Пентагон строит оружие будущего

На этой неделе Пентагон "раздал" миллионы долларов под несколько перспективных проектов вооружений, которые определят облик поля боя ближайшего будущего. Больше всех получили на исследования военно-воздушные силы США. Чуть меньше – флот.

Гиперболоид Дональда Рамсфельда

24 миллиона долларов досталось группе разработчиков, работающих надо более совершенными электромагнитными бомбами. Об электронной (микроволновой) бомбе, при помощи которой из строя можно вывести электронное оборудование в радиусе сотен километров, известно на протяжении, как минимум, полувека.

Первые проекты по созданию подобного оружия появились еще в 1950-е – во время гонки вооружений между США и СССР, однако дальше единичных экспериментов дело не пошло.

Немного теории: данное оружие по своему действию напоминает электромагнитный импульс (ЭМИ) при ядерном взрыве. "Ядерный" ЭМИ поражает радиоэлектронные средства на десятки километров вокруг – от огромного наводимого напряжения электронные элементы просто перегорают.

Суть исследований в области микроволнового оружия – в попытке повторить тот же эффект, пользуясь обычными взрывчатыми веществами.

Сегодня известно, что работы над этим оружием продолжаются в США. Однако специалисты не исключают, что подобные вооружения могут быть у России, Франции, Израиля, Китая и ряда других.

О применении этого оружия известно мало. Так, не исключается, что микроволновые боеприпасы прошли проверку в условиях реальных боевых действий в ходе последней войны в Ираке. По неподтвержденным данным это оружие использовалось для блокирования иракских телекоммуникаций.

Работа над более совершенным электромагнитным оружием на базе ВВС США Киртленд в штате Нью-Мексико. На разработки в этой области было выделено около 24 миллионов долларов.

В число основных задач исследовательской группы входит создание разрушительного сверхвысокочастотного оружия; разработка мер по нейтрализации мощных микроволновых импульсов для сохранения функциональности оборудования, а также оптимизация средств по предупреждению микроволнового воздействия.

Особенно в этой связи можно выделить проект “Шериф”, также известный как “Болевое излучение”. В рамках этой программы разрабатываются способы болевого воздействия на противника, не приводящего к гибели личного состава.

Гиперзвуковая смерть

10 миллионов долларов получила программа по разрешению проблемы устойчивости гиперзвуковых летательных аппаратов к высоким температурным режимам. Напомним, гиперзвуковые летательные аппараты – одна из новых одержимостей Пентагона. По мнению американского военного ведомства, аппараты, летающие на высоте от 20 до 100 км на скорости, в десятки раз превышающей звуковую, будут недосягаемы для вражеской ПВО и повысят мобильность американской армии.

Основными задачами таких аппаратов станут разведка, бомбардировка и доставка военных грузов в любую точку планеты за считанные минуты.

Однако разработчики "космического почтальона" столкнулись с многочисленными трудностями технического характера. Корпус гиперзвукового самолета, летящего на сверхзвуковых скоростях – до 25 000 км/ч (что примерно в 20 раз превышает скорость звука) на высоте до 45 000 км, сталкивается с большой температурой и давлением.

В настоящее время американские ученые и инженеры работают над созданием новой технологии, которая бы помогла разрешить эту проблему.

Программа была развернута три года назад при сотрудничестве ВВС США и Управления перспективных научно-исследовательских проектов Министерства обороны США (легендарная DARPA). В проекте также участвуют американское космическое агентство, Центр космических и ракетных систем, Национальные лаборатории в Сандии, а также управления воздушных и космических аппаратов исследовательской лаборатории ВВС США.

Этот этап приблизит завершение проекта гиперзвукового самолета Falcon, которое ожидается не ранее чем через 5 лет.

Точка отсчета

По заказу ВМС США в штате Миннеаполис создается полнофункциональная артиллерийская установка 32 MJ морского базирования для стрельбы по надводным и береговым целям. Её изюминка заключается в том, что выстрел снаряда производится не с помощью пороха, а электромагнитным полем. Собственно, буквы "MJ" в названии установки значат "мегаджоули".

Интерес к подобным системам существует с тех пор, когда была открыта электромагнитная индукция. Из недавних примеров можно вспомнить огромную пушку, в которой тяжелый снаряд разгонялся в 40-метровом стволе с помощью электромагнитного поля до высокой скорости. Преимущество такого подхода заключается в возможности разместить в снаряде хрупкое оборудование – например, чувствительные системы наведения, которые могут повредиться, если снаряд выстреливать по-старинке с помощью подрыва порохового заряда.

Американцам, по их же заявлениям, удалось сделать недорогой, относительно компактный (для корабля) и, видимо, эффективный образец такой пушки, пригодный для принятия на вооружение.

Предполагается, что 32 MJ станет прототипом для более мощной электромагнитной артиллерийской системы 64 MJ , которая поступит на вооружение ВМС США. Ожидается, что опытная установка будет готова к июню 2007 года.

По некоторой информации, для пусковой установки был также разработан новый тип боеприпасов. Снаряд может быть начинен либо специальными дротиками, либо некоторым количеством вольфрамовых поражающих средств. Начальная скорость снаряда – 2 500 м/с. Дальность полета – 500 км. На этой дальности скорость уменьшается до "всего лишь" 1600 м/с – это в несколько раз быстрее, чем в случае с обычными снарядами и даже баллистическими ракетами.

Специалисты не исключают, что создание электромагнитной артиллерийской системы – лишь начало. Впоследствии у ВМС США могут появиться корабли, разработанные специально под электромагнитное вооружение.

По материалам зарубежных СМИ

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
Правила игры
Обстоятельства всегда будут вас менять, направлять и совершенствовать. Иногда они способны жестко сбивать с ног.
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Правила игры
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно.
17 чувств, которые ты должен забыть.
17 чувств, которые ты должен забыть.
Правила игры
В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus