Владимир Путин: "На горизонте замаячил дефицит электроэнергии"

Дефицит электроэнергии – одна из экономических реальностей современной России. Ситуация, конечно, обстоит чуть лучше, чем у большинства соседей по СНГ, но российская энергосистема в её нынешнем состоянии уже не удовлетворяет потребностей растущей вопреки всему экономики.

"На горизонте реально замаячил дефицит прежде всего электроэнергии, который может стать естественным ограничителем экономического роста", - подчеркнул президент России Владимир Путин в пятницу на совещании по развитию энергетических отраслей российской экономики.

Сейчас, чтобы построить новый микрорайон или даже отдельный дом, строителям зачастую приходится самостоятельно решать вопрос с обеспечением квартир и объектов ЖКХ электричеством – как правило, за свой счет. Та же ситуация с новыми крупными производствами.

Простые граждане тоже испытали на себе последствия дефицита энергомощностей, когда в лютые морозы этой зимы РАО "ЕЭС" России вынуждено было ограничивать потребление электроэнергии для ряда объектов. Несмотря на обещания не отключать жилой сектор, во многих регионах России мощностей не всегда хватало даже на жителей.

При этом энергетики обещают исправить ситуацию (то есть угнаться за ростом потребностей в электроэнергии) не раньше 2015-2020 годов. До этого же Россия будет испытывать энергетический голод. Согласно прогнозу Минпромэнерго на 2010 год, электростанции страны будут выдавать до 181,8 ГВт электроэнергии. В то же время реальный спрос на электроэнергию превысит предложение, составив 189,6 ГВт в «минимальном» сценарии и 203,7 ГВт в сценарии «постиндустриального перехода».

На сегодняшнем совещании Владимир Путин потребовал от членов правительства "предложений по дальнейшим шагам, связанным с модернизацией электроэнергетики". Президент подчеркнул, что эти шаги "должны быть связаны с созданием условий для привлечения в отрасль частных капиталовложений - как отечественных, так и зарубежных".

Однако традиционная крупная энергетика не очень привлекает инвесторов. Атомная энергетика всегда будет под контролем государства и участие частного капитала в ней будет носить скорее символический характер. Другие традиционные виды энергетики менее рентабельны. Даже такие "стройки века", как Богучанская ГЭС, вряд ли будут завершены без участия государственных инвестиций. О теплоэлектростанциях и говорить не приходится.

"Думаю, что "большая" энергетика пока является определяющей, но в ряде регионов она обеспечила дефицит мощностей", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" профессор Анатолий Кузовкин, специалист Института Микроэкономики.

Арифметика проста – при капиталовложениях на один киловатт установленной мощности станции свыше 1000 долларов (что характерно для традиционной крупной электроэнергетики), проект будет окупаться в течение многих лет – может даже, не одного десятка.

Специалисты видят выход в малой энергетике – станции в пределах 50-100 МВт, работающие на газу. Даже с учетом роста цен на газ, они остаются более выгодными, чем любые другие традиционные аналоги – если не по себестоимости киловатта, то первоначальным затратам. При строительстве средней газотурбинной станции отечественного производства, потребуется всего в среднем 300 долларов капиталовложений на киловатт, что позволяет окупить станцию в течение вполне приемлемых 5 лет.

Однако в России сейчас не создано должных условий для развития этого сектора энергетики. В первую очередь Анатолий Кузовкин делает акцент на недостаточную пропускную способность национальной электрической сети, потенциал которой к сегодняшнему дню уже исчерпан. Даже если генерирующие мощности каким-то чудом будут увеличены, девать им свою электроэнергию будет некуда – сети перегружены уже сегодня.

"Кто будет иметь доступ к сети, и по какой цене у производителей будут покупать электроэнергию?", - вопрошает Кузовкин. Нужно специальное постановление правительства, подчеркнул он в беседе с "ПРАВДОЙ.Ру".

Существующее постановление правительства о недискриминационном доступе к электросетям не содержит пояснений: как быть, когда пропускная способность сетей ограничена – кого допускать, кого не допускать, говорит эксперт. Вопрос о доступе – один из главнейших для будущего электроэнергетики.

Анатолий Кузовкин, в частности, приводит опыт США, где после принятия закона об энергетике 1978 года началось стремительное развитие "независимой" электроэнергетики. "Суть закона была в обеспечении недискриминационного доступа независимых производителей к электрическим сетям", - подчеркивает Кузовкин. И более того, продолжает эксперт, у независимых поставщиков покупали электроэнергию, ориентируясь на самые высокие тарифы, с которыми выходит на рынок "крупная" энергетика.

Пока не будут решены проблемы правового и технического характера, частный капитал не побежит вкладываться в энергетику – ни в большую, ни в малую. И если законодательные вопросы находятся в сфере ответственности государства, то за развитие сетей сегодня и после реформы РАО "ЕЭС" будет отвечать компания, которую с большой долей вероятности возглавит Анатолий Чубайс. С него и спрос.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Рынок услуг
Продумывая форму ведения цветочного бизнеса, предпринимателю следует сбалансировать несколько ключевых позиций: доступный ему капитал и желаемую рентабельность.
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Правила игры
Возможно, ваша работа вас устраивает и особенно коллектив, но если на этом месте работы нет карьерного роста, то стоит подумать, а что с вами будет через 5-10 лет.
Пять признаков финансово грамотного человека
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Рынок услуг
С ростом благосостояния люди все чаще обращаются за дизайн-проектами квартир и домов, причем это касается как собственников огромных коттеджей, так и небольших «однушек».
Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus