РОСБАНК выдал "малышам" 1,9 млрд. рублей

По итогам 2005 года портфель кредитов, выданных РОСБАНКом по «Программе кредитования предприятий малого и среднего бизнеса», составил 1,9 млрд. рублей. По словам директора Департамента по работе с малым бизнесом РОСБАНКа Анатолия Хвостикова, это практически в полтора раза выше первоначальных планов банка. Это действительно большое достижение, с учетом того, что первые кредиты были выданы в августе прошлого года.

Ресурсы на пополнение оборотных средств и развитие бизнеса получили более 1400 предпринимателей Москвы, Центральной и Южной России, Северо-Западного и Поволжского регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, согласно этой программе, предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) могут получать в РОСБАНКе кредиты от 5 до 300 тысяч долларов США на срок до 3-х лет.

По данным на конец октября прошлого года, наибольший объем кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в РОСБАНКе пришелся на Москву (около 25% общего портфеля кредитов), а также на Сибирский регион.

Пилотный проект Программы, запущенный 20 июня 2005 года, разработан с учетом лучшего российского и международного опыта кредитования субъектов МСБ при участии консалтинговой компании «Deloitte&Touch e ». Технология предоставления кредита по Программе позволяет обеспечить кредитование заемщиков в короткие сроки с учетом индивидуальных особенностей бизнеса предпринимателей.

Решение о выдаче кредита принимаются банком на основе оценки финансового состояния заявителя с выездом кредитного специалиста на место ведения бизнеса. Важно отметить, что бизнес должен быть зарегистрирован на территории функционирования филиала и иметь срок работы по основной деятельности не менее 6 мес. Основные требования к заемщику изложены в информации о Программе на сайте РОСБАНКа.

Сферы, которые особенно интересны РОСБАНКу в рамках программы кредитования МСБ – это торговля, производство, услуги. Однако это не окончательные приоритеты. В интервью «ПРАВДЕ.Ру» Игорь Корольченко, начальник отдела маркетинга услуг Департамента по работе с малым бизнесом РОСБАНКа, отметил, что "требуется время для накопления статистики". "Мы предполагаем, что через Программу кредитования будет уточнен целевой сегмент рынка, изучение потребительских предпочтений которого позволит банку предложить предприятиям МСБ набор необходимых банковских услуг", - говорил Корольченко.

Ограничения на предоставления кредита не жестче, чем в среднем по рынку. В частности, банк не кредитует предприятия МСБ, осуществляющие следующую деятельность:

· производство вооружения и военного оборудования;
· производство табачных изделий и крепких спиртных напитков;
· казино и игорный бизнес;
· спекулятивные инвестиции и вложения в ценные бумаги;
· деятельность, наносящую вред окружающей среде.

Важным итогом успешного завершения пилотного проекта стало совершенствование бизнес-процессов и формирование инфраструктуры, необходимой для успешной деятельности банка в области кредитования МСБ в различных регионах России. За короткий срок подготовлено более 200 кредитных специалистов. В настоящее время в работе по Программе участвуют 52 филиала банка. Созданы благоприятные условия для дальнейшего наращивания объемов кредитования РОСБАНКом субъектов МСБ.

В первом полугодии 2006 года банк планирует увеличить портфель кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса более чем в 2,5 раза. Также будет расширена география кредитования: к Программе присоединятся еще 7 филиалов РОСБАНКа.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Правила игры
Не каждый клиент одинаково полезен — встречаются такие, кто сжирает время, нервы и деньги. Чем раньше поймёшь, что сотрудничество может оказаться неэффективным, тем лучше будет для всех сторон.
Что читать начинающему предпринимателю?
Что читать начинающему предпринимателю?
Правила игры
Эта книга об известных на Западе стартапах, чаще всего не IT. Она рассказывает на конкретных примерах, как простые парни и девушки воплощали в жизнь свои идеи, как налаживали связи и искали партнёров. В книге даётся много полезных указаний о том, как создать и раскрутить свой бренд.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus