Чубайс поиграет с москвичами в "ночной дозор"

Если не изменится ситуация в РАО «ЕЭС», то в скором времени жителям Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени придётся запасаться парафиновыми свечами и буржуйками.

Если жители российской глубинки уже привыкли к периодическим отключениям электроэнергии, да и что там говорить, тот же Санкт-Петербург нередко погружается во тьму, особенно в зимний период, то Москва до пору до времени жила спокойно. Первый звоночек прозвенел 25 мая 2005 года во время знаменитого блэкаута, до глубины души потрясшего москвичей. Второй раз глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс решил морально подготовить жителей столицы.

В конце ноября главный энергетик страны выступил с заявлением, в котором предупредил, что если температура воздуха в Москве опустится ниже отметки в -25 градусов по Цельсию, то в этом случае будет дана команда на отключение энергомощностей. К счастью, несмотря на аномально холодную зиму, массовых отключений не было. Но это не значит, что их не могло быть в принципе.

Читайте также на "ПРАВДЕ.Ру": Москву в морозы ждет новый "блэкаут"

Пик энергопотребления пришелся на 23 января. Подобной нагрузки Единые энергосистемы не знали с 1990 года. В опасной ситуации, учитывая осенние предупреждения Анатолия Чубайса, оказалась Москва. И хотя до веерных отключений дело не дошло, для предприятий Московского региона был введён режим ограничения подачи электроэнергии. Катастрофы не произошло, но ряд предприятий, в частности, производители ликёро-водочной продукции, предпочли вообще остановить работу.

Если бы морозы продлились хоть несколькими днями дольше, то последствия могли бы быть значительно более плачевными. Проблема в том, что, суммарная мощность электростанций, входящих в Единые энергосистемы, как сообщили "ПРАВДЕ.Ру" в пресс-службе РАО «ЕЭС» составляет 156 тысяч МВт. Общая нагрузка на электростанции в этот день, согласно официальным данным компании, составила 150,3 тыс. МВт. То есть резерва практически не оставалось. Учитывая то, что в ряде регионов, в том числе и в Москве, электростанции работали на максимуме своих возможностей, угроза аварии была как никогда близка.

Удивительная ситуация сложилась в Тюмени, где так же ощущались перебои в энергоснабжении во время холодов. Это при том, что Тюмень считается одним из самых благополучном в энергетическом плане регионов. На далее как в ноябре 2003 года в этом сибирском регионе был запущен в эксплуатацию второй блок Нижневартовской ГРЭС, которая должна была бы решить все проблемы с электроэнергией для потребителей.

На случай непредвиденных обстоятельств, в энергетической системе должен существовать резерв, превышающий возможную пиковую нагрузку. В период существования СССР этот резервный фонд составлял порядка 10-15%. Необходимо учитывать и то, что от 2 до 5% мощностей обычно находятся в ремонте, примерно столько же составляют «запертые» мощности. Словом, в результате элементарных арифметических подсчётов становится понятно, что при стратегически необходимом запасе в 20%, энергомощности РАО «ЕЭС» должны составлять не 156 МВт, а на 30-35% больше.

Газета "Промышленные ведомости" выдвигает следующую версию событий, дополняя сложившуюся картину ранее не озвучивавшимися фактами. По мнению главного редактора "ПВ" Моисея Гельмана, общая мощность входящих в Единую энергосистему и работающих в ней параллельно электростанций составляет 205 тысяч МВт - с учётом электростанций РАО «ЕЭС» и атомных станций общей мощностью около 20 тысяч МВт, принадлежащих концерну «Росэнергоатом».

Принимая во внимание, что около 40 тысяч МВт генерирующей мощности ЕЭС приходится на её сибирскую часть, работающую почти автономно, то на Урал и европейскую часть России остаётся примерно 165 тысяч МВт. Спрашивается, куда подевались не достающие согласно официальной статистике как минимум 10 тысяч МВт? Принадлежат они РАО «ЕЭС», так как атомные станции работают сейчас "под завязку", считает Гельман.

Таким образом, возникает проблема: либо РАО ЕЭС по каким-либо причинам скрывают наличие дополнительных ресурсов, либо их действительно нет. В первом случае возникает случай прямого воровства, поскольку тарифы для населения на потребление электроэнергии рассчитываются исходя из существующих мощностей. Во втором случае возникает вопрос к руководству РАО «ЕЭС России» об их профессиональной компетентности – потеря резервов неизбежно приводит к кризису.

Подобная история несколько лет назад произошла в США, во времена банкротства одной из крупнейших энергетических корпораций «Энрон». Руководство этой компании в погоне за прибылью ликвидировала свои резервные мощности. В результате, при перегрузке энергосистемы возник дефицит мощностей и значительная часть Соединенных Штатов осталась без электроэнергии. Весь топ-менеджмент корпорации отправился под суд, а вице-президент «Энрон» Джон Клиффорд Бакстер застрелился в собственном «мерседесе».

В пресс-службе РАО «ЕЭС России» нам рассказали, что проблемы вызваны недостатком инвестиций, в том числе и инвестиций в московскую энергосистему, но над этой проблемой руководство компании уже давно думает, разработана инвестиционная программа, идут переговоры с потенциальными партнёрами.

Однако, по мнению доктора экономических наук Анатолия Кузовкина, странно, что ничего не было сделано раньше. По его словам, компании необходимо было ставить вопрос перед правительством, перед депутатами Госдумы. «Деньги на инвестиции есть, например, в том же Стабилизационном фонде», - считает профессор института Микроэкономики, недоумевая, почему не было сделано никаких движений в этом направлении. «Единственный выход – брать государству ситуацию в свои руки», - уверен Анатолий Кузовкин.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus