Владимир Путин: "На горизонте замаячил дефицит электроэнергии"

Дефицит электроэнергии – одна из экономических реальностей современной России. Ситуация, конечно, обстоит чуть лучше, чем у большинства соседей по СНГ, но российская энергосистема в её нынешнем состоянии уже не удовлетворяет потребностей растущей вопреки всему экономики.

"На горизонте реально замаячил дефицит прежде всего электроэнергии, который может стать естественным ограничителем экономического роста", - подчеркнул президент России Владимир Путин в пятницу на совещании по развитию энергетических отраслей российской экономики.

Сейчас, чтобы построить новый микрорайон или даже отдельный дом, строителям зачастую приходится самостоятельно решать вопрос с обеспечением квартир и объектов ЖКХ электричеством – как правило, за свой счет. Та же ситуация с новыми крупными производствами.

Простые граждане тоже испытали на себе последствия дефицита энергомощностей, когда в лютые морозы этой зимы РАО "ЕЭС" России вынуждено было ограничивать потребление электроэнергии для ряда объектов. Несмотря на обещания не отключать жилой сектор, во многих регионах России мощностей не всегда хватало даже на жителей.

При этом энергетики обещают исправить ситуацию (то есть угнаться за ростом потребностей в электроэнергии) не раньше 2015-2020 годов. До этого же Россия будет испытывать энергетический голод. Согласно прогнозу Минпромэнерго на 2010 год, электростанции страны будут выдавать до 181,8 ГВт электроэнергии. В то же время реальный спрос на электроэнергию превысит предложение, составив 189,6 ГВт в «минимальном» сценарии и 203,7 ГВт в сценарии «постиндустриального перехода».

На сегодняшнем совещании Владимир Путин потребовал от членов правительства "предложений по дальнейшим шагам, связанным с модернизацией электроэнергетики". Президент подчеркнул, что эти шаги "должны быть связаны с созданием условий для привлечения в отрасль частных капиталовложений - как отечественных, так и зарубежных".

Однако традиционная крупная энергетика не очень привлекает инвесторов. Атомная энергетика всегда будет под контролем государства и участие частного капитала в ней будет носить скорее символический характер. Другие традиционные виды энергетики менее рентабельны. Даже такие "стройки века", как Богучанская ГЭС, вряд ли будут завершены без участия государственных инвестиций. О теплоэлектростанциях и говорить не приходится.

"Думаю, что "большая" энергетика пока является определяющей, но в ряде регионов она обеспечила дефицит мощностей", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" профессор Анатолий Кузовкин, специалист Института Микроэкономики.

Арифметика проста – при капиталовложениях на один киловатт установленной мощности станции свыше 1000 долларов (что характерно для традиционной крупной электроэнергетики), проект будет окупаться в течение многих лет – может даже, не одного десятка.

Специалисты видят выход в малой энергетике – станции в пределах 50-100 МВт, работающие на газу. Даже с учетом роста цен на газ, они остаются более выгодными, чем любые другие традиционные аналоги – если не по себестоимости киловатта, то первоначальным затратам. При строительстве средней газотурбинной станции отечественного производства, потребуется всего в среднем 300 долларов капиталовложений на киловатт, что позволяет окупить станцию в течение вполне приемлемых 5 лет.

Однако в России сейчас не создано должных условий для развития этого сектора энергетики. В первую очередь Анатолий Кузовкин делает акцент на недостаточную пропускную способность национальной электрической сети, потенциал которой к сегодняшнему дню уже исчерпан. Даже если генерирующие мощности каким-то чудом будут увеличены, девать им свою электроэнергию будет некуда – сети перегружены уже сегодня.

"Кто будет иметь доступ к сети, и по какой цене у производителей будут покупать электроэнергию?", - вопрошает Кузовкин. Нужно специальное постановление правительства, подчеркнул он в беседе с "ПРАВДОЙ.Ру".

Существующее постановление правительства о недискриминационном доступе к электросетям не содержит пояснений: как быть, когда пропускная способность сетей ограничена – кого допускать, кого не допускать, говорит эксперт. Вопрос о доступе – один из главнейших для будущего электроэнергетики.

Анатолий Кузовкин, в частности, приводит опыт США, где после принятия закона об энергетике 1978 года началось стремительное развитие "независимой" электроэнергетики. "Суть закона была в обеспечении недискриминационного доступа независимых производителей к электрическим сетям", - подчеркивает Кузовкин. И более того, продолжает эксперт, у независимых поставщиков покупали электроэнергию, ориентируясь на самые высокие тарифы, с которыми выходит на рынок "крупная" энергетика.

Пока не будут решены проблемы правового и технического характера, частный капитал не побежит вкладываться в энергетику – ни в большую, ни в малую. И если законодательные вопросы находятся в сфере ответственности государства, то за развитие сетей сегодня и после реформы РАО "ЕЭС" будет отвечать компания, которую с большой долей вероятности возглавит Анатолий Чубайс. С него и спрос.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus