Что убивает россиян: "неучтенка" или "суррогат"?

Россия спивается и умирает от "паленой" водки. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко явно не стремился приукрасить картину. В своем вчерашнем постановлении он призвал федеральные органы к более решительной борьбе с производителями низкокачественного спиртного.

Впрочем, игроки рынка считают порочной саму систему государственного контроля над алкоголем и призывают не смешивать понятия нелегального и некачественного спиртного.

По данным Онищенко, в 2004 г. число алкоголиков в России достигло 2 млн. 369 тыс. человек и составило 1,6% от общей численности населения. Заболеваемость алкоголизмом за четыре года выросла на 14,1 %. В нынешнем году мы продолжаем наблюдать тенденцию к его росту.

В структуре причин смерти населения от несчастных случаев, отравлений и травм в Российской Федерации 13,4% составляют случаи смертности от случайных отравлений алкоголем и его суррогатами. По предварительным данным в 2005 г. в стране от случайных отравлений алкоголем умерло 35900 человек. Это немного меньше, чем в 2001-2004 годах, но больше, чем в конце 90-ых. В любом случае, это огромная цифра – фактически, ежегодно Россия теряет почти 10 дивизий.

К сожалению, официальные данные, которыми оперирует Онищенко, можно назвать оптимистичными. Есть и другая, неофициальная цифра экспертов наркологов: ежегодно от суррогата гибнет 200-250 тысяч человек.

Согласно статистике, накопленной во время надзорных мероприятий, каждая четвертая бутылка с отравой пришла в Россию из-за рубежа. Онищенко обращает внимание на то, что ежемесячно в Российской Федерации осуществляется ввоз зарубежной алкогольной продукции в размере около 50 млн. литров. Наиболее часто не соответствуют требованиям безопасности вина виноградные и коньяки, поступающие в Россию из стран СНГ, а также Чили и Аргентины.

При производстве винограда в указанных странах, используемого для приготовления вина и виноматериалов, применяются пестициды, в том числе 2 и 3 класса опасности. При этом производителями и поставщиками при ввозе вина и виноматериалов не представляются сведения о применении в их производстве пестицидов, что противоречит законодательству Российской Федерации в сфере безопасного обращения пестицидов и санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

По мнению Онищенко, усилия органов государственной власти по предупреждению незаконного производства и оборота алкогольной продукции недостаточны. Кроме того, он обращает внимание на обилие скрытой рекламы спиртного в средствах массовой информации.

Сложившаяся ситуация с нелегальным и "паленым" спиртным в России сложилась тяжелая. Но игроки алкогольного рынка, в частности Союз участников алкогольного рынка (СУАР) убеждены, что это разные вещи.

"Рынок нелегального алкоголя существует в любой стране, но в цивилизованных странах нелегальная продукция больше связана с фальсификацией на уровне интеллектуальной собственности, подделок торговых марок, что в принципе не несет угрозу здоровью населения. В России вопрос стоит остро - велика возможность отравиться нелегальной продукцией", - отмечают специалисты СУАР в своем февральском докладе о нелегальном алкогольном рынке России.

То есть сам факт огромного рынка нелегальной продукции – по данным СУАР, до 40% от общего объема – еще не есть беда сама по себе. По их мнению, для существования нелегального рынка в государстве сложилось много предпосылок: и самая главная из них – низкий уровень жизни 30% населения, которое представляет собой именно по этой причине самого активного потребителя дешевой алкогольной продукции и ее суррогатов. Предельный ценовой уровень для этой группы населения находится на рубеже 30 рублей за бутылку водки или продукта, ее заменяющего.

Структура рынка заменителей водки неоднородна. 90% нелегальной водки - продукция приличного заводского качества. Вполне приличны по качеству и безопасности и аптечные настойки, употребляемые вместо водки, но с них также не платятся акцизы. На большую часть нелегальной водки государственные контролирующие органы не обращают должного внимания по одной простой причине - выпущенная на «нормальных» заводах, она не представляет угрозы для здоровья населения.

"Не надо ехать в медвежий угол России, чтобы купить не очень легальную водку, достаточно зайти в каждый третий московский магазин и купить водку за 35-45-50 рублей за пол-литровую бутылку при минимально возможной альтруистической цене не ниже 63-65 рублей", - говорят в СУАРе.

В СУАРе уверены: "не могут органы государственного контроля и безопасности не знать при своих нынешних беспредельных возможностях, кто производит ежемесячно 40% нелегальной водки".

Вывести производство качественного алкоголя из тени и тем самым более прицельно бить по производителям суррогата – это общая мысль, понятная как "федералам", так и игрокам рынка. И если первые пытаются достичь этого путем ужесточения карательных мер, то производители настаивают на радикальных налоговых послаблениях – хотя бы для спиртного низшей ценовой категории, что бы российские бедняки не соблазнялись техническими спиртосодержащими жидкостями.

Однако сами же эксперты отмечают, что на это никогда не согласятся крупные производители продукции. Да и наличие «государственной» водки по 30 рублей не означало бы исчезновение теневого рынка. Все это говорит о сложности проблемы и ее неоднозначности.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus