Британия сама готова продаться "Газпрому"

Несмотря на все спекуляции бывших соседей России из СССР по "газовому вопросу", Европа продолжает воспринимать "Газпром" как выгодного партнера. Так, только пара фраз топ-менеджера российской монополии об интересе к британской компании Centrica вызвала взлет её акций на 25%.

Это заявление сегодня сделал заместитель генерального директора ООО "Газэкспорт" Александр Шкута в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о возможном интересе "Газпрома" к покупке Centrica. В ходе телефонной конференции для инвесторов он сказал следующее: "Что касается вопроса приобретения, возможного приобретения компании Centrica в Великобритании, этот вопрос в настоящее время анализируется и рассматривается. Решение не принято".

По собственным данным "Интерфакса", "Газпрому" так или иначе рассматривает возможность покупки этого актива уже около двух лет. Теперь, после покупки "Сибнефти", "Газпром" снова может обратить внимание на газораспределительные организации в Европе, участие в которых приобрело для "Газпрома" повышенное значение с началом реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода.

Centrica поставляет голубое топливо примерно 16 млн. частных клиентов в Великобритании.

Centrica стала второй британской газовой компанией, приглянувшейся "Газпрому". Не прошло и двух недель с обсуждения новости о том, что российский монополист присматривается к другой газовой компании Туманного Альбиона. Как сообщало 18 января влиятельное британское издание Guardian, "Газпром" подумывает о покупке Scottish Power, бывшего регионального электроэнергетического управления в Южной Шотландии, которая обеспечивает энергией около 5 миллионов потребителей в Великобритании. По оценке экспертов, сумма сделки может превысить 10 миллиардов фунтов стерлингов (около 18 млрд долларов).

Зачем "Газпрому" такие траты? На этот вопрос отвечает сам "Газпром". К 2015 году мы намереваемся отвечать за 20% рынка (энергоносителей в Великобритании. – Прим. ред.)”, - заявил ранее заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

Также не стоит снимать со счетов возможность приобретения российской компанией крупного нефтяного предприятия в Великобритании. По словам Медведева, сделка с “Сибнефтью” оказалась чрезвычайно выгодной, и не исключено, что на этом компания не остановится. “Газпром” ежегодно выделяет до 10 миллиардов долларов на новые инвестиции, и, как заметил Медведев, “учитывая наш рейтинг кредитоспособности, для нас не составит труда найти больше денег. Банки охотно дают нам кредиты ”.

В Великобритании, безусловно, найдутся силы, которые постараются воспрепятствовать этим сделкам – еще бы, отдать пятую часть стратегически важного рынка русским! Однако не стоит забывать, что Великобритания, по утверждению многих экспертов, находится на грани энергетического кризиса. Учитывая существенное снижение поставок с газовых и нефтяных месторождений в Северном море, а также ряд неразрешенных вопросов в сфере атомной энергетики, помощь со стороны может оказаться весьма кстати.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Секрет маркетинга: правило 5%
Секрет маркетинга: правило 5%
Правила игры
Основные принципы маркетинга, как известно, заключаются в воздействии на желания и чувства потенциальных покупателей. Иногда удобнее это сделать посредством третьих лиц. Как это организовать, мы рассказываем ниже. Кстати, знатоки отлично применяют правило 5 % не только в маркетинге, но и в жизни.
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Правила игры
Союз трех мощных трендов - смартфонов, социальных сетей и бесконечного потребительства в настоящее время представляет собой настоящий пузырь. Нам продали некую концепцию успеха, как стать суперменом или суперженщиной: это значит стать тем, кто может со всем справиться. Мы бахвалимся своей занятостью: ведь это доказательство того, что мы успешны и важны. К счастью,...
Главные принципы успеха в бизнесе
Главные принципы успеха в бизнесе
Карьера
Когда мы беремся за что-то новое, мы, конечно же, хотим добиться успеха. Зная основные принципы, добиться успеха будет легче. Нижеследующие советы подойдут тем, кто только думает о собственном бизнесе или предпринимает первые шаги.
Как бороться с летним падением продаж?
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут вам провести...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами
Рынок услуг
Нужно ли вам понимать, что такое бренд, и работать с ним, если у вас, скажем, обычный салон красоты, кафе или небольшой магазин? Да, если вы намерены построить крепкий бизнес и открыть свою сеть филиалов. Если у вас нет бюджета, чтобы доверить разработку своего бренда профессионалам, попробуйте сделать это своими силами. Руководитель отдела брендинга и разработки...
10 продуктов, которые заставляют мозг работать
Карьера
Запамятовал знакомую фамилию, забыл, на какое время назначил встречу и т.д. Знакомая ситуация, не правда ли? Наши мозги со временем "изнашиваются" и нуждаются в подпитке. Не псевдоподпитках типа крепкого кофе или сигарет, а в настоящих. Они медленнее действуют, зато более долгосрочны и не причиняют вреда. Ниже предлагаем вам список продуктов-"спасителей"....
Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам Лучшие тактики и техники убеждения в бизнесе Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии 18 полезных "никогда"
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами
Рынок услуг
Нужно ли вам понимать, что такое бренд, и работать с ним, если у вас, скажем, обычный салон красоты, кафе или небольшой магазин? Да, если вы намерены построить крепкий бизнес и открыть свою сеть филиалов. Если у вас нет бюджета, чтобы доверить разработку своего бренда профессионалам, попробуйте сделать это своими силами. Руководитель отдела брендинга...
10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта 9 лучших фильмов про маркетинг и рекламу
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus