"Одного отправили на больничную койку - рубль укрепился". Прогноз по валютам на неделю

То, что произошло на прошедшей неделе с рублем, вряд ли смог бы с уверенностью предсказать хотя бы один аналитик. Резкое падение основных мировых валют (прежде всего доллара) по отношению к рублю было неожиданным. Однако эксперты, опрошенные "ПРАВДОЙ.Ру", считают это исключением из правил, которое не должно повториться в ближайшее время.

Напомним, вместо предсказанного на прошлой неделе нашими экспертами коридора 27,9-28 рублей за доллар, во вторник рубль резко поднялся на 14 копеек за день, и продолжал рост до пятницы, потеряв в общей сложности около 20 копеек.

По мнению аналитика РОСБАНКа Павла Супрунова, имело место сознательное укрепление рубля со стороны российского Центробанка. «Я, честно говоря, не думал, что они на это пойдут», - сказал аналитик «ПРАВДЕ.Ру», имея в виду монетарные меры по борьбе с инфляцией.

Неделю назад мы не исключали подобного развития событий. Напомним, что в позапрошлый четверг глава правительства Михаил Фрадков крайне жестко критиковал министров экономического блока за высокие темпы роста инфляции и потребовал срочных мер по её торможению. Часть критики досталась и главе Центробанка Сергею Игнатьеву.

У ЦБ только один способ влияния на инфляцию – ослабление или укрепление рубля. В последнем случае страдают российские экспортеры и экономический рост, поэтому аналитики были уверены, что Центробанк не будет отступать от своей обычной линии поведения.

Однако чиновники ЦБ «решили пожертвовать экономическим ростом в пользу инфляции». «Одного сразу отправили на больничную койку, рубль укрепился», - иронизирует аналитик над внезапным недомоганием министра финансов Алексея Кудрина, который как раз после «разноса», устроенного Фрадковым, пропустил два заседания подряд – по болезни.

15 марта Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ с утра внес некоторые корректировки в границы своей бивалютной корзины, в результате чего укрепление номинального курса рубля может составить 0,5%. Рынки на это сразу же отреагировали резким падением курса доллара по отношению к рублю - на 14 копеек, что откатило американскую валюту до уровня 10-месячной давности.

Не последнюю роль сыграла и внешняя, неблагоприятная для доллара конъюнктура. «Ситуация отражает тренд на мировых рынках, где произошло очень сильное падение доллара к евро», - сказала «ПРАВДЕ.Ру» аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

Отметим, что внимание игроков международного валютного рынка сейчас приковано к ожидаемому 28 марта повышению учетной ставки Федеральной резервной системы США, что должно укрепить доллар. Однако эти ожидания были смазаны отчетом авторитетной группы «Medley Global Advisors», согласно которому грядущее повышение ставки станет последним в 2006 году, положив конец последовательному росту ставки в последние полтора года.

В отличие от США, Европейский Центробанк собирается более активно ставки повышать. И в то же время несколько других мировых Центробанков сделали заявления о том, «что они будут пересматривать структуру своих резервов из долларов в евро, - говорит Беленькая. В частности, в минувший понедельник это сказал Банк Арабских эмиратов».

Также не стоит сбрасывать со счетов и сегодняшнее открытие в Иране международной нефтяной биржи, в рамках которой нефть будет торговаться за евро. На долю Ирана приходится 5% мировой добычи, но не исключено, что ряд стран Персидского залива могут поддержать инициативу персов.

Кроме того, доллару «подпортили лицо» данные по торговому балансу США за 4-й квартал, которые продемонстрировали очередной рекордный дефицит. Слабыми оказались данные по притоку иностранного капитала.

В общем, доллар «просел» весьма серьезно – настолько, что на грядущей недели он может подрасти, или, как говорят специалисты, «скорректироваться вверх». По словам Беленькой, «технически возможно некое движение вверх на следующей неделе».

То же должно произойти и в России. Павел Супрунов считает, что раз уж «мы 27,65 (рубля за доллар – прим. ред.) увидели, то следующая неделя пройдет в рамках 27.65-27.75». «Думаю, что будем в этом районе стартовать», - сказал он «ПРАВДЕ.Ру».

Напомним, что курс доллара на минувшую субботу, установленный российским Центробанком, составил 27,7028 рубля за доллар.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus