Британия сама готова продаться "Газпрому"

Несмотря на все спекуляции бывших соседей России из СССР по "газовому вопросу", Европа продолжает воспринимать "Газпром" как выгодного партнера. Так, только пара фраз топ-менеджера российской монополии об интересе к британской компании Centrica вызвала взлет её акций на 25%.

Это заявление сегодня сделал заместитель генерального директора ООО "Газэкспорт" Александр Шкута в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о возможном интересе "Газпрома" к покупке Centrica. В ходе телефонной конференции для инвесторов он сказал следующее: "Что касается вопроса приобретения, возможного приобретения компании Centrica в Великобритании, этот вопрос в настоящее время анализируется и рассматривается. Решение не принято".

По собственным данным "Интерфакса", "Газпрому" так или иначе рассматривает возможность покупки этого актива уже около двух лет. Теперь, после покупки "Сибнефти", "Газпром" снова может обратить внимание на газораспределительные организации в Европе, участие в которых приобрело для "Газпрома" повышенное значение с началом реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода.

Centrica поставляет голубое топливо примерно 16 млн. частных клиентов в Великобритании.

Centrica стала второй британской газовой компанией, приглянувшейся "Газпрому". Не прошло и двух недель с обсуждения новости о том, что российский монополист присматривается к другой газовой компании Туманного Альбиона. Как сообщало 18 января влиятельное британское издание Guardian, "Газпром" подумывает о покупке Scottish Power, бывшего регионального электроэнергетического управления в Южной Шотландии, которая обеспечивает энергией около 5 миллионов потребителей в Великобритании. По оценке экспертов, сумма сделки может превысить 10 миллиардов фунтов стерлингов (около 18 млрд долларов).

Зачем "Газпрому" такие траты? На этот вопрос отвечает сам "Газпром". К 2015 году мы намереваемся отвечать за 20% рынка (энергоносителей в Великобритании. – Прим. ред.)”, - заявил ранее заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

Также не стоит снимать со счетов возможность приобретения российской компанией крупного нефтяного предприятия в Великобритании. По словам Медведева, сделка с “Сибнефтью” оказалась чрезвычайно выгодной, и не исключено, что на этом компания не остановится. “Газпром” ежегодно выделяет до 10 миллиардов долларов на новые инвестиции, и, как заметил Медведев, “учитывая наш рейтинг кредитоспособности, для нас не составит труда найти больше денег. Банки охотно дают нам кредиты ”.

В Великобритании, безусловно, найдутся силы, которые постараются воспрепятствовать этим сделкам – еще бы, отдать пятую часть стратегически важного рынка русским! Однако не стоит забывать, что Великобритания, по утверждению многих экспертов, находится на грани энергетического кризиса. Учитывая существенное снижение поставок с газовых и нефтяных месторождений в Северном море, а также ряд неразрешенных вопросов в сфере атомной энергетики, помощь со стороны может оказаться весьма кстати.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus