Американский бюджет - все ближе к бюджету войны

Президент США Джордж Буш представил в понедельник в Конгресс США проект бюджета страны на очередной, 2007 год. В глаза сразу бросается увеличение расходов на оборону и внутреннюю безопасность, что, впрочем, закономерно – такова современная Америка. Расходы государства на медицину и социальные программы, соответственно, придется сократить. Причины этому - огромный дефицит бюджета, который нужно всеми силами сокращать. По прогнозам специалистов, в 2006 году он будет исчисляться в 423 миллиардов долларов.

Верстка нового бюджета с непомерно раздутой "военной часть" – "это довольно тяжелый груз", говорит глава бюджетного комитета Сената, республиканец Джадд Грегг. "Вне всякого сомнения, что сложная задача", - уверен сенатор.

Читайте также: Доллар у края пропасти. Кризис будет в марте?

Однако, несмотря на это, суммарные расходы увеличатся – до 2,77 триллионов долларов (что в 17 раз превышает запланированные в 2006 году расходы российского бюджета). Та часть бюджета, которая не касается жизненно необходимых затрат, также растёт в геометрической прогрессии – на 3,2%.

Пентагону согласно проекту бюджета достанется 439 миллиарда долларов. Это почти на 7% больше, чем в прошлом году. Американский президент объясняет необходимость увеличения финансирования военного ведомства обстановкой в мире, глобальной борьбой с терроризмом и, соответственно, взятыми на себя обязательствами по обеспечению безопасности на планете.

Однако на этом, оказывается, рано ставить точку. Джорджу Бушу требуются также дополнительные 9,3 миллиарда долларов на содержание ядерного арсенала страны, а также около 50 миллиардов на операции в Ираке и Афганистане.

Между тем не далее как на прошлой неделе Белый дом запросил около 70 миллиардов на те же цели, чтобы денег хватило на начинающийся 2006 год. Расходы на войну в Ираке, начиная с 2001 года, таким образом, уже достигают беспрецедентной отметки в 443 миллиардов долларов. Война в Ираке – "очень дорогое предприятие", - язвительно отмечает Джош Болтен, возглавляющий Административно-бюджетное управление США.

“441 миллиард – только начало, далекое от конечного бюджета, предусмотренного на национальную безопасность”, - сообщил специалист по вопросам обороны института Лексингтона. Он также напоминает, что оборонный бюджет не ограничивается бюджетом Пентагона. Если учесть расходы других государственных ведомств, так или иначе связанных с национальной безопасностью, то в итоге получится сумма равная 2 миллиардам долларов ежедневно.

Согласно подсчетам Quadrennial Defence Review, которые были обнародованы на прошлой неделе, Пентагон намерен как минимум на 15% увеличить количество военнослужащих в силах специального назначения (в соответствии с заявлениями о том, что американская армия должна стать более мобильной и оперативной). Кроме того, дополнительные расходы понадобятся на закупку беспилотных самолетов “Хищник”.

Не стоит также забывать о крупномасштабной перегруппировке сил, в том числе в Центральной Азии, о которой также сообщили в Пентагоне.

Все это более чем убедительно говорит о том, что Вашингтон сегодня делает ставку на армию. Не в первый раз и, видимо, не в последний.

Однако в то же время американское Минобороны учится экономить. Так, американские военные вынуждены были отказаться от программы разработки еще одного двигателя для истребителя пятого поколения по программе Joint Strike Fighter. Предполагалось, что новые истребители смогут комплектоваться в зависимости от пожеланий заказчика двумя вариантами двигателей. Однако, несмотря на личные пожелания британского премьера Тони Блэра, программа альтернативного двигателя стоимостью 2,4 миллиарда долларов не будет доведена до конца.

Что касается других статей расходов, предусмотренных в бюджете, то американских фермеров, например, ожидает разочарование. Финансирование сельского хозяйства планируется сократить на 6,5%. Ученым повезет немного больше. Отчисления на федеральные исследовательские проекты, а также научно-образовательные программы будут увеличены на 9,3%.

В целом за счет урезания многих правительственных программ и усечения во второстепенных нынче сферах - прежде всего социальной - бюджетные расходы были существенно снижены.

В США следующий финансовый год будет особенно важным: должны состояться выборы в американский Конгресс. Поэтому у администрации Буша неплохие шансы обойтись “малой кровью”. При рассмотрении проекта бюджета страны сенаторы, видимо, проявят осторожность - никто не хочет принимать непопулярные в обществе решения.

По материалам Financial Times, The Washington Post

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 способов продавать с умом, а не упорством
5 способов продавать с умом, а не упорством
Рынок услуг
Клиенты — самые строгие критики. Если у них будет хотя бы тень сомнения относительно необходимости приобретения той или иной вещи, то можете быть уверены, что, скорее всего, они откажутся от приобретения, нежели согласятся потратить свои кровно заработанные деньги. Поэтому задача каждого вдумчивого и ответственного предпринимателя (или продавца) — прийти к взаимопониманию...
Сколько стоит создание собственного бизнеса?
Сколько стоит создание собственного бизнеса?
Финансы
Одни люди категорически уверяют всех вокруг, что без начального капитала невозможно даже и мечтать о своем бизнесе. Что бизнес создают только воры и мошенники на награбленные у народа деньги. Другие ставят во главу угла грандиозную бизнес-идею, способную принести сумасшедший доход при полном отсутствии затрат. Третьи просто упорно работают день за днем проливая...
Как стать миллионером к 30?
Как стать миллионером к 30?
Карьера
Люди нечасто обсуждают между собой, как стать богатым. А уж тема, как заработать миллион к 30 годам, и вовсе выглядит фантастической. Однако всё возможно! Предлагаем вам 10 шагов от эксперта по международным продажам Гранта Кардоне В возрасте 21 года, выйдя из колледжа, он был весь в долгах, однако к тридцати сумел стать миллионером.
7 вопросов для определения жизненной цели
7 вопросов для определения жизненной цели
Карьера
Как часто неглупые люди мучаются от того, что не знают своего предназначения или, по-другому, цели в жизни! Между тем определить свою цель проще, чем кажется! Не стоит усложнять - прислушайтесь к себе. Как это сделать? Предлагаем вам подсказки, которые вас сориентируют.
Мудрость от миллионеров
Мудрость от миллионеров
Карьера
В жизни, по большому счету, есть два источника обучения - собственный опыт и чужой. Приступая к новому для себя делу нелишне воспользоваться именно вторым источником. И в этом плане особенно ценны книги не ученых теоретиков, а практиков, которые не понаслышке знают, о чем пишут. Специально для предпринимателей (будущих и настоящих) предлагаем список из 24 книг...
Мудрость от миллионеров
Карьера
В жизни, по большому счету, есть два источника обучения - собственный опыт и чужой. Приступая к новому для себя делу нелишне воспользоваться именно вторым источником. И в этом плане особенно ценны книги не ученых теоретиков, а практиков, которые не понаслышке знают, о чем пишут. Специально для предпринимателей (будущих и настоящих) предлагаем список...
15 мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича Кодекс предпринимателя Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей Как придумать идею для бизнеса 12 правил для стартапа
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки...
Книги о торговле, которые стоит прочитать 19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus