообще начался не очень удачно для рынка винно-водочной продукции в нашей стране. Напомним, с января остановились производственные линии на большинстве отечественных заводов по производству крепких напитков. Виной тому стала плохая подготовленность властей к усилению госрегулирования отрасли.

Производители долго не могли получить новые акцизные марки, а хваленая Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая должна была отслеживать путь алкогольной продукции от завода до покупателя, оставляя «за бортом» нелегально произведенное спиртное, толком до недавнего времени не работала.

К сегодняшнему дню выдавать марки уже начали, «но, к сожалению, на сегодняшний день не все заводы их получают, не для всего ассортимента и не для всех видов продукции», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» президент Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Осман Парагульгов.

Только отечественный производитель начал выходить из кризиса, как появилась новая напасть – на этот раз для импортеров алкоголя. Точнее, две напасти.

1 апреля 2006 г. вступают в силу положения нового федерального закона №102 о запрете ввоза импортного алкоголя со старой маркировкой. Новые акцизные марки уже напечатаны Гознаком, однако нанесение на них штрих-кода до сих пор невозможно, утверждают участники рынка. Виновата вновь оказалась ЕГАИС. Та её часть, которая отвечает за взаимодействие таможенных служб с импортерами, до сих пор не готова к использованию.

«Недавно прошли лишь первые испытания этой системы для импортеров в Северо-Западной таможне и в Центральной таможне в Москве, - говорит Осман Парагульгов. - Но предстоит еще этап сертификации оборудования и программного обеспечения». По оптимистичным прогнозам главы СУАР, система ЕГАИС начнет работу в штатном режиме к концу апреля.

Но для того чтобы получить марки, поставить на них штрих-код, послать их за рубеж, нужно не мало времени. До появления первых партий алкоголя, зарегистрированного по новым правилам, на российской границе, «пройдет два с половиной месяца как минимум», - уверен Парагульгов. По его оценкам, объемы импорта восстановятся только к концу августа.

В итоге около 160 млн. единиц легального алкоголя, произведенного за рубежом, оклеенного маркой старого образца и ожидающего отгрузки на складах, не будет ввезено в Россию. По мнению экспертов СУАР, отказ в продлении сроков действия старых марок можно рассматривать фактически как эмбарго России в отношении западных поставщиков алкоголя.

Вторую проблему алкогольщикам «нарисовал» Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко. В конце прошлой недели он выпустил постановление, в котором выражал озабоченность высокой смертностью россиян от суррогатного алкоголя и призвал соответствующие органы к более суровому контролю за качеством спиртного.

Особое внимание он обратил на проблему качества вин и коньяков, ввозимых из стран СНГ, а также Латинской Америки.

Онищенко не остановился на призывах. Своими следующими постановлениями он запретил ввоз вин из Молдавии и Грузии до особого распоряжения. Как сообщают разные источники, на очереди – запрет ввоза вин и коньяков из Чили и Аргентины. Именно эти страны Онищенко назвал проблемными с точки зрения качества ввозимого алкоголя.

«Для нас было удивительно узнать, что в один момент росчерком пера одного чиновника все вина, которые ввозились в страну в течение последних 10 лет, оказались вне закона, - сказал вчера журналистам председатель совета директоров xолдинга "Винный Мир" Петр Каныгин. - Для нас удивительно, что вчера тем же чиновником была подписана бумага, которая поставила вне закона вина, находящиеся на прилавках магазинов».

Кроме того, отметил Каныгин, вина, производимые в России из виноматериалов, поставляемых из «запрещенных» стран, тоже оказались вне закона. Как пояснил Парагульгов, на 50% отечественная винодельческая продукция производится из импортных виноматериалов.

По оценкам Каныгина, в общей сложности, запрет коснулся 70% вин в России.

Сложившаяся ситуация, кроме удара по алкогольному рынку, может привести к парализации железных дорог, считает глава холдинга «Винный мир»: «На сегодняшний день таможенные органы не оформляют груз. На подмосковных станциях и в регионах России на границах России скопилось большое количество грузов, которое может парализовать движение железной дороги. Таможенные органы сегодня готовы к тому, чтобы все это выгрузить в обозримые сроки». «Ситуация носит характер коллапса», - подчеркнул он.

«Неудачный год» для алкоголя приведет к дефициту легальной и к переизбытку контрабандной и суррогатной продукции. «Мы провели собственные аналитические исследования и пришли к выводу, что в апреле у нас будет дефицит легальной водки на 20%. И этот дефицит будет сохраняться еще в течение нескольких месяцев», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» Парагульгов.

Он уверен, что образовавшийся вакуум заполнит нелегальная продукция. Осман Парагульгов отметил, что «на сегодняшний день есть вроде бы понимание в правительстве необходимости продлить сроки ввоза продукции со старыми акцизными марками до 30 июня, а сроки реализации продлить до 30 сентября с дальнейшим решением вопроса о реализации остатков». Но, к сожалению, отмечает глава СУАРа, на сегодняшний день официально подписанного отзыва правительства на этот законопроект нет.

Впрочем, алкогольщики не сдаются. По словам Петра Каныгина, в ближайшее время участники рынка собираются провести парламентские слушания по этому вопросу.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus