Восточный нефтепровод споткнулся о Байкал

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) отклонила технико-экономическое обоснование проекта трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (который также называют "Восточным трубопроводом"), признав его экологически небезопасным. 40 из 52 экспертов высказались против прокладки трубопровода в 800 м от уреза воды, то есть в пределах водозаборной системы Байкала.

Читайте также: Нефтепровод из Восточной Сибири пойдет в Находку, минуя Китай

В итоге сроки реализации одного из важнейших инфраструктурных проектов страны могут быть сорваны. Правда, в "Транснефти", отвечающей за строительство трубопровода, уверяют, что никаких актов о запрете не получали. "Похоже, желаемое выдается за действительное", - сказал «ПРАВДЕ.Ру» вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев.

По мнению экологов, проект в нынешнем виде несет «большую опасность для озера — объекта Всемирного наследия», так как прокладка предполагается в пределах Байкальской рифтовой зоны, где постоянно происходят землетрясения силой до 7-8 баллов. Ведомство предписало нефтяной компании доработать материалы по проекту и представить их для экспертизы повторно.

Нужно отметить, что отрицательное заключение по проекту было вынесено ведомством, несмотря на то, что в начале этого года президент назвал проект строительства Тихоокеанского нефтепровода приоритетным. Строительство его первого этапа должно было начаться уже летом 2006 года и завершено в 2008 году. Это позволило бы поставлять нефть по трубопроводу как в Китай, так и до Тихого океана комбинированной перевозкой с железной дорогой. Как полагают эксперты, общая мощность нефтепровода может составить 80 млн т нефти в год, из которых 30 млн т предположительно пойдет на Китай. Однако теперь в связи с переподготовкой документов начало стройки может отодвинуться на несколько лет.

Напомним, что проект восточного нефтепровода "Транснефти" уже не в первый раз не проходит экологическую проверку. По первому варианту этого проекта труба должна была пройти от г. Ангарска на север до Байкало-Амурской магистрали (БАМ), затем вдоль БАМа на Дальний Восток до порта Находка. В 2003 году Министерство природных ресурсов РФ отклонило этот проект на основании того, что труба пересекала территорию Всемирного природного наследия "Озеро Байкал".

После того как первоначальный вариант трубопровода был отклонен, в 2004 г. компания "Транснефть" подготовила другой, по которому труба была отодвинута на 80-100 км от Байкала. На этот раз «Транснефть» заручилась одобрением Минприроды. По мнению ГРИНПИС, экологическая экспертиза проводилась тогда с многочисленными нарушениями.

Однако от этого проекта отказалась сама "Транснефть", объяснив причины переноса трассы тем, что маршрут в 100 км от Байкала "не давал возможности для строительства". Тогда и был предложен третий вариант: трасса "Нефтепроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), которая,  как убеждены независимые экологи, была незаконно перенесена на берег Байкала.

Немало обеспокоились предстоящим строительством нефтепровода в 800 метрах от озера и в комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты ЮНЕСКО и МСОП (Международного Союза охраны природы) заявили, что прохождение нефтепровода через территорию Всемирного наследия будет грубейшим нарушением Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия. В этом случае комитет Всемирного наследия примет решение о переносе Байкала в список "Всемирное наследие в опасности", чему Россия активно сопротивлялась в последние несколько лет.

Сейчас «зеленые» ожидают следующего этапа: "Ростехнадзор" должен официально подтвердить решение проведенной экспертизы. Неправительственные природоохранные организации на протяжении нескольких лет били тревогу, указывая на несовершенства и слабую проработку проекта, и надеются сейчас на честное и непредвзятое решение надзорного ведомства. "Мы рассчитываем, что Ростехнадзор России, не поддавшись на давление со стороны "Транснефти", в ближайшее время утвердит заключение своим приказом в соответствии с действующим законодательством», - заявляют во Всемирном Фонде Дикой Природы.

В «Транснефти» также рассчитывают на честность и непредвзятость экспертов «Ростехнадзора». Как сообщил «ПРАВДЕ.Ру» вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, пока в нефтяной компании не получили акта, подтверждающего запрет строительства. Более того, по их информации, в Росэкспертизе также пока нет такого акта. «Похоже, желаемое выдается за действительное. Насколько я знаю, есть мнение, ни на чем не основанное, что строить нефтепровод нельзя. Сообщается о каком-то заседании, где какие-то эксперты высказались в этом духе. Однако никакого заключения компания не видела», - сказал Григорьев.

По словам вице-президента, компания «Транснефть» в проекте Тихоокеанского нефтепровода соблюла все нормы экологической безопасности. «Примечательно то, что экологи ни в чем конкретно нас не обвиняют. Они не имеют претензий к спецстали повышенной прочности, которая будет использоваться в Байкальской зоне, не высказывают своего мнения относительно интеллектуальной системы мониторинга, - отмечает Сергей Григорьев. – Единственное, что мы слышим: «рядом с Байкалом – нельзя!».

Вице-президент «Транснефти» обратил внимание также и на то, что расстояние в 800 метров до воды не является нарушением. «Водоохранная зона составляет 500 метров», - подчеркнул он.

Однако Сергей Григорьев не исключил возможность сотрудничества с природоохранными организациями, если возникнет необходимость переработки документов. «Если правительство подтвердит, что мы применили технологии, не позволяющие обеспечить экологическую безопасность, мы готовы идти на диалог с экологами», - заявил Сергей Григорьев.

«Экологи не выступают в целом против трубопровода на Тихий океан», - уточнил в беседе с «ПРАВДОЙ.Ру» директор Общественного Фонда «Гражданин» Максим Шингаркин. По его словам, критика касается конкретно маршрута, а точнее двух его участков: того участка, который проходит в зоне водозабора озера Байкал, и конечного участка в бухте Перевозная. Эколог согласен с тем, что вопрос прокладки нефтепровода вблизи озера Байкал может быть решен в случае применения комплекса природоохранных мероприятий, например, «труба в трубе».

С подобными проблемами, по словам директора фонда «Гражданин», уже сталкивались американские нефтяники, когда прокладывали Трансаляскинский нефтепровод. «Тогда именно благодаря деятельности экологических организаций нефтяники смогли найти и применить на практике целый комплекс решений, позволяющих и сейчас считать Трансаляскинский трубопровод самым безопасным на планете», - говорит Шингаркин.

Он убежден, что при сегодняшних ценах на нефть «Транснефть» обладает необходимым ресурсом, чтобы последовать примеру своих аляскинских коллег. «В этом случае, возможно Россия станет обладателем самого высокотехнологичного и безопасного нефтепровода», - выразил уверенность Шингаркин. Против такого проекта экологи, конечно, возражать не будут.

Любовь Петрухина

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Карьера
О том, что успешный человек хорошо выглядит, опрятно одет, заботится о здоровье и умеет вести умные беседы, знают все. Кроме того, состоявшийся карьерист обладает упорством, твердым характером и разумным оптимизмом. Именно к таким людям применим термин «сильный духом человек». Но как удается поддерживать в себе это состояние? Психотерапевт из США Эми Морин определила...
Пять законов глупости
Пять законов глупости
Правила игры
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. Прочитав законы Чиполлы, вы поймете, почему.
19 способов найти клиентов
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как найти покупателей на свои, конечно же, замечательные, продукт или услугу? Скольким бизнесменам эта головная боль портит жизнь! Между тем за клиентами далеко ходить не надо - надо уметь пользоваться скрытыми возможностями, которые в изобилии существуют вокруг. Ниже мы предлагаем вам список этих возможностей.
40 жизненных мудростей
40 жизненных мудростей
Правила игры
В чем секрет счастья? Оказывается, отнюдь не в погоне за успехом. Нет, вы конечно, можете гнаться за ним, но только в одном случае - если это доставляет удовольствие именно вам, а не из-за того, что это делают другие... Секрет счастья - в том, чтобы не изменять себе. Мы предлагаем вам список действий, которые помогут вам остаться самим собой в любой жизненной...
10 фраз, которые сами продают
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus