Американский бюджет - все ближе к бюджету войны

Президент США Джордж Буш представил в понедельник в Конгресс США проект бюджета страны на очередной, 2007 год. В глаза сразу бросается увеличение расходов на оборону и внутреннюю безопасность, что, впрочем, закономерно – такова современная Америка. Расходы государства на медицину и социальные программы, соответственно, придется сократить. Причины этому - огромный дефицит бюджета, который нужно всеми силами сокращать. По прогнозам специалистов, в 2006 году он будет исчисляться в 423 миллиардов долларов.

Верстка нового бюджета с непомерно раздутой "военной часть" – "это довольно тяжелый груз", говорит глава бюджетного комитета Сената, республиканец Джадд Грегг. "Вне всякого сомнения, что сложная задача", - уверен сенатор.

Читайте также: Доллар у края пропасти. Кризис будет в марте?

Однако, несмотря на это, суммарные расходы увеличатся – до 2,77 триллионов долларов (что в 17 раз превышает запланированные в 2006 году расходы российского бюджета). Та часть бюджета, которая не касается жизненно необходимых затрат, также растёт в геометрической прогрессии – на 3,2%.

Пентагону согласно проекту бюджета достанется 439 миллиарда долларов. Это почти на 7% больше, чем в прошлом году. Американский президент объясняет необходимость увеличения финансирования военного ведомства обстановкой в мире, глобальной борьбой с терроризмом и, соответственно, взятыми на себя обязательствами по обеспечению безопасности на планете.

Однако на этом, оказывается, рано ставить точку. Джорджу Бушу требуются также дополнительные 9,3 миллиарда долларов на содержание ядерного арсенала страны, а также около 50 миллиардов на операции в Ираке и Афганистане.

Между тем не далее как на прошлой неделе Белый дом запросил около 70 миллиардов на те же цели, чтобы денег хватило на начинающийся 2006 год. Расходы на войну в Ираке, начиная с 2001 года, таким образом, уже достигают беспрецедентной отметки в 443 миллиардов долларов. Война в Ираке – "очень дорогое предприятие", - язвительно отмечает Джош Болтен, возглавляющий Административно-бюджетное управление США.

“441 миллиард – только начало, далекое от конечного бюджета, предусмотренного на национальную безопасность”, - сообщил специалист по вопросам обороны института Лексингтона. Он также напоминает, что оборонный бюджет не ограничивается бюджетом Пентагона. Если учесть расходы других государственных ведомств, так или иначе связанных с национальной безопасностью, то в итоге получится сумма равная 2 миллиардам долларов ежедневно.

Согласно подсчетам Quadrennial Defence Review, которые были обнародованы на прошлой неделе, Пентагон намерен как минимум на 15% увеличить количество военнослужащих в силах специального назначения (в соответствии с заявлениями о том, что американская армия должна стать более мобильной и оперативной). Кроме того, дополнительные расходы понадобятся на закупку беспилотных самолетов “Хищник”.

Не стоит также забывать о крупномасштабной перегруппировке сил, в том числе в Центральной Азии, о которой также сообщили в Пентагоне.

Все это более чем убедительно говорит о том, что Вашингтон сегодня делает ставку на армию. Не в первый раз и, видимо, не в последний.

Однако в то же время американское Минобороны учится экономить. Так, американские военные вынуждены были отказаться от программы разработки еще одного двигателя для истребителя пятого поколения по программе Joint Strike Fighter. Предполагалось, что новые истребители смогут комплектоваться в зависимости от пожеланий заказчика двумя вариантами двигателей. Однако, несмотря на личные пожелания британского премьера Тони Блэра, программа альтернативного двигателя стоимостью 2,4 миллиарда долларов не будет доведена до конца.

Что касается других статей расходов, предусмотренных в бюджете, то американских фермеров, например, ожидает разочарование. Финансирование сельского хозяйства планируется сократить на 6,5%. Ученым повезет немного больше. Отчисления на федеральные исследовательские проекты, а также научно-образовательные программы будут увеличены на 9,3%.

В целом за счет урезания многих правительственных программ и усечения во второстепенных нынче сферах - прежде всего социальной - бюджетные расходы были существенно снижены.

В США следующий финансовый год будет особенно важным: должны состояться выборы в американский Конгресс. Поэтому у администрации Буша неплохие шансы обойтись “малой кровью”. При рассмотрении проекта бюджета страны сенаторы, видимо, проявят осторожность - никто не хочет принимать непопулярные в обществе решения.

По материалам Financial Times, The Washington Post

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus