"Бесплатную" приватизацию жилья должны продлить минимум на год

Все последние жесткие социальные реформы в России неизбежно вызывали мощные протесты в народе. С началом каждой реформы имидж власти ухудшался на порядок. Но при этом впоследствии каждая реформа смягчалась до более-менее приемлемых рамок. Так было и с монетизацией льгот, и с пенсионной реформой. Так же, видимо, будет и с Жилищным кодексом (ЖК), новая редакция которого возмутила россиян своей жестокостью. Ряд положений будет смягчен – в частности, депутаты рассматривают возможность продлить сроки "бесплатной" приватизации жилья.

Негибкие условия по приватизации жилья, заложенные в новом ЖК, оказались одним из многих проблемных мест. Ранее, с учетом исторически сложившегося дисбаланса между доходами большинства россиян и рыночной стоимостью их квартир, приватизация жилья проходила по упрощенной схеме. Достаточно было подать соответствующую заявку, собрать справки – процедуры весьма утомительные, но практически бесплатные.

Читайте подробнее: новый Жилищный кодекс - статьи по теме

Но что логично с житейской точки зрения, абсолютно абсурдно с рыночной (и даже правовой точки зрения). Недаром после громких судебных процессов, связанных с грабительской приватизацией 90-х годов, юристы заявляли, что можно оспорить законность большинства приватизационных сделок – в том числе, приватизацию жилья. Новая редакция ЖК этот вопрос снимает (точнее рубит на корню) – приватизация домашних очагов с 2007 года переходит полностью на рыночные условия – жилье у государства придется выкупать за его полную цену.

Последний шанс стать собственником своего жилья – успеть с приватизацией до конца 2006 года. Но это оказалось не так-то просто. В настоящее время в собственности государства находится 30-40% жилого фонда. И желающих стать собственником еще немало. Предположения, что многие предпочтут приватизации так называемый социальный найм с менее обременительной квартплатой, не оправдались. Отсутствие возможности продать или завещать квартиру стало принципиальным для большинства россиян. Желающих приватизировать жилье так много, что далеко не все смогут успеть до 31 декабря этого года.

Так, например, Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве способно "приватизировать" в год максимум 100 тысяч квартир. А, по данным рабочей группы Мосгордумы, в этом году претендентов на "бесплатную" приватизацию будет несколько сот тысяч.

Москва в этом не уникальна. В Новосибирске тоже не успевают с приватизацией. Чтобы приватизировать оставшиеся 35% жилья или 125 тысяч квартир, осталось меньше года . Однако городское жилищное агентство успевает оформить не более 20 тысяч договоров в год.

Меры по упрощению процедуры пока не дали видимых результатов. Несмотря на то, что сейчас заявление и документы, необходимые для приватизации жилья, у граждан принимают в "одном окне" Департамента жилищной политики и жилищного фонда, людям все равно приходится бегать по другим инстанциям – например, за справками в БТИ. К тому же предельный срок подготовки свидетельства о праве собственности никакими правилами не оговорен.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, ответственный в парламенте за Жилкодекс, также вынужден признать, что работа регистрационных служб "организована плохо и в крупных городах выстраиваются огромные очереди только для того, чтобы сдать документы на приватизацию".

Кроме того, отметил он, часто документы возвращаются гражданам по надуманным причинам, и они вынуждены обращаться в регистрационные службы два-три раза.

Вряд ли власть захочет создавать себе проблемы в виде недовольных масс, не успевших стать собственниками "бесплатно" – тем более в предвыборную пору 2007-го года.

Поэтому даже Крашенинников – в недавнем прошлом ярый противник переноса сроков прекращения бесплатной приватизации жилья – ныне изменил свою позицию. "Мы за перенос на два-три года срока окончания приватизации жилья в России, но при этом должна быть улучшена работа службы регистрации", - заявляет теперь депутат.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, нет уверенности, что через два-три года перед очередным "дедлайном" не обнаружится огромная группа людей, привыкших откладывать такие важные и сложные дела на последний момент.

Во-вторых, лишнее промедление с переходом на цивилизованные принципы приватизации жилья может быть использовано для политических спекуляций

Такие опасения выражает глава Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, на практике знакомый с подводными камнями приватизационных сделок. "Приватизация — это сфера, в которой очень много злоупотреблений. Поэтому продлевать ее сроки — значит создавать серьезную почву для коррупции", - говорил депутат в интервью "Московскому комсомольцу". По мнению Плескачевского, в идее продления сроков приватизации есть оттенок популизма: звучит красиво, а последствия до конца не продуманы.

Оттягивание окончательных сроков приватизации жилья может породить и правовую неразбериху. Так, коммунисты уже предлагают обязать государство проводить капитальный ремонт домов перед приватизацией квартир жильцами. Требование весьма справедливое – большая часть российского жилого фонда находится в плачевном состоянии. Но и бюджеты муниципалитетов заведомо не справятся сразу с такой финансовой нагрузкой.

Другим радикальным решением может стать полная отмена любых сроков приватизации. На этом, в частности, настаивает мэр Москвы Юрий Лужков. Московские власти уже обратились к руководству страны с предложениями по поводу отмены сроков бесплатной приватизации жилья. "Зачем устанавливать какие-либо сроки? Пусть все идет спокойно", - считает столичный мэр.

Можно говорить наверняка, что инициатива Лужкова останется без внимания. Можно также с большой вероятностью утверждать, что сроки приватизации все же будут отодвинуты – хотя бы за границу "проблемного" 2008-го года. В любом случае, сегодня 100-процентно верным окажется один совет: хотите быть собственниками – становитесь ими не откладывая.

Отдел экономики

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Эффект Пигмалиона: ожидания сбываются
Эффект Пигмалиона: ожидания сбываются
Правила игры
Эффект Пигмалиона состоит в том, что человек, убежденный в верности той или иной информации, непроизвольно ведет себя таким образом, что данная информация получает подтверждение. Иными словами, мысли материальны! Это может сработать к в вашу пользу, так и против вас. Ниже мы рассказываем подробнее о том, как действует этот механизм.
Как заставить наемных работников мыслить "по-хозяйски"?
Как заставить наемных работников мыслить  по-хозяйски ?
Карьера
Если ваш бизнес растёт и процветает, то вам нужны работники, которые думали бы, как владельцы бизнеса, генерировали идеи. Эксперт в области управления крупными активами, основатель консалтинговой компании Hunt Big SalesТом Сирси предлагает несколько способов этого добиться.
6 шагов к нестандартному мышлению
6 шагов к нестандартному мышлению
Карьера
Наверняка многие из вас в той или иной ситуации сетовали: жаль, мол, что я человек не творческий! Спешим утешить тех, кого посещают такие мысли! Эксперт по креативному мышлению, автор бестселлера «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» Майкл Микалко считает, что нестандартное мышление может разбудить. в себе каждый - для этого нужно воспользоваться...
7 способов манипулирования в рекламе
7 способов манипулирования в рекламе
Рынок услуг
Люди по большей части склонны поддаваться на уловки, провокации и манипуляции самого разнообразного толка. Так уж мы все устроены, что «и обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». Все способы манипуляции и обмана, как ни приземленно это звучит, связаны, во-первых, с базовыми человеческими потребностями - еда, вода, сон и бурный секс - а, во-вторых, с их...
8 главных убеждений выдающихся боссов
8 главных убеждений выдающихся боссов
Карьера
В жизни мы часто слышим выражение "человек на своем месте". Высокая должность на визитке может "ослепить" при первой встрече, но не будет иметь длительного воздействия. Чем назначенные на должность руководители отличаются от прирожденных? Проиллюстрируем это на конкретных примерах.
8 главных убеждений выдающихся боссов
Карьера
В жизни мы часто слышим выражение "человек на своем месте". Высокая должность на визитке может "ослепить" при первой встрече, но не будет иметь длительного воздействия. Чем назначенные на должность руководители отличаются от прирожденных? Проиллюстрируем это на конкретных примерах.
Как вырастить предпринимателя 15 бизнес-книг, обязательных к прочтению 7 вопросов для определения жизненной цели 10 способов сделать свой день максимально продуктивным Как стать богатым без особых усилий?
Найти клиентов из воздуха
Рынок услуг
Итак, завтра вы начинаете свой бизнес с нуля. Нет клиентов, нет никакого понимания, что делать. Никого не интересует, что вы мастер своего дела. Как найти свою аудиторию? Как привлечь покупателей ваших услуг? На примере сферы веб-дизайна последовательность действий подсказывает известный веб-дизайнер, автор бестселлеров и учебных курсов для фрилансеров...
Как правильно торговаться 9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону За добро воздастся добром, или Мир тесен Возможен ли копирайтинг без творчества? Как правильно называть клиенту цену
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus