Российским фермерам не выстоять перед ВТО?

Россия практически неизбежно вступит в ВТО – дебаты внутри страны уже имеют второстепенное значение, и дело лишь в нормальном завершении межгосударственных переговоров. У уязвимых отраслей, которые не смогли получить преференций в случае полного открытия внутренних рынков (чего требуют правила ВТО), осталось менее года успеть подготовится к новым правилам экономических отношений и к безоговорочной конкуренции с иностранными производителями.

Отечественному агропромышленному комплексу тоже придется готовиться к вступлению в ВТО, хотя даже сам министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает, что условия переговоров не выгодны для России. А специалисты вообще предупреждают, что российский АПК в условиях открытой глобальной конкуренции самостоятельно выжить не сможет.

По требованиям, предъявляемым к России, необходимо отказаться от большей части протекционных мер, в том числе и от основного защитного средства производителей курятины – института квотирования. Именно проблема с импортом мяса птицы в Россию заботит США больше всего, являясь камнем преткновения в вопросе вступления в ВТО. И если Москва пойдет на уступки, то по отечественному рынку стройными шеренгами уверенно затопают «ножки Буша».

Россия может быть просто завалена и другим более дешевым импортным продовольствием. В подобных условиях отечественным компаниям сложнее будет бороться за свою долю рынка, что, в конце концов, может привести к нерентабельности данного бизнеса. В компании «Главпродукт» сказали «ПРАВДЕ.Ру», что они опасаются не столько засилья дешевого, сколько некачественного импорта: «Существуют определенные опасения - не захлестнет ли Россию импорт дешевых и некачественных продуктов питания, не подверженных ГОСТированию и тому жесткому контролю, который осуществляется органами государственного контроля при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации».

За судьбу внутреннего рынка опасается и заместитель директора института Проблем Глобализации Константин Бакулев, который в беседе сказал «ПРАВДЕ.Ру»: «При обсуждении вступления в ВТО идет защита только товаров, предназначенных на экспорт. Внутренний же рынок, получается, будет отдан на откуп заграничным импортерам». Он привел в пример ситуацию в рыбном хозяйстве, где плата за аренду траулеров идет в виде пойманной рыбы. Естественно, что эта рыба сдается по низкой стоимости. А дальше валютоемкий товар продается уже по совсем другой, более высокой цене. «Идет международный полукриминальный оборот. И если Россия вступит в ВТО на существующих условиях, то данная картина будет просматриваться и в отношении других отраслей. Внутренний рынок вообще перестанет существовать или окажется под контролем экспорта», - говорит эксперт.

Прямая зависимость от импортеров таит в себе опасность – если даже повысятся цены у импортеров или конъюнктура рынка, мы не сможем соскочить с «продовольственной иглы». Необходимо иметь свои собственные запасы и резервы. Да только запасать и резервировать особо нечего. В Мининистерстве сельского хозяйства приводят статистику, по которой «лишь 25% хозяйств адаптировались к рыночным условиям, а 40–45% – экономически неустойчивы или хронически убыточные». Наблюдаемый же за последние 6 лет рост в сельхозпроизводстве все равно в несколько раз ниже, чем прирост импортных продуктов. К этому еще надо добавить чрезвычайную слабость нормативной базы.

Однако есть и специалисты, которые считают, что вступление в ВТО – это дополнительная возможность для развития российского АПК, но никак не угроза. Требование перехода на единые мировые технические стандарты производства – это прямой путь к технической модернизации мощностей и к избавлению от переизбытка активов. Не пускают же нас в ВТО потому, что просто боятся прихода на мировой рынок продовольствия российского производителя.

Эти специалисты уверяют, что в России есть действительно сильное зерновое хозяйство, конкурентоспособное на мировом рынке. На экспорт зерна возлагается задача стабилизации и развития чуть ли не всего российского АПК: он служит эффективным способом стабилизации цен на зерно внутри страны, а это, в свою очередь, поддерживает уровень цен ниже мировых. Вслед за этим увеличивается конкурентоспособность животноводческих, птицеводческих отраслей, а также и конкурентоспособность российских молочных продуктов. Экспорт зерна даже является фактором социальной стабильности, т.к. благополучно влияет на экономическое развитие целых регионов: Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.

Казалось бы, экспортируй да радуйся. Однако все это благополучие достигнуто лишь удачным сочетанием «больших плодородных площадей, низкой стоимости труда и энтузиазма компаний-экспортеров». Подобный ресурс имеет свой лимит. К тому же государственные субсидии экспорта в странах европейского сотрудничества превышают отечественные субсидии в 10 раз, что не добавляет оптимизма нашим производителям. Отсюда становится ясно, что без господдержки никак не обойтись: без комплексной стратегии развития зернового экспорта положительная динамика долго не продержится.

Отрадно заметить, что какие-то подвижки в этой связи уже наметились. Так, правительство планирует в уже наступившем году увеличить финансирование Агропрома на 60%, что должно составить 40 млрд. рублей. А пошлины на импорт обещают поднять вдвое выше существующих – правда, эта мера поддержки отечественного производителя идет в разрез с требованиями международной торговой организации.

Ко всему этому специалисты отмечают, что Россия должна строить свою позицию с учетом не только норм и правил ВТО, но и с учетом перспектив развития отечественного агропромышленного производства. Необходимо разработать сопоставимый с другими странами-участницами ВТО уровень внутренней господдержки АПК и экспортного субсидирования. Тем более что импортные пошлины остаются пока единственно реальной защитой экономических интересов, в первую очередь, товаропроизводителей сельского и рыбного хозяйства, а также предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Одним из главных спорных вопросов при вступлении в ВТО является прямая государственная поддержка сельского хозяйства,  – сказал «ПРАВДЕ.Ру» вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут. – Наша сторона настаивает на поддержке в объеме около 10 млрд. долларов с ее постепенным уменьшением. Члены ВТО требуют более низкий уровень. Хотя у самих этих стран очень высокий уровень господдержки.

«Кроме того, России запрещают экспорт агропромышленных товаров, который чрезвычайно важен для развития нашего сельского хозяйства. Отказывают и все, без каких-либо оснований, хотя Европа в свою очередь субсидирует экспорт своего зерна по 9 евро на 1 тонну, - продолжает Корбут. - Еще пример. Требуют от нас снизить фитосанитарные нормы, хотя у стран-участниц ВТО эти же нормы достаточно высокие, и их не собирают снижать. Налицо политика двойных стандартов. И здесь главное, чтобы в переговорах по ВТО наше сельское хозяйство не стало разменной монетой».

Получается, что единственной проблемой при вступлении в ВТО становятся условия, которые нам предъявляют, но на которые мы не соглашаемся. Страны-участницы ВТО хотят от России максимум уступок, но взамен ничего не предлагают, не идут на уступки и желают сохранить для себя все существующие привилегии.

На вопрос, почему такая двойственная политика, дается ответ: мы уже члены, а вы – нет, у нас уже есть договоренности в рамках ВТО, а у вас – нет. Все просто. Еще хорошо, что у российской стороны достаточно здравого смысла, чтобы не позволить политическим интересам возобладать над экономической целесообразностью. Останется ли наша позиция непоколебимой до конца? Вероятнее всего, когда-нибудь стороны придут к компромиссу.

Пока ясно только одно - на данном этапе Россия не достигла условий, благоприятствующих для ее вступления в ВТО. «Будущее российского АПК зависит от того, каких условий добьются переговорщики. – сказал «ПРАВДЕ.Ру» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. - Многое зависит и от готовности государства субсидировать отечественных производителей. Необходимо не только контролировать, но и помогать». В конце беседы Владимир Кузьмич подчеркнул, что, не добившись условий, «способствующих развитию отечественного сельского хозяйства, вступать в ВТО опасно».

Гаянэ Мацейчик

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus