Топливо будет дорожать вопреки здравому смыслу

В том, что бензин будет продолжать дорожать, мало кто сомневался. Другое дело, что такие оправдания нефтяников, как внутренняя инфляция и рост мировых цен на нефть, видятся все менее правдоподобными. Особенно после заявлений о том, что продавать нефть внутри страны чуть ли не в два раза выгоднее, чем экспортировать её за рубеж. Впрочем, игроки рынка во всех проблемах обвиняют неразумное налогообложение.

Цены на автомобильных заправках хором начнут повышаться в конце зимы – начиная с февраля, уверены эксперты Московской топливной ассоциации (МТА). Всего же бензин подорожает не более чем на 10%, заявил на пресс-конференции в медиа-центре "Известий" вице-президент МТА Алексей Небольсин. Отметим, это на несколько процентов выше официального прогноза по инфляции на 2006-й год.

Читайте также: Продавцы или потребители нефти - кто будет править миром?

К осени цены на разные марки бензина с такой динамикой поднимутся на 1,5-2 рубля, прогнозируют в МТА. Непредсказуемо "скакать" будут только цены на солярку. По оценке Небольсина, дизельное топливо в столице уже в ближайшие дни подорожает на 4-5%, и цена на него таким образом достигнет 17.5-18 рублей. К весне, по мере снижения спроса на дизельное топливо, будут снижаться цены. Или, по крайней мере, заморозятся на достигнутом уровне.

Итак, картина нарисована если и не радостная, то приемлемая. 10 процентов роста – это меньше, чем 11-процентное удорожание топлива в прошлом году, и уж куда терпимей, чем взлет стоимости автомобильного топлива на треть, как это уже было в 2004 году.

Правда, заявленные цифры по удорожанию топлива удастся выдержать, лишь "если не будет никаких катаклизмов". Эта оговорка Алексея Небольсина несколько настораживает: если говорить о рынке нефти, то весь прошлый год состоял из катаклизмов.

Впрочем, и без каких-либо бурь на мировых рынках и внутри страны (экстремально холодный январь – не в счет) цены на бензин за вторую половину января уже выросли на 6-15%. Автовладельцам не стоит пугаться – речь идет об оптовых ценах. Впрочем, за ними, как правило, подтягиваются цены розничные. Последним есть куда расти – ведь они с конца сентября почти не менялись.

Тому есть несколько иное обоснование, кроме широко разрекламированного "моратория" на увеличение цен на топливо, к которому в прошлом году призывало правительство(о моратории читайте подробнее здесь...). Дело в том, что, по данным МТА, с октября и до конца года оптовые цены снижались в силу сезонного фактора.

Пресловутый "мораторий" стал сегодня пустым звуком. Даже если его продолжат придерживаться крупные компании, то независимые розничные продавцы (коих большинство по крайней мере в Москве) будут вынуждены поднять отпускные цены из-за удорожания опта.

На фоне постоянно растущих цен на бензин, аргументированных мировой конъюнктурой, издевательством выглядят победные рапорты нефтяников о том, что переработка нефти на российских НПЗ сегодня выгоднее, чем её экспорт.

В частности, это утверждали на прошлой недели представители "ЛУКОЙЛа". "Если средняя цена (чистая маржа от реализации за вычетом всех налогов и транспортных расходов) размещения нефти по экспорту составляет для нас $130-140 на тонну, то при размещении на наших НПЗ эта цифра составляет $230-250 на тонну", - заявил вице-президент компании Леонид Федун.

Ситуация сложилась анекдотичная: продавать за рубеж нефть по мировым ценам странам, чьи экономики мы явно не собираемся субсидировать, почти в два раза менее выгодно, чем продавать внутри страны, свой экономике и своим гражданам. Впрочем, размышления об этике в современной российской бизнес-среде бессмысленны.

К тому же бизнес недвусмысленно указывает на виновника подобной ситуации – государство. В частности, если нефть выгоднее продавать в России, то продукцию из "черного золота" лучше реализовывать за рубежом, "поскольку на сегодняшний день на нефтепродукты экспортная пошлина на 30% ниже, чем на нефть", - отмечает вице-президент "ЛУКОЙЛа".

А по мнению Евгения Аркуши, президента Российского топливного союза, без отказа от привязывания цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке к ценам на внешнем рынке, что практикуется при расчете налогов и сборов с нефтяников, "рост цен в пределах инфляции удержать не удастся".

Отдел экономики

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

11 советов от Романа Абрамовича
11 советов от Романа Абрамовича
Правила игры
Стремясь все делать правильно, мы не всегда достигаем успеха. А если попробовать идти от противного - то есть не делать того, что считается неправильным? Ниже мы предлагаем воспользоваться рекомендациями "не-" от известного российского бизнесмена Романа Абрамовича. Надеемся, что его опыт пригодится вам и в бизнесе, и в жизни.
6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus