РОСБАНК выдал "малышам" 1,9 млрд. рублей

По итогам 2005 года портфель кредитов, выданных РОСБАНКом по «Программе кредитования предприятий малого и среднего бизнеса», составил 1,9 млрд. рублей. По словам директора Департамента по работе с малым бизнесом РОСБАНКа Анатолия Хвостикова, это практически в полтора раза выше первоначальных планов банка. Это действительно большое достижение, с учетом того, что первые кредиты были выданы в августе прошлого года.

Ресурсы на пополнение оборотных средств и развитие бизнеса получили более 1400 предпринимателей Москвы, Центральной и Южной России, Северо-Западного и Поволжского регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, согласно этой программе, предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) могут получать в РОСБАНКе кредиты от 5 до 300 тысяч долларов США на срок до 3-х лет.

По данным на конец октября прошлого года, наибольший объем кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в РОСБАНКе пришелся на Москву (около 25% общего портфеля кредитов), а также на Сибирский регион.

Пилотный проект Программы, запущенный 20 июня 2005 года, разработан с учетом лучшего российского и международного опыта кредитования субъектов МСБ при участии консалтинговой компании «Deloitte&Touch e ». Технология предоставления кредита по Программе позволяет обеспечить кредитование заемщиков в короткие сроки с учетом индивидуальных особенностей бизнеса предпринимателей.

Решение о выдаче кредита принимаются банком на основе оценки финансового состояния заявителя с выездом кредитного специалиста на место ведения бизнеса. Важно отметить, что бизнес должен быть зарегистрирован на территории функционирования филиала и иметь срок работы по основной деятельности не менее 6 мес. Основные требования к заемщику изложены в информации о Программе на сайте РОСБАНКа.

Сферы, которые особенно интересны РОСБАНКу в рамках программы кредитования МСБ – это торговля, производство, услуги. Однако это не окончательные приоритеты. В интервью «ПРАВДЕ.Ру» Игорь Корольченко, начальник отдела маркетинга услуг Департамента по работе с малым бизнесом РОСБАНКа, отметил, что "требуется время для накопления статистики". "Мы предполагаем, что через Программу кредитования будет уточнен целевой сегмент рынка, изучение потребительских предпочтений которого позволит банку предложить предприятиям МСБ набор необходимых банковских услуг", - говорил Корольченко.

Ограничения на предоставления кредита не жестче, чем в среднем по рынку. В частности, банк не кредитует предприятия МСБ, осуществляющие следующую деятельность:

· производство вооружения и военного оборудования;
· производство табачных изделий и крепких спиртных напитков;
· казино и игорный бизнес;
· спекулятивные инвестиции и вложения в ценные бумаги;
· деятельность, наносящую вред окружающей среде.

Важным итогом успешного завершения пилотного проекта стало совершенствование бизнес-процессов и формирование инфраструктуры, необходимой для успешной деятельности банка в области кредитования МСБ в различных регионах России. За короткий срок подготовлено более 200 кредитных специалистов. В настоящее время в работе по Программе участвуют 52 филиала банка. Созданы благоприятные условия для дальнейшего наращивания объемов кредитования РОСБАНКом субъектов МСБ.

В первом полугодии 2006 года банк планирует увеличить портфель кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса более чем в 2,5 раза. Также будет расширена география кредитования: к Программе присоединятся еще 7 филиалов РОСБАНКа.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus