Падению доллара ничто не будет мешать – прогноз по валютам на неделю

Мы продолжаем публикацию прогнозов по динамике курсов рубля, доллара и евро. Напомним, на прошлой неделе мы предсказывали, что рубль не только не подешевеет, но и даже укрепится по отношению к основным мировым валютам. Так и произошло.

Судя по данным конца минувшей недели, ситуация в России стала отражением поведения мировых рынков.

Читайте также о колебаниях курсов мировых валют на "ПРАВДЕ.Ру" здесь...

В прошлую пятницу произошло резкое падение курса доллара по отношению к рублю (ниже 28 рублей за доллар). Падение составило более 10 копеек. Это отразило общемировую тенденцию второй половины прошлой недели. Озвученные в среду официальные данные об экономике США оказались слабее ожидаемых. А в четверг на заседании Европейский Центробанк поднял свою учетную ставку до 2,5%, что укрепило позиции евро. И, следовательно, ухудшило позиции доллара – не в последнюю очередь из-за жестких комментариев, сопровождавших повышение ставки ЕЦБ.

В России же Центробанк обозначил свою позицию по отношению к курсу рубля, чего так ждало российское банковское сообщество. Позиция была обозначена… бездействием. «Отсутствие поддержки (доллара – прим. ред.) на каких-то уровнях –это уже сигнал», - отметила в интервью «ПРАВДЕ.Ру» аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

Своей «бездеятельностью» ЦБ позволил рублю укрепиться на прошлой неделе. Кроме того, прошлая неделя в России сопровождалась традиционным для конца месяца сбросом валюты со стороны коммерческих организаций.

На этой неделе укрепление рубля обещает продолжиться. Только радоваться особо нечему – это не скажется в лучшую сторону на его покупательной способности.

Как известно, на этой неделе министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф не исключил, что инфляция в 2006 году может превысить плановую. По его словам, за первые два месяца 2006 года жилищно-коммунальные услуги подорожали в среднем на 15%, а цены на плодоовощную продукцию, соль и сахар выросли более чем на 20%. Таким образом, инфляция в январе-феврале 2006 года составит около 4%. То есть половину от тех 7-8,5% инфляции, что предусмотрены законом «О федеральном бюджете» на 2006 год.

«Поскольку у нас очень нехорошая динамика по инфляции складывается за первые два месяца, то ЦБ, видимо, придется принимать меры по сдерживанию инфляции теми методами, которые он умеет это делать, то есть за счет более активного укрепления рубля», - считает Беленькая.

Все это внесет российский колорит в колебания курсов мировых валют относительно рубля. В то время, «как на мировых рынках доллар какое-то время укреплялся, у нас он падал, потому что ЦБ позволил курсу, основанному на бивалютной корзине «доллар-евро», укрепиться больше, чем это было раньше», - отмечает аналитик «ФИНАМ». Соответственно, если доллар на мировых рынках падает, то в России он может падать более активно.

Чего надо ждать от мировых рынков? Расписание событий, которые могут существенно повлиять на доллар, выглядит следующим образом. В среду, 9 марта, будет обнародована статистика по торговому балансу США за январь, «и есть ожидание, что будет в очередной раз поставлен рекорд по дефициту в 66,5 млрд. долларов, что сыграет против американской валюты.

Если же данные окажутся заметно лучше, соответственно, это может оказать поддержку доллару. Однако Ольга Беленькая считает такой вариант маловероятным.

Аналитик также обращает внимание на данные по рынку труда, которые должный выйти в четверг 10 марта. Изменение уровня безработицы – один из ключевых параметров, существенно влияющих на курс доллара. «Напомню, что в январе безработица резко снизилась до минимального уровня с июля 2001 года - 4,7%, - напоминает Беленькая. - Это очень сильный позитивный показатель». Вряд ли картина ухудшилась. Кроме того, ожидается, что в США будет создано 200 тыс. новых рабочих мест. Так что четверг, скорее всего, существенного влияния на американскую валюту не окажет.

Исходя из того, что видно сегодня, доллару в наступившей неделе ничто не будет мешать падать – по отношению к рублю, разумеется.

Читайте также на "ПРАВДЕ.Ру": Доллар у края пропасти. Кризис будет в марте?

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Эффект Пигмалиона: ожидания сбываются
Эффект Пигмалиона: ожидания сбываются
Правила игры
Эффект Пигмалиона состоит в том, что человек, убежденный в верности той или иной информации, непроизвольно ведет себя таким образом, что данная информация получает подтверждение. Иными словами, мысли материальны! Это может сработать к в вашу пользу, так и против вас. Ниже мы рассказываем подробнее о том, как действует этот механизм.
Как заставить наемных работников мыслить "по-хозяйски"?
Как заставить наемных работников мыслить  по-хозяйски ?
Карьера
Если ваш бизнес растёт и процветает, то вам нужны работники, которые думали бы, как владельцы бизнеса, генерировали идеи. Эксперт в области управления крупными активами, основатель консалтинговой компании Hunt Big SalesТом Сирси предлагает несколько способов этого добиться.
6 шагов к нестандартному мышлению
6 шагов к нестандартному мышлению
Карьера
Наверняка многие из вас в той или иной ситуации сетовали: жаль, мол, что я человек не творческий! Спешим утешить тех, кого посещают такие мысли! Эксперт по креативному мышлению, автор бестселлера «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» Майкл Микалко считает, что нестандартное мышление может разбудить. в себе каждый - для этого нужно воспользоваться...
7 способов манипулирования в рекламе
7 способов манипулирования в рекламе
Рынок услуг
Люди по большей части склонны поддаваться на уловки, провокации и манипуляции самого разнообразного толка. Так уж мы все устроены, что «и обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». Все способы манипуляции и обмана, как ни приземленно это звучит, связаны, во-первых, с базовыми человеческими потребностями - еда, вода, сон и бурный секс - а, во-вторых, с их...
8 главных убеждений выдающихся боссов
8 главных убеждений выдающихся боссов
Карьера
В жизни мы часто слышим выражение "человек на своем месте". Высокая должность на визитке может "ослепить" при первой встрече, но не будет иметь длительного воздействия. Чем назначенные на должность руководители отличаются от прирожденных? Проиллюстрируем это на конкретных примерах.
8 главных убеждений выдающихся боссов
Карьера
В жизни мы часто слышим выражение "человек на своем месте". Высокая должность на визитке может "ослепить" при первой встрече, но не будет иметь длительного воздействия. Чем назначенные на должность руководители отличаются от прирожденных? Проиллюстрируем это на конкретных примерах.
Как вырастить предпринимателя 15 бизнес-книг, обязательных к прочтению 7 вопросов для определения жизненной цели 10 способов сделать свой день максимально продуктивным Как стать богатым без особых усилий?
Найти клиентов из воздуха
Рынок услуг
Итак, завтра вы начинаете свой бизнес с нуля. Нет клиентов, нет никакого понимания, что делать. Никого не интересует, что вы мастер своего дела. Как найти свою аудиторию? Как привлечь покупателей ваших услуг? На примере сферы веб-дизайна последовательность действий подсказывает известный веб-дизайнер, автор бестселлеров и учебных курсов для фрилансеров...
Как правильно торговаться 9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону За добро воздастся добром, или Мир тесен Возможен ли копирайтинг без творчества? Как правильно называть клиенту цену
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus