Владимир Путин: "На горизонте замаячил дефицит электроэнергии"

Дефицит электроэнергии – одна из экономических реальностей современной России. Ситуация, конечно, обстоит чуть лучше, чем у большинства соседей по СНГ, но российская энергосистема в её нынешнем состоянии уже не удовлетворяет потребностей растущей вопреки всему экономики.

"На горизонте реально замаячил дефицит прежде всего электроэнергии, который может стать естественным ограничителем экономического роста", - подчеркнул президент России Владимир Путин в пятницу на совещании по развитию энергетических отраслей российской экономики.

Сейчас, чтобы построить новый микрорайон или даже отдельный дом, строителям зачастую приходится самостоятельно решать вопрос с обеспечением квартир и объектов ЖКХ электричеством – как правило, за свой счет. Та же ситуация с новыми крупными производствами.

Простые граждане тоже испытали на себе последствия дефицита энергомощностей, когда в лютые морозы этой зимы РАО "ЕЭС" России вынуждено было ограничивать потребление электроэнергии для ряда объектов. Несмотря на обещания не отключать жилой сектор, во многих регионах России мощностей не всегда хватало даже на жителей.

При этом энергетики обещают исправить ситуацию (то есть угнаться за ростом потребностей в электроэнергии) не раньше 2015-2020 годов. До этого же Россия будет испытывать энергетический голод. Согласно прогнозу Минпромэнерго на 2010 год, электростанции страны будут выдавать до 181,8 ГВт электроэнергии. В то же время реальный спрос на электроэнергию превысит предложение, составив 189,6 ГВт в «минимальном» сценарии и 203,7 ГВт в сценарии «постиндустриального перехода».

На сегодняшнем совещании Владимир Путин потребовал от членов правительства "предложений по дальнейшим шагам, связанным с модернизацией электроэнергетики". Президент подчеркнул, что эти шаги "должны быть связаны с созданием условий для привлечения в отрасль частных капиталовложений - как отечественных, так и зарубежных".

Однако традиционная крупная энергетика не очень привлекает инвесторов. Атомная энергетика всегда будет под контролем государства и участие частного капитала в ней будет носить скорее символический характер. Другие традиционные виды энергетики менее рентабельны. Даже такие "стройки века", как Богучанская ГЭС, вряд ли будут завершены без участия государственных инвестиций. О теплоэлектростанциях и говорить не приходится.

"Думаю, что "большая" энергетика пока является определяющей, но в ряде регионов она обеспечила дефицит мощностей", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" профессор Анатолий Кузовкин, специалист Института Микроэкономики.

Арифметика проста – при капиталовложениях на один киловатт установленной мощности станции свыше 1000 долларов (что характерно для традиционной крупной электроэнергетики), проект будет окупаться в течение многих лет – может даже, не одного десятка.

Специалисты видят выход в малой энергетике – станции в пределах 50-100 МВт, работающие на газу. Даже с учетом роста цен на газ, они остаются более выгодными, чем любые другие традиционные аналоги – если не по себестоимости киловатта, то первоначальным затратам. При строительстве средней газотурбинной станции отечественного производства, потребуется всего в среднем 300 долларов капиталовложений на киловатт, что позволяет окупить станцию в течение вполне приемлемых 5 лет.

Однако в России сейчас не создано должных условий для развития этого сектора энергетики. В первую очередь Анатолий Кузовкин делает акцент на недостаточную пропускную способность национальной электрической сети, потенциал которой к сегодняшнему дню уже исчерпан. Даже если генерирующие мощности каким-то чудом будут увеличены, девать им свою электроэнергию будет некуда – сети перегружены уже сегодня.

"Кто будет иметь доступ к сети, и по какой цене у производителей будут покупать электроэнергию?", - вопрошает Кузовкин. Нужно специальное постановление правительства, подчеркнул он в беседе с "ПРАВДОЙ.Ру".

Существующее постановление правительства о недискриминационном доступе к электросетям не содержит пояснений: как быть, когда пропускная способность сетей ограничена – кого допускать, кого не допускать, говорит эксперт. Вопрос о доступе – один из главнейших для будущего электроэнергетики.

Анатолий Кузовкин, в частности, приводит опыт США, где после принятия закона об энергетике 1978 года началось стремительное развитие "независимой" электроэнергетики. "Суть закона была в обеспечении недискриминационного доступа независимых производителей к электрическим сетям", - подчеркивает Кузовкин. И более того, продолжает эксперт, у независимых поставщиков покупали электроэнергию, ориентируясь на самые высокие тарифы, с которыми выходит на рынок "крупная" энергетика.

Пока не будут решены проблемы правового и технического характера, частный капитал не побежит вкладываться в энергетику – ни в большую, ни в малую. И если законодательные вопросы находятся в сфере ответственности государства, то за развитие сетей сегодня и после реформы РАО "ЕЭС" будет отвечать компания, которую с большой долей вероятности возглавит Анатолий Чубайс. С него и спрос.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создать множественные источники дохода?
Как создать множественные источники дохода?
Финансы
Зачем нужны множественные источники дохода? Цифра "один" применительно к источникам дохода – это очень плохая цифра. Особенно если речь идет о зарплате. Особенно в нестабильные финансовые времена, да и в стабильные честно говоря тоже. Как создать несколько источников, желательно пассивных, и достичь, в конце концов, вожделенной финансовой свободы?
Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях
Минусы работы в крупных компаниях
Карьера
"Чай, кофе, печеньки", премии и тринадцатая зарплата, приход строго к 9.00, но зато после 18.00 о работе можно забыть и другие "прелести", неповоротливый механизм принятия решений, долгие, мучительные согласования - вот список плюсов и минусов, которые ждут сотрудника в крупной компании. Кто-то охотно становится частью системы, кто-то бежит через месяц. Однако...
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
Финансы
Правильное отношение к деньгам, или, как сейчас модно называть "финансовая грамотность" - залог спокойной и приятной жизни. Умение управльяться со своими деньгами гораздо важнее их количества. Вы ведь встречали людей с высокой зарплатой, которые постоянно "стреляют" в долг, берут кредиты и вечно озабочены тем, чтобы вовремя заплатить тому или иному кредитору....
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки» Правила составления делового письма Навстречу мечте
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus