Топливо будет дорожать вопреки здравому смыслу

В том, что бензин будет продолжать дорожать, мало кто сомневался. Другое дело, что такие оправдания нефтяников, как внутренняя инфляция и рост мировых цен на нефть, видятся все менее правдоподобными. Особенно после заявлений о том, что продавать нефть внутри страны чуть ли не в два раза выгоднее, чем экспортировать её за рубеж. Впрочем, игроки рынка во всех проблемах обвиняют неразумное налогообложение.

Цены на автомобильных заправках хором начнут повышаться в конце зимы – начиная с февраля, уверены эксперты Московской топливной ассоциации (МТА). Всего же бензин подорожает не более чем на 10%, заявил на пресс-конференции в медиа-центре "Известий" вице-президент МТА Алексей Небольсин. Отметим, это на несколько процентов выше официального прогноза по инфляции на 2006-й год.

Читайте также: Продавцы или потребители нефти - кто будет править миром?

К осени цены на разные марки бензина с такой динамикой поднимутся на 1,5-2 рубля, прогнозируют в МТА. Непредсказуемо "скакать" будут только цены на солярку. По оценке Небольсина, дизельное топливо в столице уже в ближайшие дни подорожает на 4-5%, и цена на него таким образом достигнет 17.5-18 рублей. К весне, по мере снижения спроса на дизельное топливо, будут снижаться цены. Или, по крайней мере, заморозятся на достигнутом уровне.

Итак, картина нарисована если и не радостная, то приемлемая. 10 процентов роста – это меньше, чем 11-процентное удорожание топлива в прошлом году, и уж куда терпимей, чем взлет стоимости автомобильного топлива на треть, как это уже было в 2004 году.

Правда, заявленные цифры по удорожанию топлива удастся выдержать, лишь "если не будет никаких катаклизмов". Эта оговорка Алексея Небольсина несколько настораживает: если говорить о рынке нефти, то весь прошлый год состоял из катаклизмов.

Впрочем, и без каких-либо бурь на мировых рынках и внутри страны (экстремально холодный январь – не в счет) цены на бензин за вторую половину января уже выросли на 6-15%. Автовладельцам не стоит пугаться – речь идет об оптовых ценах. Впрочем, за ними, как правило, подтягиваются цены розничные. Последним есть куда расти – ведь они с конца сентября почти не менялись.

Тому есть несколько иное обоснование, кроме широко разрекламированного "моратория" на увеличение цен на топливо, к которому в прошлом году призывало правительство(о моратории читайте подробнее здесь...). Дело в том, что, по данным МТА, с октября и до конца года оптовые цены снижались в силу сезонного фактора.

Пресловутый "мораторий" стал сегодня пустым звуком. Даже если его продолжат придерживаться крупные компании, то независимые розничные продавцы (коих большинство по крайней мере в Москве) будут вынуждены поднять отпускные цены из-за удорожания опта.

На фоне постоянно растущих цен на бензин, аргументированных мировой конъюнктурой, издевательством выглядят победные рапорты нефтяников о том, что переработка нефти на российских НПЗ сегодня выгоднее, чем её экспорт.

В частности, это утверждали на прошлой недели представители "ЛУКОЙЛа". "Если средняя цена (чистая маржа от реализации за вычетом всех налогов и транспортных расходов) размещения нефти по экспорту составляет для нас $130-140 на тонну, то при размещении на наших НПЗ эта цифра составляет $230-250 на тонну", - заявил вице-президент компании Леонид Федун.

Ситуация сложилась анекдотичная: продавать за рубеж нефть по мировым ценам странам, чьи экономики мы явно не собираемся субсидировать, почти в два раза менее выгодно, чем продавать внутри страны, свой экономике и своим гражданам. Впрочем, размышления об этике в современной российской бизнес-среде бессмысленны.

К тому же бизнес недвусмысленно указывает на виновника подобной ситуации – государство. В частности, если нефть выгоднее продавать в России, то продукцию из "черного золота" лучше реализовывать за рубежом, "поскольку на сегодняшний день на нефтепродукты экспортная пошлина на 30% ниже, чем на нефть", - отмечает вице-президент "ЛУКОЙЛа".

А по мнению Евгения Аркуши, президента Российского топливного союза, без отказа от привязывания цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке к ценам на внешнем рынке, что практикуется при расчете налогов и сборов с нефтяников, "рост цен в пределах инфляции удержать не удастся".

Отдел экономики

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Цитаты великого Бенджамина Франклина
Цитаты великого Бенджамина Франклина
Финансы
Ох, уж эти пресловутые деньги! Причиной скольких радостей они стали и сколько слез и несчастий породили!Погоня за деньгами (в том или ином темпе) по-прежнему является определяющим параметром мирового развития. Разумное отношение к деньгам нередко служит залогом гармоничной жизни. А что подразумевать под "разумным отношением". Предлагаем вам точку зрения всемирно...
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Правила игры
В успехе любой компании изрядную долю занимает маркетинг, поэтому любая успешная компания может поучить искусству маркетинга остальные. Конечно, не все приемы гигантов подходят малым бизнесам. Но, во-первых, все можно адаптировать, аво-вторых, гиганты тоже не сразу родились таковыми. Предлагаем вам описание макетинговых приемов, наиболее часто используемых такими...
Десять правил убеждения
Десять правил убеждения
Правила игры
Как убедить оппонентов в своей правоте? Стоит признать: умение склонить людей на свою точку зрения стоит сотни других умений. С ним не рождаются - тому, чтобы "быть правым", можно научиться. Предлагаем вам несколько правил, следуя которым, вы научитесь добиваться нужного для себя результата в общении с другими людьми.
Что любит и чего не любит наш мозг
Что любит и чего не любит наш мозг
Правила игры
Безудержная радость, неясный страх и тревога, безответная любовь, гнев - масса чувств обуревает человека, и порой он сам не замечает, как становится "рабом своих страстей", и начинает страдать от этого. Лекарство простое - надо четко представлять, как работает наш мозг, что помогает ему, а что мешает. Зная истоки тех или иных возникающих состояний, легче справляться...
Об орлах и курицах
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения Неожиданные шаги для победы над конкурентами Минусы работы в крупных компаниях
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus