Затишье перед бурей? Критические дни для доллара и США

Как поведут себя рубль, доллар и евро в ближайшие семь дней? Эксперты склоняются к мысли, что валюты не будут так резво прыгать относительно друг друга, как было на прошлой неделе. Впрочем, остается вероятность (пусть даже ничтожно маленькая) резкого обрушения американской валюты в конце недели. По крайней мере, можно с уверенностью говорить о том, что ничего хорошего доллару грядущая неделя не несёт.

Читайте на "ПРАВДЕ.Ру" еженедельные прогнозы по курсу рубля, доллара и евро.

Как и предполагали наши эксперты неделю назад, за прошедшие семь дней рубль заметно укрепился. «На этой неделе мы увидели, что доллар «сходил» на 27,99, даже было меньше в течение торгов. Сейчас он попутно закрепился на 28», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» аналитик РОСБАНКа Павел Супрунов.

Если не произойдет ничего внезапного, то доллар в России будет крутиться вокруг отметки 28 рублей. Выше или ниже – здесь мнения экспертов разнятся.

Западные валютные рынки будут богаты на события, каждое из которых может качнуть основные мировые валюты в ту или иную стороны. В течение всей недели будет выходить множество статистических данных о состоянии американской экономики, сказал «ПРАВДЕ.Ру» экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин

Однако эти данные, за которыми пристально наблюдают на мировом валютном рынке, вряд ли окажут положительное влияние на доллар. «С моей точки зрения, особо сильных данных сейчас по США не выходит», - говорит экономист. Он выделяет данные по дефициту торгового баланса, который превысил ожидания – это очередной грустный для экономики США «рекорд».

Как итог, «доллар должен дешеветь в ближайшее время по отношению к евро и, следовательно, по отношению к рублю», - говорит аналитик.

Пожалуй единственным фактором, который будет «подогревать» американскую валюту, останутся всеобщие ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) США в очередной раз поднимет свою учетную ставку – это должно свидетельствовать об относительно стабильном росте экономики.

«Сейчас можно говорить, что ставка будет повышена в очередной раз», - говорит Павел Супрунов из РОСБАНКа. Вероятность повышения оценивается в 98%. Правда, как отметил Супрунов, повышение ставки ФРС может быть сглажено ответным повышением ставок центробанками Японии и Еврозоны.

Впрочем, «сейчас рынок уже отспекулировал (эти события – прим. ред.)», - говорит Супрунов, добавив, что основные «движения» будет к 28 числу, когда ожидается заседание ФРС.

На этом фоне, кажущимся спокойным, рубль не будет сильно «скакать». В то время как мировые валюты скорее всего останутся на своих местах по отношению друг к другу, российский Центробанк не будет укреплять рубль. В противном случае, «что тогда делать с экономическим ростом?», - вопрошает Павел Супрунов. Слишком сильное укрепление национальной валюты, как правило, наносит серьезный ущерб экономикам, ориентированным на экспорт (что, в частности, касается России).

По мнению Супрунова, «каких-то сильных движений и сильного укрепления рубля ждать не стоит», и доллар будет блуждать в коридоре от 28 до 28.10 рублей за доллар.

Экономист Евгений Надоршин также придерживается мнения, что ЦБ не будет предпринимать неожиданных шагов на следующей неделе. «По-моему, в этом еще пока нет никакой необходимости», - говорит экономист. Он отметил, что «после февральской активности российского ЦБ участники и так продают ему валюту в очень значительных объемах и подталкивать еще к их продажам сейчас бессмысленно». Надоршин считает, что ЦБ будет следовать динамике курсов, соответственно укрепляя рубль вместе с евро на следующей неделе.

В своем прогнозе Надоршин более оптимистичен по отношению к рублю, чем его коллега из РОСБАНКа. По мнению экономиста ИБ «Траст», доллар будет дешеветь, но не сильно. «Соответственно, рубль будет укрепляться по отношению к доллару, слабеть по отношению к евро. На следующей неделе мы увидим курс доллара ниже 28 по отношению к рублю», - уверен Надоршин. Его прогноз – 27,9 – 28 рублей за доллар до конца следующей недели.

Все прогнозы полетят прахом лишь в том случае, если кризисные явления американской экономики усугубятся в ближайшей перспективе. Не будем забывать, что США почти превысило установленные лимиты внешних заимствований в размере 8,2 триллиона долларов. И если конгресс не увеличит лимиты до 17 марта (после чего конгрессмены уходят в отпуск), то монетарным властям США придется объявить «технический дефолт». «ПРАВДА.Ру» ранее подробно писала об этой проблеме.

Российские эксперты не склонны драматизировать ситуацию – они уверены, что ни Конгресс, ни Белый дом не допустят такой ситуации. В любом случае, момент истины должен настать до ближайшей пятницы.

Кстати…

Вчера вице-премьер РФ Александр Жуков на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии объявил о российских ориентирах на курс рубля до 2008 года. По его словам, в следующие два года курс рубля останется на уровне 27,5-28 рублей за 1 доллар.

По словам Жукова, укрепление рубля в 2006 году может составить порядка 6,5 %, в 2007 году - 2,8 %, в 2008 - около 1,1 %, после чего будет постепенно сходить на нет.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus