Московскую фармацевтику губит "квартирный вопрос"?

"Сегодня под флагом приватизации идет фактическая ликвидация фармацевтической науки", - заявил на прошедшей вчера пресс-конференции бывший руководитель ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" Роберт Глушков. Захваты и передел собственности он назвал одной из угроз успешной реализации национального проекта по развитию отечественного здравоохранения.

В этой связи Глушков обращает внимание на ситуацию вокруг ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" (ЦХЛС-ВНИФХИ), которую он назвал "показательной". По словам Глушкова, Центр оказался в критической ситуации и его научный потенциал и дальнейшие перспективы под угрозой.

Дело в том, что контроль над Центром сомнительными методами пытаются получить люди, которых, по мнению Глушкова, интересуют лишь занимаемые ФГУПом площади. Институту не повезло оказаться почти в центре столицы на огромных площадях – он стоит на пересечениях улиц Зубовская, Льва Толстого и Россолимо, занимая площадь свыше 13 тысяч кв. м., при этом здания находятся в федеральной собственности.

Началось все с попытки отремонтировать основное здание института. Он было построено в 20-х годах прошлого века и к 2002 году пришло в аварийное состояние - возникла угроза его обрушения. Требовалось принять решение: либо приостановить работу и закрыть институт, либо произвести в нем ремонт. Обращения за помощью в различные ведомства с просьбой выделить необходимые средства успеха не имели.

Вместе с тем руководству делались намеки на то, что институту было бы неплохо "поделиться" своими площадями в свете грядущей приватизации Центра (согласно принятому в 2003 году распоряжению Минимущества РФ).

От слов чиновники перешли к делу в конце 2004 года. Как рассказал Роберт Глушков, 30 декабря 2004 года территориальное московское управление Росимущества издало распоряжение "Об условиях приватизации ФГУП "Центр по химии лекарственных средств", в котором из состава имущественного комплекса изъято здание по ул. Россолимо, д. 4, закрепленное за ФГУП "ЦХЛС-ВНИХФИ" на праве хозяйственного ведения. В состав имущественного комплекса не был включен земельный участок площадью 0,7182 га, закрепленный за предприятием на праве постоянного бессрочного пользования, а также исключительные права (патенты, товарные знаки). По словам Глушкова, это было сделано в нарушение норм действующего федерального законодательства.

Также документ предусматривал преобразование предприятия в открытое акционерное общество "Центр по химии лекарственных средств" с уставным капиталом 11 333 000 рублей. Но так как в здании был сделан необходимый ремонт, о проведении которого как глава института распорядился Роберт Глушков, чистые активы ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" имели отрицательную величину. Кредиторская задолженность составила 42 млн рублей.

Акционировать институт в жестко поставленные Росимуществом сроки не представлялось возможным. По мнению руководства института, таким образом чиновники фактически толкали должностных лиц ЦХЛС-ВНИФХИ на совершение незаконных действий по представлению в регистрационные органы заведомо недостоверных сведений о состоянии предприятия.

Это привело бы не только к ликвидации ЦХЛС-ВНИФХИ, но и к ущемлению интересов Российской Федерации как собственника имущества. В целях сохранения научного учреждения руководитель предприятия Роберт Глушков 9 июня 2005 года подал Заявление в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным распоряжения о таком срочном акционировании и выиграл суд.

Но решение суда в пользу Глушкова не спасло ситуацию. Академик был обвинен в превышении своих полномочий; в результате он был отстранен от работы, но отстранение было произведено действительно беспрецедентным образом для такого предприятия и руководителя такого уровня. Как сообщил на пресс-конференции Роберт Глушков, 21 декабря 2005 года, после окончания рабочего дня, в здание на Зубовской улице ворвались представители частного охранного предприятия "Сармат-Защита", вскрыли опечатанные кабинеты, в том числе рабочий кабинет и.о. руководителя ЦХЛС-ВНИФХИ Глушкова, а утром не пустили его на работу. В свой кабинет академик Глушков не может попасть до сих пор. Уволен и ряд сотрудников, не выказавших лояльности новому руководству.

По мнению главного научного сотрудника Центра антибиотиков Алексея Егорова, подобная смена руководства научного института недопустима и ставит под удар само существование НИИ, всех ведущихся в нем разработок. На пресс-конференции также было отмечен забавный факт – среди нового руководства института присутствует консультант из фирмы, профессионально занимающейся поглощениями предприятий. Что неудивительно, судя по стилю смены руководства. Силовые акции – одни из отличительных особенностей действий так называемых рейдеров.

Роберт Глушков винит в происшедшем жадность чиновников, которая может привести к парализации работы института, производящего целую номенклатуру не имеющих аналогов в России лекарственных препаратов, в том числе для лечения онкологических больных.

Директор НИИ фармакологии РАМН Сергей Середенин на пресс-конференции подчеркнул, что следует учитывать и этический аспект конфликта. Он напомнил, что Роберт Глушков - ученый с мировым именем; если мировая наука узнает о том, при каких обстоятельствах он был смещен со своего поста, это грозит вылиться в международный скандал. "Эта ситуация будет обсуждаться на Всемирном съезде фармакологов в Пекине летом этого года, - заверил Середенин.

Отдел экономики

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus