ACU: перекладывание яиц из американской корзины в азиатскую

Поймите, упрямые братья, - твердили японцы, - что мы берем у западных собак их оружие не из пристрастия к ним, а для того, чтобы бить их этим же оружием. Если вы соединитесь с нами и примете наше практическое руководство, то мы скоро не только изгоним белых дьяволов из нашей Азии, но завоюем и их собственные страны и оснуем настоящее Срединное царство надо всею вселенною.
Вл.Соловьев. «Краткая повесть об антихристе». 1900г.

Азиатский банк развития (АБР), находящийся в Токио, с завтрашнего дня вводит «азиатскую валютную единицу» (ACU), которая будет отражать котировки денежных единиц 13 стран региона и впоследствии, возможно, превратится в азиатский аналог евро. Пока речь идет не о реальных деньгах, а о виртуальной денежной единице, но именно таким же был путь европейской денежной единицы: в 1979 году – «европейская валютная единица» ECU как валюта «переходного периода», в 1999-ом – сначала безналичный, а затем и полноценный евро.

В конце прошлого года говорили о марте-апреле 2006 года как сроке введения ACU, но скорее всего первые котировки «азиатского евро» можно будет увидеть на сайте Азиатского банка развития уже с 1 марта. ACU будет использоваться в качестве индикатора колебаний региональных валют по отношению к доллару, евро и других свободно конвертируемых денежных единиц.

Зона ACU как азиатская зона евро

ACU будет представлять собой среднее значение ценности валют Китая, Южной Кореи, Японии и 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. При составлении ACU будут учитываться ряд факторов, прежде всего, размер валового внутреннего продукта каждой страны, объем внешней торговли, степень участия ее валюты в международных расчетах. По этим параметрам наибольшим удельным весом обладают, китайский юань, японская йена и южнокорейский вон, причем «первую скрипку» будет играть, возможно, не японская, а китайская денежная единица, учитывая темпы роста, потенциал развития и численность населения Поднебесной. Из шагов, которые уже сейчас переводят ACU в разряд реального финансового актива, рассматривается возможность выпуска облигаций, номинированных в этой денежной единице.

Из ряда других уже предпринятых практических шагов стоит отметить созданный совместный фонд валютных резервов в 1 миллиард долларов. Но самое главное, Япония и Китай как две наиболее мощные страны будущей зоны ACU уже в самое ближайшее время начнут диверсифицировать сбережения в валютах друг друга, одновременно отказываясь от доллара.

Руководитель регионального экономического отдела АБР Масахиро Каваи в интервью газете «Иомиури» заявил, что «если через 20 лет ACU трансформируется в единую валюту Азии, то в этом не будет ничего необычного». Однако прежде, подчеркнул он, необходимо создать единое экономическое пространство со свободным перемещением рабочей силы, товаров и услуг.

Стоит ли огород городить?

Создание единого экономического пространства – задача, которую проще поставить, чем разрешить, учитывая политическую разнородность азиатских стран и разительные отличия в экономическом потенциале (взять хотя бы тройку лидеров – Японию, Китай и Южную Корею). Эксперты называют множество препятствий на пути создания единой азиатской валюты. Например, на сегодняшний день маловероятным выглядит отказ Японии и Китая от своих национальных валют в пользу ACU, а без этого «азиатское евро» останется неполноценным платежным средством, считает эксперт «Финмаркета» Андрей Кинякин. Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков напоминает, что появление евро стало результатом политической и экономической интеграции стран Евросоюза, а в Азии для этого предпосылок не наблюдается.

С другой стороны

Однако посмотрим на ситуацию в Азии под другим углом. Ведущие азиатские экономики уже накопили свыше $3 триллионов, их совокупные золотовалютные резервы равняются годовому бюджету США и почти в четыре раза превышают российский ВВП. Кроме того, Япония, Китай, Южная Корея, Гонконг являются рекордсменами по золотовалютным резервам в мире.

Вместе с тем, если вспомнить события 1997-1998 гг., то накопленные резервы (преимущественно, в американских ценных бумагах) оказались неспособными предотвратить так называемый «азиатский финансовый кризис». По мнению аналитиков восточноазиатских стран, инициаторами всеобъемлющего кризиса стали западные банки, вызвавшие массовый отток капитала (в основном, горячего капитала портфельных инвестиций) из региона и не гнушавшиеся при этом навязывать собственные рекомендации по выходу из кризиса. Страны Азии осознали, что оказались заложниками Запада вообще и США в частности. В случае возникновения нового кризиса, ситуация может повториться. При этом понятно, что диверсификация золотовалютных запасов в пользу другой западной резервной валюты (евро, например) принципиальным образом не меняет положения вещей.

Что есть доллар?

Вопрос становится еще более интересным, если принять во внимание не только тот факт, что единой мерой стоимости долгое время монопольно являлась денежная единица одной мировой державы. В экспертной среде нет согласия по поводу обеспеченности американского доллара. Например, в Китае недавно заговорили о том, что пришло время серьезно отнестись к мировому экономическому кризису, к которому всех нас ведут США.

Читайте также: Доллар у края пропасти. Кризис будет в марте?

В частности, в статье в китайской газете «China Daily» от 12 января сего года приводится следующая информация к размышлению. США являются не только самой большой экономикой в мире, но и самым крупным в мире государством-должником. Согласно самому авторитетному эксперту в своей области, главному финансовому инспектору США Дэвиду Уокеру, счет за долгосрочные обязательства, которые взяло на себя правительство США по отношению к кредиторам, пенсионерам и бедным, достигает 43 триллионов долларов, 145 000 долларов на каждого жителя США или 350 000 долларов на каждого работающего полный рабочий день.

Годовой ВВП США составляет порядка 10-11 триллионов долларов, поэтому очевидно, что Вашингтон пока в состоянии обслуживать свои долги, но ожидать, что США смогут по ним расплатиться, наивно. Япония – самый крупный кредитор правительства США – и материковый Китай были до сегодняшнего дня самыми усердными покупателями облигаций США в последние несколько лет, пишет китайская газета. Правительство США в свою очередь использует эти иностранные заемные средства, чтобы финансировать до 90% своего дефицита федерального бюджета. «China Daily» таким образом подводит читателей к мысли, что Соединенные Штаты, безусловно, молодцы, очень неплохо устроились, и задает риторический вопрос, зачем это все нужно Токио и Пекину.

Собственный резерв

Словом, совсем необязательно инициатива с ACU закончится отказом Японии, Китая, Южной Кореи, других стран Азии от своих национальных валют. Страны, копящие годами доллары, в том числе Россия, Украина, Казахстан и другие, тоже имеют свои собственные денежные единицы. Мало того, в отличие от стран Азии, преимущественно ориентированных на экспорт своей продукции в США, страны СНГ имеют крайне незначительный торговый оборот с Соединенными Штатами.

Речь идет, во-первых, о создании новой региональной резервной валюты как альтернативы доллару и евро. Хотя слово «региональный» в данном случае не совсем корректно. Если сложить экономический потенциал только Японии, Китая и Южной Кореи, то их совокупный ВВП (не по обменному курсу, а с учетом паритета покупательной спосбности) превысит соответствующий показатель США и ВВП всей зоны евро. Во-вторых, экономическая интеграция 13 стран зоны ACU может свидетельствовать о начале диверсификации экономик основных стран региона.

Дело в том, что до сих пор экономики и Японии и Китая были подчеркнуто ориентированны на экспорт, причем преимущественно на американский рынок. От платежеспособности американцев и надежности доллара зависело и все еще зависит состояние экономик Поднебесной и Страны восходящего солнца. В ближайшие годы страны Азии попытаются мягко (стараясь не спровоцировать обвала) уйти от доллара и переориентировать свои экономики с экспорта в Америку и Европу на развитие и повышение емкости своего, азиатского рынка. Вопрос, успеют ли…

Алексей Ковалев

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес идея: услуги по поклейке обоев
Бизнес идея: услуги по поклейке обоев
Рынок услуг
    Этот вид бизнеса связан в первую очередь с наиболее нелюбимым и сложным занятием при проведении ремонта, не считая укладку плитки. Оклейка обоев самый бюджетный способ обновить облик жилья.
Бизнес-идея: Аттракцион "Лазерный лабиринт"
Бизнес-идея: Аттракцион  Лазерный лабиринт
Рынок услуг
Лазерные лабиринты - это сравнительно новый и очень интересный аттракцион. Лазерные лабиринты - это очень выгодный бизнес, потому что данный аттракцион относительно новый и еще не “приелся” потребителям.
Бизнес-идея: разведение аквариумных рыбок
Бизнес-идея: разведение аквариумных рыбок
Рынок услуг
Одним из прибыльных видов предпринимательской деятельности является разведение и реализация аквариумных рыб. Главное условие – реализуемые виды рыбок должны быть востребованными и дорогостоящими.
Бизнес-идея: производство лимонада
Бизнес-идея: производство лимонада
Производство
Мини-производство лимонада можно с уверенностью назвать перспективным направлением малого бизнеса. Об этом говорит статистика – за последние четыре года объем производства сладкого напитка увеличился на 30%.
Тринадцать правил сохранения энергии
Тринадцать правил сохранения энергии
Правила игры
Вы никогда не увидите, как сильный духом человек жалеет о своем скорбном положении, винит обстоятельства или переживает, как плохо с ним обошлись.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера
Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Ресурсы
Если хотите, чтобы вас восприняли серьезно, скажите, что так говорил ваш отец. Люди склонны неосознанно верить родительским советам.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus