МГТС: "прямых" номеров больше не будет!

Российские телефонисты всё ближе подбираются к международным стандартам телефонной связи. С 1 февраля ряд городов попрощаются со своими старыми телефонными кодами, а Москва, также сменив свой телефонный код, продолжит погоню за западными стандартами.

Теперь при звонках в Москву, Белгород, Брянск, Воронеж и ещё несколько российских городов гражданам нужно быть особенно внимательными – первая цифра «0» меняется на «4». Эти изменения, продиктованные приказом №95 Мининформсвязи от 3 августа 2005 года «Об изменении закрепления кодов географически определяемых зон нумерации…», были произведены в связи с установлением нового порядка выхода абонентов на сети междугородной и международной телефонной связи. Теперь для того чтобы позвонить в другой город или другую страну, необходимо будет набирать вместо «8» и «8-10» соответственно «0» или «00».

Новшество было введено в действие ещё в ноябре прошлого года, но в течение двух месяцев параллельно работал как новый, так и старый код, чтобы пользователи смогли привыкнуть к новому коду. Впрочем, большинство абонентов по-прежнему привычно набирало 095. И всё же слишком консервативным гражданам придётся смириться с действительностью, поскольку, вместе с уходящим в прошлое 31-м января, уходит и старый добрый «нуль».

Но, как уверили "ПРАВДУ.Ру" в пресс-службе МГТС, никакой проблемы с ошибочным набором нет и не будет, а для слишком забывчивых абонентов на сетях будет установлен автоинформатор, который при наборе старого кода сообщит звонящему об ошибке и даст верный код. Несколько сложнее придётся владельцам сотовых телефонов с прямыми городскими номерами, которым предстоит быть особенно внимательными при внесении платы – приём платежей на номера с указанием старого прекращается.

Впрочем, владельцы прямых "сотовых" номеров столкнулись с проблемами значительно раньше – у многих дилеров из-за неразберихи с кодами невозможно было пополнить баланс. В частности, некоторым владельцам "прямых" номеров от МТС пришлось перейти на карты оплаты.

В скором времени исчезнут и столь знакомые всем номера вызова милиции, пожарной службы, скорой помощи и т.д.: для всех этих служб будет введён единый номер «112». Правда, окончательные срока ввода в действие этого номера ещё не определены.

Дополнительные сюрпризы приготовили телефонисты москвичам. Как известно, для Москвы определены два телефонных кода – «495» и «499». Последний код был введён в действие в связи с тем, что возникла необходимость в введении новых мощностей. Код «499» ничем не отличается от старого, и новые абоненты будут его получать независимо от того, в каком районе они проживают. Единственное неудобство возникало только при необходимости звонить с номеров, начинающихся с «495» на номера с кодом «499», поскольку приходилось проходить ту же самую процедуру, как и при наборе междугороднего номера. Правда, платить за соединение как за межгород не придется.

Как рассказала "ПРАВДЕ.Ру" начальник Управления информации МГТС Екатерина Хаустова, в конце 60-х нечто подобное в Москве уже наблюдалось, когда к шестизначным телефонным номерам добавили еще одну цифру. Но, как показало время, люди привыкли к семизначным номерам. Кроме того, если сейчас абоненты с номерами, начинающимися на один и тот же код (к примеру, «495») могли звонить в обычном режиме, то в скором времени абсолютно всем москвичам придётся при звонках по городу набирать десятизначный номер, включающий и код, и непосредственно сам номер абонента. Необходимость набрать при этом «0» отпадает.

Как рассказала Екатерина Хаустова, ничего страшного в этом нет, это обычная мировая практика для таких мегаполисов, как Лондон, Париж, Нью-Йорк или Гонконг. В общем, ещё немного – и почувствуем себя как за границей. Хотя бы при наборе номера телефона.

Справка

"Кодовая" реформа МГТС некоторых абонентов затронет сильнее, нежели остальных. Ряд московских номеров изменится при переходе на код "499".

  • Старый номер -> Новый номер
  • 095 174-5X-XX -> 499 741-5X-XX
  • 095 257-8Х-ХХ -> 499 760-8Х-ХХ
  • 095 257-9Х-ХХ -> 499 760-9Х-ХХ
  • 095 409-6Х-ХХ -> 499 767-6Х-ХХ
  • 095 409-7Х-ХХ -> 499 767-7Х-ХХ
  • 095 409-8Х-ХХ -> 499 767-8Х-ХХ
  • 095 414-1X-XX -> 499 727-1X-XX
  • 095 414-2X-XX -> 499 727-2X-XX
  • 095 414-3X-XX -> 499 727-3X-XX
  • 095 414-4X-XX -> 499 727-4X-XX
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus