Грузия не пускает Россию в ВТО: три смешных аргумента Тбилиси. Мировая экономика. Правила игры. Статьи Bigness.ru Грузия не пускает Россию в ВТО: три смешных аргумента Тбилиси

Грузия не пускает Россию в ВТО: три смешных аргумента Тбилиси

Грузинские власти не прекращают искать поводы для давления на Россию. Очередным актом шантажа стал вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Грузия как член ВТО (с июня 2000 года) угрожает России разрывом двустороннего соглашения о вступлении нашей страны в эту организацию.

Теоретически это может сорвать все сроки вступления России в ВТО, которое прогнозируется на конец 2006 – начало 2007 года.

"Еще не было такого прецедента в истории ВТО, чтобы какая-то страна, тем более такая небольшая, блокировала присоединение страны-кандидата", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

Страна-то небольшая, но своей цели она может достичь: "внести определенные осложнения, затянуть процесс – это вполне возможно", сказал Портанский.

Несмотря на очевидную политическую подоплеку претензий, "грузинская сторона указывает на конкретные проблемы торгово-экономического характера", говорит Портанский, и от этого нельзя отмахнуться.

С другой стороны, нельзя отмахнуться и от того, что еще полтора года назад у Грузии не было претензий к России на переговорах по вступлению в ВТО. Напомним, соответствующее двустороннее соглашение с Грузией было подписано летом 2004 года. Портанский также отмечает, что некоторые детали из нынешних претензий Грузии тогда даже не обсуждались.

Напомним, нынешние претензии Грузии сводятся к тому, что пограничный пункт Верхний Ларс был лишен статуса акцизного, то есть через него нельзя провозить подакцизный товар (например, спиртное и сигареты), а в Абхазии незаконно действуют два пункта таможенного пропуска. Кроме того, Тбилиси обвиняет Москву в том, что некоторые российские компании незаконно работают в Абхазии и Южной Осетии, а также в поддельном производстве вина и боржоми на территории России.

Каждый из пунктов весьма неоднозначен. Эпопея с Верхним Ларсом – вообще не самая красивая страница истории современной Грузии. Ни для кого не было секретом, что этот пограничный пункт фактически стал лазейкой для террористов и чеченских боевиков. Этому весьма способствовал упрощенный визовый режим пересечения границы – для этого достаточно было иметь справку о том, что её предъявитель является жителем приграничного Казбегского района. Эту справку можно было без проблем получить в местном управлении грузинской полиции.

От Верхнего Ларса рукой подать до Беслана. В то время российские спецслужбы не исключали, что террористы просочились именно с территории Грузии. Вероятно было и то, что боевики могут попытаться уйти через эту дорогу в дружественную им Грузию. В связи с этим 3 сентября 2004 года (в этот день пришлась развязка драмы в Беслане) пограничный пункт Верхний Ларс был раз и навсегда закрыт.

Единственными, кто понес временные убытки в связи с этим, стали грузинские виноделы и контрабандисты. Кстати, говоря о поддельном вине и "Боржоми", Тбилиси явно преувеличивает. Да, в России 90% всего "грузинского" вина действительно поддельное – во всяком случае, так говорят игроки рынка. Но все ли оно производится в России?

Не далее как пару месяцев назад министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили честно признался, что внутри самой республики около 80% вин "грузинских" марок - фальсифицированная продукция. Логично предположить, что та же пропорция сохраняется и в экспорте вин в Россию. Путем несложных арифметических вычислений получаем, что вклад российского производителя в массовую подделку грузинского пойла минимален.

Вопрос с Абхазией и Южной Осетией – вообще отдельная песня, которую можно начинать петь хоть от требований Тбилиси о целостности страны, хоть от положения ООН о праве наций на самоопределение. Ясно одно: Россия не может поддержать блокаду регионов, в которых 90% жителей добровольно получили российское гражданство, а экономика в той же пропорции принадлежит российским компаниям.

"Впрочем, все те вопросы, которые существуют, можно разрешить", - говорит Алексей Портанский. Российские переговорщики обещают урегулировать конфликтную ситуацию. На этой неделе в рамках очередного раунда переговоров о присоединении РФ к ВТО российская сторона планирует провести встречу с грузинскими представителями.

Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков подчеркнул, что претензии Грузии не имеют отношения к переговорному процессу по вступлению России в торговую организацию. «Совершенно очевидно, что все эти проблемы лежат вне сферы ВТО, поэтому они должны решаться в рамках тех механизмов, которые существуют. Было бы смешно выносить в ВТО вопросы, которые не имеют непосредственного отношения к правилам ВТО», – сказал Медведков.

Не исключено, что в очередной виток напряженности между Москвой и Тбилиси вмешается американский Белый дом. Президент США Джордж Буш буквально накануне заверил своего российского коллегу в том, что Соединенные Штаты будут всячески способствовать скорейшему вступлению России в ВТО. Примечательно, что американцы в конце концов уступили России в ряде спорных вопросов, в частности, о сохранении нынешней системы допуска иностранных компаний на российский финансовый рынок.

Очевидно, американцам сейчас не с руки тормозить Россию на пути к Всемирной торговой организации. Какие мотивы движут нашими заокеанскими "друзьями" – не совсем понятно. Но это дает основания полагать, что Белый дом может надавить на фактически вассальный Тбилиси с целью скорейшего и безболезненного разрешения спора с Россией.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus