Европу замораживает Украина и… Туркменбаши

Затянувшиеся морозы, дошедшие с территории России в страны Восточной и частично Западной Европы, нарушили привычный и размеренный ритм жизни жителей Старого Света: участились дорожно-транспортные происшествия, вызванные обильными снегопадами, все больше европейцев получает обморожения – смертельные случаи исчисляются десятками.

Читайте подробнее об аномальных холодах в России и Европе на "ПРАВДЕ.Ру"...

Пытаясь пережить наступившие вместо ожидаемого глобального потепления холода, европейцы используют всё доступные для этого методы средства, в том числе и традиционно российский способ внутреннего согревания. Возросли доходы магазинов, торгующих тёплыми вещами, а также существенно повысилось количество потребляемых электроэнергии, тепла и спиртного. Однако, если сложившаяся на сегодняшний день ситуация сохранится, то европейцам придётся узнать, что значит работать в офисе, одетым в тёплую шубу и рукавицы.

Первыми рискуют перенять российский опыт участники Всемирного экономического форума в Давосе. И, как считают западные эксперты, главной темой для обсуждения станет не запланированный ранее вопрос об экономическом сотрудничестве с Китаем и Индией, а энергетическая безопасность. Проблемы с последней, кстати, и стали основной причиной замерзания Европы.

Основным поставщиком «голубого» топлива в Европу является российская компания «Газпром» и во многом от её работы зависит благополучие европейцев. Однако в этом году уже дважды возникали проблемы с поставками газа в Европу. Первый раз проблемы возникли в начале января, когда Украина, через которую по трубопроводам идёт транзитный российский газ в Европу, недовольная ходом переговоров с «Газпромом», попросту перенаправила часть транзитного газа в свои закрома.

Воровства, по словам украинских руководителей, не было, а так, "трошки для сэбе". В тот раз несколько стран, недополучивших топливо из России, чуть было не познали на себе, что значит настоящая зима. Впрочем, вскоре конфликт был исчерпан, и Украина нехотя призналась в незаконном отборе газа, пообещав за всё расплатиться.

Вздохнувшие было с облегчением европейцы на этих выходных вновь почувствовали наступление ледникового периода. Капризная матушка-природа вновь решила слегка поморозить европейский континент, а его население внезапно обнаружило, что обороняться от наступающей зимы нечем – объём поступающего из России газа почему-то опять снизился: существенной недостаче просигнализировали Польша, Италия, Венгрия, Румыния и Босния.

И вновь руководство «Газпрома» было вынуждено публично призвать к ответу своих украинских коллег. В минувший понедельник заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Медведев заявил следующее: «Газ в Украине остается сверх тех объемов, которые были предусмотрены, что не позволяет нам в полном объеме исполнять обязательства перед иностранными покупателями». По сути это означало, что Украина вновь начала несанкционированный отбор транзитного газа.

С украинской стороны первыми о нарушениях, правда на условиях анонимности, заговорили представители компании «Нефтегаз Украины», заявив, что Украина действительно забирает газ из транзитной трубы сверх нормы. Иначе, мол, замерзнем – сибирские холода докатились и до Украины. Правда, сворованный газ обещали возместить – когда потеплеет. Чуть позже в этом признался и премьер-министр страны Юрий Ехануров, рассказав, что потребление газа республикой за прошедшие сутки превысило 400 миллионов кубометров, что является рекордным показателем. Учитывая, что эти цифры превышают предварительные договорные обязательства Украины с «Газпромом», можно с уверенностью говорить, что Киев снова подворовывает.

В то время, как Украина отбирает себе транзитный газ, наполнять трубу "Газпрому" дополнительно нечем. Все собственные резервы направлены на обогрев российских потребителей – дело дошло до вскрытия стратегических запасов. А ситуация с поставками газа из Туркмении также ещё не решена. Пока не подписаны окончательные соглашения, Туркменбаши не спешит становиться донором для Украины с Россией, продавая газ по демпинговым ценам. Какое-то количество газа Туркмения дает в трубу, но это далеко от плановых объемов.

Правительство Украины сейчас оказалось в двусмысленном положении. С одной стороны, если бы не экспроприация российского газа, то страна бы окончательно замёрзла и народ, как бы не симпатизировал «оранжевому» правительству, вряд ли согласился мёрзнуть за идею. С другой стороны, не признаваясь в воровстве, Украина окончательно предстала в глазах Европы разбойником и обманщиком.

Кроме того, пообещав к концу месяца выйти на исходные договорённости с Россией, становится не совсем понятно, за счёт чего украинская сторона возместит несанкционированный отбор более 200 миллионов кубометров российского экспортного газа. А значит точка в газовом конфликте двух стран ещё не поставлена.

Игорь Кулагин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus