Американский бюджет - все ближе к бюджету войны

Президент США Джордж Буш представил в понедельник в Конгресс США проект бюджета страны на очередной, 2007 год. В глаза сразу бросается увеличение расходов на оборону и внутреннюю безопасность, что, впрочем, закономерно – такова современная Америка. Расходы государства на медицину и социальные программы, соответственно, придется сократить. Причины этому - огромный дефицит бюджета, который нужно всеми силами сокращать. По прогнозам специалистов, в 2006 году он будет исчисляться в 423 миллиардов долларов.

Верстка нового бюджета с непомерно раздутой "военной часть" – "это довольно тяжелый груз", говорит глава бюджетного комитета Сената, республиканец Джадд Грегг. "Вне всякого сомнения, что сложная задача", - уверен сенатор.

Читайте также: Доллар у края пропасти. Кризис будет в марте?

Однако, несмотря на это, суммарные расходы увеличатся – до 2,77 триллионов долларов (что в 17 раз превышает запланированные в 2006 году расходы российского бюджета). Та часть бюджета, которая не касается жизненно необходимых затрат, также растёт в геометрической прогрессии – на 3,2%.

Пентагону согласно проекту бюджета достанется 439 миллиарда долларов. Это почти на 7% больше, чем в прошлом году. Американский президент объясняет необходимость увеличения финансирования военного ведомства обстановкой в мире, глобальной борьбой с терроризмом и, соответственно, взятыми на себя обязательствами по обеспечению безопасности на планете.

Однако на этом, оказывается, рано ставить точку. Джорджу Бушу требуются также дополнительные 9,3 миллиарда долларов на содержание ядерного арсенала страны, а также около 50 миллиардов на операции в Ираке и Афганистане.

Между тем не далее как на прошлой неделе Белый дом запросил около 70 миллиардов на те же цели, чтобы денег хватило на начинающийся 2006 год. Расходы на войну в Ираке, начиная с 2001 года, таким образом, уже достигают беспрецедентной отметки в 443 миллиардов долларов. Война в Ираке – "очень дорогое предприятие", - язвительно отмечает Джош Болтен, возглавляющий Административно-бюджетное управление США.

“441 миллиард – только начало, далекое от конечного бюджета, предусмотренного на национальную безопасность”, - сообщил специалист по вопросам обороны института Лексингтона. Он также напоминает, что оборонный бюджет не ограничивается бюджетом Пентагона. Если учесть расходы других государственных ведомств, так или иначе связанных с национальной безопасностью, то в итоге получится сумма равная 2 миллиардам долларов ежедневно.

Согласно подсчетам Quadrennial Defence Review, которые были обнародованы на прошлой неделе, Пентагон намерен как минимум на 15% увеличить количество военнослужащих в силах специального назначения (в соответствии с заявлениями о том, что американская армия должна стать более мобильной и оперативной). Кроме того, дополнительные расходы понадобятся на закупку беспилотных самолетов “Хищник”.

Не стоит также забывать о крупномасштабной перегруппировке сил, в том числе в Центральной Азии, о которой также сообщили в Пентагоне.

Все это более чем убедительно говорит о том, что Вашингтон сегодня делает ставку на армию. Не в первый раз и, видимо, не в последний.

Однако в то же время американское Минобороны учится экономить. Так, американские военные вынуждены были отказаться от программы разработки еще одного двигателя для истребителя пятого поколения по программе Joint Strike Fighter. Предполагалось, что новые истребители смогут комплектоваться в зависимости от пожеланий заказчика двумя вариантами двигателей. Однако, несмотря на личные пожелания британского премьера Тони Блэра, программа альтернативного двигателя стоимостью 2,4 миллиарда долларов не будет доведена до конца.

Что касается других статей расходов, предусмотренных в бюджете, то американских фермеров, например, ожидает разочарование. Финансирование сельского хозяйства планируется сократить на 6,5%. Ученым повезет немного больше. Отчисления на федеральные исследовательские проекты, а также научно-образовательные программы будут увеличены на 9,3%.

В целом за счет урезания многих правительственных программ и усечения во второстепенных нынче сферах - прежде всего социальной - бюджетные расходы были существенно снижены.

В США следующий финансовый год будет особенно важным: должны состояться выборы в американский Конгресс. Поэтому у администрации Буша неплохие шансы обойтись “малой кровью”. При рассмотрении проекта бюджета страны сенаторы, видимо, проявят осторожность - никто не хочет принимать непопулярные в обществе решения.

По материалам Financial Times, The Washington Post

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus