Смерть туристического шоппинга

Дешевый привозной ширпотреб в одночасье подорожает, а туристический шоппинг скоро может превратиться в нервотрепку на таможне . Китайская одежда, польские детские коляски для детей, финские сапоги на меху, и прочие привозные товары – все это станет дороже примерно на треть. Таковы результаты очередного "наезда" властей на первопроходцев свободного рынка в России – "челноков".

Напомним, с сегодняшнего дня вступило в силу постановление правительства, согласно которому физлица имеют право провозить через границу без уплаты пошлины товара на 35 кг багажа. Это на 15 кг меньше, чем было ранее. Но это еще не все: согласно постановлению, без уплаты таможенной пошлины физические лица могут пересекать границу не чаще одного раза в месяц. До постановления бесплатно возить товар через границу можно было четыре раза в месяц. В случае ввоза товаров, вес или стоимость которых превысят нормы, но не более 650 тысяч рублей и 200 килограммов, на часть превышения начисляются пошлины в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за один килограмм.

Читайте также: Кто "заказал" "челноков"?

Инициатор новых поправок – Федеральная таможенная служба – пока не объяснила, как быть в этой ситуации лицам, которым по профессиональной необходимости приходится мотаться в командировки чаще одного раза в месяц. Неужели и им придется платить таможенную пошлину на купленный за рубежом лишний галстук? Странно, что не был оговорен минимальный вес товаров. Очевидно, это может создать почву для злоупотреблений на таможне – и лишнюю проблему для командированных.

Причем ФТС не собирается останавливаться на достигнутом. В настоящее время идет обсуждение ужесточения еще одной нормы, доселе оставшейся нетронутой, - предельно допустимой стоимости товаров. В настоящее время она составляет 65 000 рублей. За превышение нормы следует уплатить пошлину — 30 процентов таможенной стоимости товаров, превышающих норму, но не менее 3 евро за 1 килограмм. Глава ФТС Александр Жерихов уверен, что сумму "бесплатного багажа" можно смело сократить в два раза. Еще дальше пошло Министерство экономического развития и торговли - оно будет предлагать с 1 января 2007 года снизить и стоимостную норму беспошлинного ввоза потребительских товаров в РФ до 15 тыс. рублей.

Если эта поправка вступит в силу, то даже обычный заграничный шоппинг, ставший развлечением для туристов, превратиться в минное поле. Вся прелесть крупных покупок за рубежом заключается в отсутствии налогов – в зависимости от конкретной страны иностранцу за счет вычета налогов могут списать около 20% от стоимости товара. Неужели после введения поправок туристический шоппинг потеряет свой смысл и за купленный в Таиланде ноутбук или за приобретенную в Турции по дешевке шубу придется заплатить в итоге больше её стоимости?

"Мы не сторонники того, чтобы запретить обычным гражданам ввозить товары для личного потребления", — пообещал вчера Александр Жерихов. В Минэкономразвития также говорят об исключениях для единичных товаров личного пользования. Однако такие формулировки пока не гарантируют четких правил, отдавая конечное решение на откуп каждому конкретному таможеннику.

В любом случае, таможенники получили недвусмысленную поддержку властей и готовы идти дальше. "Добро" на урезание аппетитов "челноков" в конце 2004 года дал лично президент России Владимир Путин. Не возражая против сохранения "челночной торговли", он отметил, что ее надо ввести в цивилизованные рамки.

Доводы лоббистов поправок понятны – "челноки", количество которых хоть и уменьшилось по сравнению с расцветом этого бизнеса в 90-х годах, десятками (а то и сотнями) тысяч пересекают границу со своими легендарными клетчатыми баулами, специально сшитыми под груз в 50 кг. Заграничный ширпотреб, в первую очередь китайский и турецкий, наносит существенный удар по отечественной легкой промышленности.

По данным Минэкономразвития, объем челночного ввоза через европейскую часть границы составляет 20-30% всего импорта одежды и обуви, а на дальневосточной части границы - 60-80% всего импорта. Причем образ среднестатистического "челнока", как забитой жизнью бывшей учительницы, уже устарел. Сейчас армия "челноков" в значительной степени состоит из мигрантов из нищих республик бывшего СССР.

Отныне "челнокам" же придется либо урезать свои доходы, либо взвинтить цены на рынках. Директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития РФ Галина Баландина считает, что цены на товары, ввозимые "челноками", могут повыситься на 30%.

Артем Сергеев

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Эффект Пигмалиона: ожидания сбываются
Эффект Пигмалиона: ожидания сбываются
Правила игры
Эффект Пигмалиона состоит в том, что человек, убежденный в верности той или иной информации, непроизвольно ведет себя таким образом, что данная информация получает подтверждение. Иными словами, мысли материальны! Это может сработать к в вашу пользу, так и против вас. Ниже мы рассказываем подробнее о том, как действует этот механизм.
Как заставить наемных работников мыслить "по-хозяйски"?
Как заставить наемных работников мыслить  по-хозяйски ?
Карьера
Если ваш бизнес растёт и процветает, то вам нужны работники, которые думали бы, как владельцы бизнеса, генерировали идеи. Эксперт в области управления крупными активами, основатель консалтинговой компании Hunt Big SalesТом Сирси предлагает несколько способов этого добиться.
6 шагов к нестандартному мышлению
6 шагов к нестандартному мышлению
Карьера
Наверняка многие из вас в той или иной ситуации сетовали: жаль, мол, что я человек не творческий! Спешим утешить тех, кого посещают такие мысли! Эксперт по креативному мышлению, автор бестселлера «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» Майкл Микалко считает, что нестандартное мышление может разбудить. в себе каждый - для этого нужно воспользоваться...
7 способов манипулирования в рекламе
7 способов манипулирования в рекламе
Рынок услуг
Люди по большей части склонны поддаваться на уловки, провокации и манипуляции самого разнообразного толка. Так уж мы все устроены, что «и обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». Все способы манипуляции и обмана, как ни приземленно это звучит, связаны, во-первых, с базовыми человеческими потребностями - еда, вода, сон и бурный секс - а, во-вторых, с их...
8 главных убеждений выдающихся боссов
8 главных убеждений выдающихся боссов
Карьера
В жизни мы часто слышим выражение "человек на своем месте". Высокая должность на визитке может "ослепить" при первой встрече, но не будет иметь длительного воздействия. Чем назначенные на должность руководители отличаются от прирожденных? Проиллюстрируем это на конкретных примерах.
8 главных убеждений выдающихся боссов
Карьера
В жизни мы часто слышим выражение "человек на своем месте". Высокая должность на визитке может "ослепить" при первой встрече, но не будет иметь длительного воздействия. Чем назначенные на должность руководители отличаются от прирожденных? Проиллюстрируем это на конкретных примерах.
Как вырастить предпринимателя 15 бизнес-книг, обязательных к прочтению 7 вопросов для определения жизненной цели 10 способов сделать свой день максимально продуктивным Как стать богатым без особых усилий?
Найти клиентов из воздуха
Рынок услуг
Итак, завтра вы начинаете свой бизнес с нуля. Нет клиентов, нет никакого понимания, что делать. Никого не интересует, что вы мастер своего дела. Как найти свою аудиторию? Как привлечь покупателей ваших услуг? На примере сферы веб-дизайна последовательность действий подсказывает известный веб-дизайнер, автор бестселлеров и учебных курсов для фрилансеров...
Как правильно торговаться 9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону За добро воздастся добром, или Мир тесен Возможен ли копирайтинг без творчества? Как правильно называть клиенту цену
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus