Владимир Путин: "На горизонте замаячил дефицит электроэнергии"

Дефицит электроэнергии – одна из экономических реальностей современной России. Ситуация, конечно, обстоит чуть лучше, чем у большинства соседей по СНГ, но российская энергосистема в её нынешнем состоянии уже не удовлетворяет потребностей растущей вопреки всему экономики.

"На горизонте реально замаячил дефицит прежде всего электроэнергии, который может стать естественным ограничителем экономического роста", - подчеркнул президент России Владимир Путин в пятницу на совещании по развитию энергетических отраслей российской экономики.

Сейчас, чтобы построить новый микрорайон или даже отдельный дом, строителям зачастую приходится самостоятельно решать вопрос с обеспечением квартир и объектов ЖКХ электричеством – как правило, за свой счет. Та же ситуация с новыми крупными производствами.

Простые граждане тоже испытали на себе последствия дефицита энергомощностей, когда в лютые морозы этой зимы РАО "ЕЭС" России вынуждено было ограничивать потребление электроэнергии для ряда объектов. Несмотря на обещания не отключать жилой сектор, во многих регионах России мощностей не всегда хватало даже на жителей.

При этом энергетики обещают исправить ситуацию (то есть угнаться за ростом потребностей в электроэнергии) не раньше 2015-2020 годов. До этого же Россия будет испытывать энергетический голод. Согласно прогнозу Минпромэнерго на 2010 год, электростанции страны будут выдавать до 181,8 ГВт электроэнергии. В то же время реальный спрос на электроэнергию превысит предложение, составив 189,6 ГВт в «минимальном» сценарии и 203,7 ГВт в сценарии «постиндустриального перехода».

На сегодняшнем совещании Владимир Путин потребовал от членов правительства "предложений по дальнейшим шагам, связанным с модернизацией электроэнергетики". Президент подчеркнул, что эти шаги "должны быть связаны с созданием условий для привлечения в отрасль частных капиталовложений - как отечественных, так и зарубежных".

Однако традиционная крупная энергетика не очень привлекает инвесторов. Атомная энергетика всегда будет под контролем государства и участие частного капитала в ней будет носить скорее символический характер. Другие традиционные виды энергетики менее рентабельны. Даже такие "стройки века", как Богучанская ГЭС, вряд ли будут завершены без участия государственных инвестиций. О теплоэлектростанциях и говорить не приходится.

"Думаю, что "большая" энергетика пока является определяющей, но в ряде регионов она обеспечила дефицит мощностей", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" профессор Анатолий Кузовкин, специалист Института Микроэкономики.

Арифметика проста – при капиталовложениях на один киловатт установленной мощности станции свыше 1000 долларов (что характерно для традиционной крупной электроэнергетики), проект будет окупаться в течение многих лет – может даже, не одного десятка.

Специалисты видят выход в малой энергетике – станции в пределах 50-100 МВт, работающие на газу. Даже с учетом роста цен на газ, они остаются более выгодными, чем любые другие традиционные аналоги – если не по себестоимости киловатта, то первоначальным затратам. При строительстве средней газотурбинной станции отечественного производства, потребуется всего в среднем 300 долларов капиталовложений на киловатт, что позволяет окупить станцию в течение вполне приемлемых 5 лет.

Однако в России сейчас не создано должных условий для развития этого сектора энергетики. В первую очередь Анатолий Кузовкин делает акцент на недостаточную пропускную способность национальной электрической сети, потенциал которой к сегодняшнему дню уже исчерпан. Даже если генерирующие мощности каким-то чудом будут увеличены, девать им свою электроэнергию будет некуда – сети перегружены уже сегодня.

"Кто будет иметь доступ к сети, и по какой цене у производителей будут покупать электроэнергию?", - вопрошает Кузовкин. Нужно специальное постановление правительства, подчеркнул он в беседе с "ПРАВДОЙ.Ру".

Существующее постановление правительства о недискриминационном доступе к электросетям не содержит пояснений: как быть, когда пропускная способность сетей ограничена – кого допускать, кого не допускать, говорит эксперт. Вопрос о доступе – один из главнейших для будущего электроэнергетики.

Анатолий Кузовкин, в частности, приводит опыт США, где после принятия закона об энергетике 1978 года началось стремительное развитие "независимой" электроэнергетики. "Суть закона была в обеспечении недискриминационного доступа независимых производителей к электрическим сетям", - подчеркивает Кузовкин. И более того, продолжает эксперт, у независимых поставщиков покупали электроэнергию, ориентируясь на самые высокие тарифы, с которыми выходит на рынок "крупная" энергетика.

Пока не будут решены проблемы правового и технического характера, частный капитал не побежит вкладываться в энергетику – ни в большую, ни в малую. И если законодательные вопросы находятся в сфере ответственности государства, то за развитие сетей сегодня и после реформы РАО "ЕЭС" будет отвечать компания, которую с большой долей вероятности возглавит Анатолий Чубайс. С него и спрос.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

8 книг из библиотеки менеджера по продажам. Кладезь полезной информации
8 книг из библиотеки менеджера по продажам. Кладезь полезной информации
Правила игры
Одно из практических приложений знаменитой «Науки Брайана Трейси»: собрав, изучив и обобщив информацию об идеях, методах и конкретных приемах, благодаря которым умные люди достигают вершин успеха в торговле с любым партнером.
Психология бедности
Психология бедности
Правила игры
Существует несколько основных распространенных причин такого поведения человека, при котором доступ к богатству для него перекрыт. Рассмотрим те, что наиболее типичны для нашего региона.
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
Правила игры
Обстоятельства всегда будут вас менять, направлять и совершенствовать. Иногда они способны жестко сбивать с ног.
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Правила игры
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно.
17 чувств, которые ты должен забыть.
17 чувств, которые ты должен забыть.
Правила игры
В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus