Затишье перед бурей? Критические дни для доллара и США

Как поведут себя рубль, доллар и евро в ближайшие семь дней? Эксперты склоняются к мысли, что валюты не будут так резво прыгать относительно друг друга, как было на прошлой неделе. Впрочем, остается вероятность (пусть даже ничтожно маленькая) резкого обрушения американской валюты в конце недели. По крайней мере, можно с уверенностью говорить о том, что ничего хорошего доллару грядущая неделя не несёт.

Читайте на "ПРАВДЕ.Ру" еженедельные прогнозы по курсу рубля, доллара и евро.

Как и предполагали наши эксперты неделю назад, за прошедшие семь дней рубль заметно укрепился. «На этой неделе мы увидели, что доллар «сходил» на 27,99, даже было меньше в течение торгов. Сейчас он попутно закрепился на 28», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» аналитик РОСБАНКа Павел Супрунов.

Если не произойдет ничего внезапного, то доллар в России будет крутиться вокруг отметки 28 рублей. Выше или ниже – здесь мнения экспертов разнятся.

Западные валютные рынки будут богаты на события, каждое из которых может качнуть основные мировые валюты в ту или иную стороны. В течение всей недели будет выходить множество статистических данных о состоянии американской экономики, сказал «ПРАВДЕ.Ру» экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин

Однако эти данные, за которыми пристально наблюдают на мировом валютном рынке, вряд ли окажут положительное влияние на доллар. «С моей точки зрения, особо сильных данных сейчас по США не выходит», - говорит экономист. Он выделяет данные по дефициту торгового баланса, который превысил ожидания – это очередной грустный для экономики США «рекорд».

Как итог, «доллар должен дешеветь в ближайшее время по отношению к евро и, следовательно, по отношению к рублю», - говорит аналитик.

Пожалуй единственным фактором, который будет «подогревать» американскую валюту, останутся всеобщие ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) США в очередной раз поднимет свою учетную ставку – это должно свидетельствовать об относительно стабильном росте экономики.

«Сейчас можно говорить, что ставка будет повышена в очередной раз», - говорит Павел Супрунов из РОСБАНКа. Вероятность повышения оценивается в 98%. Правда, как отметил Супрунов, повышение ставки ФРС может быть сглажено ответным повышением ставок центробанками Японии и Еврозоны.

Впрочем, «сейчас рынок уже отспекулировал (эти события – прим. ред.)», - говорит Супрунов, добавив, что основные «движения» будет к 28 числу, когда ожидается заседание ФРС.

На этом фоне, кажущимся спокойным, рубль не будет сильно «скакать». В то время как мировые валюты скорее всего останутся на своих местах по отношению друг к другу, российский Центробанк не будет укреплять рубль. В противном случае, «что тогда делать с экономическим ростом?», - вопрошает Павел Супрунов. Слишком сильное укрепление национальной валюты, как правило, наносит серьезный ущерб экономикам, ориентированным на экспорт (что, в частности, касается России).

По мнению Супрунова, «каких-то сильных движений и сильного укрепления рубля ждать не стоит», и доллар будет блуждать в коридоре от 28 до 28.10 рублей за доллар.

Экономист Евгений Надоршин также придерживается мнения, что ЦБ не будет предпринимать неожиданных шагов на следующей неделе. «По-моему, в этом еще пока нет никакой необходимости», - говорит экономист. Он отметил, что «после февральской активности российского ЦБ участники и так продают ему валюту в очень значительных объемах и подталкивать еще к их продажам сейчас бессмысленно». Надоршин считает, что ЦБ будет следовать динамике курсов, соответственно укрепляя рубль вместе с евро на следующей неделе.

В своем прогнозе Надоршин более оптимистичен по отношению к рублю, чем его коллега из РОСБАНКа. По мнению экономиста ИБ «Траст», доллар будет дешеветь, но не сильно. «Соответственно, рубль будет укрепляться по отношению к доллару, слабеть по отношению к евро. На следующей неделе мы увидим курс доллара ниже 28 по отношению к рублю», - уверен Надоршин. Его прогноз – 27,9 – 28 рублей за доллар до конца следующей недели.

Все прогнозы полетят прахом лишь в том случае, если кризисные явления американской экономики усугубятся в ближайшей перспективе. Не будем забывать, что США почти превысило установленные лимиты внешних заимствований в размере 8,2 триллиона долларов. И если конгресс не увеличит лимиты до 17 марта (после чего конгрессмены уходят в отпуск), то монетарным властям США придется объявить «технический дефолт». «ПРАВДА.Ру» ранее подробно писала об этой проблеме.

Российские эксперты не склонны драматизировать ситуацию – они уверены, что ни Конгресс, ни Белый дом не допустят такой ситуации. В любом случае, момент истины должен настать до ближайшей пятницы.

Кстати…

Вчера вице-премьер РФ Александр Жуков на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии объявил о российских ориентирах на курс рубля до 2008 года. По его словам, в следующие два года курс рубля останется на уровне 27,5-28 рублей за 1 доллар.

По словам Жукова, укрепление рубля в 2006 году может составить порядка 6,5 %, в 2007 году - 2,8 %, в 2008 - около 1,1 %, после чего будет постепенно сходить на нет.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Правила игры
Биокамины стремительно набирают свою популярность. Они могут быть установлены в квартирах, коттеджах, офисах и ресторанах.
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Правила игры
На странице как найти клиентов 33 места куда дать рекламу мы собрали для Вас наиболее популярные способы, как найти клиентов и где их искать в разных отраслях бизнеса от грузоперевозок и бухгалтерского обслуживания до ремонта квартир и продажи конц товаров.
10 причин, почему не сбываются цели
10 причин, почему не сбываются цели
Правила игры
Самая банальная причина — цели просто не поставлены. До сих пор есть огромное количество людей, которые просто не знают о том, что можно ставить цели и планировать свою жизнь.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus