"Эхо Москвы" избавляется от "юкосовского" балласта

Неблагоприятная ситуация с бывшими владельцами нефтяной компании ЮКОС, один из которых находится в местах не столь отдалённых, а другой скрывается от российского правосудия в Израиле, послужила причиной для ликвидации московской радиостанции "Арсенал". Сотрудники радио "Эхо Москвы", которые являются главными акционерами "Арсенала", приняли решение о продаже своих активов в связи с убыточностью радиостанции.

Деньги, на которые создавалось радио, были взяты в кредит в банке "Менатеп" (Санкт-Петербург) под личные гарантии акционеров ЮКОСа, среди которых был и Михаил Ходорковский. Однако, как рассказал главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, радиостанция не смогла отбить кредит за счёт рекламы, а прежние поручители вряд ли смогут оказать хоть какую-то помощь. Учитывая что, по некоторым сведениям, объём кредита составил порядка 3 миллионов долларов, погасить заём "Арсенал" не в состоянии. Таким образом, было принято решение избавиться от убыточной радиостанции, средства от продажи которой направить на выплату кредита.

Читайте также на "ПРАВДЕ.Ру": Боевой репродуктор на территории врага

Ситуация хоть и печальная, но не новая. Медийный бизнес несёт в себе огромный риск, и ликвидация того или иного СМИ по финансовым причинам не кажется выходящим из ряда вон случаем. Однако ситуация с радио "Арсенал" не так проста, как могло бы показаться на первый взгляд. Проблема в том, что рождение и вероятная смерть радиостанции связана с причинами не только финасовыми, по и политическими.

Своим появлением на свет в феврале 2002 года радио "Арсенал" (ООО «Медиа-новости») было обязано конфликтной ситуацией между редакцией "Эха Москвы" и акционером "Эха" компанией "Газпром-медиа". В тот момент главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов заявлял о том, что отказывается работать на радиостанции, "которая практически национализирована "Газпромом". "Эхо Москвы" будет нашим конкурентом, но я думаю, что "Эхо Москвы" в руках новых владельцев перестанет быть информационной радиостанцией, потому что иметь информационную радиостанцию в России сейчас не очень престижно и очень опасно", - откровенничал тогда Алексей Венедиктов, считая переход на радио "Арсенал" себя и 58 журналистов "Эха Москвы" делом практически решённым. Но вскоре стороны пришли к взаимному согласию, и скандал замяли.

"Арсенал" же стал своеобразной тренировочной площадкой, такой базой отдыха, где журналисты "Эха" в свободное от основных занятий время могли поработать на новой радиостанции что называется, для души. В отличие от динамичного, насыщенного информации эфира "Эха Москвы" "Арсенал" был "разговорным" радио, эдакая ночная версия своего старшего брата. По сути, "Арсенал" стал запасным аэродромом для журналистов "Эха" на случай непредвиденных обстоятельств, а также, возможно, проектом для обслуживания интересов компании ЮКОС и аффилированных с ней общественных проектов.

В частности, недавняя история с рассекреченными документами общественной организации "Открытая России", непосредственно связанной с ЮКОСом, согласно которым "Открытая Россия" в течение нескольких лет проводила работу по захвату власти в России через чиновничьи структуры, говорит о том, что "Арсенал" был одним из законсервированных проектов, чья роль ещё не была до конца определена. Радио вроде бы существовало, но особых усилий для его продвижения на рынке СМИ никто не предпринимал.

Катастрофа с ЮКОСом поставила на грань выживания все дотируемые компанией проекты. Не стал исключением и "Арсенал". Известный журналист Михаил Леонтьев считает, что «Эхо Москвы» может быть и радо сохранить радиостанцию в качестве запасной площадки, но проблема в том, что такая площадка не может оставаться невостребованной долгое время.

«С коммерческой точки зрения, разговорное радио – это очень сложный формат. «Эхо» завоевало мощнейшие позиции на этом рынке, но оно раскручивалась долгое время, причём раскручивалось за счёт не внутренних, а внешних ресурсов, - говорит журналист. - Почему в своё время «Эхо Москвы» приняло решение отдаться Гусинскому? Потому что только он мог предоставить ресурсы, необходимые для раскрутки радиостанции – как материальные, так и пиаровские, в частности, ресурс старого НТВ. По отношению к «Арсеналу» таких возможностей не нашлось», - уверен он.

Таким образом, у акционеров «Арсенала» не оставалось другого выхода, как продать убыточную радиостанцию. По словам Алексея Венедиктова, переговоры о продаже «Арсенала» ведутся с сентября 2005 года. На сегодняшний день список вероятных покупателей не оглашён, и возникают серьёзные сомнения, что они вообще появятся.

В первую очередь это связано с особенностями продаваемого объекта. Главной проблемой, которую не смогло решить руководство радиостанции, носила технический характер. Акционеры злополучной радиостанции в один голос твердят о том, что проблем в наполнении эфира не было и все горести - от плохого звучания и, как следствие,  отсутствие рекламодателей.

Вроде бы, по словам В. Венедиктова, руководство станции в течение четырех лет предпринимало попытки улучшить звучание, но без видимого результата. В этой ситуации было бы странно предполагать, что кто-то готов выложить несколько миллионов долларов за радиостанцию, которую в течение нескольких лет не могли поднять профессионалы своего дела, да ещё и при условии нерешённых (и непонятно решаемых ли в принципе) технических проблем.

С другой стороны, помимо чисто технических проблем существуют и другие сложности для нового владельца, связанные с форматом радиостанции. В случае сохранения разговорного формата «Арсенал» автоматически становится конкурентом «Эха Москвы», следовательно, журналисты «Эха» не смогут работать на два фронта. А набрать новую команду будет не так легко. По крайней мере, Михаил Леонтьев не видит сейчас на рынке таких игроков, которые смогли бы поднять радиостанцию до уровня того же «Эха Москвы». «В последнее время появилось несколько проектов разговорных станций и не знаю, где они могут найти команду, обладающую необходимыми ресурсами и амбициями для создания ещё одной разговорной станции», - считает он.

Впрочем, оставлять у себя убыточную радиостанцию «Эхо Москвы» точно не станет – на это нет ни сил, ни средств. Кроме того, следует учитывать и то, что «Арсенал» может быть продан именно как бренд – пусть и не очень известный, но в целом сформировавшийся. Конечно, владельцы «Арсенала» могут очень легко продать голую частоту, но вряд ли её продажная стоимость покроет сумму кредита. В этой связи единственным возможным покупателем становится представитель оппозиционных сил. Будет ли это именно так и кто станет наиболее вероятной кандидатурой, предположить сложно, но не невозможно.

Вполне вероятно, что «Арсенал» может приглянуться Борису Березовскому. За последние годы Борис Абрамович потерял ряд своих медийных активов, так что не исключено, что опальный олигарх постарается восстановить утраченное. По крайней мере, в интервью французскому информационному агентству Борис Березовский чётко заявил, что у него вновь появились интересы в России, где он собирается устроить государственный переворот. А в этих делах лишняя информационная станция никак не помешает.

Лев Правин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus