Слава "Титаника" не дает покоя корабелам

На воде и на суше человеку во все времена было свойственно стремление к чему-нибудь колоссальному и монументальному, несмотря на бесконечную череду неудач, которые преследовали всякое грандиозное начинание. Тем не менее желание превзойти себя неизменно оказывается сильнее рассудка.

В начале этой недели было объявлено о новом крупномасштабном проекте. К 2009 году планируется создать самый крупный и, соответственно, дорогостоящий в мире круизный лайнер. По оценкам норвежской судостроительной компании Aker Yards, которая будет работать над созданием “корабля будущего”, стоимость проекта составит около 1,5 миллиардов долларов.

Новый лайнер длиной 360 метров с проектным названием Genesis, которое в переводе с английского, кроме прочих значений, звучит как библейское “Пятикнижие”, откроет новую серию супергигантов. Он будет на 65 метров возвышаться на водой, и на его борту смогут уместиться свыше 6 000 пассажиров. Это почти вдвое больше возможностей Queen Mary 2, считающегося на сегодняшний день одним из самых больших круизных кораблей.

Вообще же сегодня непревзойденным колоссом остается норвежский танкер Jahre Viking, длина которого 400 метров, вес - свыше 260 000 тонн. Он был заложен в 1976 году в Японии.

Между тем уже в июне этого года на воду будет спущено другое круизное судно, которое, безусловно, привлечет всеобщее внимание, – Freedom of the Seas – весом в 160 000 тонн. На борту этого пассажирского лайнера смогут разместиться около 3600 пассажиров. На его палубе будет даже ледовый каток, помимо “избитых” казино и водного парка.

Многие в свете приближающего спуска на воду этих двух гигантов припоминают не очень приятные предзнаменования, связанные с их современниками и предшественниками.

“Королеву Мэри”, например, впервые неудача постигла в 2003 году. Тогда в связи с технической проблемой погибли 15 пассажиров. В следующем году проблемы возникли с гребным винтом.

Другой крупный лайнер - “Аврору” также преследуют постоянные неудачи с момента его первого выхода в море в 2000 году, когда отказал двигатель.

Однако, несмотря на многие проблемы, периодически возникающие с круизными судами, желающих приятно провести время на комфортабельном лайнере с каждым годом становится все больше. Особенно популярными круизные туры стали после событий 11 сентября 2001 года, когда авиакомпании терпели значительные убытки.

По данным Международного союза круизных линий, пассажиропоток увеличился в 2004 году на 10% по сравнению с предыдущим годом. В результате ежегодно услугами круизных компаний пользуются миллионы людей, и только за девять месяцев прошлого года в различные круизы отправились свыше 8 миллионов людей.

Таким образом, новый век начинается с нового вызова природе и попытки создать несокрушимое. Однако не стоит забывать о судьбе британского “Титаника”, спущенного на воду в 1911 году. Его появление также было встречено всеобщим ликованием. Он был воплощением долго вынашиваемой мечты, однако затонул во время своего первого же плавания. Число погибших тогда, по различным данным, составило от 1400 до 1517 человек, и его гибель считается одной из величайших морских катастроф 20 века.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование которых...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе
Рынок услуг
Не существует одного проверенного способа раскрутить бизнес, но есть бесчисленное множество комбинаций разных маркетинговых инструментов. Вы сами должны понять, какая из них больше подходит вашему бизнесу. Однако при этом следует учесть общие маркетинговые ошибки, которые наиболее часто совершают предприниматели. Предлагаем вам список таких ошибок - разумеется,...
Как создать множественные источники дохода?
Как создать множественные источники дохода?
Финансы
Зачем нужны множественные источники дохода? Цифра "один" применительно к источникам дохода – это очень плохая цифра. Особенно если речь идет о зарплате. Особенно в нестабильные финансовые времена, да и в стабильные честно говоря тоже. Как создать несколько источников, желательно пассивных, и достичь, в конце концов, вожделенной финансовой свободы?
Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки»
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus