Доллару осталось только падать

После глубокого падения в позапрошлую неделю американская валюта начала в минувшие четверг-пятницу отвоевывать утерянные позиции. Однако как российские, так и западные эксперты сомневаются, что это повышение будет долгим. Отчасти тон таким размышлениям на минувшей неделе задал Уоррен Баффет.

По мнению миллиардера, занимающего вторую строчку после Билла Гейтса в рейтинге самых богатых людей планеты, доллару осталось максимум несколько лет на доминирование – кризисные тенденции рано или поздно сломят хребет американской финансовой системы.

Но об этом – в конце статьи, а пока посмотрим, чего ожидать от основных для россиян валют – от рубля, доллара и евро – на грядущей неделе.

"На фронте евро и доллара накалилась обстановка", - сказал «ПРАВДЕ.Ру» экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. Вышедшие на прошлой неделе некоторые статистические доклады по экономике США оказались весьма оптимистичны, в результате чего доллар подорожал, а евро подешевел.

Кроме хорошего индекса цен производителей, рынки позитивно отреагировали на данные по продажам подержанных домов в США – «вторичку» в феврале американцы брали еще более охотно, чем в предыдущие месяцы.

Рубль сдавал позиции вместе с евро – по крайней мере, насколько российской валюте это мог позволить Центробанк. Пока рубль падал, российский ЦБ не предпринимал никаких мер, заняв «выжидательную позицию». Вместе с тем сейчас к поведению главного финансового института страны приковано внимание всех российских аналитиков и инвесторов: «от него ждут действий – будет он укреплять рубль или нет», говорит Надоршин, вспоминая про недавнюю критику Центробанка со стороны правительства в неспособности сдержать инфляцию.

Несмотря на то, что в четверг-пятницу доллар показал неплохой рост, с понедельника ситуация может измениться. И дело не только в предсказаниях Уоррен Баффета (которые увидели свет в середине прошлой недели) и пассивном поведении рубля.

В пятницу вечером в США "вышли не очень удачные, с моей точки зрения, статистические данные по заказам на товары длительного пользования", - сказал «ПРАВДЕ.Ру» Надоршин. Сами заказы выросли, но в основном за счет покупки транспорта. Заказы по остальным товарам, в свою очередь, сильно сократились – для инвесторов и трейдеров это является плохим сигналом.

А когда в Москве уже прекратились торги, вышел ежемесячный отчет по продажам новых домов в США – «эти цифры тоже не очень хороши», считает экономист ИБ «Траст». Объемы продаж существенно снизились в феврале – почти на 10% по сравнению с январем.

«Это значит, что в понедельник доллар по отношению к рублю (равно как и к остальным основным мировым валютам. – Прим. ред.) дорожать уже точно не будет», - уверен Надоршин.

Уже в пятницу вечером евро стал отыгрывать утерянные позиции. В понедельник к европейской валюте может присоединиться и российская. Если курс доллара на субботу, установленный Центробанком, составил 27.847 рубля, то начало новой недели «мы можем встретить с курсом 27,82 – 27,83», считает аналитик.

Следующая неделя будет неординарной. Эксперты ждут заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы, на котором должно быть принято решение об очередном повышении учетной ставки – на этот раз до 4,75%.

Напомним, ФРС США непрерывно поднимает свою учетную ставку с 2005 года. Это началось после того, как доллар из-за чрезмерного торгового дефицита резко упал. Регулярные повышения процентной ставки повышают популярность доллара среди иностранных инвесторов. Очередное повышение ожидается в среду. Вероятность этого события аналитики оценивают в 98%.

Правда, не все. Очевидно, что рано или поздно ФРС придется остановиться.

«Я не уверен, что там обязательно ставка должна быть повышена, - сказал Надоршин «ПРАВДЕ.Ру». - С точки зрения целей, которые, как мне кажется, преследует ФРС, необходимости в очередном повышении я не вижу: инфляция замедляется, и, что еще важнее, она уже существенно меньше ставки, что является вполне нормальной ситуацией».

Если ФРС поднимет ставку, то курс доллара сильно не укрепится, так как это является наиболее ожидаемым вариантом и эффект укрепления доллара уже отыгран спекулянтами. В этом случае все будет зависеть от того, что глава ФРС скажет про будущее – будут повышать ставки впредь или нет.

Сильный удар по рынку будет нанесен, если ФРС решит не повышать ставку, считает Надоршин.

По его мнению, доллар, евро и рубль относительно стабильно простоят до заседания ФРС. «А вот уже после, в зависимости от того, что решит ФРС, российский ЦБ будет смотреть», - отметил он.

Если все пройдет в рамках ожиданий (то есть ФРС повысит в очередной раз ставку), то тогда евро будет стоить 1,20 доллара, а в России в конце недели за доллар будут давать 27,80 рубля. Если же ФРС откажется повышать ставку… Трудно предугадать. Но очевидно, что доллар очень сильно потеряет в весе.

Впрочем, доллар в любом случае будет слабеть. С таким прогнозом выступили ведущие мировые аналитики, а также один из крупнейших в мире инвесторов Уоррен Баффетт. С мнением одного из самых богатых людей в мире считаются ведущие экономисты всех стран.

Специалисты связывают такое положение вещей с ценами на нефть, которые продолжают расти, создавая давление на США и американскую валюту. Однако причина здесь не только в этом.

Среди причин падения доллара Уоррен Баффет выделяет тот факт, что в США нет специальной политики, которая бы регулировала отток миллиардов долларов за рубеж. Покупая товары, США продают свои капиталы.

По мнению Уоррена Баффета, падение доллара неизбежно. Стоимость американской валюты может снизиться не сегодня и не завтра, а через пять лет, но снизится она обязательно.

По его мнению, в скором будущем повторится ситуация, сложившаяся в 2004 году, когда чрезмерный торговый дефицит привел к падению доллара. Сейчас Белому дому удалось вернуть экономический рост на приемлемый уровень, но базовые проблемы остались прежними: общество потребления и завышенные государственные расходы приводят к огромныму бюджетному дефициту и дефициту торгового баланса.

При этом развитие экономики подогревается внешними займами, размер которых постоянно растет, превысив 70% от американского ВВП. И микстуры от этих болезней у Белого дома нет.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Рынок услуг
Продумывая форму ведения цветочного бизнеса, предпринимателю следует сбалансировать несколько ключевых позиций: доступный ему капитал и желаемую рентабельность.
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Правила игры
Возможно, ваша работа вас устраивает и особенно коллектив, но если на этом месте работы нет карьерного роста, то стоит подумать, а что с вами будет через 5-10 лет.
Пять признаков финансово грамотного человека
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Рынок услуг
С ростом благосостояния люди все чаще обращаются за дизайн-проектами квартир и домов, причем это касается как собственников огромных коттеджей, так и небольших «однушек».
Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus