Падению доллара ничто не будет мешать – прогноз по валютам на неделю

Мы продолжаем публикацию прогнозов по динамике курсов рубля, доллара и евро. Напомним, на прошлой неделе мы предсказывали, что рубль не только не подешевеет, но и даже укрепится по отношению к основным мировым валютам. Так и произошло.

Судя по данным конца минувшей недели, ситуация в России стала отражением поведения мировых рынков.

Читайте также о колебаниях курсов мировых валют на "ПРАВДЕ.Ру" здесь...

В прошлую пятницу произошло резкое падение курса доллара по отношению к рублю (ниже 28 рублей за доллар). Падение составило более 10 копеек. Это отразило общемировую тенденцию второй половины прошлой недели. Озвученные в среду официальные данные об экономике США оказались слабее ожидаемых. А в четверг на заседании Европейский Центробанк поднял свою учетную ставку до 2,5%, что укрепило позиции евро. И, следовательно, ухудшило позиции доллара – не в последнюю очередь из-за жестких комментариев, сопровождавших повышение ставки ЕЦБ.

В России же Центробанк обозначил свою позицию по отношению к курсу рубля, чего так ждало российское банковское сообщество. Позиция была обозначена… бездействием. «Отсутствие поддержки (доллара – прим. ред.) на каких-то уровнях –это уже сигнал», - отметила в интервью «ПРАВДЕ.Ру» аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

Своей «бездеятельностью» ЦБ позволил рублю укрепиться на прошлой неделе. Кроме того, прошлая неделя в России сопровождалась традиционным для конца месяца сбросом валюты со стороны коммерческих организаций.

На этой неделе укрепление рубля обещает продолжиться. Только радоваться особо нечему – это не скажется в лучшую сторону на его покупательной способности.

Как известно, на этой неделе министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф не исключил, что инфляция в 2006 году может превысить плановую. По его словам, за первые два месяца 2006 года жилищно-коммунальные услуги подорожали в среднем на 15%, а цены на плодоовощную продукцию, соль и сахар выросли более чем на 20%. Таким образом, инфляция в январе-феврале 2006 года составит около 4%. То есть половину от тех 7-8,5% инфляции, что предусмотрены законом «О федеральном бюджете» на 2006 год.

«Поскольку у нас очень нехорошая динамика по инфляции складывается за первые два месяца, то ЦБ, видимо, придется принимать меры по сдерживанию инфляции теми методами, которые он умеет это делать, то есть за счет более активного укрепления рубля», - считает Беленькая.

Все это внесет российский колорит в колебания курсов мировых валют относительно рубля. В то время, «как на мировых рынках доллар какое-то время укреплялся, у нас он падал, потому что ЦБ позволил курсу, основанному на бивалютной корзине «доллар-евро», укрепиться больше, чем это было раньше», - отмечает аналитик «ФИНАМ». Соответственно, если доллар на мировых рынках падает, то в России он может падать более активно.

Чего надо ждать от мировых рынков? Расписание событий, которые могут существенно повлиять на доллар, выглядит следующим образом. В среду, 9 марта, будет обнародована статистика по торговому балансу США за январь, «и есть ожидание, что будет в очередной раз поставлен рекорд по дефициту в 66,5 млрд. долларов, что сыграет против американской валюты.

Если же данные окажутся заметно лучше, соответственно, это может оказать поддержку доллару. Однако Ольга Беленькая считает такой вариант маловероятным.

Аналитик также обращает внимание на данные по рынку труда, которые должный выйти в четверг 10 марта. Изменение уровня безработицы – один из ключевых параметров, существенно влияющих на курс доллара. «Напомню, что в январе безработица резко снизилась до минимального уровня с июля 2001 года - 4,7%, - напоминает Беленькая. - Это очень сильный позитивный показатель». Вряд ли картина ухудшилась. Кроме того, ожидается, что в США будет создано 200 тыс. новых рабочих мест. Так что четверг, скорее всего, существенного влияния на американскую валюту не окажет.

Исходя из того, что видно сегодня, доллару в наступившей неделе ничто не будет мешать падать – по отношению к рублю, разумеется.

Читайте также на "ПРАВДЕ.Ру": Доллар у края пропасти. Кризис будет в марте?

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Финансы
Наверное, каждый из вас хотя бы краем уха слышал о валютном рынке Форекс, на котором можно зарабатывать баснословные деньги, не выходя из дома. Давайте поговорим о нем немного более подробно/
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Правила игры
Обвалы на бирже – лучший друг инвестора (при условии, что Вы инвестируете на долгие годы). Ведь каждое резкое падение цен означает, что активы можно теперь купить дешевле, чем раньше.
Секрет великих инвесторов
Секрет великих инвесторов
Финансы
Когда у Уоррена Баффета, величайшего инвестора в истории, спросили о главном правиле инвестирования, он ответил: - Не терять деньги.
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus