Коммерческая тайна связистов: кто заплатит за "бесплатные входящие"?

 Госдума РФ на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении поправки в закон "О связи", согласно которым с 1 июля 2006 года абоненты мобильной связи не будут платить за входящие звонки - за исключением случаев, когда телефонное соединение установлено при помощи телефониста с оплатой услуг связи за счет вызываемого пользователя. Таким образом, Россия перейдет на общемировую практику тарификации услуг связи, называемую Calling Party Pays (CPP), - то есть платит звонящий независимо от того, со стационарного или мобильного телефона он звонит.

Принятие в третьем чтении означает, что никаких поправок в закон депутаты внести уже не смогут. Дело за одобрением поправок в Совете Федерации и подписью президента страны. Впрочем, закон еще могут отправить на доработку.

Читайте подробнее о новшествах в оплате мобильной связи на "ПРАВДЕ.Ру"...

Напомним, впервые на высоком уровне речь о законодательном введении в России "бесплатных входящих" зашла весной прошлого года. В частности, о внедрении практики CPP, также целого перечня других передовых нововведений в телефонной связи, говорил министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман на Российском экономическом форуме в апреле прошлого года (читайте подробнее здесь).

С его слов, все эти новшества должны были осчастливить российских абонентов уже осенью 2005-го, однако, как видно, "не срослось". К этому оказались не готовы как операторы телефонной связи, так и законодатели.

Одна из основных проблем заключалась (и, видимо, продолжает оставаться) во взаимозачетах между операторами фиксированной и мобильной связи. Если у последних почти все звонки тарифицируются поминутно, то для городских сетей это, скорее, исключение из правил. Так повелось, что в России за фиксированную связь с физических лиц берут абонентскую плату, за которую предоставляют неограниченный доступ к линии.

Как будут решаться эти проблемы с 1 июля, до сих пор не совсем ясно. Это, пожалуй, единственный вопрос, на который практически все игроки рынка отказываются отвечать, ссылаясь на закрытость этой информации – якобы она составляет предмет коммерческой тайны.

С другой стороны, очевидно, что за видимое удобство "бесплатных входящих" заплатить придется самим абонентам. Станут ли платными звонки на мобильные телефоны или будет введена "повременка" – еще не ясно. Но заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк уже говорит о дополнительных доходах, которые получат межрегиональные компании связи от внедрения в России принципа "платит звонящий". Выигрыш операторов фиксированной связи может составить около 1,2 млрд. рублей в год.

В одном из крупных операторов фиксированной связи "ПРАВДЕ.Ру" на условиях анонимности сказали, что закон по большему счету коснется только операторов мобильной связи. "Мы – третья сторона", - сказал нам наш собеседник. По его словам, первый шаг должны сделать "сотовики". "И уже в зависимости от того, как их действия скажутся на нас, мы будем реагировать, - сказали нам в компании. - Так что закон напрямую нас не касается".

Сотовые операторы пока реагируют сдержанно. "Конечно, у нас изменятся тарифы, поскольку у нас есть тарифы как с бесплатными, так и с платными входящими звонками. Мы же должны как-то свою деятельность привести в соответствие с законодательством", - сказали "ПРАВДЕ.Ру" в "Мегафоне", третьем по величине российском операторе мобильной связи.

Однако нас заверили, что потребители пострадать не должны. "Ничего "кровавого" не ожидается", - уверяют в "Мегафоне".

Прежней позиции придерживается и "Вымпелком". "Сейчас нам предстоит большая и очень важная работа по уточнению договоров со всеми операторами фиксированной связи. Не надо забывать, что кроме известных компаний фиксированной связи, в числе которых МГТС и дочерние компании "Связьинвеста", в России есть еще и масса альтернативных операторов в регионах России, - сказала агентству "Интерфакс" пресс-секретарь службы по связям с общественностью ОАО "Вымпелком" (торговая мара "Билайн") Юлия Остроухова. - Необходимо организовать систему взаиморасчетов между операторами фиксированной связи. Ни один звонок не является бесплатным, вопрос только в том, кто его будет оплачивать".

Операторы подчеркивают необходимость введения платы за исходящие звонки с аппаратов фиксированной связи, в противном случае "произойдет перекос рынка, сеть будет перегружена - и прибыли не получит никто", считает Ю.Остроухова.

Чтобы найти окончательное и приемлемое для всех решение взаимозачетов, требуется накопить опыт по "бесплатным входящим". "Неизвестен спрос, нет данных, какой процент абонентов звонит с домашнего телефона на мобильный. Говорить о доходах или убытках в связи с введением нового закона пока рано", - цитирует "Интерфакс" слова директора департамента по внешним связям ОАО "Северо-Западный Телеком" Эллы Томилиной.

Отметим, что на Украине такая система была введена в 2004 году. Для решения проблемы со взаимозачетами звонки с фиксированного телефонного номера на сотовый телефон стали платными. Стоимость такого звонка составляет 20 центов за минуту (около 5,5 российских рублей). Из этой суммы 60% получает сотовый оператор, что примерно соответствует восточноевропейской практике.

Сергей Малинин, Елена Демиденко

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus