Британия сама готова продаться "Газпрому"

Несмотря на все спекуляции бывших соседей России из СССР по "газовому вопросу", Европа продолжает воспринимать "Газпром" как выгодного партнера. Так, только пара фраз топ-менеджера российской монополии об интересе к британской компании Centrica вызвала взлет её акций на 25%.

Это заявление сегодня сделал заместитель генерального директора ООО "Газэкспорт" Александр Шкута в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о возможном интересе "Газпрома" к покупке Centrica. В ходе телефонной конференции для инвесторов он сказал следующее: "Что касается вопроса приобретения, возможного приобретения компании Centrica в Великобритании, этот вопрос в настоящее время анализируется и рассматривается. Решение не принято".

По собственным данным "Интерфакса", "Газпрому" так или иначе рассматривает возможность покупки этого актива уже около двух лет. Теперь, после покупки "Сибнефти", "Газпром" снова может обратить внимание на газораспределительные организации в Европе, участие в которых приобрело для "Газпрома" повышенное значение с началом реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода.

Centrica поставляет голубое топливо примерно 16 млн. частных клиентов в Великобритании.

Centrica стала второй британской газовой компанией, приглянувшейся "Газпрому". Не прошло и двух недель с обсуждения новости о том, что российский монополист присматривается к другой газовой компании Туманного Альбиона. Как сообщало 18 января влиятельное британское издание Guardian, "Газпром" подумывает о покупке Scottish Power, бывшего регионального электроэнергетического управления в Южной Шотландии, которая обеспечивает энергией около 5 миллионов потребителей в Великобритании. По оценке экспертов, сумма сделки может превысить 10 миллиардов фунтов стерлингов (около 18 млрд долларов).

Зачем "Газпрому" такие траты? На этот вопрос отвечает сам "Газпром". К 2015 году мы намереваемся отвечать за 20% рынка (энергоносителей в Великобритании. – Прим. ред.)”, - заявил ранее заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

Также не стоит снимать со счетов возможность приобретения российской компанией крупного нефтяного предприятия в Великобритании. По словам Медведева, сделка с “Сибнефтью” оказалась чрезвычайно выгодной, и не исключено, что на этом компания не остановится. “Газпром” ежегодно выделяет до 10 миллиардов долларов на новые инвестиции, и, как заметил Медведев, “учитывая наш рейтинг кредитоспособности, для нас не составит труда найти больше денег. Банки охотно дают нам кредиты ”.

В Великобритании, безусловно, найдутся силы, которые постараются воспрепятствовать этим сделкам – еще бы, отдать пятую часть стратегически важного рынка русским! Однако не стоит забывать, что Великобритания, по утверждению многих экспертов, находится на грани энергетического кризиса. Учитывая существенное снижение поставок с газовых и нефтяных месторождений в Северном море, а также ряд неразрешенных вопросов в сфере атомной энергетики, помощь со стороны может оказаться весьма кстати.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
Правила игры
Обстоятельства всегда будут вас менять, направлять и совершенствовать. Иногда они способны жестко сбивать с ног.
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Правила игры
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно.
17 чувств, которые ты должен забыть.
17 чувств, которые ты должен забыть.
Правила игры
В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus