Неспортивная дилемма Турина: Олимпиада тоже бизнес

Олимпиада стала для Италии непростым испытанием – особенно сейчас, когда некогда процветавший индустриальный город Турин переживает трудные времена. Компания Fiat, которая когда-то была основным работодателем в регионе, пытается наверстать потери, которые она понесла в результате неуспешного союза с General Motors, распавшегося недавно.

Читайте подробнее про Олимпийские игры в Турине на "ПРАВДЕ.Ру"

Официальные лица города надеются возместить потери за счет Олимпийских игр, которые приведут за собой туристов и славу и превратятся в катализатор возрождения региона. Надеются – но не уверены в конечном успехе. Для создания необходимой под проведение Олимпийских игр инфраструктуры были привлечены столь крупные инвестиции, что вопрос стоит ребром – пан "или пропал".

Недавно правительство Италии, пытаясь закрыть дыру в бюджете местного организационного комитета, составляющую 96 млн. долларов, одобрило проведение различных мероприятий, в том числе и олимпийскую лотерею, которая должна принести 24 млн. долларов. Однако, до того момента, пока последний лотерейный билет не будет продан и последний журналист и зритель не вернется к себе домой, власти города не будут уверены, окупились ли их затраты.

Спортивные бизнес-аналитики говорят, что дилемма, с которой сейчас столкнулся Турин, стояла и будет стоять перед любым городом, принимающим Олимпийские игры.

«Было привлечено немыслимое количество инвестиций в надежде на то, что они принесут дивиденды от соревнований, туризма и славы», - говорит Дэвид Картер, основатель Спортивной бизнес-группы, дающей консультации в области спота и развлечений.

Официальный бюджет Олимпийских игр в Турине составляет 1,5 млрд. долларов. Эту сумму удалось собрать благодаря корпоративным спонсорам и продаже прав на теле- и радиовещание. Например, телекомпания NBC уже в 1995 году приобрела права на вещание с Олимпийских игр в Турине. Это приобретение было лишь частью сделки, стоимость которой составляет 3,5 млрд. долларов, согласно которой компания получила права на вещание со всех летних и зимних Олимпийских игр, начиная с 2000 года и кончая 2008 годом. А в 2003 году эта же телекомпания купила право освещать зимние Олимпийские игры 2010 года и летние Олимпийские игры 2012 года за 2,2 млрд. долларов.

Дополнительные средства поступают также от продажи прав японским и европейским теле- и радиокомпаниям, а также от спонсоров в лице крупных корпораций. Все средства собираются Международным олимпийским комитетом, который распределяет их между местным организационным комитетом и организациями, отвечающими за конкретные спортивные дисциплины.

Прибыль от продажи билетов составляет обычно относительно небольшую часть от общей прибыли. В случае с Турином продажи билетов сильно затянулись. В начале этой недели было продано всего 700 тысяч билетов из 1 млн. В результате продажа билетов принесла 70 млн. долларов, что составляет 90% от ожидаемой суммы.

Помимо продажи билетов у местного организационного комитета практически нет шансов заработать на Олимпиаде. Можно выпустить коллекционные монеты, можно придумать олимпийскую лотерею, - но ни одно, ни другое, как показывает практика, много денег не приносят.

Для Турина и прилегающих районов самым крупным экономическим событием до сегодняшнего дня были проекты строительства зданий, которые бы смогли обеспечить жильем желающих. В главной олимпийской деревне, состоящей из 39 домов, сможет разместиться 2500 человек. Среди зданий деревни также есть рестораны, магазины, тренажерные залы и пункты оказания медицинской помощи. Вторая деревня, построенная недалеко от курортного городка Сестриере предназначена для размещения 2000 спортсменом, участвующих в лыжных соревнованиях. И третий жилой комплекс вблизи деревни Бардонеккья разместит в себе 700 спортсменов по биатлону, сноуборду и горнолыжному фристайлу.

Затраты на обеспечение безопасности «съедают» значительную часть бюджета, отведенного на проведение Олимпийских игр. Они составляют примерно 100 млн. долларов. В одном из крупнейших соревнований примут участие 2500 спортсменов. Наблюдать за их ходом будут 5000 официальных лиц и 1 млн. зрителей. Для обеспечения безопасности правительство Италии выделило 9000 полицейских. Воздушное пространство над территорией региона проведения игр будет закрыто. За безопасностью в воздухе будет следить НАТО.

Передвижение на автотранспорте по городу, находящемуся у подножья Альп, будет еще одной проблемой для организаторов Олимпийских игр. Мероприятия в Турине будут проводиться в 7 различных местах, до некоторых из которых можно будет добраться лишь на специальных автобусах. Поэтому пробки на дорогах, вызванные большим количеством машин, а также проверками в рамках операций по обеспечению безопасности могут создать серьезные проблемы, как организаторам, так и зрителям.

Власти Турина надеются, что Олимпийские игры помогут возродить экономику в регионе, однако они не исключают возможности, что игры 2006 года не привлекут ожидаемого внимания.

Источник: MSNBC.com
Подготовил: Александр Тимошик

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus