Европу замораживает Украина и… Туркменбаши

Затянувшиеся морозы, дошедшие с территории России в страны Восточной и частично Западной Европы, нарушили привычный и размеренный ритм жизни жителей Старого Света: участились дорожно-транспортные происшествия, вызванные обильными снегопадами, все больше европейцев получает обморожения – смертельные случаи исчисляются десятками.

Читайте подробнее об аномальных холодах в России и Европе на "ПРАВДЕ.Ру"...

Пытаясь пережить наступившие вместо ожидаемого глобального потепления холода, европейцы используют всё доступные для этого методы средства, в том числе и традиционно российский способ внутреннего согревания. Возросли доходы магазинов, торгующих тёплыми вещами, а также существенно повысилось количество потребляемых электроэнергии, тепла и спиртного. Однако, если сложившаяся на сегодняшний день ситуация сохранится, то европейцам придётся узнать, что значит работать в офисе, одетым в тёплую шубу и рукавицы.

Первыми рискуют перенять российский опыт участники Всемирного экономического форума в Давосе. И, как считают западные эксперты, главной темой для обсуждения станет не запланированный ранее вопрос об экономическом сотрудничестве с Китаем и Индией, а энергетическая безопасность. Проблемы с последней, кстати, и стали основной причиной замерзания Европы.

Основным поставщиком «голубого» топлива в Европу является российская компания «Газпром» и во многом от её работы зависит благополучие европейцев. Однако в этом году уже дважды возникали проблемы с поставками газа в Европу. Первый раз проблемы возникли в начале января, когда Украина, через которую по трубопроводам идёт транзитный российский газ в Европу, недовольная ходом переговоров с «Газпромом», попросту перенаправила часть транзитного газа в свои закрома.

Воровства, по словам украинских руководителей, не было, а так, "трошки для сэбе". В тот раз несколько стран, недополучивших топливо из России, чуть было не познали на себе, что значит настоящая зима. Впрочем, вскоре конфликт был исчерпан, и Украина нехотя призналась в незаконном отборе газа, пообещав за всё расплатиться.

Вздохнувшие было с облегчением европейцы на этих выходных вновь почувствовали наступление ледникового периода. Капризная матушка-природа вновь решила слегка поморозить европейский континент, а его население внезапно обнаружило, что обороняться от наступающей зимы нечем – объём поступающего из России газа почему-то опять снизился: существенной недостаче просигнализировали Польша, Италия, Венгрия, Румыния и Босния.

И вновь руководство «Газпрома» было вынуждено публично призвать к ответу своих украинских коллег. В минувший понедельник заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Медведев заявил следующее: «Газ в Украине остается сверх тех объемов, которые были предусмотрены, что не позволяет нам в полном объеме исполнять обязательства перед иностранными покупателями». По сути это означало, что Украина вновь начала несанкционированный отбор транзитного газа.

С украинской стороны первыми о нарушениях, правда на условиях анонимности, заговорили представители компании «Нефтегаз Украины», заявив, что Украина действительно забирает газ из транзитной трубы сверх нормы. Иначе, мол, замерзнем – сибирские холода докатились и до Украины. Правда, сворованный газ обещали возместить – когда потеплеет. Чуть позже в этом признался и премьер-министр страны Юрий Ехануров, рассказав, что потребление газа республикой за прошедшие сутки превысило 400 миллионов кубометров, что является рекордным показателем. Учитывая, что эти цифры превышают предварительные договорные обязательства Украины с «Газпромом», можно с уверенностью говорить, что Киев снова подворовывает.

В то время, как Украина отбирает себе транзитный газ, наполнять трубу "Газпрому" дополнительно нечем. Все собственные резервы направлены на обогрев российских потребителей – дело дошло до вскрытия стратегических запасов. А ситуация с поставками газа из Туркмении также ещё не решена. Пока не подписаны окончательные соглашения, Туркменбаши не спешит становиться донором для Украины с Россией, продавая газ по демпинговым ценам. Какое-то количество газа Туркмения дает в трубу, но это далеко от плановых объемов.

Правительство Украины сейчас оказалось в двусмысленном положении. С одной стороны, если бы не экспроприация российского газа, то страна бы окончательно замёрзла и народ, как бы не симпатизировал «оранжевому» правительству, вряд ли согласился мёрзнуть за идею. С другой стороны, не признаваясь в воровстве, Украина окончательно предстала в глазах Европы разбойником и обманщиком.

Кроме того, пообещав к концу месяца выйти на исходные договорённости с Россией, становится не совсем понятно, за счёт чего украинская сторона возместит несанкционированный отбор более 200 миллионов кубометров российского экспортного газа. А значит точка в газовом конфликте двух стран ещё не поставлена.

Игорь Кулагин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus