Зурабов попал под раздачу

Острая критика, которой подвергся на заседании правительства в четверг доклад министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, сразу же попала в сферу особого внимания журналистов и экспертов. На заседании председательствовал вице-премьер Дмитрий Медведев, заменявший приболевшего Михаила Фрадкова. По мнению некоторых экспертов, это была своего рода репетиция роли главы правительства – ходят слухи, что болезнь Фрадкова имеет под собой не только медицинскую почву.

Первым министром, ощутившим на себе особенности нового стиля руководства, стал Михаил Зурабов. Сделанный им обстоятельный доклад о результатах работы Минздрава в 2005 г. и основных направлениях деятельности на 2006-2008 годы подвергся нелицеприятной критике.

С самого начала стало ясно, что Медведев не слишком настроен выслушивать доклад Зурабова целиком. «У вас 15 минут», - жестко перебил он министра, который, по своему обыкновению, детально перечислял все достижения своего ведомства. «Тридцать» - возразил Зурабов, но было понятно, что тон вице-премьера выбил его из колеи.

По-видимому, министр слишком поздно осознал, что вице-премьер ждет от него не столько отчета о проделанной работе, сколько перспективных планов на будущее. Не стоит забывать, что «Здравоохранение» - один из четырех национальных проектов, за реализацию которых Дмитрий Медведев несет ответственность перед президентом. А к разговору о будущем министр здравоохранения оказался явно не готов.

"Вы уже 25 минут говорите, а мы еще в 2005 году. Давайте о будущем поговорим. Пять минут у вас", - вновь перебил докладчика вице-премьер. И тут Зурабов совсем растерялся. То немногое, что он успел все-таки сказать о планах своего ведомства на будущее, касалось увеличения возраста выхода на пенсию. Дело в том, что, согласно его расчетам, в ближайшее время продолжительность жизни граждан может возрасти с нынешних 65,5 года у женщин и 59 у мужчин до 66,2 года (непонятно, правда, является ли эта цифра усредненной для обоих полов). Вроде бы хорошо, но, по мнению Зурабова, это повлечет за собой дефицит российской пенсионной системы в размере 350-400 млрд. рублей в год. Чтобы избежать этого, министр предложил повысить планку выхода на пенсию (и это при том, что даже сейчас многие граждане РФ не доживают до своего пенсионного возраста).

Предложение Зурабова чрезвычайно не понравилось Медведеву. «Правительство не рассматривает в ближайшее время повышение пенсионного возраста», - категорично возразил вице-премьер.

Окончательно сбившийся министр стал мишенью для критики коллег по кабинету. Герман Греф, который, как и Кудрин, считается в правительстве союзником Зурабова, отругал главу Минздрава за то, что запланированные его ведомством темпы изменения показателей здоровья нации постепенно снижаются. "Весь доклад - демонстрация того, что традиционными средствами изменить состояние здравоохранения невозможно", - заметил Греф. По его словам, нужны "сущностные, ключевые преобразования", необходимо изменить организационно-правовой статус медицинских учреждений, механизмы их финансирования и, наконец, провести радикальную реформу медицинского страхования. Зарплату некоторых категорий врачей надо поднять "в разы". "Мы можем достичь хотя бы уровня Восточной Европы, и не в длительной перспективе, а в течение 3-5 лет", - пообещал Греф.

А член Общественной палаты и известный врач Леонид Рошаль вообще нашел доклад Зурабова «непроработанным». Он предложил отправить все предложения Минздрава на экспертизу Общественной палаты. Кроме того, Рошаль неожиданно подверг критике программу повышения зарплаты врачам «первичного звена», назвав ее «бомбой, заложенной под наше поликлиническое здравоохранение».

По мнению политолога Сергея Маркова, жесткая реакция на доклад Зурабова отчасти связана с той критикой, которой он подвергся на первом заседании Общественной палаты, на которой присутствовал президент Путин. «Критиковали Зурабова и за общую неподготовленность национального проекта «Здравоохранение», и за явную коррупционность многих назначений... Полагаю, что президент не стал высказывать свое недовольство Зурабову лично, а поручил это сделать Дмитрию Медведеву. С другой стороны, нельзя не признать, что если проект «Здравоохранение» действительно недоработан, то с остальными национальными проектами дело обстоит гораздо хуже», - считает политолог.

Платон Березин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus