Падению доллара ничто не будет мешать – прогноз по валютам на неделю

Мы продолжаем публикацию прогнозов по динамике курсов рубля, доллара и евро. Напомним, на прошлой неделе мы предсказывали, что рубль не только не подешевеет, но и даже укрепится по отношению к основным мировым валютам. Так и произошло.

Судя по данным конца минувшей недели, ситуация в России стала отражением поведения мировых рынков.

Читайте также о колебаниях курсов мировых валют на "ПРАВДЕ.Ру" здесь...

В прошлую пятницу произошло резкое падение курса доллара по отношению к рублю (ниже 28 рублей за доллар). Падение составило более 10 копеек. Это отразило общемировую тенденцию второй половины прошлой недели. Озвученные в среду официальные данные об экономике США оказались слабее ожидаемых. А в четверг на заседании Европейский Центробанк поднял свою учетную ставку до 2,5%, что укрепило позиции евро. И, следовательно, ухудшило позиции доллара – не в последнюю очередь из-за жестких комментариев, сопровождавших повышение ставки ЕЦБ.

В России же Центробанк обозначил свою позицию по отношению к курсу рубля, чего так ждало российское банковское сообщество. Позиция была обозначена… бездействием. «Отсутствие поддержки (доллара – прим. ред.) на каких-то уровнях –это уже сигнал», - отметила в интервью «ПРАВДЕ.Ру» аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

Своей «бездеятельностью» ЦБ позволил рублю укрепиться на прошлой неделе. Кроме того, прошлая неделя в России сопровождалась традиционным для конца месяца сбросом валюты со стороны коммерческих организаций.

На этой неделе укрепление рубля обещает продолжиться. Только радоваться особо нечему – это не скажется в лучшую сторону на его покупательной способности.

Как известно, на этой неделе министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф не исключил, что инфляция в 2006 году может превысить плановую. По его словам, за первые два месяца 2006 года жилищно-коммунальные услуги подорожали в среднем на 15%, а цены на плодоовощную продукцию, соль и сахар выросли более чем на 20%. Таким образом, инфляция в январе-феврале 2006 года составит около 4%. То есть половину от тех 7-8,5% инфляции, что предусмотрены законом «О федеральном бюджете» на 2006 год.

«Поскольку у нас очень нехорошая динамика по инфляции складывается за первые два месяца, то ЦБ, видимо, придется принимать меры по сдерживанию инфляции теми методами, которые он умеет это делать, то есть за счет более активного укрепления рубля», - считает Беленькая.

Все это внесет российский колорит в колебания курсов мировых валют относительно рубля. В то время, «как на мировых рынках доллар какое-то время укреплялся, у нас он падал, потому что ЦБ позволил курсу, основанному на бивалютной корзине «доллар-евро», укрепиться больше, чем это было раньше», - отмечает аналитик «ФИНАМ». Соответственно, если доллар на мировых рынках падает, то в России он может падать более активно.

Чего надо ждать от мировых рынков? Расписание событий, которые могут существенно повлиять на доллар, выглядит следующим образом. В среду, 9 марта, будет обнародована статистика по торговому балансу США за январь, «и есть ожидание, что будет в очередной раз поставлен рекорд по дефициту в 66,5 млрд. долларов, что сыграет против американской валюты.

Если же данные окажутся заметно лучше, соответственно, это может оказать поддержку доллару. Однако Ольга Беленькая считает такой вариант маловероятным.

Аналитик также обращает внимание на данные по рынку труда, которые должный выйти в четверг 10 марта. Изменение уровня безработицы – один из ключевых параметров, существенно влияющих на курс доллара. «Напомню, что в январе безработица резко снизилась до минимального уровня с июля 2001 года - 4,7%, - напоминает Беленькая. - Это очень сильный позитивный показатель». Вряд ли картина ухудшилась. Кроме того, ожидается, что в США будет создано 200 тыс. новых рабочих мест. Так что четверг, скорее всего, существенного влияния на американскую валюту не окажет.

Исходя из того, что видно сегодня, доллару в наступившей неделе ничто не будет мешать падать – по отношению к рублю, разумеется.

Читайте также на "ПРАВДЕ.Ру": Доллар у края пропасти. Кризис будет в марте?

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus