Затишье перед бурей? Критические дни для доллара и США

Как поведут себя рубль, доллар и евро в ближайшие семь дней? Эксперты склоняются к мысли, что валюты не будут так резво прыгать относительно друг друга, как было на прошлой неделе. Впрочем, остается вероятность (пусть даже ничтожно маленькая) резкого обрушения американской валюты в конце недели. По крайней мере, можно с уверенностью говорить о том, что ничего хорошего доллару грядущая неделя не несёт.

Читайте на "ПРАВДЕ.Ру" еженедельные прогнозы по курсу рубля, доллара и евро.

Как и предполагали наши эксперты неделю назад, за прошедшие семь дней рубль заметно укрепился. «На этой неделе мы увидели, что доллар «сходил» на 27,99, даже было меньше в течение торгов. Сейчас он попутно закрепился на 28», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» аналитик РОСБАНКа Павел Супрунов.

Если не произойдет ничего внезапного, то доллар в России будет крутиться вокруг отметки 28 рублей. Выше или ниже – здесь мнения экспертов разнятся.

Западные валютные рынки будут богаты на события, каждое из которых может качнуть основные мировые валюты в ту или иную стороны. В течение всей недели будет выходить множество статистических данных о состоянии американской экономики, сказал «ПРАВДЕ.Ру» экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин

Однако эти данные, за которыми пристально наблюдают на мировом валютном рынке, вряд ли окажут положительное влияние на доллар. «С моей точки зрения, особо сильных данных сейчас по США не выходит», - говорит экономист. Он выделяет данные по дефициту торгового баланса, который превысил ожидания – это очередной грустный для экономики США «рекорд».

Как итог, «доллар должен дешеветь в ближайшее время по отношению к евро и, следовательно, по отношению к рублю», - говорит аналитик.

Пожалуй единственным фактором, который будет «подогревать» американскую валюту, останутся всеобщие ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) США в очередной раз поднимет свою учетную ставку – это должно свидетельствовать об относительно стабильном росте экономики.

«Сейчас можно говорить, что ставка будет повышена в очередной раз», - говорит Павел Супрунов из РОСБАНКа. Вероятность повышения оценивается в 98%. Правда, как отметил Супрунов, повышение ставки ФРС может быть сглажено ответным повышением ставок центробанками Японии и Еврозоны.

Впрочем, «сейчас рынок уже отспекулировал (эти события – прим. ред.)», - говорит Супрунов, добавив, что основные «движения» будет к 28 числу, когда ожидается заседание ФРС.

На этом фоне, кажущимся спокойным, рубль не будет сильно «скакать». В то время как мировые валюты скорее всего останутся на своих местах по отношению друг к другу, российский Центробанк не будет укреплять рубль. В противном случае, «что тогда делать с экономическим ростом?», - вопрошает Павел Супрунов. Слишком сильное укрепление национальной валюты, как правило, наносит серьезный ущерб экономикам, ориентированным на экспорт (что, в частности, касается России).

По мнению Супрунова, «каких-то сильных движений и сильного укрепления рубля ждать не стоит», и доллар будет блуждать в коридоре от 28 до 28.10 рублей за доллар.

Экономист Евгений Надоршин также придерживается мнения, что ЦБ не будет предпринимать неожиданных шагов на следующей неделе. «По-моему, в этом еще пока нет никакой необходимости», - говорит экономист. Он отметил, что «после февральской активности российского ЦБ участники и так продают ему валюту в очень значительных объемах и подталкивать еще к их продажам сейчас бессмысленно». Надоршин считает, что ЦБ будет следовать динамике курсов, соответственно укрепляя рубль вместе с евро на следующей неделе.

В своем прогнозе Надоршин более оптимистичен по отношению к рублю, чем его коллега из РОСБАНКа. По мнению экономиста ИБ «Траст», доллар будет дешеветь, но не сильно. «Соответственно, рубль будет укрепляться по отношению к доллару, слабеть по отношению к евро. На следующей неделе мы увидим курс доллара ниже 28 по отношению к рублю», - уверен Надоршин. Его прогноз – 27,9 – 28 рублей за доллар до конца следующей недели.

Все прогнозы полетят прахом лишь в том случае, если кризисные явления американской экономики усугубятся в ближайшей перспективе. Не будем забывать, что США почти превысило установленные лимиты внешних заимствований в размере 8,2 триллиона долларов. И если конгресс не увеличит лимиты до 17 марта (после чего конгрессмены уходят в отпуск), то монетарным властям США придется объявить «технический дефолт». «ПРАВДА.Ру» ранее подробно писала об этой проблеме.

Российские эксперты не склонны драматизировать ситуацию – они уверены, что ни Конгресс, ни Белый дом не допустят такой ситуации. В любом случае, момент истины должен настать до ближайшей пятницы.

Кстати…

Вчера вице-премьер РФ Александр Жуков на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии объявил о российских ориентирах на курс рубля до 2008 года. По его словам, в следующие два года курс рубля останется на уровне 27,5-28 рублей за 1 доллар.

По словам Жукова, укрепление рубля в 2006 году может составить порядка 6,5 %, в 2007 году - 2,8 %, в 2008 - около 1,1 %, после чего будет постепенно сходить на нет.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

11 советов от Романа Абрамовича
11 советов от Романа Абрамовича
Правила игры
Стремясь все делать правильно, мы не всегда достигаем успеха. А если попробовать идти от противного - то есть не делать того, что считается неправильным? Ниже мы предлагаем воспользоваться рекомендациями "не-" от известного российского бизнесмена Романа Абрамовича. Надеемся, что его опыт пригодится вам и в бизнесе, и в жизни.
6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus