Московскую фармацевтику губит "квартирный вопрос"?

"Сегодня под флагом приватизации идет фактическая ликвидация фармацевтической науки", - заявил на прошедшей вчера пресс-конференции бывший руководитель ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" Роберт Глушков. Захваты и передел собственности он назвал одной из угроз успешной реализации национального проекта по развитию отечественного здравоохранения.

В этой связи Глушков обращает внимание на ситуацию вокруг ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" (ЦХЛС-ВНИФХИ), которую он назвал "показательной". По словам Глушкова, Центр оказался в критической ситуации и его научный потенциал и дальнейшие перспективы под угрозой.

Дело в том, что контроль над Центром сомнительными методами пытаются получить люди, которых, по мнению Глушкова, интересуют лишь занимаемые ФГУПом площади. Институту не повезло оказаться почти в центре столицы на огромных площадях – он стоит на пересечениях улиц Зубовская, Льва Толстого и Россолимо, занимая площадь свыше 13 тысяч кв. м., при этом здания находятся в федеральной собственности.

Началось все с попытки отремонтировать основное здание института. Он было построено в 20-х годах прошлого века и к 2002 году пришло в аварийное состояние - возникла угроза его обрушения. Требовалось принять решение: либо приостановить работу и закрыть институт, либо произвести в нем ремонт. Обращения за помощью в различные ведомства с просьбой выделить необходимые средства успеха не имели.

Вместе с тем руководству делались намеки на то, что институту было бы неплохо "поделиться" своими площадями в свете грядущей приватизации Центра (согласно принятому в 2003 году распоряжению Минимущества РФ).

От слов чиновники перешли к делу в конце 2004 года. Как рассказал Роберт Глушков, 30 декабря 2004 года территориальное московское управление Росимущества издало распоряжение "Об условиях приватизации ФГУП "Центр по химии лекарственных средств", в котором из состава имущественного комплекса изъято здание по ул. Россолимо, д. 4, закрепленное за ФГУП "ЦХЛС-ВНИХФИ" на праве хозяйственного ведения. В состав имущественного комплекса не был включен земельный участок площадью 0,7182 га, закрепленный за предприятием на праве постоянного бессрочного пользования, а также исключительные права (патенты, товарные знаки). По словам Глушкова, это было сделано в нарушение норм действующего федерального законодательства.

Также документ предусматривал преобразование предприятия в открытое акционерное общество "Центр по химии лекарственных средств" с уставным капиталом 11 333 000 рублей. Но так как в здании был сделан необходимый ремонт, о проведении которого как глава института распорядился Роберт Глушков, чистые активы ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" имели отрицательную величину. Кредиторская задолженность составила 42 млн рублей.

Акционировать институт в жестко поставленные Росимуществом сроки не представлялось возможным. По мнению руководства института, таким образом чиновники фактически толкали должностных лиц ЦХЛС-ВНИФХИ на совершение незаконных действий по представлению в регистрационные органы заведомо недостоверных сведений о состоянии предприятия.

Это привело бы не только к ликвидации ЦХЛС-ВНИФХИ, но и к ущемлению интересов Российской Федерации как собственника имущества. В целях сохранения научного учреждения руководитель предприятия Роберт Глушков 9 июня 2005 года подал Заявление в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным распоряжения о таком срочном акционировании и выиграл суд.

Но решение суда в пользу Глушкова не спасло ситуацию. Академик был обвинен в превышении своих полномочий; в результате он был отстранен от работы, но отстранение было произведено действительно беспрецедентным образом для такого предприятия и руководителя такого уровня. Как сообщил на пресс-конференции Роберт Глушков, 21 декабря 2005 года, после окончания рабочего дня, в здание на Зубовской улице ворвались представители частного охранного предприятия "Сармат-Защита", вскрыли опечатанные кабинеты, в том числе рабочий кабинет и.о. руководителя ЦХЛС-ВНИФХИ Глушкова, а утром не пустили его на работу. В свой кабинет академик Глушков не может попасть до сих пор. Уволен и ряд сотрудников, не выказавших лояльности новому руководству.

По мнению главного научного сотрудника Центра антибиотиков Алексея Егорова, подобная смена руководства научного института недопустима и ставит под удар само существование НИИ, всех ведущихся в нем разработок. На пресс-конференции также было отмечен забавный факт – среди нового руководства института присутствует консультант из фирмы, профессионально занимающейся поглощениями предприятий. Что неудивительно, судя по стилю смены руководства. Силовые акции – одни из отличительных особенностей действий так называемых рейдеров.

Роберт Глушков винит в происшедшем жадность чиновников, которая может привести к парализации работы института, производящего целую номенклатуру не имеющих аналогов в России лекарственных препаратов, в том числе для лечения онкологических больных.

Директор НИИ фармакологии РАМН Сергей Середенин на пресс-конференции подчеркнул, что следует учитывать и этический аспект конфликта. Он напомнил, что Роберт Глушков - ученый с мировым именем; если мировая наука узнает о том, при каких обстоятельствах он был смещен со своего поста, это грозит вылиться в международный скандал. "Эта ситуация будет обсуждаться на Всемирном съезде фармакологов в Пекине летом этого года, - заверил Середенин.

Отдел экономики

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus