Британия сама готова продаться "Газпрому"

Несмотря на все спекуляции бывших соседей России из СССР по "газовому вопросу", Европа продолжает воспринимать "Газпром" как выгодного партнера. Так, только пара фраз топ-менеджера российской монополии об интересе к британской компании Centrica вызвала взлет её акций на 25%.

Это заявление сегодня сделал заместитель генерального директора ООО "Газэкспорт" Александр Шкута в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о возможном интересе "Газпрома" к покупке Centrica. В ходе телефонной конференции для инвесторов он сказал следующее: "Что касается вопроса приобретения, возможного приобретения компании Centrica в Великобритании, этот вопрос в настоящее время анализируется и рассматривается. Решение не принято".

По собственным данным "Интерфакса", "Газпрому" так или иначе рассматривает возможность покупки этого актива уже около двух лет. Теперь, после покупки "Сибнефти", "Газпром" снова может обратить внимание на газораспределительные организации в Европе, участие в которых приобрело для "Газпрома" повышенное значение с началом реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода.

Centrica поставляет голубое топливо примерно 16 млн. частных клиентов в Великобритании.

Centrica стала второй британской газовой компанией, приглянувшейся "Газпрому". Не прошло и двух недель с обсуждения новости о том, что российский монополист присматривается к другой газовой компании Туманного Альбиона. Как сообщало 18 января влиятельное британское издание Guardian, "Газпром" подумывает о покупке Scottish Power, бывшего регионального электроэнергетического управления в Южной Шотландии, которая обеспечивает энергией около 5 миллионов потребителей в Великобритании. По оценке экспертов, сумма сделки может превысить 10 миллиардов фунтов стерлингов (около 18 млрд долларов).

Зачем "Газпрому" такие траты? На этот вопрос отвечает сам "Газпром". К 2015 году мы намереваемся отвечать за 20% рынка (энергоносителей в Великобритании. – Прим. ред.)”, - заявил ранее заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

Также не стоит снимать со счетов возможность приобретения российской компанией крупного нефтяного предприятия в Великобритании. По словам Медведева, сделка с “Сибнефтью” оказалась чрезвычайно выгодной, и не исключено, что на этом компания не остановится. “Газпром” ежегодно выделяет до 10 миллиардов долларов на новые инвестиции, и, как заметил Медведев, “учитывая наш рейтинг кредитоспособности, для нас не составит труда найти больше денег. Банки охотно дают нам кредиты ”.

В Великобритании, безусловно, найдутся силы, которые постараются воспрепятствовать этим сделкам – еще бы, отдать пятую часть стратегически важного рынка русским! Однако не стоит забывать, что Великобритания, по утверждению многих экспертов, находится на грани энергетического кризиса. Учитывая существенное снижение поставок с газовых и нефтяных месторождений в Северном море, а также ряд неразрешенных вопросов в сфере атомной энергетики, помощь со стороны может оказаться весьма кстати.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Рынок услуг
Продумывая форму ведения цветочного бизнеса, предпринимателю следует сбалансировать несколько ключевых позиций: доступный ему капитал и желаемую рентабельность.
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Правила игры
Возможно, ваша работа вас устраивает и особенно коллектив, но если на этом месте работы нет карьерного роста, то стоит подумать, а что с вами будет через 5-10 лет.
Пять признаков финансово грамотного человека
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Рынок услуг
С ростом благосостояния люди все чаще обращаются за дизайн-проектами квартир и домов, причем это касается как собственников огромных коттеджей, так и небольших «однушек».
Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus