"Одного отправили на больничную койку - рубль укрепился". Прогноз по валютам на неделю

То, что произошло на прошедшей неделе с рублем, вряд ли смог бы с уверенностью предсказать хотя бы один аналитик. Резкое падение основных мировых валют (прежде всего доллара) по отношению к рублю было неожиданным. Однако эксперты, опрошенные "ПРАВДОЙ.Ру", считают это исключением из правил, которое не должно повториться в ближайшее время.

Напомним, вместо предсказанного на прошлой неделе нашими экспертами коридора 27,9-28 рублей за доллар, во вторник рубль резко поднялся на 14 копеек за день, и продолжал рост до пятницы, потеряв в общей сложности около 20 копеек.

По мнению аналитика РОСБАНКа Павла Супрунова, имело место сознательное укрепление рубля со стороны российского Центробанка. «Я, честно говоря, не думал, что они на это пойдут», - сказал аналитик «ПРАВДЕ.Ру», имея в виду монетарные меры по борьбе с инфляцией.

Неделю назад мы не исключали подобного развития событий. Напомним, что в позапрошлый четверг глава правительства Михаил Фрадков крайне жестко критиковал министров экономического блока за высокие темпы роста инфляции и потребовал срочных мер по её торможению. Часть критики досталась и главе Центробанка Сергею Игнатьеву.

У ЦБ только один способ влияния на инфляцию – ослабление или укрепление рубля. В последнем случае страдают российские экспортеры и экономический рост, поэтому аналитики были уверены, что Центробанк не будет отступать от своей обычной линии поведения.

Однако чиновники ЦБ «решили пожертвовать экономическим ростом в пользу инфляции». «Одного сразу отправили на больничную койку, рубль укрепился», - иронизирует аналитик над внезапным недомоганием министра финансов Алексея Кудрина, который как раз после «разноса», устроенного Фрадковым, пропустил два заседания подряд – по болезни.

15 марта Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ с утра внес некоторые корректировки в границы своей бивалютной корзины, в результате чего укрепление номинального курса рубля может составить 0,5%. Рынки на это сразу же отреагировали резким падением курса доллара по отношению к рублю - на 14 копеек, что откатило американскую валюту до уровня 10-месячной давности.

Не последнюю роль сыграла и внешняя, неблагоприятная для доллара конъюнктура. «Ситуация отражает тренд на мировых рынках, где произошло очень сильное падение доллара к евро», - сказала «ПРАВДЕ.Ру» аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

Отметим, что внимание игроков международного валютного рынка сейчас приковано к ожидаемому 28 марта повышению учетной ставки Федеральной резервной системы США, что должно укрепить доллар. Однако эти ожидания были смазаны отчетом авторитетной группы «Medley Global Advisors», согласно которому грядущее повышение ставки станет последним в 2006 году, положив конец последовательному росту ставки в последние полтора года.

В отличие от США, Европейский Центробанк собирается более активно ставки повышать. И в то же время несколько других мировых Центробанков сделали заявления о том, «что они будут пересматривать структуру своих резервов из долларов в евро, - говорит Беленькая. В частности, в минувший понедельник это сказал Банк Арабских эмиратов».

Также не стоит сбрасывать со счетов и сегодняшнее открытие в Иране международной нефтяной биржи, в рамках которой нефть будет торговаться за евро. На долю Ирана приходится 5% мировой добычи, но не исключено, что ряд стран Персидского залива могут поддержать инициативу персов.

Кроме того, доллару «подпортили лицо» данные по торговому балансу США за 4-й квартал, которые продемонстрировали очередной рекордный дефицит. Слабыми оказались данные по притоку иностранного капитала.

В общем, доллар «просел» весьма серьезно – настолько, что на грядущей недели он может подрасти, или, как говорят специалисты, «скорректироваться вверх». По словам Беленькой, «технически возможно некое движение вверх на следующей неделе».

То же должно произойти и в России. Павел Супрунов считает, что раз уж «мы 27,65 (рубля за доллар – прим. ред.) увидели, то следующая неделя пройдет в рамках 27.65-27.75». «Думаю, что будем в этом районе стартовать», - сказал он «ПРАВДЕ.Ру».

Напомним, что курс доллара на минувшую субботу, установленный российским Центробанком, составил 27,7028 рубля за доллар.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus